王丹向美国务院提交数十人政治犯名单:会晤时谈放人

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月16日 19点14分 PT
  返回列表
20457 阅读
58 评论
RFA

王丹还提出两点呼吁,1.希望美方高度重视和香港大镇压和新疆集中营的问题,扩大对相关责任官员的制裁范围;2.希望美方以“战略清晰”取代“战略模糊”的传统政策,向中方明确表达捍卫民主台湾的决心。https://t.co/FgM8eY5Z2f

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 15, 2021

美中高层会晤在即,八九学运领袖王丹呼吁美国在会谈中敦促中方释放大批政治犯。多位海外民运人士认为,每个人负有为狱中政治犯奔走发声的义务,同时警示拜登政府不要落入中共人质外交的陷阱,要联合盟友建立起“有牙齿”、有威慑力、可持续的人权政策。

王丹于3月14日通过他创立的中国海外反对派智库“对话中国”,致信美国国家安全委员会和美国国务院,提交了一份包括吴淦、王怡、余文生、张展、秦永敏、陈秋实、李翘楚、耿潇男等五六十人在内的政治犯名单,呼吁美国在会谈时提交给中方并要求其释放这些政治犯。

此外,王丹还提出两点呼吁,1.希望美方高度重视和香港大镇压和新疆集中营的问题,扩大对相关责任官员的制裁范围;2.希望美方以“战略清晰”取代“战略模糊”的传统政策,向中方明确表达捍卫民主台湾的决心。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)18日将在阿拉斯加会见中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪及中国外长王毅, 进行拜登就任以来美中高层的首度会晤。

世界聚焦香港新疆之际,内地人权侵犯不断恶化

布林肯在上周众议院外委会的听证会上明确表示,美国会将人权、民主重新置于外交政策中心,不会因环境、气候等合作议题对中共让步。在上个月与杨洁篪的通话中,布林肯也强调,中国必须为新疆、西藏、香港等地的人权侵犯负责。

“我认为人权会是这次会面的重中之重,其次是贸易。这也是中美两国外交高层的第一次‘峰会’,会决定未来几年中美关系发展的大的框架。当全世界的眼光集中在香港新疆,中国内地有很多维权律师和公民记者在遭受更严重的迫害。有统计的有1100多人。” 王丹告诉本台,内地人权状况飞速恶化,包括最近九零后的牛腾宇才二十岁就被判十四年并遭受性骚扰方面的凌辱,这在几年前是很罕见的。

因参与“厦门聚会”被迫流亡美国的维权律师吴绍平表示,近年来中国内地被拘留判刑的政治犯并不少于新疆和香港,但是地域分散,获得了较少的舆论关注:

“我没有看到整个名单,希望公民运动的许志永、丁家喜、常玮平也在上面。新疆和香港问题归根结底是中共问题。中共之所以盘踞在中华大地,是因为大陆的整个体系没有改变。这些政治犯是中国的良心,如果中国转型成功,新疆和香港问题会迎刃而解。”

吴绍平认为,布林肯曾说必要时还要和中国继续合作,这次上书也体现出民运人士对拜登对华政策走向的担忧,尤其要警惕美国在人权议题上口惠而实不至的作风。

在王丹提供的名单中,网名为“超级低俗屠夫”的吴淦因多次声援维权者和异议人士,在2017年获刑八年,累受酷刑虐待;成都秋雨教会牧师王怡因捍卫宗教自由于2019年被判处九年监禁;人权律师余文生倡议修宪改革后被判四年,健康状况不断恶化;中国民主党和人权观察组织创始人秦永敏因倡导民主政治被拘数十次,2018年再次被判十三年。

此外,公民记者陈秋实和张展去年赴武汉报道新冠疫情后被抓捕,前者至今失踪四百多天,后者被判刑四年;北京维权人士李翘楚为许志永和厦门聚会案当事人持续发声抗议,3月15日被正式批捕,羁押于山东省临沂市人民医院东区(监所医院)。

“人质外交”,功过是非

尽管王丹对习近平释放大批政治犯毫不乐观,但他坚信,海外人士对政治犯的营救不能停止,沉默只能助长中共的暴虐。

王丹:“基本上从胡锦涛统治后期,就已经不接受西方对中国人权问题的压力了,跟国力增长和局势判断有直接关系。人质外交已经结束很久,应该是十年以前了。这个名单是提给那些狱中受难的政治犯看的。这对身陷囹圄的人来说,是一种精神上的鼓舞。”

中国曾以人质外交为手段,将本国的异议人士为谈判筹码,与西方交换政治经济利益, 利用其资本和技术来韬光养晦、壮大国力,政治机制并无根本变革,曾经加入的国际人权条约也沦为一纸空谈。

“你们跟中东的恐怖分子都不交换,怎么跟中共交换呢?吊诡的地方就在于,它一定要跟中共做生意。”电视片《河殇》总撰稿人、中国流亡作家苏晓康回忆道,华盛顿政客曾因贪恋中国的市场、贸易、廉价劳动力,落得养虎为患。”

“六四屠杀以后,老布什,小布什,克林顿到奥巴马,一直在跟中共交换。克林顿跟江泽民换魏京生等人,换的是进入世贸组织和最惠国待遇。三十年来中共强大了、吃你美国、压你西方的原因就是这个。克林顿时代,起了一个非常坏的头,直到今天美国没法改变,只是防御而已。”

随着中国撕下韬光养晦的面具、美国抛弃接触政策的幻想,人质外交的时代也逐渐落下帷幕。

“人权问题曾是美国对华政策的重点。但是小布什政府作出错误决策,不再拿人权跟中国做交易,名义上取消人质外交,实质上取消对中国人权的关注,当作一个包袱卸掉了。希拉里访华时居然说,人权不再是我们谈话的重点。” 曾经被江泽民从囚室送上赴美班机的民运领袖魏京生对本台表示,拜登应该就人权问题给中共实质压力,不能是空谈空号。

“人权是西方民主的基本价值观,你把它放弃了,对方可没有放弃独裁专制的价值观 -- 这就形成全世界范围内,民主的倒退。”

魏京生呼吁美国联合盟友给中共“尝苦头”

苏晓康展望本周四的美中会晤时建议,拜登政府要坚持特朗普时代的经济施压,和魔鬼做交换,不如铲除魔鬼,“打人权牌是他们搞绥靖主义最容易的做法。打经济牌、贸易战是中共害怕的,它非常乐于你跟它打人权牌。”

魏京生也呼吁美国建立有牙齿、有威胁性的人权政策,以中共的经济、军事、国际政治利益为代价,如有违背则施加惩罚,而非给予奖励和让步:

“美国政府过去只给它甜头,变成‘人质外交’。现在应该变成‘有牙齿’的做法,给它苦头吃,要联合盟国一起强硬对付中国:每次进行军事安全、经济谈判都要把人权放进去作为重要条件。你不关心中国的人权,慢慢就会牵涉到你们的人身安全。”

习近平上台以来,政治犯的名单越来越长,甚至抓捕西方公民作为人质,包括分别来自加拿大、澳大利亚和瑞典的康明凯(Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor)、成蕾、杨恒均、桂民海等人,引发多国抗议。

马年生
1 楼
美国如果还看得起王丹,王丹会流浪到台湾?
l
llq中美18
2 楼
王丹啊,去美国这么多年了,干点儿成绩出来啊
何所思
3 楼
天天躲国外,这些名单是根据啥写出来的?
山龙
4 楼
赞王丹,八九六四的英雄,今天还是英雄
A
Armweak
5 楼
支持王丹! 切中要害的诉求! 台湾和新疆需要的不是大话和套话,而是切实可行、非常有意义的支持!
云淡风轻_666
6 楼
大写的LOSER
b
bimmerkatze
7 楼
政治犯是美国人? 王丹是什么东东?想不想要天上的星星?
百家争鸣2012
8 楼
美国是中国的老大?美国说放人中国就放人?我相信现在的中国的脊梁骨应该挺得很直。
百家争鸣2012
9 楼
涉及经贸的可以谈,涉及中国内部的东西,美国还没有权利指手画脚。
马年生
10 楼
当王丹与台独为伍的那天起,他就被中国人民给唾弃了,包括被他当年的同学们给骂翻了。天安门的伙伴就剩下跟他一样被台独延揽的吾儿开戏。
郑南
11 楼
人间地狱赤纳粹。
D
Deepspace_01
12 楼
I am a pessimistic person. I don't think US can do anything for those people. I have to admit that US is weaker and weaker, and CCP is stronger and straonger. It is sad.
芬妖精
13 楼
王丹的偶像川普在位的时候怎么没见他提这些要求?哦,对了,普习金是川普的好朋友,王丹不能砸场子啊。
自得其乐_美国11
14 楼
六四风云人物,最后落得个狗汉奸
吃素的狼
15 楼
呵呵,拜登放水的后门,被堵住廖。
追求永生
16 楼
王丹只在这一点上拥有价值:一个过去式的人物在他个人层面的媒介上发表了一些完全基于他个人主观判断牵涉某些事情的看法。鉴于此,他的观点没有支持,不管是人还是证据,没有任何效果,没有听众,不可能送达任何决策层面,尽管他口气不小,貌似运筹帷幄之中决策千里之外,除了独运轮媒体搬到这里以外。他自己自说自话发呓语的自由还应该保有,独运轮搬来搬去的操作也随他们的便,这是唯一正面的东西。
至清无鱼
17 楼
自己都泥菩萨过河了。
中mei2001
18 楼
他还能干啥!
l
lao-fei
19 楼
山龙 发表评论于 2021-03-16 07:50:57 赞王丹,八九六四的英雄,今天沦落为独运轮的英雄。
黄桷树
20 楼
世界又来到了二战前夜,明明知道在赤纳粹面前人人忌惮,王丹还是站出来发声,感谢。 很多美国人说,我们既不要那些shit country的土地,我们也不想要为那些shit country而战, 没办法,世界发展如此不均衡,14亿人口无力跟随现代文明,并且会蚕食世界,反噬文明,美国必须担当领头羊,为无力的百姓战,为20年后的自己战。
照妖镜007
21 楼
王丹,还有啥号召力?去!
蓝靛厂
22 楼
蛋蛋长得越来越像大包总。
柳小波
23 楼
五毛狗的人身攻击集锦 呵呵
p
pants
24 楼
这条狗胡说八道不怕生娃没屁眼儿啊
看一看笑一笑
25 楼
真不知道说他什么好。太傻太天真?还是吃着人血馒头来为自己做广告?美国政府和中国政府较量的地方多着呢,只不过你这个名单,美国政府只会直接丢进垃圾桶而已。
c
cowboy62
26 楼
王丹还有脸请求拜登当局捞人,捞出来和他一起试图颠覆美国民主制,造谣污蔑拜登靠舞弊当选吗? 把王丹在大选前后发的阴谋论言论翻译出来让拜登团队的人看看。
D
DoctorXI
27 楼
下回记得提交五毛狗名单,切记切记
飞熊
28 楼
和阿丹联系的人还没有熊老弟的一半吧?搞笑啦!
飞熊
29 楼
注解一下: 熊老弟是另一位兄弟,不是我自己这个“熊”。
n
nyfan
30 楼
还是柴玲聪明,在美国隐姓埋名,天天花天酒地,遛狗养花享受人生
r
roliepolieolie
31 楼
过去的战略模糊在中美非敌非友时代是合适的。现在两国是敌国,战略模糊已经不再适合。就应该象拜登在钓鱼岛上明确表态一样,美国应该在台湾问题上明确表明是台湾的盟国。中国对台湾的侵犯必须引发美国的军事反应。
z
zzbb-bzbz
32 楼
美国务院对王丹说:拿你交换其中一人如何?
加国红枫
33 楼
支持王丹!
w
wen_bm101
34 楼
王丹是谁?
t
tsingdao355
35 楼
等美国经济超过中国的二倍时候,可以提这些要求
W
West_East
36 楼
王丹还在,中国可以放心了。
读者A
37 楼
中共发现,王丹陈光诚被放出去后,攻击美国选举,于是决定,放几万这样的人过去
就这么着
38 楼
自从王丹等民运人士沦为川粉,看到中国的所谓民主人士事实上追崇专制、独裁和纳粹。也就是个轮子水平。王丹好好反省反省再出来说话吧。太丢人了。
沉沙清流
39 楼
在中国越来越独裁的舆论管制下,王丹的价值终于体现出来了。
沉沙清流
40 楼
当风车只存在于想象中的时候,堂吉柯德就是个傻子。 可是中共为代表的独裁风车一次次地告诉世人: 老子是真的。
明海蓝天
41 楼
尽管很多民运人士名声并不好;但王丹与他們不同:他至少为中国人民爭取民主权利坐过牢;而且至今仍在为此努力。
新王朝演艺
42 楼
呵呵:-)这畜又出来刷存在! 先把是吞湾湾资金的问题说清楚! 当初从大陆潜逃时裹携多少募款才造就你今天的地位!
h
haonverhaoxifu
43 楼
土工/战狼给华人亚裔丢人, 越来越多的王丹会出来讨伐的。 只有奴才和傻子才象北朝鲜一样敬拜。
p
potatolFries
44 楼
让这帮轮子左右对华政策,对两边都没好处,对在美华人更没好处。人家的利益就来自于中美对抗。中美越加剧对抗,他们的价值就越大,背后的funding就越多。
b
bl20120
45 楼
绝大部份民运人士最大的不足就是不自觉的用感情代替理智,当然这也是有原因的。
h
haonverhaoxifu
46 楼
是土工/战狼在对抗, 疫情的甩锅还不够? 看清楚点。
S
Sam大树
47 楼
王丹还在外面乱窜, 居然不去拘留所给黄之锋伺寝!
大荣确
48 楼
中共放掉这帮废物可以,美国只能通过出卖自己的国家利益来交换,这种买卖中共何乐而不为呢?拜登政府接回这些废物点心花纳税人的钱养着,然后可以大肆宣传来掩盖对中共下跪投降的真相。
小鱼观景
49 楼
楼下,说说TG有什么需要甩锅的,他们疫情做得挺好的呀。
华伦久费
50 楼
五毛都跳出来了。
h
haonverhaoxifu
51 楼
甩锅甩的是源头, 你是不是把自己绕傻了, 就这还得解释. 源头在哪里爆发的你不会还也要我教你吧. 疫情做的最好的还有北朝鲜,和土工一个管理水平呗. 小鱼观景 发表评论于 2021-03-16 14:48:00楼下,说说TG有什么需要甩锅的,他们疫情做得挺好的呀。
非资式分子
52 楼
王丹咋不提美国的政治犯斯诺登、阿桑奇、孟晚舟?
w
wlhelhe
53 楼
王丹是谁?
非资式分子
54 楼
法西斯小常识 1. “自由世界”主要指西方吗? 是。 2. 法西斯产生于西方吗? 是。 3. 法西斯的代表人物出自西方吗? 是,希特勒出自德国,墨索里尼出自意大利。 4. 法西斯是怎么上台的? “民主”选举。 5. 法西斯两大行为特征是什么? 种族主义和对外侵略。 6. 为什么法西斯产生西方? 因为上面的两个特征正是西方帝国主义的特征。 7. 法西斯攻击的主要对象是那些? 法西斯主要攻击共产主义等 8. 在中国的民国是否支持过纳粹? 是。 郑南 发表评论于 2021-03-16 08:11:55人间地狱赤纳粹。
m
minren
55 楼
王丹个屁孩,还有利用价值??
马年生
56 楼
物以類聚,他只能和吾兒開戲一樣,走向台獨並被國人唾棄。 真正有種民運人士當屬劉小波和陳子明,寧可在國內坐牢直至病逝,也沒有投靠和台獨等分裂勢力勾結。他們贏得包括政府官員在內的中國人的尊敬。
h
haonverhaoxifu
57 楼
岂止王丹,全世界都要土共老实交代。
Y
Yuxiouzhi
58 楼
王丹 这个玩蛋,不出来折腾一下就拿不到美国老爹的救济款了,有能力也和柴琳一样开个公司 自食其力,甚至创造一些科学价值出来,天天仰人鼻息,苟且偷生,一辈子白活!