探析 中国为什么也有川粉?香港川粉又是什么心态?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月13日 7点33分 PT
  返回列表
7788 阅读
14 评论
路易

美国总统大选剧情跌宕,点票时间无比漫长,双方支持者互相攻击已经到了「你死我活」的地步。在美国社会撕裂的今天,人们早已见怪不怪。

但谁知在中国也有人为此吵得不可开交。没有票投都是观战,居然也能吵起来?笔者听闻也是莫名其妙。仔细一看原来是一群中国的特朗普支持者为他鸣不平。对,你没听错,中国也有人支持特朗普,且人数不少。

特朗普上任后吸纳众多极端反华鹰派进入白宫,冷战思维兴起,贸易战、科技战直指中国未来发展路径,打香港、台湾牌毫无底线,中美关系跌入谷底。按理说站在国家利益角度,任何中国人都不会支持这位美国总统。

然而,「中川粉」(为与美籍华裔特朗普支持者「华川粉」做区分)认为特朗普当选才对中国有利。他们声称自己才是真爱国,真维护国家利益。其他支持拜登的,甚至毫无倾向只是看戏的,都被他们「教育」没有战略思维。

特朗普上台后做了无数荒唐事,撤出各种国际协议,试图逆转全球化;对中国科技企业的制裁与限制移民的政策也伤害了美国的科技企业利益。这种自残行为的确让美国的霸主地位受损。再者其断供芯片的战术更倒逼北京加紧自主研发,客观上「帮」了中国一把。中国网络也给他赐名「川建国」,直呼帮他火线入党。

网民恶搞是戏谑他的低级,也表达对中国发展的信心。但如果因为其极限施压政策在某些领域出现了反效果就认为特朗普有利于中国,那就有点入戏太深了。

首先,特朗普的战术都是「杀敌一千自损八百」的套路。但毕竟美国仍在多个领域领先世界,尚有绝对实力,这一千一千的杀,谁也不好受。中国沿海地区无数依靠出口的中小企业不好受,在海外市场开疆拓土的中国科技公司更不好受,普通老百姓的生活成本也在增加。联合国贸易和发展会议报告指出,美国对华关税使中国2019年上半年损失350亿美元。如果这种政策都能说是对中国有利,那我是否可以说打断你的腿也对你有利,因为接起来可能长得比以前更结实?

再者,是什么样的脑回路才会认为不利于美国等于有利于中国?中美交恶,欧日俄印都虎视眈眈,不是骑墙在两边拿好处,就是静等中美斗到两败俱伤时出来捡漏。两只老虎抢猎物,最后一群鬣狗出来把肉叼走,这是对谁有利?

另外,「中川粉」另一个说法是拜登比特朗普对中国威胁更大,更阴险,更懂通过结盟制衡中国。一边讽刺拜登是「瞌睡乔」一边又说拜登更可怕,实在有些幽默。但这个观点仍然值得分析。

笔者同意后半部分。以往绩推断,拜登倾向于多边主义,上任必然将修补被特朗普破坏的国际关系,与传统盟友走近。然而,这难道不是国际政治的应有之意?拜登这样做难道不比肆意而为、无视国际合作、无理要求「美国优先」的特朗普更有稳定预期,更容易应对?

中国作为崛起中的大国,必然要在国际秩序下逐渐积累,再提高地位。事实也证明,这是中国的最好选择:加入世界贸易组织就在客观上成就了中国近20年的跨越式发展。至于其中出现的摩擦,可以靠各种经济、政治、外交手段解决。拜登作为传统政客对中国的策略无外乎接触、合作与制衡,这一点不仅有往绩可寻,更可在今年上半年其在《外交》杂志(Foreign Affairs)上发表的Why America Must Lead Again -- Rescuing U.S. Foreign Policy After Trump一文中找到端倪。总之对华保持合作竞争、斗而不破的战略。

但特朗普及其背后的反华鹰派的方向是脱钩、冷战、对抗:关闭领事馆,国务次卿访台,封锁中国科技企业,发动贸易战对中国极限施压,都发生在这一届政府。的确二者都不是中国的理想环境,但两相比较,任何理性人都应该知道作何选择。

全球化资本利益影响政策

从宏观角度看,特朗普2016年当政就是在全球化中未获利的本土工商业与普通劳工的一次反扑。民主党近几十年代表的是全球化资本,拜登当选必然会保护他们的利益。而中国又是世界最大市场,现实的利益限制着拜登,即便他想与中国对抗也不能闹掰。

尤其在新冠疫情后,美国急需经济复苏;社会撕裂下,急需投入资源进行社会改革;国际关系紧张,美国也迫切的要恢复国际地位,这些都需要钱。但地主家没有余粮了,中国作为世界经济的引擎,就更加重要。

于是,对中国有利的局势要来了。中国控制不了美国民粹,但完全可以影响利益集团。只要有经济利益,只要我中有你,美国根本不敢与中国脱钩。苹果、特斯拉、摩根斯坦利们可不想离开中国。这也是中国近两年加大力度吸引国外资本来华投资的原因。可以预见,拜登上台肯定要扭转特朗普设定的这套战术,未来四年中国将面对更熟悉的国际环境,为自己赢取战略机遇期。

最后,再说回拜登个人。当年他作为参议院外交委员会主席推动中国加入世贸,是华府一位「知华派」。不能说对中国有多好,但一定不会任用特朗普身边那些极端反华鹰派,相信他的对华政策也一定不会出现特朗普常用的把中国塑造成邪恶帝国的套路。虽然中美蜜月期一去不复返,但我们可以预期拜登将会带领美国回归正常政治。这对中国在现阶段绝对是利好。

「中川粉」的集体出现,一方面是网络信息碎片化、娱乐化让普通人倾向于对复杂的问题简单定论。另一方面中国的一些智囊也被特朗普这个「奇葩」打乱了阵脚,难以提供靠谱的分析。一位长期为中央部委授课的北京某著名高校的院长级教授,就曾把特朗普对华发动贸易战的原因简单归纳为弥补减税——尤其遗产税——所带来的赤字,在网络广泛流传,产生了极大误导。一群爱国青年就这样被带了节奏,在自己默认的逻辑中打转,支持一个最反华的美国总统,实乃黑色幽默。

令人哭笑不得的「港川粉」

最让人哭笑不得的是,香港也有一群川粉。这群人,姑且叫做「港川粉」,支持特朗普完全因为他反华。他们天天盼着中国垮台,这辈子都没见过一个美国总统能对中国如此极限施压。特朗普每一件事都是他们想做的,简直是遇到了「救世主」。连特朗普制裁香港他们都叫好,连伤害的是谁的利益都不知道,可笑至极。所以在得知选举结果后他们如丧考妣,纷纷为特朗普鸣不平,痛骂美国的黑暗。特朗普迟迟不认输居然有人说他是在为美国民主的公正抗争,实在匪夷所思。

然而更匪夷所思的是,一个一个爱中国的「中川粉」居然和这群货色达成了「共识」,真是人类一大奇观,让人不免疑惑,这世界到底怎么了?

 

裘千里
1 楼
中国连挖祖坟的都有,出几个川粉没什么奇怪的。
b
bopingw
2 楼
指着他推翻头上的大山呢
我要真普選
3 楼
好像中國官方媒體說,川普當選對中國有利啊
我要真普選
4 楼
一物治一物,糯米治木蝨!共產黨遇上對頭人,中國老百姓才有好日子過啊!
我要真普選
5 楼
中國自古以來都是:老百姓怕官員,官員怕外國人,外國人怕老百姓。沒了老外,老百姓被官欺負死了!
a
anchoret98
6 楼
最鬱悶的大概是廢青暴慫吧。 真被人黨夜壺了,用完就丟得遠遠的。 上次俺根據蓬國務卿的最高指示,推測廢青暴慫有了安全退路,不用鋌而走險偷渡。 結果美國領館不收。 美國制裁之下,香港的高端工作是不是要減少? 廢青暴慫難道真要戴着黃色安全帽,搬一輩子磚頭?
雅皮士
7 楼
看了跟帖,有人在这里故意误导风向,中国大陆有川粉不假,包括我,也是川粉,但是川粉大致有以下几种: 第一,看热闹不嫌事儿大型,这部分人是真的想看特大统领每天段子不断,笑料百出的,这部分人看特朗普,其实和看郭德纲没什么区别,就图一乐子; 第二,川建国型,我本人就是这种类型的川粉,我认为,特大统领不管三七二十一,上台四年胡乱施展拳脚,伤敌八百,自损一千,连带美国的欧美盟友再损一千,这个效果还是很好的,这就不是一般的总统了,这是特别的败家,好在美国的老底丰厚,可以再让他败几年。 第三,也有极少数一部分人,觉得特朗普的做法特别解气的,效果先不说,至少人家特朗普展现了可以拳打天下的大统领气概,所以对特朗普非常支持的,这部分人也有,但是比例不大。 中国大陆的人,看川普,基本就是这几种心态,我觉得,第一种的特别多,特朗普也是他们茶余饭后的谈资,也算是一种笑谈吧。
弟兄
8 楼
說明中共破壞民主让香港人厌恶
吃饱了找事干
9 楼
有习粉就有川粉。
非资式分子
10 楼
此文比较理性。另外,还要补充一下,类似欢迎制裁香港祸害自己城市的“港川粉”,自己找死的还有“台川粉”,他们不知道他们越是欢迎川普利用他们分裂中国,中国人民武装消灭台独日子就来得越快,他们的死期快到了。
非资式分子
11 楼
汉姦羊奴。 我要真普選 发表评论于 2020-11-12 23:31:00中國自古以來都是:老百姓怕官員,官員怕外國人,外國人怕老百姓。沒了老外,老百姓被官欺負死了!
o
orlandomagic
12 楼
在大陆崇拜川骗子胡作非为的,恰恰全是痛恨中共独裁的同一伙人。
w
westshore
13 楼
其实就是文革心态,只要打破权威就解气,哪管死后洪水滔天,我不好谁也别好。 川普不论在美国还是对世界,其实就是进行了一场革命。而革命是一切希望走捷径的人的希望。
l
lms
14 楼
好像大部分黄川粉是恨中国或中国政府的. 因为川普对中国强硬. 不信的话, 你仔细观察一下.