脸书”大到不能倒“?最坏时机的全集团总瘫痪!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 5点40分 PT
  返回列表
22983 阅读
12 评论
转角24小时



全球网民依赖的社群平台脸书与相关平台Instagram及WhatsApp,4日上午突然当机,近6小时后才恢复正常。(路透)

「Faceook的我们正试着全力排除这场『不明故障』,抱歉...via Twitter。」全球社群龙头Facebook(脸书)集团自美东时间4日早上11时39分起,传出极为严重的「全集团瘫痪」——包括Facebook、脸书 Messenger、Instagram、Whatsapp与脸书投资的VR系统Oculus,瞬间于全球互联网大断线。

相关障害一直到晚上6时左右才排除。但Facebook全家族无预警下线的6个半小时内,却严重阻断了全球30亿用户的日常通信,甚至直接阻断了其他网络业者的帐号服务。故障期间,Facebook的全球市值一口气蒸发200到250亿美元,恐是脸书系列集体下线最久、瘫痪损害规模最大的「严重故障事件」。

集团内部 抢修应变都失灵

根据华尔街日报所取得的脸书集团内部通知信,截至4日中午为止,Facebook总公司都无法向员工说明瘫痪原因与公司到底发生了什么事,集团内部的抢修、紧急应变与客户通知系统也完全失灵,仅强调就已知资讯而言「本回故障并不似『恶意事件』」。其他外部专家与观察组织则认为,Facebook所遭遇的可能是域名系统(DNS)的内部设置故障,造成全球互联网与脸书集团服务的IP「彻底断线」。

Facebook的大断线,同时也让Twitter、Telegram、甚至是中国的Tiktok,见猎心喜地大开嘲讽并趁势抢进服务。但这起耗时超过6小时的「无端总崩溃」,却也可能加剧欧美政坛对于脸书创办人查克柏格(Mark Zuckerberg)的「社群帝国」疑虑——特别是在脸书总崩的24小时前,近一个月在华尔街日报揭发〈脸书报告〉的前脸书员工吹哨人豪根(Frances Haugen)才公开现身,全力控诉脸书集团在查克柏格治下已经「明知有恶而硬要为之」,对全球政治、社会包容、用户身心健康极具风险与威胁的方式自顾获利。

安全、道德、垄断都遭质疑

由于豪根本人即将于美东时间5日,参加美国国会参议院针对Facebook管制问题的重要听证会,关键交锋前夕的「脸书全球大崩溃」,也重新引发了世界各地对于脸书「大到不能倒」的安全、道德与过度垄断之质疑?



全球网民依赖的社群平台脸书与相关平台Instagram及WhatsApp,4日上午突然当机, 脸书用户重批脸书,在Twitter上极尽挖苦之能事。(取材自脸书)

金融时报表示:在查克柏格帝国「全球下线」的6小时内,脸书总部一直无法有效厘清、或对公众更新「障害排除进度」。但瘫痪的破坏程度,却已严重阻碍了全球网络的数字服务运作,因为除了Facebook、Instagram的「一般社群功能」失效外,数十亿个「连动Facebook帐号登录」的其他网络帐号(包括其他App、游戏、媒体订阅、电商服务...)也都一并无法使用。



社群平台脸书与相关平台Instagram及WhatsApp,4日上午突然当机。(欧新社)

再加上流行于世界各地的即时通信软件WhatsApp,也已由脸书集团持有,一起爆炸的状况也让超过20亿通信用户「与日常失联」——因此,脸书集团的总崩溃不仅是单纯「社群下线」,以全球规模损害并影响的社群广告、电子商务、数字帐号、甚至日常通信,都造成了极大而罕有的震荡冲击。

事实上,在过去Facebook集团就是常出现「集体性故障」的问题,不过受影响的区域大多有限,比较少出现「整个单一集团总崩盘」,并在完全不清楚也不通知的状况下,以「全球范围」总故障竟持续6小时以上的长时间。

「这真的很扯。」

Kentik网络分析主任马多利(Doug Madory)就对华盛顿邮报的访问如此表示:「Facebook的所有服务完全爆掉了。」

华尔街日报报导,Facebook的总崩溃受害范围遍及「脸书集团的所有持有服务」。在一封被《华尔街日报》取得的员工内部信里,脸书总公司更是直接表示:「我们不知道发生了什么事,目前工程抢修团队正紧急前往加州机房总部试图『物理还原』。」



全球网民依赖的社群平台脸书与相关平台Instagram及WhatsApp,4日上午突然当机,近6小时后才恢复正常。(路透)

抢修进度 尴尬用推特发布

相关障害,一直持续到晚上6时才突然「逐步恢复」。但在这一过程中,脸书集团的所有公开道歉信与抢修进度说明,却得尴尬地使用「社群竞媒」Twitter来对外发布,脸书Messegenger的Twitter帐号甚至尴尬地试着以冷笑话回应呛声的用户:

「水星逆行的威力真的很强呢!」

但对此,大多数的商业用户与网络观察者却都笑不出来。因为脸书的无预警总崩,不仅在短短6小时内,对自家集团带来200亿美元以上的损失,通信的大乱还从脸书本体扩张到「所有链接Facebook帐号的网络服务」;与此同时,虽然Twitter、Telegram等社群软件不受影响,但从Facebook瘫痪而「瞬间外流」的数十亿用户流量,却也短暂造成了各路跨国网站的不稳与震荡,甚至从中加剧了部分谣言所煽动的「网战总开战恐慌」。

脸书集团史上最大的总瘫痪,在国际舆论上也重新燃起「查克柏格帝国是否大到不能倒?」的政策激辩——此一讨论不仅只限于欧洲的数字反垄断政策 ,在美国政坛也因为川普被停权禁言、以及1月6日国会山庄遇袭事件,而正在各种针对Facebook的听证会车轮战。



全球网民依赖的社群平台脸书与相关平台Instagram及WhatsApp,4日上午突然当机,近6小时后才恢复正常。(路透)

因此在这种风头期间,脸书的总瘫痪与对于全球网络的灾难性影响,也重新让全球社会开始讨论起「拆割查克柏格数字帝国」的周边讨论。而此一争辩,也正好与24小时前震动美国社会的「脸书吹哨人事件」有关。



脸者吹哨人Frances Haugens在CBS时事节目「60分钟」 中揭发脸书双重标准。(美联社)

豪根揭发脸书「败德报告」

脸书吹哨人事件指的是Facebook的前项目经理法兰西斯.豪根,因为不满老东家在数字道德政策上的严重瑕疵与恶意破坏,而在今年初离职后,将数份关键的「内部调查报告」外流给华尔街日报,并从9月起刊出一连串重量级爆料的〈脸书报告门〉。豪根所揭发的脸书「内部败德报告」,主要拆分成四大指控:

(1)脸书为了扩张流量影响力而秘密创建「社群阶级」,高知名用户、大型政治用户、高声量用户可以不受社群规则的交叉核实限制。这种鉴于「声量阶级」而非「事实性评断」的差别待遇,是造成全球性社群内战与「谣言系意见领袖」崛起的关键原因。

(2)脸书的持股人与创办人查克柏格存在严重分裂,甚至因剑桥分析丑闻的美国政府和解禁问题对簿公堂,股东认为查克柏格把脸书当成私产,并用公司资源来保护自己不受法律制裁。

(3)脸书的内部研究发现「Instagram会对青少女族群带来特别严重的身心压力」,相关因素包括网络性骚扰、匿名霸凌与外貌羞辱等,负面身心回馈比例高达32%——但对此,脸书的作法是「压制这份研究的曝光」,并完全不采取任何改善行动。

(4)在「公义之前Facebook选择『无限赚钱』」,虽然获利是公司的天职,但Facebook偏执的盈利导向却在言论审查、网络暴力、用户隐私、儿少身心健康、社会冲突与假新闻之间造成全球性严重伤害——虽然脸书总是声称会做事实查核与不当言论管理,「可是只要选举结束,风头一过,Facebook就会把这些『防火墙机制』秘密关闭——将公司获利成长至于整体安全之前,这就像是对民主社会的背叛。」



脸书瘫痪的破坏程度,已严重阻碍了全球网络的数字服务运作。(欧新社)

豪根的爆料在华尔街日报刊出后,引发了国际舆论的热烈讨论,而他本人也在10月3日的CBS专访节目中以「真人现身」的方式亮相。尽管对于豪根的控诉,脸书总部已发出严重的谴责与驳斥不实声明,但豪根原本就将于10月5日出席的参议院社群问题听证会,此时再配上脸书大崩溃的全球冲击,「大到不能倒」的社群时代争辩,料也将因此风波而更为升级。

兔比兰伯王
1 楼
文学城一样无耻,总希望那些极端的发言者互相骂来骂去。 文学城流量就多了。
w
wjhwsh
2 楼
我基本不用facebook 和 Whatsapp,“大到不能倒”有点夸张。
M
MonkeyWork
3 楼
套一句北平土话 - 傻冒儿才玩儿那玩意儿
客观陈述
4 楼
2021年了谁还用facebook?宕机反而暴露问题,当互联网被少数公司垄断的时候,互联网就不互联了
c
charley3
5 楼
瞎掰吧,在美国没有哪家公司不能倒,当年AT&T比起现在的fb,google厉害多了,不是照样拆分了。
o
opqrst
6 楼
在很多国家特别是不发达地区,FB故意混淆概念,让人们误以为FB=互联网,典型的垄断+欺行霸市。
p
phx007
7 楼
中国人不怕,他们只用微信
a
abraham007
8 楼
就那么个破玩意儿还大到不能倒,呵呵
w
worley
9 楼
本来想支持这个吹哨人,一看她的观点是加强内容审查,就知道是左派胡咬。 内容审查是法官的权力,谁赋予了互联网担当美国大法官的权力? 这种内容审查,跟中共独裁集团有何区别?
w
worley
10 楼
本来想支持这个吹哨人,一看她的观点是加强内容审查,就知道是左派狗咬狗。 内容审查是美国大法官的权力,谁赋予了互联网商业公司担当美国大法官的权力? 这种内容审查,跟中共独裁集团有何区别?这不就是互联网公司独裁嘛!
t
tiiannayuama
11 楼
没有任何人在乎脸书到不到。
w
wd01702
12 楼
脸书当机的那7个小时,我还真毫无感觉。要不是看新闻,根本就不会知道有这回事。如果是谷歌搜索引擎,谷歌地图, gmail, google docs 等停止服务7个小时。或者windows, android, iMac 等出事,估计世界会大面积瘫痪。