5年5传吐血 体检一次足足7小时 安倍出啥问题了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月18日 7点59分 PT
  返回列表
4039 阅读
1 评论
网易

安倍総理の健康状態 (大串博志) https://t.co/yq0XbRyenJ
[政治] #安倍晋三 #blogos

— BLOGOS (@ld_blogos) August 18, 2020

       两个月内两次体检,最近一次持续了7个半小时,再加上几周前的“吐血”传闻,接连的反常迹象,让安倍身体状况不佳的传言再度四起。

  今年65岁的安倍从来算不上个“硬汉”。

  他17岁开始就患上结肠炎,还在2007年首相第一任期刚满1年的时候因病辞职。出现在镜头前的他,经常是脸色不佳、面部浮肿、眼睛凹陷,精气神不佳的样子。跟在年长他近一轮的特朗普身后跑,他还能跌倒。连续出访几天,他就会暗自神伤地感叹,“人一旦过了60岁,身体时常吃不消”。

  进入2020年,疫情反复、奥运延期、经济缩水、支持率下跌让安倍压力重重,如今,他的健康状况又引发全世界关注。

       安倍吐血?

  8月17日,一列“黑压压”的车队停在了东京信浓町的庆应大学医院门口。虽然车队已尽量低调,但严阵以待的记者还是拍到了车中一脸疲态的安倍晋三。

  安倍忽然来到医院的消息,迅速引起了全世界的注意。

  很快,安倍身边人士通过日本共同社“紧急灭火”:

  “这是常规体检,没有住院计划。”

  不过,这样“略显敷衍”的说明并没有说服力。日本共同社就指出,安倍此前每半年左右确实会在这家医院进行体检,但上一次检查是6月13日!

  其实,安倍的健康状况一直是日本推特上的热门话题,也是日本媒体的“日常头条”。

  日本《朝日新闻》此前报道称,首相活动记录显示,2020年1月26日至6月20日期间,安倍晋三连续147天执行公务,和他见过面的多位人士形容“他看上去非常疲惫”。

  8月4日,日本媒体《Flash》放出了更“惊悚”的消息:安倍7月6日在首相官邸咳嗽吐血,脸色浮肿、黑焦。

  就在昨天,日本副首相麻生太郎也称,安倍的身体可能会垮掉。

  虽然安倍方面从未对此类消息进行回应,但他的健康状况还是引发了关注。

  事实上,从8月16日到今天是安倍的“三天小长假”,这次体检也是“在百忙之中抽空检查”。而且据有关人士介绍,这也是为了“确保在小长假后能全身心投入工作”。

  为日本“操碎了心”的安倍今年已经65岁,如此“超长待机”,堪称“劳模”。

  今天上午,有日媒报道称“最后一个休息日,安倍将在私宅安静度过”。而关于他的体检结果,首相官邸并未介绍。

  据悉,从明天开始,安倍将继续在官邸围绕新冠疫情等听取报告。

  常年与健康作斗争

  身体状况一直是安倍的“软肋”。

  正如前文所说,从17岁开始安倍就患上了结肠炎,至今已经被折磨了近50年。在日本政坛,他有个外号就叫“最能跑厕所的首相”。

  第一次当选首相辞职后,他接受了媒体采访:

  “疾病让我感到每隔30分钟就需要让自己的肠道休息一下。有时,整个晚上我都无法安然入睡。”

  “而且,偶尔病情出现了恶化,我一天之内就要去30多趟卫生间。妻子也曾流着眼泪恳求我退出政坛。”

  从那之后,安倍的健康状况一直备受关注。

  2015年9月,《周刊文春》爆出猛料,称安倍于当年6月“在洗手间吐血”。虽然消息未经证实,但自那之后,关于安倍吐血的消息已经先后传了5轮。

  这还不是最“爆炸”的新闻。同样是在2015年,日本《邮政周刊》称安倍突然将主治医生由日比纪文换成了高石官均。

  消息一出舆论瞬间炸锅,因为高石官均是日本著名的肿瘤专家。一时间,“安倍结肠炎恐癌变”的消息喧嚣尘上。

  到了2017年,关于安倍健康状况的新闻又一次登上了各方媒体头条。

  当年,为了让特朗普访问日本时“留下深刻印象”,安倍打算谱写一段“高尔夫外交”的美谈。

  从特朗普到访的两天前开始,他就在神奈川县与总理大臣辅佐官、秘书官等人一起练习高尔夫,可谓“异常努力”。

  但是尴尬的是,在5日下午与特朗普“约球”时,安倍一个踉跄跌倒在了沙坑里,还狼狈地翻了一个跟头。

  事后,日本医学博士米山公启猜测,安倍一直服用的结肠炎治疗药物中有大量的类固醇,它的副作用很强,甚至可能导致精神类疾病症状出现。同时,米山公启还猜测,随着安倍年纪渐大,他的小脑机能可能已出现降低的情况。

  面对这一幕,特朗普用一句玩笑一笔带过:“你(安倍)比任何体操选手都厉害。”

  而安倍则说,特朗普夸我“身体柔软”。

  “三座大山”拖垮安倍

  今年以来,摆在安倍面前的难题一个比一个棘手。

  疫情之下,他的一系列举措不断成为招骂的“活靶子”。

  4月16日,当日本确诊人数升至9000多人时,安倍的全国紧急状态令才发出,不少民众指责他反应太慢,为保奥运而不顾人命。

  随后,安倍的拨款计划和口罩令又因为过于“吝啬”,成为人们嘲讽的对象。

  5月25日,日本疫情得到初步缓解,安倍宣布紧急状态取消,还兴奋地自夸这“展现了‘日本模式’的力量”。可惜好景没持续多久,进入8月以来,日本疫情出现严重反复,目前已有12天日增确诊病例超过千例。日本厚生劳动大臣加藤胜信8月4日曾表示,全国有再度进入紧急状态的可能性。

  其实,疫情对于各国首脑来说都是难以逃避的巨大压力,但2020年作为日本的奥运年,安倍的处境可谓雪上加霜。

  据日本关西大学名誉教授宫本胜浩估算,延期举办奥运让日本经济损失6408亿日元(约合408亿元人民币)。而从目前全球的疫情状况看,推迟到明年的奥运能否按计划顺利举行仍然充满不确定性。

  疫情和奥运的双重打击下,日本经济缩水明显。日本内阁8月17日发布的数据显示,二季度日本GDP环比下降7.8%,为有可比数据以来的最大降幅。至此,日本经济已连续三个季度下滑。

  最让安倍恐慌的还是民众的不信任。

  5月25日,就在安倍兴奋地宣布全国“解封”的当天,话题“再见安倍”进入日本社交媒体热度榜前十。

  到了7月,安倍内阁的支持率降至43%,已连续2个月出现支持率低于不支持率的情况。

   ·“再见安倍”话题频频上热搜。

  疫情、经济、支持率“三座大山”把安倍压得喘不过气,无疑是对他本就羸弱的身子骨的致命一击。

  昨天,有在野党议员毫不客气地指出:“日本目前新冠病毒的感染持续扩大,不应该产生政治空白(首相失去执政能力)。”立宪民主党的部分少壮派议员则表示:“如果真的身体不舒服,就应该更换首相。”

  去年11月20日,安倍以累计在任天数2887天成为日本在位时间最长的首相,那时的他可能并不知道,继续走下去,除了要面临执政上的巨大挑战,还要应付这令人堪忧的身体状况。

d
dumbttt
1 楼
吐了5年血还活着,说明没有大问题。