警惕中国另一只“灰犀牛”来临 一旦发生 影响大到无法想像

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 6点7分 PT
  返回列表
46236 阅读
21 评论
RFA



国政基金会经济财政组召集人林祖嘉指出,疫情影响经济,全球面临通膨危机。

美国在四月份的生产物价指数(WPI)突破9%,中国在今年五月也来到9%水准,全球都出现通膨的现象。台湾学者朱云鹏警告,另一只“灰犀牛”将是减碳,未来进入欧盟要课碳税,首当其冲的是中国的钢铁与高耗材行业。朱云鹏预测,2023年后中国钢铁业连一吨碳都不能排放,很多工厂将面临倒闭。

台湾国家政策研究基金会经济财政组召集人林祖嘉在一场“疫情对台湾经济的冲击”提到,台湾4、5的趸售物价指数(WPI)连续两个月都突破10%(10.29%、11.33%),也推升消费者物价指数(CPI)突破2%(2.1%、2.48%)。

林祖嘉指出,台湾对物价会更为敏感,台湾薪资成长缓慢,薪资成长约有1%,加上存款利率一年不到1%,通膨如果是2%,那意味着台湾实质薪资是负的,对台湾产生很大的压力。“尤其我们有输入型的通膨,输入型的进口物价通膨已经超过10%以上,这要非常小心。”

然而,林祖嘉表示通膨不只是台湾的问题,世界各国都出现严重的通膨问题。他举例,美国4、5两个月的消费者物价指数(CPI)分别达到4.17%与4.99%,美国4月分的生产物价指数(WPI)也达到9.48%;至于在中国方面,5月分的消费者物价指数(CPI)虽然仅1.3%,但是生产者物价指数(WPI)也高达9.0%。



美国与中国的WPI已经突破9%。(国家政策基金会提供)

供给不足、货币宽松推升通膨

林祖嘉分析,主要原因为全球经济去年受到疫情影响大幅萎缩,国际许多机构预估今年全球经济成长率可以达到5%。在需求快速增加的情况下,造成物价上涨的压力。加上经济反弹力道很大,供给未立即跟上来,于是WPI也应声而涨,现在全球原物料、电子相关材料及运输服务等价格都大幅上升,反应的是“供给不足的问题。”再加上美日欧盟刺激经济,实施货币宽松(QE)无上限,形成推动通膨的最主要力道。

欧盟课碳税 中国钢铁首当其冲、产能恐大幅降低

通膨之外,世界还要面临另一只“灰犀牛”。东吴大学巨量资料管理学院讲座教授朱云鹏解释,“所谓’灰犀牛’是这件事情一定会发生、慢慢发生、一旦发生,影响大到无法想像,这件事就是‘减碳’。”



东吴大学巨量资料管理学院讲座教授朱云鹏说明灰犀牛即将到来。(图源:维基百科)

朱云鹏进一步指出,因为欧盟下个月就要宣布实施边境税计划,所有进口到欧盟的商品、如果在国内没有付碳税,进入欧盟要课碳税,因为欧盟已经对国内厂商课税,厂商认为进口商不课碳税不公平,所以欧盟打算跟进。欧盟所持理由是,如果其他国家国内自己课税,欧盟就不课税,也因此大部分国家被迫要课碳税,因为不课税就等于把税收送给欧盟。

朱云鹏点名,冲击最大的要算是钢铁还有高耗能行业。中国宝武钢铁集团在今年1月曾宣示,制定在国内钢铁行业率先实现“碳达峰”、“碳中和”目标的时间表,力争2023年实现“碳达峰”;而中国第二大钢铁厂河钢集团日前召开低碳绿色发展行动计划发布会,也宣布将在2022年实现“碳达峰”。

朱云鹏:“中国大陆已经规定2050’碳中和’,2030全国’碳高峰’,但是中国的钢铁业,2023年要达到高峰,2023年是什么时候后年诶,开玩笑!换句话说后年(2023年)钢铁业连一吨碳都不能排放,所以很多工厂要关闭,中国的产能会大幅降低。后果是钢价一定上涨,而且这个涨价不会再回来。”

综合媒体报道,河钢由于遭中国政府认定缺乏限制空污的设备,去年 12 月被迫关闭拥有 4000 多名工人与三座高炉的河北省唐山厂。为达成北京当局碳排放目标,唐山市 3 月要求该市多数钢铁厂今年年底前必须减产 30% 至 50%。唐山 2020 年粗钢产量为 1.4 亿吨,占中国总产量 10% 以上。若钢铁厂依循命令平均减产 40% ,总产量降幅将大致相当于日本最大钢铁厂日本制铁 (Nippon Steel) 2019 年的全年产量。

朱云鹏提醒,“通膨不是不会来,一定会来,大家要有心理准备!”

C
Capitaltwo
1 楼
加多少税都和生产者无关,最后都会反映在价格里面,由消费者买单。
叔仲椒粒
2 楼
蛇精病么?大家以后就玩减碳游戏好了,啥都不用做。全世界真都要傻到陪欧盟玩么?
闲聊几句
3 楼
“中国大陆已经规定2050’碳中和’,2030全国’碳高峰’,但是中国的钢铁业,2023年要达到高峰,2023年是什么时候后年诶,开玩笑!换句话说后年(2023年)钢铁业连一吨碳都不能排放,所以很多工厂要关闭,中国的产能会大幅降低。后果是钢价一定上涨,而且这个涨价不会再回来。” 2023年碳高峰,不是说不能排放,是不能再增加了,然后要在2050年达到碳中和,十有八九钢铁厂要购买碳排放权来解决碳中和。
不允许的笔名
4 楼
Capitaltwo 发表评论于 2021-06-21 13:07:11 加多少税都和生产者无关,最后都会反映在价格里面,由消费者买单。 =============== 反映在价格里面?中国货和欧美日货一个价了,别人为什么还要买中国货啊?
s
shavignon
5 楼
2023年以后不能排放一点碳?理解有问题吧? 再者,就算是,你信中共会严格遵守?
蓝靛厂
6 楼
吓我一跳,一帮台湾少年郎在聊中国的灰犀牛。我还以为台湾反攻大陆成功了呢。台湾人赶紧让苏光头把疫苗搞定吧,别管中国灰犀牛还是放灰机了。
c
cn_abcd
7 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-06-21 13:15:16 Capitaltwo 发表评论于 2021-06-21 13:07:11 加多少税都和生产者无关,最后都会反映在价格里面,由消费者买单。 =============== 反映在价格里面?中国货和欧美日货一个价了,别人为什么还要买中国货啊? ------------------------- 当中国货加价的时候,美国产品加价幅度会更大。这个在钢铁产品已经实现了。
c
caonuma
8 楼
中国产品加了碳税关税还是比欧美的好,因为欧美不是更贵就是不生产了。看看这回的疫情用品就知道了。
t
true?
9 楼
不要到时候中国碳减排做的比欧美要好,那时欧美估计就会强调适度排放有益健康了。
F
FollowNature
10 楼
中国应该减少粗钢生产,污染了自己的环境,还要付碳税,真没必要做啦
4
401.king
11 楼
碳达峰就是一顿碳也不能排放?瞧这理解力!哈
读者A
12 楼
如果川普在台上,天朝就不用减碳、减排污啦。 难怪天朝中东普京川普,都对对瑞典环保小妞恨之入骨
d
duty
13 楼
这个“ 灰犀牛”原来是耸人听闻的幻想。
C
C*fusion
14 楼
台湾学者朱云鹏警告,另一只“灰犀牛”将是减碳,未来进入欧盟要课碳税,首当其冲的是中国的钢铁与高耗材行业。朱云鹏预测,2023年后中国钢铁业连一吨碳都不能排放,很多工厂将面临倒闭。 ==================== Carbon emissions reduction initiative may have the same effect of "Star Wars" 2.0 as Chinese authorities tend to ignore market forces and often try to control the market using unconventional measures. Just look at the recent rise and fall in steel prices in China ...
南方公园猎人
15 楼
这种调调,就当“大陆人连茶叶蛋都吃不上”笑笑
旁观者XWY
16 楼
碳达峰时排碳达到顶点,比现在高,高多少就看各地政府的努力了。到达顶峰之后,再慢慢减。灰犀牛何在?
w
windowsonly
17 楼
回到原始社会。出行用马车。马上炭排放就下来了!
技术员
18 楼
这个朱云鹏说到了2023年碳排放高峰,就一吨碳都不能排放。不愧是台湾的朱脑子。
无聊纽约人
19 楼
此專家似乎沒學好經濟和語文.
W
Wafik
20 楼
新中國崩潰論 --可愛的灣灣朱腦子。
青衣侠
21 楼
“台湾学者朱云鹏警告,另一只“灰犀牛”将是减碳,未来进入欧盟要课碳税,首当其冲的是中国的钢铁与高耗材行业。朱云鹏预测,2023年后中国钢铁业连一吨碳都不能排放,很多工厂将面临倒闭。” ——可是朱云鹏不知道的是:现在的中国钢铁技术是全球最先进的,碳排放是全球最低的,没有之一!所以,中国今后的任务,就是逐步改造老的钢铁企业,争取早日实现全部使用最新技术。事实上,在钢铁过剩的前十几年里,中国已经淘汰了所有的中小钢铁企业,现在剩下的,都是规模、技术比较上档次的大型企业。即使征收碳税,这些企业需要交的碳税,也绝对不会比欧洲的企业高——谁先倒闭还不一定呢。 另外,这位“学者”居然对什么是“碳达峰”、什么是“碳中和”的概念都弄不清。中国的目标是:2023年钢铁业碳达峰——碳排放达到峰值,而不是“一吨碳都不能排放”。懂么?