中国挽回?称美方已同意近日开会审查贸易协议执行

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 11点17分 PT
  返回列表
10012 阅读
21 评论
VOA

中国称美中已同意近日开会审查贸易协议执行情况 https://t.co/s6OS4WJii0

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) August 20, 2020

中国商务部宣布,美国与中国将于近日开会,审查双边签署的第一阶段贸易协议的落实情况。不过,美国方面还没有就此事发表新的评论。

中国商务部新闻发言人高峰星期四(8月20日)宣布了这个消息。华尔街日报周三也报道了这个消息。这家媒体说,美中两国官员透露,美中贸易谈判代表计划在未来数日内,通过视频会谈讨论第一阶段贸易协议条款的履行情况,以及美国对中国科技公司采取的行动。

目前尚不清楚美中双方为何没有确定具体日期,不过有分析人士称,会议推迟给中方提供了更多时间可以加快购买美国商品,这将会减少双方在开会时的分歧。

这次会议原来被安排在8月15日,但在最后时刻会议被莫名其妙地取消了。特朗普总统周二透露,是他推迟了原定在8月15日举行的双边会晤。特朗普解释说,他对中国处理新冠病毒疫情不力,致使病毒蔓延到全世界并造成了巨大破坏而感到烦恼。

美中第一阶段贸易协议是两国谈判团队经过一年多的时间和多次反复之后于今年1月15日达成一致并签字生效的。疫情的爆发大大激化了美中之间的矛盾,使这个原本非常重要的协议失去了它原有的价值。协议在两国关系急速恶化的波浪中几近沉没。

白宫幕僚长马克·梅多斯(Mark Meadows)周二就会谈未能举行做说明时表示,美中就贸易协议落实情况的会谈并没有彻底取消,只是推迟。他还说,新的会谈时间尚未确定,但是美中官员之间的联系并未中断。

梅多斯还表示,贸易代表“莱特希泽在继续与中国同行讨论有关(中方)采购和落实协议的事情”。据已公开的资料,中国方面在落实其在协议中作出的采购承诺方面的进度大大落后于协议的规定。不过,最近中国的采购速度明显加快。

香港英文报纸南华早报报道,中国商务部发言人高峰在记者会上还回击了美国对中国移动应用TikTok发出的禁令,称此举是基于毫无根据的指控,严重违反了市场经济的基本原则。

美国政府最近宣布在5个领域实施“净网”行动,剔除中国影响,包括对中国应用TikTok和WeChat进行封禁,认为这两款移动应用对美国国家安全构成了威胁。

e
ert_wang
1 楼
抱住大腿不放!看看土共的那点出息,笑死个人了!
d
dumbttt
2 楼
当初死活不愿签贸易协定,现在又要挽回,不知党妈葫芦里卖的啥药。
S
Science_东岸01
3 楼
以前国内媒体宣传都是中方应美方要求...... 这次川普没给中国这个面子,直接点明是自己取消的会谈 外交部发言人没有擦边球可打,记者提问时只能用“请询问相关部门”做搪塞 现在中方为了避免脱钩真的发生,再次邀请美方核查 国内媒体也没有再宣传“应美方邀请”而是用中美约定会谈这样的中性表述 不逼到绝路上都要玩游戏,这次美方一直捏着喉咙才终于不吹牛逼了
O
Ohaus
4 楼
刚被打脸又出来吹。近日是哪日?
飞天鹰
5 楼
没办法,沿海特别是广东那么多企业要生存下去,那么多工人要工作,今年这么多大学生毕业,这么大的压力,不低头不行。
r
roliepolieolie
6 楼
中共一副可怜相,早知今日何必当初
飞天鹰
7 楼
就算是企业完全转入内需经济,也不可能一下子就转过来。在这过渡期间外贸慢慢向内需转变,少说十年。
r
roliepolieolie
8 楼
可怜之人必有可恨之处
1
1passby
9 楼
床铺刚说过不想跟中国说话,你们这是要打床铺的脸啊!
泰傻
10 楼
今日让我翻白眼 他日踢碎你蛋黄
k
kedi888
11 楼
大嘴的话鬼才信,谁信谁傻。
k
kedi888
12 楼
床铺要选票,中共要粮食,各取所需。
k
kedi888
13 楼
没有新冠这个协议也不可能完成,现在要完成只能做梦了。粮食能值几个钱,石油过剩,便宜,中国能买多少,增加2000亿美元采购根本不可能。
L
LLC
14 楼
床铺小小施压,战郎们就180转弯抱大腿了。能不能涨点蒸汽让人民公敌砸自己的脚,我们华人也好涨涨脸
i
ilovefriday
15 楼
土共团队没有一个懂得西方思维方式的,所以导致臭棋连连。
i
ilovefriday
16 楼
dumbttt 发表评论于 2020-08-20 07:00:11 当初死活不愿签贸易协定,现在又要挽回,不知党妈葫芦里卖的啥药。 —————- 国内就快断粮了,不利于党妈维稳,所以现在急着向美国采购粮食,这就是敬酒不吃吃罚酒!我要是川普就不卖粮食给土共,国内的老红卫兵,小红卫兵们,不死到临头是不会清醒的,只有饥饿才能唤醒他们!
金摩卡
17 楼
天鹰 发表评论于 2020-08-20 07:29:59 没办法,沿海特别是广东那么多企业要生存下去,那么多工人要工作,今年这么多大学生毕业,这么大的压力,不低头不行。 ———————— 如果中国这么惨,哪更没钱采购了呀! 以美国现在的疫情,今年GDP萎缩一成是大概率事件,中国可是增长哦!
锦西
18 楼
香港问题处理的欠妥当。因为这么一个小黄之疯小毛搅混水,结果弄成这样,影响国家利益和西方国家,在质疑中,的决策。挺不值得的。能不能再议一下?不知道。其实现在的世界,不是有一本书说,“地球是平的”吗,那么好,合作,进步,应该是人类的共同脚步。再说了,如果美国这回彻底的把中国制服了,那中国也就是算是彻底的清醒了,益国,利民,都老实了,都好好干事去了。这是对人类的贡献。挺好。不要有战争,一切都可以通融的。相信,人们都会反思。
时光的酒
19 楼
土共这是在玩缓兵之计。如果败灯当选了,民主党花几个钱就搞定了。不会像川铺那样,没法收买。
知我是谁
20 楼
川普刚刚说取消中美贸易会谈就被打脸了?
知我是谁
21 楼
川普刚刚说是他亲自叫停8月15日中美贸易会谈的。