中共五中全会:放慢增速 度过中等收入陷阱

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月28日 13点48分 PT
  返回列表
17003 阅读
9 评论
德国之声

据中国新华社报道,在今年10月26日至29日召开的中共十九大第五中全会上,习近平以及中国其他领导人将讨论并制定从2021年至2025年的第14个五年经济与社会发展计划。

消息来源称,中共党内就是否放弃制定经济发展目标以获得更大的灵活性进行了内部辩论之后,政治决策者认为,制定五年发展计划仍是中国度过中等收入陷阱的最关键措施。

一个参与辩论的消息来源告诉路透社,该措施仍然为各地政府制定了发展目标,因为如果没有既定目标,在中美加深全面交恶的背景下,无法确保发展的方向。

政府智库以及经济学者曾建议,将年平均国内生产总值(GDP)目标定为5%左右。

今年年底结束的第13个五年计划期间,中国年均GDP在6.5%以上。

此前,为降低信贷拉动经济的力度、加强生产性投资,一些政府智囊建议,摒弃一直以来使用的设定官方经济增长目标这一计划经济手段。改革派希望习近平倡导的"双循环战略"成为加速改革的契机,促进国内需求,为经济带来新的动力。

中国今年仍坚持3%的增速?

今年5月,中国因新冠疫情推迟召开的人大会议,18年来首次放弃宣布2020的经济增长目标,尽管如此,一些经济学者怀疑中国政府仍暗中坚持着3%左右的经济增长率。

中国的第14个五年发展计划将于2021年两会期间正式公布。瑞银集团(UBS)的经济分析人士认为,中国政府为2021年至2026年的下一个五年计划或者放弃制定目标,或者将经济发展目标调低(5%左右),或者制定灵活性目标。

中国正面临美国在贸易、科技以及其它领域的全面阻击,华盛顿甚至扬言要同中国"脱钩"。不过,年均5%的经济增长率将足以使中国平安度过"中等收入的陷阱",过去,阿根廷、巴西、南非等国家都未能战胜这一陷阱,未能实现向高质量的工业化社会的转型。

根据世界银行的定义,高收入国家的门槛为人均收入12535美元,中国目前已经达到人均收入10410美元。

根据中国国务院发展研究中心最新的一份报告,中国将在2024前年成为高收入国家,2032年前取代美国成为世界上最大的经济体。

这份报告分析认为,中国2020年GDP将跌至1976年来最低即2%至3%,但2021年将在低水平基础上反弹至7%。从长期看,因为人口老龄化以及经济的不断成熟壮大,中国的发展速度将有所放缓。

洋知青
1 楼
有总加速师在,怎么放慢速度?
b
barryv
2 楼
牛皮吹破了找个理由蒙混过关
犟华
3 楼
所谓“中等收入陷阱”,本质就是社会发展,停滞在农耕社会向工业社会转化进程中,社会已经半工业化,却无法完成工业化进程,无论是经济基础,还是上层建筑。中国目前正处于这个阶段,是否可以完成工业化化,指望知青,看来是没有希望的。
Y
Yuanpimin
4 楼
被迫减速,掉进中等收入陷阱。
I
Iamoverseachinese
5 楼
不会吧?我们还等着中国超过美国的。
s
southkeys
6 楼
自己给自己挖的陷阱吧
A
Armweak
7 楼
(接上帖) 平均下来,现在普通老百姓一月收入也就3、4000元吧,可一斤猪肉7、80元,一个月收入合买不到50斤猪肉。8、90年代老百姓平均一月收入200元,一斤猪肉2。5元,合买5、60斤猪肉。 随着美国/西方对土共国的封锁和脱钩一步一步地深入,连接美国和天朝的链子一条一条地往下掉,土共国和西方,又将会出现在不同的时空和范畴。俺饶有兴趣往下看,看习三滥如何把“土共国一步一步地步入发达国家”的骗局演下去。
A
Armweak
8 楼
土共从下到上就是地地道道的一窝骗子,皇帝级的骗子习三滥。习三滥领着一帮大大小小的骗子,制造各种骗局,目的只有一个,骗取江山,让他做皇帝。 习三滥大概在新冠病毒爆发前不久,就是那么随口一说: 天朝现在人均国民产值1万美元,他身后的大小骗子们心灵神会,遂抱着“人均一万美元”不松手,煞有介事,从各个角度大做文章。天朝酱缸国土共国几千年的历史中,向来就是,谎言重复一千遍,便成了真理。写文章,茶话会,讨论会,庆功会,从土共国内到海外,炒来炒来,和大跃进时亩产万斤粮一样,炒得越来越逼真。如果在美国找几个洋人把“人均一万美元”再炒热几回,土共国老百姓就越来越相信那是真的了,越来越少的人会相信或忘记,李中堂说的“天朝有六亿人人均收入不足1000人民币”了。习三滥的龙庭便可以做到死。
j
janejane
9 楼
"中国将在2024前年成为高收入国家",靠什么实现,现在的失业率,摆地摊,浪费粮食就罚款,和军费开支的大幅增加吗? 给习写稿子的人吹牛水平真高啊!