全球最大学术交流 美国暂停中、港“富尔布莱特计划”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月26日 9点38分 PT
  返回列表
36015 阅读
37 评论
LTN

EXCLUSIVE: Trump Halts Fulbright Program, Which Saw Academics Use U.S. Resources to Undermine America and Boost China https://t.co/RQx29bpgrH

— Raheem Kassam (@RaheemKassam) July 15, 2020

美国总统川普日宣布签署香港自治法案,并终止香港优惠待遇,该行政令中还含有一项条款,将中止与中国及香港的“傅尔布莱特计划”(Fulbright Program),这是国际规模最大的学术交流计划,现美方确认已暂停与中国的学术交流。

综合媒体报导,美国政府确认与中国的“傅尔布莱特计划”已经暂停,美国国务院在一封邮件中告知准备参加该项目的美国学者称,2020-21期交流项目将“无法继续”,不过参与者可申请参加其他国家的项目。

《立场新闻》曾报导, 在美中对抗下,学术很难独善其身,也同样成为了牺牲品,还指出,若只是单单取消香港优惠待遇,没必要连“傅尔布莱特计划”也暂停,因为中国也有,认为香港现已被等同视作与被进一步制裁下的中国相同,情况比想像中更糟糕。

傅尔布莱特计划是世界上“规模最大、声誉最高的国际交流计划”之一,50所负责机构在155个国家和地区运作,该计划至2019年已诞生60位诺贝尔奖得主、86位普利策奖得主、75位麦克阿瑟奖得主和37名前任或现任政府首脑。

在国民政府来台后,1957年11月30日重启傅尔布莱特计划,后于1979年5月更名为学术交流基金会;香港和澳门地区的傅尔布莱特计划由美国驻港领事馆和美国国务院正式负责,并由港美中心(Hong Kong–America Center)代表香港教资会研资局和美国领事馆协助运作。

刚满十八
1 楼
干得对!
西
西门桥
2 楼
自己选择的路,自己去走。既然选择了要跟美国对抗,那就必须接受对抗的后果。
p
phantomoftheopera
3 楼
暂停毫无意义。 应该就此停止在香港办这个交流会,否则因国安法的实施而导致参加者中的异见人士安全受到威胁,“被嫖娼”,被失踪,都将是举办者无法承担的损失。
睡觉不打呼噜
4 楼
泼棉袄会出来反对, 余茂春教授就是这个计划从南开毕业后去的美国就学
长剑倚天
5 楼
余到美国学的不是中国历史吗? 这个我一直有些迷糊,中国人跑美国学中国历史,学得不是西方中国史观吗? 如果缺乏独立思考,是很容易被洗脑的。 更重要的是:这种学术交流是美国出钱,美国出钱培养啥人,对比美国之音就一目了然啦! 现在美国砍掉这个项目,怎么看都是美国吃亏啊,美国有那么蠢吗?哈哈!
c
cindy0710
6 楼
都是美国出钱中共得利 赶紧停了吧 骗子回家自摸去吧
t
teddy153153
7 楼
美国为了对抗中取胜,自砍手脚,不知何故?
世事沧桑
8 楼
通过富不来特计划去中国做研究的美国学者也不少,现在这块砍掉了。
S
Science_东岸01
9 楼
有计划,分步骤,系统性的和大陆脱钩,逐步切断政治,经济,文化,科技交流 美国损失的是部分流失优秀的大陆学生,但绝大部分优秀的大陆学生依然会以不同渠道来美国留学 大陆失去系统性的复刻美国科技进展的渠道 在此之前,大陆每年将数以十万计的学者送到美国各种级别实验室进行中短期学习 全面模仿复刻美国的科技研究,然后回国开展类似的研究 虽然这种方式很难培养诺奖级别的科研成果,但对各领域的基础科研奠定和发展起到极大推动作用 大陆这些年科研进步最大源头就是扎根于美国的数以千计的各种交流计划 美国现在要逐一砍断,影响会在4-5年后逐步显现出来
s
skyhorse913
10 楼
以学术交流的名义进行颜色革命渗透,由于香港国安法的实施而无法继续,被迫中止计划。
r
roliepolieolie
11 楼
捷报频传。每天都有脱钩具体的进展。美国出钱,中国盛宴的日子一去不复返了。Good riddance!
路过da酱油
12 楼
有人说美国关这个关那个,自己不也吃了大亏了么?厉害国又赢了两遍。美国吃亏了,这点没错,但美国和中国脱钩目的不是要赚三瓜俩枣,目的本来就是止损。而且已经想好要承受代价了。
e
eugenes
13 楼
现在政治气氛很浓, 波及学术界。
a
angler2020
14 楼
美国的科研机构有大量中国研究员,切断的结果同样美国损失巨大,这种lose lose 的方法,美国最后输赢难料,但日本和欧洲显然是渔翁得利,而欧洲和日本的科技才是美国最大威胁
自干五第二万名
15 楼
这种本身也是相互的。 停了就停了。 香港的三千人大部分需要另外安排工作。没有人手。 大陆的科技发展,如果还靠美国,那就有点可笑。
自干五第二万名
16 楼
美国在拼一国之力在打压华为。 不仅从大陆来的,难以接触到核心的东西。就是已经入籍的大陆华人,也要受到排挤。 FBI 有2500个与大陆有关的案子,还在每10个小时一个新的案子在增长。 在这种大环境下,这个项目已经成为了鸡肋。停了更好。
自干五第二万名
17 楼
大陆和欧洲的交流正常。 从这次疫情中,各个国家的表现,整个世界的次序会重新调整。 世界不会也不可能再回到从前的世界。 在这种重大灾难面前,各个国家的综合实力和态度,会决定将来的国家关系。
自干五第二万名
18 楼
中国和欧洲的关系越来越强。 德国有大量的中国学生。 加拿大也非常多。 对于中国来讲,这些更为有用。 何况以色列和中国的传统关系是不可能被打破的。 以色列这个民族是不可能不或明或暗的帮中国的。 这个是中国的后门。
时光的酒
19 楼
很好。现在没有办法偷,就看一尊带领中国人搞科研了。
自干五第二万名
20 楼
大陆在美国的华人,少了一个二边吃的机会。少了一个挣外快的机会。 这些人,极少数会偷些东西去中国。大部分还是混饭吃的。 这个也好。 美国现在对于中国的价值就是历史形成的很多低附加值的产品。这些日用品,中国具有最大的价格优势。彻底断了,可能性不大。这个要慢慢地来,需要十年,二十年。老百姓也要准备至少对付5%的费用买同样的东西。
飘过的云
21 楼
发你的春秋大梦去吧……自从与伊朗秘密达成协议的约定见光后,以色列早就斩断了高科技输往中国的念头,你暗中全面支持以色列的死敌算哪门子的朋友。
自干五第二万名
22 楼
美国的决策者,现在还没有随着情况的改变而调整。 将来美印关系会加强。印度人在美国会进一步排挤中国人。 加中,加欧关系会加强。加拿大通过长期的布局,会和美国越走越远。有点类似于美中关系。还有一些历史的东西会维持很长的时间。 英国会很长时间,游离于美中欧之间,在游离中,寻找自己的最大利益。
自干五第二万名
23 楼
以色列和中国的关系,是雪与肉的关系。 你问一下城里的人,有很多收到犹太人的帮助。 飘过的云 发表评论于 2020-07-26 05:55:37 发你的春秋大梦去吧……自从与伊朗秘密达成协议的约定见光后,以色列早就斩断了高科技输往中国的念头,你暗中全面支持以色列的死敌算哪门子的朋友。
自干五第二万名
24 楼
美国对中国越打压,犹太人就越会帮中国。 这个以犹太人的性格,永远不可能改变。
自干五第二万名
25 楼
川普上台的最大贡献,是让美国老百姓看清楚世界格局的改变。 西方的老牌大国早在偷偷做了很多。这次被川普给捅破了。 相反,川普对于国内的政府管理系统的改变有限。他只是增加了管理的风险和阻碍了具体做事的人工作,基本没有任何益处。这是精英要踢走他的最深层的原因。无论党派。 印度是个传统大国,比中国还复杂。不像中国那么崇美。美国处理和印度关系,比中国要难一些。 中国反应是最慢的。中国政府还不像西方传统国家有经验。独立性和前瞻性都有很大差距。现在还在摸索。 不过现在在被动调整。 最终,对中国还是有好处的。是必经之路。
百家争鸣2012
26 楼
所谓的学术交流“富尔布莱特计划”,其实就是美国利用金钱对中国实施的抢人才计划。还有就是对中国进行渗透的计划,虽然性质没有美国民主基金这么赤裸裸,但目的也是相同的,根本就是为了美国而损害他国利益。
田丁
27 楼
犹太人帮中共反美国?有什么渊源?
F
Fairfield150
28 楼
猪圈里的猪,又来了
l
lzjgz
29 楼
楼下这位自干五怎么一直在自言自语,自我安慰,自我陶醉?
自干五第二万名
30 楼
犹太人是最能分清中国和中共的。 他根本不管你是国民党还是共产党。他只管谁在台上。 犹太人是只认中国人。不认任何政府。 老共一到为难的时候,就会去以色列问计。这是老共狡猾的地方。 至于老余提在美国分中国和中共,不过只是学个样。他根本不懂中间的实质。 叫东施效颦。 不过东施自以为还美。
a
aloha999
31 楼
阿三的朋黨戰術會占有更多美國公司的好職位 但會從整體上搞垮美國的技術公司 看看阿三人家把波音變成了飛行棺材 誰有著威力 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ----------------------------------------------------- 自干五第二万名 发表评论于 2020-07-26 05:58:00 美国的决策者,现在还没有随着情况的改变而调整。 将来美印关系会加强。印度人在美国会进一步排挤中国人。 加中,加欧关系会加强。加拿大通过长期的布局,会和美国越走越远。有点类似于美中关系。还有一些历史的东西会维持很长的时间。 英国会很长时间,游离于美中欧之间,在游离中,寻找自己的最大利益。
a
aloha999
32 楼
阿三的朋黨戰術會占有更多美國公司的好職位 但會從整體上搞垮美國的技術公司 看看阿三人家把波音變成了飛行棺材 誰有著威力 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ----------------------------------------------------- 自干五第二万名 发表评论于 2020-07-26 05:58:00 美国的决策者,现在还没有随着情况的改变而调整。 将来美印关系会加强。印度人在美国会进一步排挤中国人。 加中,加欧关系会加强。加拿大通过长期的布局,会和美国越走越远。有点类似于美中关系。还有一些历史的东西会维持很长的时间。 英国会很长时间,游离于美中欧之间,在游离中,寻找自己的最大利益。
河西海龟
33 楼
美国对中国的相对衰落,是美国人素质的衰落。美国这么做,没什么用
又一农
34 楼
这种脱钩影响不了学术的交流,只要你科技论文的发表还是公开的,只要你申请的专利还是要公开的。受影响的只是人才互换,中国优秀人才流失的情况会有所约束。
y
yang4li
35 楼
看来又赢了
我是谁都不是
36 楼
大惊小怪了。停还扭扭捏捏。还来个暂停。什么不得了的?没见过世面!
土拨鼠拨土
37 楼
交流的目的是什么,暂停这个计划会不会真的影响这个交流目的?