盲人歌手中国银行办卡遭拒 银行的理由引爆众怒(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 12点4分 PT
  返回列表
37528 阅读
25 评论
观察者

3月26日晚,盲人歌手周云蓬在微博发文描述其在中国银行办理经历,痛斥银行工作人员的无理服务。周云蓬表示,银行工作人员先后四次询问他是否真的失明,最后以“无民事行为的人不能办理”的理由拒绝为他办卡。


周云蓬 资料图
以下为微博原文:

今天(3月26日)在中国银行深圳沙河支行遭遇堵心事。我要办一张借记卡,工作人员先问:你是一点儿也看不见吗?我回答后,她又问了三遍:你是一点儿也看不见吗?然后拒绝为我办理。我说我有中国银行和其他银行的银行卡,只是现在因为办理业务需要,要办理一张深圳的银行借记卡,陪同人员可以为我阅读相关条例,我和陪同都带有身份证,但是工作人员仍然说根据规定不能办理。

我们向她要相关文件,她进屋找了一会儿,拿出一页纸,念:“无民事行为能力的人不能办理”,我的陪同要给文件拍照,她说不行。

后来我去了招商银行华侨城支行,服务人员非常殷勤,主动替我着想,为我办理了异地银行卡变更所属地,解决了我需要的借记卡业务。

关于“民事行为能力”的法律规定:“我国《民法总则》规定,成年人(十八周岁以上的自然人)是完全民事行为能力人。”请问中国银行,你们为什么说我不具备民事行为能力。中国银行的工作人员工号20429。请中国银行给我一个答复。

我对招商银行的服务非常满意,准备把中国银行里的钱转到招商银行。


根据知微传播分析显示,该微博传播最大深度达14层,引爆点有@罗永浩 @东东枪 @张玮玮 @王小山 @所长别开枪是我 等众多大V,转评负面高频词有“谴责、声讨、歧视、愚蠢”等。




在众多大V和网友的声讨中,中国银行深圳沙河支行在3月27日下午正式发函道歉,表示由于自身专业能力的不足,没有给周云蓬提供方便快捷的金融服务,并在情感上造成伤害,向周云蓬致以最诚挚的歉意。


那么,中行这波操作,是不是有其合理性呢?​

银行工作人员表示,自己也是有难处,并顺手科普了一波,这样做是为了控制风险,为用户的用卡安全考虑。












不过,这个柜员的做法真的合乎规定吗?


为了避免自己出错,也不能拒绝客户的合理要求吧?


还有人表示,周云蓬微博吐槽的不是中行业务的合理性,而是本身的服务态度。

媚眼凤姐
1 楼
"中国银行的工作人员工号20429。请中国银行给我一个答复。" 瞎了眼怎么知道人家的工号?
j
jiujiujiujiu
2 楼
因为中国台北骗子太多,大陆傻子不够用
共-产-党
3 楼
《民法总则》的相关规定如果没有例外条款的话,就是一个笑话。 凡18周岁以上的成年人都是“完全民事行为能力人”? 那些精神方面有问题的成年人也是“完全民事行为能力人。”? 这还是法律哟。
媚眼凤姐
4 楼
"我要办一张借记卡,工作人员先问:你是一点儿也看不见吗?我回答后,她又问了三遍:你是一点儿也看不见吗?然后拒绝为我办理。" 假瞎子,不诚实,不给办借记卡是正确的。
踏雪无痕加拿大
5 楼
普通人员不能陪同开卡--父母年岁大,我陪同,把我当拖儿。 老年人年岁大有些健忘,反应慢:被你们当作无行为能力 总结:你们不给事实的残疾人服务,你们不给老年人服务
活着的意义
6 楼
银行这样的规定有保护用户的用意,只不过被没有礼貌的柜台服务员搞砸了。
B
BooKoo
7 楼
@媚眼凤姐,有人陪着他,你没看文章吗?还自称媚眼
随你怎么玩
8 楼
民主国家特别照顾老弱病残孤,独裁国家正好相反,这就是差距
土拨鼠拨土
9 楼
办卡时只能由本人和银行办事人员接洽,陪同人员是不可以在旁边的,怎么可能会被胁迫呢?
B
Bslrim
10 楼
银行也没遇到过,不想吃那个担责任
d
da124
11 楼
最诚挚的歉意?还最热烈的歉意呢。老周眼盲,银行不仅眼盲,心也是瞎的
蘸墨水
12 楼
活着的意义 发表评论于 2018-03-27 12:25:29 银行这样的规定有保护用户的用意,只不过被没有礼貌的柜台服务员搞砸了。 -------------------------------------------------------------- 说得对,其实那盲人应该有残疾证作为证明的。至于国内的服务态度嘛那是普遍恶劣嘀,不光是银行。几星期前我打国际长途去国内的一家银行,询问有没有像工商银行那样的人民币和外币同一账户的一本通账户,那接电话的女人非常不耐烦地高声喊道:“没有的!没有的!”,好像欠她钱没有还一样~~~
w
wbzd100
13 楼
陪同人员一言不发?
淡定哥
14 楼
没有陪同人员,如果是卖身契也敢签
w
warshipfreedom
15 楼
不要用什麼「也是為你好」之類GP不通的歪理邏輯來辯解,這個國家的誠信為什麼破產每個人都知道
z
zzbb-bzbz
16 楼
在美国,盲人要买什么枪都不敢有人说不。
h
hohoohooo
17 楼
中国银行服务就是差,国有。
北美彩虹
18 楼
BooKoo 发表评论于 2018-03-27 12:30:20 @媚眼凤姐,有人陪着他,你没看文章吗?还自称媚眼。 ---------- 哈哈,这不是媚眼,而是真正的盲眼啊!
s
smart321
19 楼
不应该指责工作人员,应该指责银行制度
叶楚楚的小锅小灶
20 楼
国内银行的规定一堆,自己的工作人员都搞不清楚。 我几年前回国问银联卡在国外使用的问题,同一家工行支行里问了三个人,三个人说法都不一样,基本都是不很清楚,但却没有一个人主动要求说我帮你问一下给答复。 后来又问了一个我姐的老同学据说是工行中高层,也说不清楚。 反正一团浆糊,而且他们根本没有真正的customer service。
日本好后山
21 楼
日本好
1
136
22 楼
To: 日本好后山 发表评论于 2018-03-27 17:11:40 日本好 =============== 日本人好。Fxxk Yourselves Very Good.
1
136
23 楼
ToBooKoo 发表评论于 2018-03-27 12:30:20 @媚眼凤姐,有人陪着他,你没看文章吗?还自称媚眼。 ---------- 哈哈,这不是媚眼,而是真正的盲眼啊! =========================== “监护人”?
w
wulaohan
24 楼
造假和骗子多使各个社会机构和个人都互不信任,这是社会的大问题。在北京,无论哪家银行都不给60岁以上的人办卡,怕你被骗子骗。
西
西门桥
25 楼
银行业是社会的一部分,整个社会都是一片混乱,没有规章,或者有规章的随便改,这就是中国大陆社会的素质。