美国最年轻国安顾问 学霸人生一路开挂 未来选总统?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 9点23分 PT
  返回列表
32965 阅读
21 评论
王冰汝

Who’s Who in Defense: Jake Sullivan, National Security Advisor https://t.co/MMqwRl6TRr pic.twitter.com/aVZM16htpQ

— Constitutional Nobody (@USSANews) March 3, 2021

2012年7月的一天,时任美国国务卿希拉里的高级助手雷纳斯(Philippe Reines)坐在乌兰巴托的一个蒙古包里,惊得下巴都掉了下来!当时希拉里的政策规划主任沙利文(Jake Sullivan)正走进蒙古包内,雷纳斯看着他说了一句:are you kidding me? 你在开玩笑吗?

那天,沙利文刚刚在阿曼结束了与伊朗的秘密和谈,然后想尽方法从阿曼赶到了蒙古。至今,雷纳斯在回忆这段经历的时候都对沙利文佩服得五体投地,沙利文是希拉里任内唯一陪同她访问了112个国家和地区的官员。雷纳斯说:他的工作能力真的很令人讨厌!

希拉里有一次在公开活动中说:我曾经告诉我丈夫,有这么一位令人难以置信的后起之星,是罗德学者、耶鲁法学院毕业。克林顿总统说:他会吹萨克斯吗?那要当心了!希拉里大笑,继续说到:现在,我们一起访问全世界。人们都说能见到这样一位未来的潜在美国总统是多么令人兴奋!当然,他们说的是沙利文,不是我。

也许对于十年前的沙利文,成为未来的美国总统候选人遥不可及。但如今,他已经成为距离美国总统最近的人之一。现年44岁的他,是近60年以来,美国最年轻的国安顾问。

白宫西翼地形图,沙利文是第六

拜登在提名沙利文时说:他的经验和品性是不可多得的,完全能够胜任这份世界上最艰巨的工作之一。在拜登担任副总统时期,沙利文就做过他的国安顾问,沙利文也曾是希拉里的高级顾问,并主导了伊核谈判,在亚太再平衡战略中扮演者关键角色。在拜登竞选总统期间,沙利文是他最信任的外交和内政顾问。拜登说:沙利文了解我的愿景,相信经济安全是国家安全,外交是要服务于美国的中产阶级家庭。

认识沙利文的人都说,他看起来比实际年龄老道得多。雷纳斯把沙利文形容成逆生长的本杰明.巴顿,并称沙利文实际上比他的生物年龄要年长十多二十岁。据说,沙利文每天都是Powerade Zero运动饮料不离手。

在接受拜登提名当天,沙利文就对外表达了“临危受命”的使命感。他与团队面临的是新冠大流行和气候变化带来的巨大风险。而对于拜登想要重新返回的伊核协议、巴黎气候协议,又会在分裂的参议院面临重重挑战。

从小就是学霸

沙利文在明尼阿波利斯的一个中产阶级家庭长大,他有四个兄弟姐妹。父亲曾经在当地的报社跑商务,后来在明尼苏达大学新闻学院工作,母亲在公立学校教书。沙利文的父母非常重视孩子的教育,家里五个孩子全是耶鲁和康奈尔毕业的。

沙利文的好朋友拉特克说,沙利文从小就是学霸!

十几岁时就决定要学习法语和西班牙语,并且迷恋于研究林登.约翰逊的大社会。后来沙利文在耶鲁读完了本科,接着就读耶鲁法学院。读书期间,沙利文有一次在华盛顿来探望拉特科,他们的乐趣是在美国最高法院前面的台阶上玩“参议员”游戏。一个人假扮参议员,一个人假扮记者,还有一个人是参议员的助手,然后开始提问和回答问题。

沙利文在耶鲁的室友格里格斯比(Sherlock Grigsby)说,有一天晚上沙利文在刚刚经历了一场关于德国和美国民族主义的激烈辩论后,他们开始比谁能先看完《耶路撒冷的艾希曼》这本书。格里格斯比本来对自己的表现很满意,但最终还是被沙利文打败了。

1998年沙利文从耶鲁毕业的时候获得了政治学学士,以及在牛津大学深造的罗得奖学金。2000年他在牛津大学获得了国际关系硕士学位。同年,他在世界辩论冠军赛中获得第二名,之后三年沙利文在耶鲁法学院获得法学博士学位。

那么问题来了,学霸有弱点吗?好友拉特克爆料说:沙利文是一个马路杀手!他可能是世界上最烂司机,他以龟速开车,还压车道,完全是我行我素。

法学院毕业后,沙利文回到了家乡明尼苏达州,在家律师事务所工作了一段时间后,遇到了人生中的第一位贵人:参议员克洛布彻(Amy Klobuchar),也是2020年大选中拜登的竞争对手。沙利文曾经给克洛布彻担任首席法律顾问,然后克洛布彻把沙利文介绍给了希拉里。2008年奥巴马担任总统后,沙利文开始一路平步青云。

2015年,学霸小哥终于抽出时间,在40岁之前完成了自己的终身大事!沙利文的妻子是耶鲁校友,曾经担任已故参议员麦凯恩的顾问。

婚礼嘉宾都很重磅,你认得出几位?半个奥巴马的国安团队都来了

拜登政府的倾听者

克林顿政府时期的副国务卿尼德斯(Thomas Nides)说沙利文具有非常重要的特质,就是当你跟他说话时,可以明显感觉到他在认真倾听,而且他不仅在听,还在消化你说的内容。作为国家安全顾问,这个能力至关重要。世界上聪明的人太多了,但是沙利文的魔力在于人际交往能力。

与沙利文共事过的人形容他:内敛,不喜欢出风头。一位前同事甚至愿意赌100美元,说绝对找不到任何同事会说沙利文坏话,即使是私下里。

在与老板相处的时候,沙利文是一个敢讲实话的人,不惧怕分歧,无论是面对拜登还是希拉里,如果他看法不一样,他一定会说出来,确保老板了解他的立场。而在对待下属时,沙利文会听取各种观点,并不是一副“我什么都知道”的架子。

沙利文的国安会有何不同?

那么沙利文领导下的白宫国安会会是什么样呢?沙利文透露,既不会规模太大,也不会微观管理或者把权力伸向其它联邦部门。沙利文认为,他的工作本质是支持整个为拜登服务的国安团队,实现国安任务和战略。而白宫国安会的职能是指定方向,再下放权力,让其它机构来执行。

作为国安顾问的沙利文还有一个优势,就是他与整个拜登白宫团队都已经渡过了磨合期,甚至是很多年的工作搭档。比如拜登的幕僚长克莱恩(Ron Klain),与沙利文早在奥巴马时期就建立了紧密的工作关系,两个人早就形成了默契。

奥巴马时期沙利文和布林肯就并排坐了

在沙利文看来,拜登政府上任初期的工作重点,首当其冲是抗击新冠疫情,重组国安会,把公共卫生作为美国国家安全一个永恒的重点之一。当然,另一个重点就是中国。

与特朗普时期不同,拜登政府有能力团结世界上其他国家,在外交政策和国安议题上推进美国的价值观和利益。

不过沙利文在上任之前就曾经提出过“打铁还需自身硬”这个道理,美国的外交政策首先始于国内。这些政策是不是听起来很耳熟?是的,美国国务卿布林肯在近期发表外交政策讲话中,也是这样阐述的。

在拜登的阵营中,布林肯被认为代表“复兴主义”,沙利文被认为代表“改革主义”。复兴主义希望尽可能将对华政策带回2016年前,围绕强有力的多边外交和对经济全球化的支持,让美国在全球发挥领导作用。改革派则强调加强美国国内经济的发展,他们认为外交政策需要在建设美国中产阶级的基础上有进一步的深入思考。这两派的政策并不冲突,只是优先级别上存在差异。两派都维护“拜登主义”的基本宗旨:加强美国领导力,重塑同盟关系,聚焦国内经济。

沙利文上任一个多月以来,召开过至少两次记者会,第一次在白宫回答记者问题是为了为拜登访问美国国务院,发表外交政策讲话做预热;第二次举行电话记者会是为了就布林肯发表的首次外交政策讲话作说明。这两次记者会都有一个共同特点,就是沙利文极力避免抢拜登和布林肯的风头,白宫与国务院在外交议题上各司其职,紧密配合。这与特朗普上台初期形成了鲜明对比,蒂勒森担任国务卿期间,国务院几乎形同虚设。

奥巴马时期,八年任命了三位国安顾问;特朗普时期,四年换了四位国安顾问;拜登时期,按照沙利文的低调、沉稳的做事风格,他不仅可能做满四年任期,在四年之后,48岁的他前途将不可限量。

p
phobos
1 楼
吹的过于完美无瑕,有点令人不踏实。没干过啥具体的实事,够呛。
L
LLC
2 楼
学霸当大领导是个大灾难。做个小头还是不错的。
3
31420152
3 楼
真不错!后继有人,国家需要这样的年轻的精英!
A
Armin
4 楼
吹完博明吹沙利文,文学城转向转的够快。
龙树
5 楼
马谡。
春风春雨88
6 楼
靠,是希拉利的智囊。 扶佐出希拉利这么个在国际关系/国际事件理解,执行上就是个白痴。在希拉利领导下,杀掉卡扎飞,让利比亚变得混乱不堪,让美国大使在利比亚被人烧死了。挑起叙利亚内战,让ISIS从小壮大到独立建国。这个学霸扶佐希拉利就扶佐成这个结果,这个水平?
四月如风
7 楼
美国就是由这些具有法学院背景的精英治国才成就美国的专业和伟大!
天随人意
8 楼
学霸有卵用?川爷是学霸吗?
l
llarry
9 楼
美帝哈佛耶鲁的法学院相当于土工的中央党校,出来的人同质性太强,而且很早就有明确的做官目标,这种人的人生经历太单一,不如街头混混出身的人更具胆识
z
ztgp3614
10 楼
这种立志做官熬了几十年后就是没有灵魂的垃圾,和废物的区别就是可能有一肚子的私心杂念!
t
tz2000
11 楼
+1,缺少实际社会经济领域的j经历,完全就是法律政治领域的职业政客 llarry 发表评论于 2021-03-10 17:37:00 美帝哈佛耶鲁的法学院相当于土工的中央党校,出来的人同质性太强,而且很早就有明确的做官目标,这种人的人生经历太单一,不如街头混混出身的人更具胆识
G
Goldwang
12 楼
背景太文科、最好文理通才
c
czhz
13 楼
楼下两个说哈佛耶鲁法学院和中央党校一样的傻叉是中央党校的校友,还是哈佛耶鲁的校友,还是曾经整天意淫哈佛耶鲁的痴呆。
m
manyworlds
14 楼
没看到他有啥新东西,不就是学法律的吗
阿乐泰
15 楼
“通往地狱的路是由哈佛学历铺的” -- 托马斯·索维尔(著名经济学家) 耶鲁比哈佛有过之而无不及。大家还记的几年前在油管被曝光的对温文尔雅的教授声嘶力竭爆粗口的耶鲁PC baby吗?
空城之主
16 楼
不如那个民主党同志
海淀网友
17 楼
》czhz 发表评论于 2021-03-10 19:15:28 楼下两个说哈佛耶鲁法学院和中央党校一样的傻叉是中央党校的校友 ===== 兄台啊,哈佛耶鲁法学院并不培养人才。这些学校只是靠名声把本来聪明的人吸引进来,洗洗脑,然后送出去改变世界。从这个角度看,哈佛耶鲁不过是洗脑机器。这个不是我的个人见解。富兰克林总统说过。 我可以举太多例子了。旧金山的左棍DA, Chesa Boudin,耶鲁法学院毕业。一手让旧金山的犯罪率增加几倍。前几天一个在旧金山报道犯罪率增加的记者,居然在采访的时候直接被抢。
爱憎分明
18 楼
Shit! Such a person like Trump could be the US President. Do you think what else is impossible there?
c
cutepp
19 楼
长得有点娘炮。没总统面相
n
nianfi
20 楼
臺灣要小心,他是棄臺論之擁護者,除非冥豬黨作票機器被識破
n
nianfi
21 楼
盼美國選民2024選出共和黨允文允武有膽識過人之龐畢歐當美國總統,來掃妖清魔領導重回自由民主正軌