儿子“妄议”被网上追逃 潘石屹张欣微博关评论

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月16日 3点4分 PT
  返回列表
24992 阅读
31 评论
时事述评



3月15日,北京市海淀区公安分局在微博账号发布消息称,接到举报,有微博用户曾在2020年6月23日在他人微博评论区发表所谓诋毁英雄烈士的言论。经查,该男子今年30岁,姓潘,人一直在境外,目前公安已对其刑事拘留并展开追逃。

该消息在微博被迅速转发,不少网友留言称通报中的“潘某”疑是SOHO中国董事长、知名地产商潘石屹的儿子潘瑞。而根据网络流传的微博截图显示,潘瑞去年6月23日的确在微博发表过评论中印冲突中有关士兵伤亡的言论。目前潘瑞和潘石屹均未就事件发声,由于潘瑞的微博账号疑似被删除,大量网友涌入潘石屹微博留言,但截至发稿时止,潘石屹以及现任妻子张欣微博评论功能均已关闭。此外,中共官媒观察者网、搜狐等报道均被删除,原因未知。

3月15日,山西青年报、共青团中央等账号在微博转发海淀公安分局的上述通告,并称通告中提到的“潘某”疑似地产商潘石屹之子潘瑞。

去年6月,中印军人在两国边界爆发严重冲突,印度士兵在冲突中死伤数十人,而中共当局并未公布死伤人数。直到上个月才公布有4名军人死亡、1人受重伤。官方故意拖延公布死伤人数的动机引发猜测的同时,不少网友也质疑当局通报的人数是否被“灌水”。随后中国互联网弥漫一片肃杀之气,中共公安最先逮捕了前记者“辣笔小球”,声称其侮辱烈士。随后又抓捕了6名中国各地的网友,还追逃身处国外的重庆小伙王靖渝。

就在当时,潘石屹儿子潘瑞评价中印冲突的言论被发到网上。根据微博截图显示,潘瑞在微博这样写道:听说至少一个营地被印度活埋了......好像没机会天葬。

事后,因“反美是工作,赴美是生活”出名的中共高级五毛司马南开直播讨伐潘瑞,几个反美大V也一拥而上对潘瑞及潘石屹展开口诛笔伐,但官方却一直未见动静。

公开资料显示,潘瑞是潘石屹与前妻所生,潘瑞3岁时潘石屹与前妻离婚,随后娶了华尔街精英、现在的SOHO中国CEO张欣。潘石屹的两个儿子潘少和潘让都是张欣所生。

潘瑞生于1990年,今年30岁,他与万达太子王思聪、商业巨富之子王烁、富力公子张量并称为新京城四少。潘瑞之前一直在英国留学。2014年,  潘瑞与英格兰华威大学的同学廖婧结婚。当时红二代地产商任志强在微博发布潘瑞结婚的照片。据报,潘瑞与任志强私交不错,而任志强去年因撰文暗讽中共总书记习近平是“脱光衣服还想当皇帝的小丑”被重判18年。

海淀公安对潘瑞的通报发出后,引发大量网友围观。由于目前潘瑞微博账号疑似被删除,不少人前往潘石屹及张欣的微博下方留言,但两人的微博均已关闭了评论功能。潘石屹本人目前未就事件作出回应。



张欣微博关闭评论功能(图片来源:微博截图)



潘石屹微博关闭评论功能(图片来源:微博截图)

而令人费解的是,中国媒体对潘瑞被追逃的报道并不多。通过百度搜索相关词条或是潘瑞名字均不显示潘瑞被追逃的消息。谷歌搜索出现多是港台及海外中文媒体的消息,其中观察者网及搜狐网都在第一时间转发了海淀公安的微博,但随后就被删除,原因未知。



潘瑞时常在微博就一些社会问题发表评论,其中很多都是敏感话题。有海外网友称:“潘公子太敢说了,真怕他出事”;也有人评价他是“最敢言的富二代”。

去年12月28日,公民记者张展被判4年半重刑,潘瑞在微博发布张展照片,并评论称:“为你我抱薪之人,张展”引发热议。一些网友在评论区问他谁是张展;还有网友称,在大陆微博敢提到张展的唯一人物唯潘公子莫属。

去年中共隐瞒疫情,同时抓捕多名公民记者,潘瑞也发了多条微博暗讽当局。去年4月1日,潘瑞在一则贴文中称,“稳定,不可建立在谎言之上,万丈高楼如是由谎言做的地基,照倒。”这条微博也被一些人解读成,对当局抓捕任志强的不满。

潘瑞当天还发表帖文:“解封了,秋实呢?”,被指是影射当局抓捕前往武汉进行现场报道的独立公民记者陈秋实,至今没有消息。

他还转发了1989年“六四”期间上街的一个北京青年接受外媒采访的视频截图。而且把一个疑似89六四坦克人的漫画换作自己的微博头像,并邀请他人也参加。

事件引发大量网民关注。有人留言指:“老哥,你真不怕抓啊!”潘瑞则回复:“‘死我都不怕我怕你?’秋实说的,就凭这句话,我挺这条汉子。”

还有网友问:“潘公子号不要了?”潘瑞则回复:“不要了,没意思。”



微博截图

2019年香港爆发反送中运动,香港前特首梁振英于同年8月表示用100万悬赏将中共五星旗扔到海里的示威者,微博上不少人跟风转发并回复“+1”。潘瑞转发了这条微博并评论道:“看着你们满屏+1那么热闹,我想问问有人悬赏元朗拿藤条无差别袭击路人的主儿么?”

南山阳
1 楼
已经进入文字狱时代
小毛er
2 楼
这个国家像个监狱。还厉害国。厉鬼国还差不多。
飞天鹰
3 楼
文字狱?你在美国是不是想写什么就写什么想说什么就说什么?好像不是吧?
必须要有
4 楼
应该象制裁破皮袄他们一样,相关亲属也不能在中国赚钱。潘石屹张欣应该被禁
亚洲食肉动物
5 楼
当然不是想说什么就能说什么。FB和TW都有明确的community guidance和policy。另外,警示,禁言,直接抓起来和干脆直接毙了,你说有区别吗?当然有!
东方明月-
6 楼
窃国大盗定宪法 光腚小丑管风化。
东方明月-
7 楼
窃国大盗讲爱国, 光腚小丑造牌坊。
旁观者XWY
8 楼
Fox 主持秀了一张怀妊女军人像,难道美国要靠她来保护吗?言论引起公众批评,包括军方。但没有被抓被判。墙内人不知道如何处理言论自由与诽谤诬陷的区别,又拒绝教师爷。
蓝靛厂
9 楼
那个女的的手好可怕跟鹰爪子似的
朗姆加冰
10 楼
我很高兴已经永远离开这个匪夷所思的国家
z
zzbb-bzbz
11 楼
潘败类应该入籍美国,和他妈一样
O
OldPortland
12 楼
There is no freedom of speech in China.
实话100
13 楼
折腾,才过了十几年好日子现在又开始折腾
弟兄
14 楼
民主国家是人民自己选的,爱国主义是自发的。奴隶主要奴隶爱铁镣只能用暴力,独裁者也必须强制人民爱国
D
Deepspace_01
15 楼
潘的评论是在“侮辱烈士罪”生效之前发的。凭啥追逃?中共一点法制观念都没有。奇葩的国度。
h
hua0928
16 楼
就跟赵婷一样,出了国,打开了信息来源的渠道,就发现之前一直生活在谎言中,然后就会厌恶这个党和政权......
h
hua0928
17 楼
Deepspace_01 发表评论于 2021-03-15 16:52:24 潘的评论是在“侮辱烈士罪”生效之前发的。凭啥追逃?中共一点法制观念都没有。奇葩的国度。 ——————— 法律只是共产党及其爪牙的工具,需要的时候随便想怎么用怎么用,对自己人不能用的时候坚决不用。
血刀老祖
18 楼
它这个可不是"妄议"。但不能确定这个消息真伪。
东北老蔫
19 楼
潘瑞,敢于质疑,好样的!
l
longmarch
20 楼
大家都把董存瑞老妈的故事贴一遍。就侮辱劣势了。 看土共能怎样?
北卡山人
21 楼
辱我大习党妈者,虽远必诛、即富亦囚
蓝山秋色之红叶静美
22 楼
东北老蔫 发表评论于 2021-03-15 17:35:00 潘瑞,敢于质疑,好样的! +10000
蓝山秋色之红叶静美
23 楼
东方明月- 发表评论于 2021-03-15 15:21:09 窃国大盗讲爱国, 光腚小丑造牌坊。 +1。有才!
n
nightrider
24 楼
A country built on quicksand. 东方明月- 发表评论于 2021-03-15 15:21:09 窃国大盗讲爱国, 光腚小丑造牌坊。 ----- Bravo!
w
wx3000
25 楼
赵立坚怒骂:美国是地地道道窃听帝国。 美国:天朝是禁评帝国。只许党错,不许P民说错。
湾区范儿
26 楼
才这么几年就轮到潘石屹了?再过几年,中国现在的顶级富豪都该人人自危了吧。
z
zijie
27 楼
“已对其刑事拘留并展开追逃” —— 啥意思?已拘留,再追逃?
共-产-党
28 楼
飞天鹰 发表评论于 2021-03-15 15:11:47 文字狱?你在美国是不是想写什么就写什么想说什么就说什么?好像不是吧? ----------- 在美国质疑政府公布的战争伤亡人数好象不是什么大不了的事儿吧?如果你言之有据,指出政府数据的错误,只会得到大家的尊敬。 美国可没有“不得妄议”。 所以你就不要给中共抹粉了。
小鱼观景
29 楼
到底微博写了什么?
平安之夜
30 楼
习冠病毒治下之习国。
n
nordic666
31 楼
法律面前人人平等,很多人去举报潘瑞,追逃好啊,总算反映了民意