昂山素季遭逮捕后首次发声 军方宣布重新选举

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 10点15分 PT
  返回列表
31519 阅读
32 评论
多维

缅甸军方2021年2月1日发动了军事政变,逮捕了昂山素季等国家领导人。当天晚些时候,昂山素季发声批评军方政变。缅甸军方宣布,紧急状态结束后将重新举行大选。

缅甸执政党全国民主联盟(民盟)2021年2月1日称,昂山素季发表声明说,军方正在把国家重新置于独裁统治之下。 ​​​

她还敦促民众,不要接受军方发起的政变,并呼吁民众抗议。“我敦促人们不要接受这个(政变),要做出反应,全心全意地抗议这个军方发起的政变。”

缅甸军方2月1日发表电视声明说,在国家紧急状态结束后,缅甸将会重新举行大选,国家权力也将移交给新当选的政党。

军方声明,在实施国家紧急状态期间,将会改革联邦选举委员会,重新核查2020年11月大选过程,与此同时,会继续采取措施应对新冠疫情并推动经济复苏。

民盟发言人妙纽2月1日早些时候说,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员当天凌晨被军方扣押。

妙纽还说:“根据目前我们看到的情况,我们不得不猜测,军方在发动一场政变。”

据悉,缅甸2020年11月举行联邦议会选举,民盟获半数以上联邦议会席位,继续执政。最近一段时间,缅甸军方与民盟围绕大选结果产生分歧。军方电视台说,军方认为大选存在舞弊行为,要求选举委员会展开调查,并推迟召开新一届联邦议会会议,但遭到拒绝。因此,缅甸军方逮捕了国家领导人。

2月1日晚些时候,缅甸军方电视台妙瓦底频道发表声明,宣布收回政权。同时,总统府发出202101号命令,宣布由于联邦选举委员会拒绝处理错误选民名单,致使国家陷入危险当中,国家立法、司法和行政三个部门授权由国防军总司令掌管,并规定国家进入紧急状态,为期一年。该命令由副总统吴敏瑞签署,吴敏瑞现在担任代总统。

缅甸政变也引发了广泛的国际关注。白宫方面发表声明说,美国总统拜登(Joe Biden)已经听取了关于此事的简报。美国方面要求军方立即释放昂山素季等人,美国反对任何改变近期选举结果或阻碍缅甸民主过渡的企图。

声明还说,如果这些举措得不到扭转,美国将对责任方采取行动。

此外,美国务卿布林肯(Antony Blinken)也发表声明,要求缅甸军方领导人立即释放所有政府官员、民间社会领导人,尊重缅甸人民在民主选举中表达的意愿。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)“强烈谴责”缅甸国务资政昂山素季和其他政治领导人被扣押一事。

日本、澳大利亚、新加坡和印度等国也均发声,对缅甸的政局表示关切。

b
bsmile
1 楼
如果再一次昂山素季那个党派当选了,怎么办?!
笑薇.
2 楼
所谓的民主在刀枪之下竟然如此的不堪一击。错出在什么地方?
P
Panda-2020
3 楼
美国派军消灭缅甸军队
懒得编笔名
4 楼
所谓的民主在刀枪之下竟然如此的不堪一击。错出在什么地方? --- 错在军队不是国家的,而是政党的。选得上就选,选不上就打。
懒得编笔名
5 楼
美国派军消灭缅甸军队 -- 估计也就是制裁一下,现在美国哪里有能力陷在另一个亚洲战场?
理查
6 楼
中国队外交部发言人对军方果断行动表示赞赏。
t
thumpup
7 楼
昂山素季这几年的表现让很多人失望,亲共、对罗兴亚人的不人道对待,已不是昔日的“民主斗士”。平常高喊民主、人权,但在权力和利益面前,很多人就经不住考验了,不仅昂山素季。这是一个正邪较量、善恶对决的大时代,考验着我们每个人,大人物有大人物的考验,普通人有普通人的考验,希望大家都能守住善念和良知,无愧这个时代。
S
Sam大树
8 楼
呵呵,这套路跟床铺朱队友的有差别么?
弟兄
9 楼
川普要告缅军侵犯版权吧
小毛er
10 楼
难道他们也搞了邮寄选票?那是最不靠谱的选举方式。
l
liu12345
11 楼
下面左棍又开始胡诌了,这哪有可比性?川普动用军队了?
12 楼
川粉好羡慕
s
smart321
13 楼
这就是川粉所希望的,就是找一些理由不承认大选结果,然后要求重新选举,啥时候自己被选上啥时候算。还是那句话,大选之前干啥了?有问题为啥不早说?推翻民选结果就是不尊重民主,要愿赌服输
s
smart321
14 楼
缅甸不管怎么也比中国强,即使是军方也是说要重新选举,中共干脆就不要选举
东方明珠中国风
15 楼
宪法给了军队这样的权力?
M
MarsFather
16 楼
各的其妙:西方民主玩拳击,胜负定优劣。泰国军方玩斗蛐蛐儿,虽然只让喜欢的蛐蛐儿赢,还让蛐蛐儿比试比试。三儿那里玩蛐蛐儿,只放笼子里挂庙堂之上,听日日金曲儿高唱。
东方明月-
17 楼
trump做梦都希望象缅甸军方那样,说你作弊你就作弊,不需要证据。那些支持者最后一分钟还在叫嚷军事管制。 可惜美国军队是国家的军队,不干预政治。
三河匹夫
18 楼
幸好美国并不是缅甸,宪法保障军队不会政变,让选举输家直接赢。川和粉干瞪眼。
东方明月-
19 楼
中共更绝,他不用选举作弊,,他只让人民代表选举。如果人民代表不选中共,那么他马上从人民代表变成人民敌人。
北美庆丰
20 楼
川粉为川P设计的套路被缅甸人剽窃了。川粉要告缅甸军方侵权啊。
b
bingwood
21 楼
川普眼都红了!很不身在缅甸呢!
b
bingwood
22 楼
……恨不身在缅甸呢!
x
xihubebe
23 楼
Gesara
乱我心者
24 楼
这个女人的信誉为零,看现在还有谁能救她?做人不能轻易放弃自己的信念和原则。
t
tiiannayuama
25 楼
川普和共和黨的翻版,唯一區別是緬甸的這批“川普,共和党”有军方支持
A
Armweak
26 楼
一句“重新选举”,不也是赤裸裸的违宪吗? 在什么情况下可以重新举行大选,宪法和有关法律应该有明确的规定。任何时候全国范围内地总体选举都会有疵瑕,都会有人不满意。如果军权在握的军头说重新选举,过去的选举就不算数,那么,哪有什么至高无上的宪法和法律呢? 有什么样的老百姓,就有什么样的领袖,至关重要的是国民的素质。土共国如果今天搞选举,明天会一个样。:) 所以,俺现在和以前一样,还是觉得政治改革、拉高国民素质,走循序渐进之路,才是最重要的手段。可习三滥却背道而驰,说5000年的封建独裁皇帝老儿一句顶一万句最完美。:) 即使在世界上民主政体最完善的美国,有了特朗普的折腾,民主政体不也受到了很大的伤害吗? 俺始终也弄不明白,为什么特朗普至今依然相信,他在大选中获取了“landslide”性的胜利。他的红脖子支持者们也坚信无疑。:) :)
r
rosin
27 楼
如果美国在旁边,现在该是出兵保护缅甸人民民主权利的时候了。
w
wumiao
28 楼
素姬和墙国搞得太热乎了。
欢乐帮主
29 楼
懂王学习的榜样,让军方来推翻作弊的选举,重新大选。
青衣侠
30 楼
“昂山素季发表声明说,军方正在把国家重新置于独裁统治之下。 ​​​她还敦促民众,不要接受军方发起的政变,并呼吁民众抗议。“我敦促人们不要接受这个(政变),要做出反应,全心全意地抗议这个军方发起的政变。” ——不是已经被军方扣押了吗?怎么还能发声?看来,一切信息都是假的,至少是混乱的、不可信的。我们再等一段时间,等尘埃落定了再说吧。
l
lostman
31 楼
她还敦促民众,不要接受军方发起的政变,并呼吁民众抗===== ============ 忽悠屁民为她火中取栗
北美平民2015
32 楼
给了美国一个干涉别国内政的机会。