中国新毒王!大连现“1传33”超级传播者 专家忧春运

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 15点8分 PT
  返回列表
24738 阅读
8 评论
综合新闻



新冠肺炎疫情于中国当地延烧,上月于辽宁省大连市通报多起本土案例,其中一病例因参加家庭聚会,造成33人大规模传染悲剧。(示意图)   图:中新社

新冠肺炎疫情于中国当地延烧,近日辽宁省大连市本土病例数字持续攀升。其中,便发现当地一起本土病例,通过一次参与家庭聚会时,造成在场11人全数感染病毒,其后更与多人接触,酿33人大规模传染悲剧。

大连市卫生健康委员会副主任赵连3日下午于疫情防控工作新闻发布会表示,自上月15日通报新增4起本土病例后,截至2日新冠肺炎感染者已新增至78例,其中本土确诊病例48例、无症状感染者30例。

针对本次当地大规模感染,赵连也公布初步调查结果,判定感染源与5名码头工人在搬运俄罗斯籍货轮上残留病毒的货品导致感染,其中一名工人便曾前往当地建筑「金座商厦」,进而引发更多感染。

而在「金座商厦」相关病例当中,一名金座商厦金姓业主曾参与11人家庭聚会,造成在场全数人集体染疫,其后又因与左邻右舍密切接触,截至2日和金姓病例相关的确诊病例共计达33例。

由于中国农曆年节又将到来,中国再次爆发本土疫情,数亿人流将带来危险,对于中国农曆年节人群流动,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼严正表示不行,他认为,冬天适合病毒生存,春节不能像去年十一长假时有大量人员流动。中国工程院院士锺南山则表示,没必要禁止。

 
相信事实
1 楼
中国因为没有了疫情,人们的防疫意识就会相对淡漠,大规模聚集就容易成为超级传播。但是,因为这仍然是个例,所以根本不需要过分担心,只要尽可能减少大规模聚集就可以没事。该干嘛干嘛。
偶偶地来一发
2 楼
现在病例比较少,只要溯源工作做得好,就可以精确控制。大规模爆发的话就不好办了。
t
tw1234
3 楼
" ...搬运俄罗斯籍货轮上残留病毒的货品导致感染.." 纯粹是在造舆论。 听了好几次病毒传播介绍,病毒在一般物品上的生存期非常短!
挺没劲
4 楼
北方的防疫工作漏洞百出,跟国内的人交流,被告知北方人跟美国人似的,很多现在对戴口罩是敷衍了事,相比下南方人要认真得多
I
InNorthTexas
5 楼
133公仆免职连坐。
D
DoctorXI
6 楼
先得病不代表他就是病毒起源,毒源来自家庭以外
魍魉鬼
7 楼
感染源来自俄罗斯 然后去和他们抗议. 俄罗斯那边一查, 感染源原来来自中国.
s
soleil2002
8 楼
这就是毒王? 美国人表示不服。 每天多少万,一传33算什么。