一场大火烧出台湾版“低端人口”:台北鼠族(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月30日 5点22分 PT
  返回列表
20938 阅读
26 评论
BBC中文网

  威克

台湾媒体人



图片版权CNAImage caption新北市中和区发生纵火案,地点是违法改装隔间的老旧公寓。

半夜发生的一场恶火,不但夺走了9条人命,也暴露了社会底层族群在都会去居住的困难,更惊人的是这并不仅仅是个个案。

以前大部分的台湾人对香港居住空间的狭小感到不可思议、北京和上海出现蚁族还有住在地下室的鼠族令他们惊讶,殊不知相同的景况也出现在台湾的大都会地区,尤其是算起来房价比日本的东京、英国的伦敦还要贵的台北市。

违法改装

这次的火灾发生在与台北一河之隔的新北市,当地向来是在台北工作或者求学却又无法负担台北租金的外地人聚居之地,而且相对来讲新北市开发的比其他都会地区早,仅次于台北市,所以老旧的公寓也多。

虽然火灾的起因是人为纵火,但是拥有两层楼的房东将大约一层楼30坪(大约100平米)面积的公寓、每层以不防火的建材违法隔成了14间的雅房 ,扣除走道和共用的浴厕之后,每个雅房面积大约就是1到1.5坪,也就是3到5平米,和香港的劏房不相上下,而逃生的路线也就只有一条平常出入的楼梯,不幸地这次纵火者就是在楼梯放火的。

被火吞噬的楼层当中有一层、也就是5楼是台湾所称的顶楼加盖,在1960年代台湾开始出现3到4层式样的公寓楼之后,买公寓楼最抢手的不是空间比较大、出入比较方便的一楼,就是顶楼,原因就是顶楼可以加盖,扩大居住面积,不过几乎都是违章建筑。

1995年之后,法律禁止顶楼加盖,但是那一年之前的既有顶楼加盖只有列管,如果没有被抓到有整修的话,主管部门不会强制拆除,所以台湾老旧公寓上的顶楼加盖就这样留了下来,随着台北居住日益困难,许多屋主就把顶楼加盖出租赚钱。



图片版权VICTOR CHANImage caption全台湾有40多万老旧公寓,防火设施和逃生通道都不符合需要。

安置问题

为什么明明是违章建筑,政府却不将之拆除?台北市市长柯文哲提供了答案,他说拆除除了人力有限之外,也要考虑安置居住在这些违章建筑的人,得要有配套,也就是拆了顶楼加盖,这些人也要有地方可以居住才行。

违章建筑的顶楼加盖起码有列管、但是按照法律,有关部门却不能登门入室检查违法隔间的雅房,因为这是私人空间,为了解决这个问题,台北市在火灾之前才通过要检查顶楼加盖的防火设施,如果不符合标准,就会优先拆除,但是起火的房子却是在新北市。

如今新北市也着手对付这些违法出租、安全有疑虑的雅房,其他的县市也开始清查自己的区域内有多少此类违法出租的违章建筑,至于能够收到什么样的效果,可能需要后续的观察。

台北鼠族

火灾之后,台北市调查市内这类居住品质恶劣的屋舍,按照台北市社会局的说法是大约还有20多处,其中还有景况和北京和上海不相上下的鼠族聚居区,例如在台北房价最高昂的东区、一个与台北101摩天大楼相隔不到500公尺的老旧公寓地下室。

这个地下室原先是市场,里面就住了几户低收入老人,入口处贴着一张写着禁止摄影采访字样的告示,还有一名妇人坐在入口,不让记者之类的闲杂人等入内,说是在发生了火灾之后,许多媒体造访所以不堪其扰。

另外一处也是废弃的地下室市场,原先被屋主隔成了好几间的雅房,住的也是低收入的老人,但是就在夺命火灾之前的11月初发生了火警,虽然没有人伤亡,但是家当全毁,市政府已经出面将他们安置到其他的地方。



图片版权VICTOR CHANImage caption顶楼加盖的违章建筑在台湾曾经是常态,但是拆除也有其困难。

低收入者

这些台北的蜗居者和香港劏房居民、北京和上海的鼠族还有蚁族的相同之处就是他们都是收入低、想要省钱过日的社会底层、也就是今年金马奖最佳导演奖得主文晏得奖感言中的低端人士。

以新北市的火灾受害住户来说,他们有的是外地来台北从事较低工资的工作,有的还是辗转来台的缅甸华侨,罹难者还有一名每个月将大部分薪水寄回家的低阶警察,台湾版的劏房之所以能够在市场上有一席之地,主要就是因为租金相对便宜很多。

从台湾的租房网站上查找一番,在繁华一点的地区,一个小阳台改成的雅房就要每个月6000元新台币(约合1300元人民币、200美元),一房一厅、一个卫浴带厨房、普通一点的房子每月租金大概都是25000元新台币(6200元人民币、800美元)起跳。

这种价格对每个月大约20000多到30000多新台币收入的人来说,这是难以负担的价格,月租大约3000到5000元新台币的台湾版劏房成了他们唯一的选择,只是这种台湾媒体所称的蜗居,虽然好像能够遮风避雨,但是谁也不知道简陋而且不合格的建材、负载能力不足的电线、出入人员的复杂等等的问题哪天就会夺走了住户的性命。

 

茵茵梦湖
1 楼
赶紧平衡一下,但台湾不可能象纳粹那样驱赶人。
河西海龟
2 楼
每个社会都有低端人口,多少或知不知道而已。
B
Bslrim
3 楼
人家烧死的是民主低端人口,高级着呢。
没名怎么了
4 楼
是不是低端人口不说,有没有被赶走?
大刀队
5 楼
玲珑青葱,你还健在吗?
长剑倚天
6 楼
从台湾香港,我想东京新德里,包括纽约洛杉矶和欧洲各大城市里都有这样的低收入人群,那么如何让这样的地区民众有安全的环境,这里的政府是如何处置的才是最需要考察的! 有人说他们没有被赶走,就是好吗?这难道不正说明此地的政府不作为吗?! 明明知道他们身处危险的境地,随时有发生大火等人身危险,为何政府装作看不见,不进行整治?! 从这些案例中,让我更加坚定地支持中国各地政府的所作所为! 政府如果是用来选着玩的,而不是做实事的,这样的政治体制请走开!
s
stomend
7 楼
井蛙一向仰着头看世界比自己矮的地方, 不会低头看看自己脚下是什么地方
x
xincaige
8 楼
大家要大力反击那些反华派。真他MA烦,带坏了舆论。
m
missC
9 楼
长剑倚天 发表评论于 2017-11-30 06:55:26 从台湾香港,我想东京新德里,包括纽约洛杉矶和欧洲各大城市里都有这样的低收入人群,那么如何让这样的地区民众有安全的环境,这里的政府是如何处置的才是最需要考察的! 有人说他们没有被赶走,就是好吗?这难道不正说明此地的政府不作为吗?! 明明知道他们身处危险的境地,随时有发生大火等人身危险,为何政府装作看不见,不进行整治?! 从这些案例中,让我更加坚定地支持中国各地政府的所作所为! 政府如果是用来选着玩的,而不是做实事的,这样的政治体制请走开! ============================================================== 支持政府砸门砸窗砸家具,大冬天赶出合法出租屋睡大街上 - 高端禽兽!
m
missC
10 楼
果然没错,下一波舆论导向是外国的虐童性侵案,“低端人口”大火案
m
missC
11 楼
xincaige 发表评论于 2017-11-30 07:03:31 大家要大力反击那些反华派。真他MA烦,带坏了舆论。 =================================================== “带坏了舆论”的是拿钱办事的¥0.50,是谁?几个常见ID大家心知肚明
f
firemoth
12 楼
台湾和印度
梦云随风
13 楼
香港九龙城拆了,当时里面住了3万多人。
随你怎么玩
14 楼
人为的纵火烧死人,跟政府有毛的关系。台湾有穷人不假,但是总体来说,台湾人民的福利优于大陆人民。
青花
15 楼
台湾政府说人家是“低端人口”了吗?
东方明月-
16 楼
一个没有阴暗面的社会是无人社会,一个有阴暗面但允许批评的社会是正常社会,一个有阴暗面但镇压批评的社会才是邪恶社会。
吃货2001
17 楼
长剑倚天 发表评论于 2017-11-30 06:55:26 从这些案例中,让我更加坚定地支持中国各地政府的所作所为! ========================================================== 是啊,看了你几乎所有的评论,还真没有说过政府有做得不对的,任何朝代,你们这样的人都不缺,也最不值钱。
B
BigP
18 楼
随你玩, 只要能黑中国随时右棍变左棍, 反过来大谈福利了...不就是说台湾是欧洲式的社会主义... 怎么不提美国低端黑墨, 是不是也要增加民主自由政治正确的福利啊....哈哈...
m
mirror1
19 楼
三个代表 科学发展观 中国梦 低端人口 都是对马列主义理论的里程碑式贡献
明月几时有3
20 楼
简直是胡扯,台湾没有“低端人口”这个词,只有纳粹统治下的大陆有。
剑道
21 楼
楼下竞然敢说BBC是胡扯,看来BBC也成了纳粹的工具了。
S
ShiMaQian
22 楼
想转移视线吧。
S
ShiMaQian
23 楼
想转移视线吧。
燕超尘
24 楼
看来大兴区区长不用辞职了
s
scbean
25 楼
吃货2001 发表评论于 2017-11-30 08:07:11 长剑倚天 发表评论于 2017-11-30 06:55:26 从这些案例中,让我更加坚定地支持中国各地政府的所作所为! ========================================================== 是啊,看了你几乎所有的评论,还真没有说过政府有做得不对的,任何朝代,你们这样的人都不缺,也最不值钱 ============= 吃兄,你真戳到她的G点了! 顶!!
国色
26 楼
台湾的低端人口还要惨,都没人清理。就让他们自生自灭吧。