应对美中关系新形势:习近平一个月内走访最发达地区

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 1点13分 PT
  返回列表
27267 阅读
19 评论
RFA

中共总书记习近平本周出席上海浦东开发开放30周年大会,并考察江苏南通等长三角一体化发展,官媒对此进行高调报道。不久前,习近平还赴广东出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。其频繁活动,引发外界多种猜测。

中共总书记习近平本周四(11月12日)在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上说,要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋。

习近平再次强调“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,他还说,明年是中国共产党成立100周年,上海是中国共产党诞生地,要传承红色基因、践行初心使命,不断提升党的建设质量和水平,确保改革开放正确方向。

主持会议的是上海市委书记李强,中办主任丁薛祥、副总理刘鹤、中组部部长陈希以及发改委主任何立峰等高官。结束上海之行后,习近平前往江苏考察。

学者 : 考察最发达地区与美中关系有关

一个月前,习近平曾考察广东并出席深圳经济特区建立40周年大会,此次再到上海等地考察,北京清华大学政治学系前讲师吴强认为其中有三层含义:“第一层含义实际上是在中美关系恶化的状况下,以此考察中国经济最繁荣,技术也最发达的三个地区,似乎想了解一些实际情况,以此强化他在党内对美强硬对抗的姿态。”

吴强说,习近平与上海等“长三角”地区高官,进行近距离接触:“他跟这些地区的官员,实际上是做一个讨价还价,给这些地方官员放权让利,换取这些地方的支持。这种关系体现在‘十四五’规划,刚刚结束的十九届五中全会当中,把这些发达地区作为习的个人执政基层,为中共二十大作准备,为他第三个任期作准备。”

在一段三分多钟的视频中,习近平走出会场向欢迎他的人群表示:“我看也是中年以上的多,你们都是亲历者,浦东的三十年,我们改革开放四十多年,怎么走过来的,刚才我看了(展览)特别感触,就是那个叫烂泥路,这边烂泥路,这边是东方明珠塔,当时那么差,现在浑然一体。”

12日下午,习近平在江苏南通市五山地区滨江片区,考察滨江生态环境保护情况。官媒说,习近平这次来调研长江经济带和长三角一体化发展,看看环境整治情况。

江苏维权人士张建平对本台说,南通市近年的发展速度最快:“习近平这一次到南通来,主要还是内循环的问题。对全国而言,现在江苏经济状况是最好的,在江苏又是南通最好,一枝独秀(在江苏)。同时我们还要看到,习总书记到南通,有些维权人士被控制在家里,让书记听不到民意。”

对于习近平下半年频繁到各省考察,官媒进行密集报道,旅美学者宋扬接受本台采访时说:“从共产党传统作风看,最高领导人如果在短时期内,频繁的到地方去进行所谓的考察和调研,那么很可能是中央和地方的关系出了一点问题,另外,最高当局可能在酝酿某一个重大的政策,他也有可能去进行所谓的调查研究,如摸底吹风等。”

看得穿
1 楼
新冠和洪水爆发的时候,这货玩失踪。 深圳和上海根本不需要这货,倒是挺着个大肚子去了。 你改革吗,你开放吗,你不正在干背道而驰的事吗?
p
pconline
2 楼
考察一下,称帝的准备做足了吗,习包子只为一件事忙 - 终身独裁+皇帝梦!
c
coyote2017
3 楼
志大才疏、德不配位,天朝目前困境很大原因出在此造身上。 川普动了美国根基,西二挖了天朝墙脚。
d
dafengche22
4 楼
戏班子,自己搭台,然后自己拆台。
路边的蒲公英
5 楼
有什么可猜测的? 土共要干什么,《新闻联播》里说得清清楚楚。 形势不是小好,是大好。
m
man008
6 楼
习包子以后也只能在国内循环了。
我要真普選
7 楼
千年計劃雄安新區搞砸了!現在又來禍害上海、深圳!上海深圳的發達是因為對外開放,內循環只會死得更快!
j
johniewalker
8 楼
这包子,如今能对中国做出的最杰出、最重大、对他个人最完美的贡献,就是立即辞职回家。或者继续管他的包子铺也行,大家凑点儿钱给他整个像样的包子铺由着他折腾去吧,放过 14 亿老百姓。
加成
9 楼
他最应该去视察的地方,是那个由他亲自指挥的烂尾工程雄安特区。
劈里啪啦
10 楼
他要搞回公有制。将来所有财产都有可能公有化,包括房子。包子威武!
心囚
11 楼
在川普总统的配合下,包子彻底剿灭了中国的亲美民主势力,实现了独裁。
关连
12 楼
来了,来了,不会远了
w
wumiao
13 楼
国外压力小了,皇帝浮出水面喘口气。
说说也罢
14 楼
大概是挑出来认为最值得一提的话也就是这么一句废话,这点变化有什么可感触的?看看三十年前的迪拜再看看今天,变化比上海大多了,而且还是在沙漠上,只要有钱、不惜工本什么样的高楼大厦建不起来?!他所有公开场合说的的话除了照本宣科党八股式的套话、空话,离开讲稿只会说这类废话。
僵太公钓愚
15 楼
楼下几个睡醒了吗?考虑好了跪舔新大统领拜登的姿势了吗? 中国的事跟你们这帮货一毛钱关系都没有!
s
skyhorse913
16 楼
看得穿 发表评论于 2020-11-13 11:33:46 新冠和洪水爆发的时候,这货玩失踪。 ----------------------------------- 新冠和洪水,没有习总在都能化险为夷,更说明他领导有方。
洋知青
17 楼
一本描述圣上的小黄书让繁荣的香港走上不归路。 一句"剥光衣服坚持当皇帝的小丑"让讲真话的任志强深陷囹圄。 几本公开批评习近平的文章使清华大学教授许章许章润被嫖娼,被开除。 中国这是怎么了?谁在中国这么横行霸道?无法无天?
洋知青
18 楼
中国人幸运,没有了毛二。中国人也不幸,四十年后又有了习二!
洋知青
19 楼
1 各国政要患新冠的很多,包括美国总统,英国首相,无数外国部长。比起中国官员的零感染,确实很打脸。不过打谁脸就不知道了。尤其是在新冠首先爆发地区,在大家对病毒还没了解的情况下。真是打脸的奇迹! 2 新冠现在说胜利还为时太早。整个世界都在流行,你以为你能闭关锁国一辈子吗?长期闭关的结果是什么,谁都知道。中国已经不是毛泽东时代,不是朝鲜,闭不闭关影响够大。 3 这么早就急不可耐的庆祝,就急不可耐的歌功颂德,不觉得恶心吗?