硅谷炸了:匿名信怒斥谷歌“左倾”、“排挤保守派”

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月7日 16点55分 PT
  返回列表
37752 阅读
46 评论
华尔街见闻
摘要:一名谷歌工程师发布匿名信称,谷歌不应该继续左倾、纠正“无意识”的性别偏见;技术和领导岗位的女性偏少并非由于歧视,而是生理差异的结果;应停止排挤保守派,允许意识形态不同的人发出自己的声音。
本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者陶旖洁。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。

谷歌的“多元化”受到了内部人的质疑。

8月4日周五,一名谷歌高级软件工程师发布了一封内部邮件,称男女在技术和领导岗位的人数差异并非由于歧视,而是生理差异的结果;谷歌应该停止排挤保守派,这不但是一种歧视,而且对公司业务不好。

“如果我们能认识到,不是所有的差异都单单源自社会架构或是歧视,我们就能以更开放的眼光来判断,要解决问题,哪些条件是必须的。”

这封长达10页的邮件,迅速在谷歌内部传播开来。上周五晚间,该信件甚至因为访问量过大而数度崩溃。

当地时间周六下午,美国新媒体VICE旗下科技文化频道Motherboard率先向公众披露了该信件的相关信息。当日晚些时候,美国科技博客Gizmodo披露了该匿名信的全文。

匿名信在两方面不认可谷歌主流观点:一是性别差异,二是政治立场。已经有多名谷歌雇员发表了自己对该信件的观点。

谷歌负责多元化和包容事务的副总裁Danielle Brown上周六致信全体员工,称上述匿名信 “提出了关于性别的错误假设”,她个人或公司并不认可、提倡或鼓励这种观点。谷歌母公司Alphabet称Danielle Brown的表态代表官方立场。

谷歌的大多数雇员对该信件感到愤怒,但另一方面,谷歌软件工程师Jaana Dogan发推称,公司部分员工至少部分认同匿名信作者的观点(Jaana Dogan称此事让她数年来首次想离开谷歌),另一信源也对最早报道此事的Motherboard表达了类似观点。
“谷歌的左倾让我们失明” 该匿名信指出,谷歌的左倾,导致其直接使用存在证实偏见的研究结果(例如性别差异),来推广纠正“无意识”的性别偏见的项目。

右派否认那些违背“上帝 > 人 > 环境”的结论(比如气候变化和进化论),而左派更倾向于否认人与人的生理差异(比如说IQ差异、性别差异)。不幸的是,95%的人类学家和社会学家都偏左,带来了大量的证实偏见。

而谷歌的左倾让我们对这种证实偏见(包括性别差异的)选择性失明,也不批判其结论,直接用来指导高度政治化的项目。

男女的差异几乎被用于解释“女性受到压迫”。这就好比,性别差异是“外来的和尚好念经”,纳税人和谷歌的钱全都用去请外来和尚了。

“同情弱者”政治正确压迫了话语权,也取悦了习惯于网络暴力的键盘侠。尽管谷歌还没有发生暴力的反左抗议,但TGIF(谷歌的“今天星期五”派对)和我们的文化中的频繁洗脑,已经造成了不敢发声、缺乏安全感的环境。


所以,该作者指出,相比于纠正“无意识”的性别偏见,谷歌更应该关注心理健康,也不要把同理心强加于人。

“技术岗位女性较少不是歧视 而是生理差异” 性别方面,该作者指出,男女雇员数差异是生理差异的结果,而非歧视。

从进化生理学的角度来看,这种差异在人类文明的长河中普遍存在,这和生理构造、激素水平都有关系。

所以,女性在感情和美学方面更有天赋,而非创意性;同样地,相比于男性,女性的同理心也使得她们一般也对人而不是事物更感兴趣。所以女性可能更多地活跃在社会以及艺术领域,而男性在更系统化的编程领域。即使是同样在工程师领域,前端的女性也更多。
作者补充到,他并非认为所有的男性和女性都有着这种差异,这种差异不能用来针对个体,而是群体现象。但这种差异一定程度上带来了女性人数在技术和领导层偏少。

匿名信的作者进一步提出,谷歌在消除这种性别差异方面已经取得了显著的成果,但女性“更喜欢与人打交道”的特征还没有很好地利用起来,而且相比于女权主义解放女性性别角色,社会允许男性更“女性化”的进展依旧有上升空间。

所以,匿名信认为,科技行业工作的女性比例不高,并非由于歧视,而是因为天生差异。强行要多元化对部分雇员不公平,而管理层目前对上述情况有偏见,使得讨论难以诚实地进行。

谷歌副总裁Danielle Brown则回应称,公司希望“不同意见的人,包括不同的政治观点,安全地分享观点”的文化。但她补充到,内部讨论依然要遵循“我们的行为准则、政策和反歧视法中的平等就业原则”。

“不要再排挤保守派了” 除了大篇幅置评性别差异,匿名信还为谷歌给出了另一建言:停止排挤保守派。

作者指出,观点的多元化是最重要的多元化之一,而政治立场也是人们拥有不同观点的最根本方式:

在高度发达的环境里,保守派是少数派,他们好像要躲在衣柜里一样来避免周围的反对意见。我们应该容许意识形态不同的人们得以表达自己的立场。

排挤保守派不但不能体现“包容”,而且也对公司不好,因为保守派往往都更认真仔细,对于一个成熟的公司来说,乏味的维护工作需要他们。
换言之,该作者认为,尽可能地要求所有人拥有开放的胸怀,是对保守派的歧视。

有趣的是,今年6月,桥水基金创始人达里奥在Linkedin上发布博文称,保守主义有可能是下一次大萧条的导火索。

当时达里奥称,目前全球已经开始出现“政治大于经济”的现象,民粹主义在各地兴起,可能带来更多地缘乃至国际冲突,让政府机能失调,并对经济、资本流动和市场产生深远的影响。

不过对于谷歌的这位匿名作者来说,这位作者所在的硅谷,和达里奥口中的“民粹主义”兴起,毕竟还是隔了太远。在去年的总统竞选期间,硅谷只有一位大佬支持特朗普(PayPal创始人Peter Thiel)。
走马读人
1 楼
排挤不因擁擠,有黑手; 打擊異於攻擊,別程度。
t
tellmey
2 楼
左棍满嘴大爱,行动上残酷无情
月光光买手表
3 楼
文学城几个左左:八戒、三竹斋、维真,都是小丑
c
ca_lowhand
4 楼
左棍最喜欢拉大旗放嘴炮,和土共很类似。但左棍只愿意从别人口袋里掏钱,绝对不能动自己的奶酪,这点上看比土共更贱。
吴敬中
5 楼
这小哥是要开除的节奏啊。所谓讨论,就是只允许左派说话,右派想说话也必须被打断。
F
Forliberty99
6 楼
Support this author, left progressives are sick !!
l
lzh0007
7 楼
应当结束谷歌对网络的垄断,让沉默的大多数决定用什么搜索
别跟我提
8 楼
吃饱了撑的才搞什么主义
涩郎
9 楼
其实是大实话: 技术岗位女性较少不是歧视 而是生理差异 幼教岗位男性较少不是歧视 而是生理差异 士兵岗位女性较少不是歧视 而是生理差异 卖化妆品岗位男性较少不是歧视 而是生理差异
维真
10 楼
为什么像谷歌这样的有创造能力的高科技公司都集中在深蓝州? 因为红州保守派就是想让人不用动脑筋退化成猿从新爬树摘果子。
t
true?
11 楼
其实简单地测试一下就知道了。在Google 里任选十名男程序员和十名女程序员。比较一下他们的平均收入和平均业绩。如果收入差距match 业绩差距,那就是没有歧视,否则就有一方被歧视。
s
su5
12 楼
赞赞赞!政治正确已经走的太远,要换掉文明社会的。连性别差异都不接受,不是科学态度。种族在生理结构上也是有差距的,不是谁好谁差, 是各有千秋。没有科学态度,那叫想当然。
维真
13 楼
@纠结 原来你也认为共和党是蝗虫。去年大选,共和党17个候选人就像蝗虫一样住蓝州吃蓝州。
云之岚
14 楼
欢迎common sense回归!尤其是左棍大本营。男女差异都要消灭,最不make sense,公平的说是对男性的压榨。
一点小看法
15 楼
对错不论,言论自由必须保障。政治正确就是不允许质疑,时间长了就变成了政治荒谬了。允许不同的声音和意见是美国精神。
I
Iamoverseachinese
16 楼
我早上也听到这报导,我很同意那个工程师的看法,男女就是从生理上心理上都有很大差别。肯定有些工作适合女性,有些工作适合男子。
w
worley
17 楼
硅谷是左派大本营。而左派控制的大学是最歧视华裔孩子的。所以左派不但歧视华裔,还歧视女性。
秋风秋雨88
18 楼
科技行业里,男多女少,绝对不是性别歧视就是男女有差异,男女有专攻。 同样,目前大学里录取也有女多余男的倾向,其实也不是性别歧视,就是以大学的招生标准来看,在同样的分数各种综合能力考核上,目前女生比男生数量上优秀得多一点。 来自美国的调查显示,从小学四年级起,女生每天比男生多做一个小时功课,少看一个半小时电视;到了初中,校报总编、奖状获得者、社区志愿者,都是女生占多。同时,高中女生更愿意参加社会活动,做义工。她们的这些优势,恰好符合世界名校的教育理念。 不要什么都上纲上线。既然不能什么都肤色种族平权,也不能什么都性别平权。
弟兄
19 楼
保守派比女性更細心?
x
xmaolmao
20 楼
听说发信人已经被裁了
a
ak3
21 楼
如今我们处的时代叫美国文化大革命时代, 极左派当道,所有非极左派都叫保守派。
n
nanxun_
22 楼
作者补充到,他并非认为所有的男性和女性都有着这种差异,这种差异不能用来针对个体,而是群体现象。 @@@@@@@@ 同意这个匿名信的观点。各种群体差异是客观存在的,当然有个别违背的现象,但不能以偏概全。 强求一致非要按个某种比例来搞平衡,是非常无知又无耻的:无知是因为否认科学和事实,无耻是借着各种平权来压制人才。
l
littlememe
23 楼
大家记得上次宣扬男女一样、人定胜天是什么时候吗?是的欢迎来到美国文化大革命。
C
Camouflage
24 楼
很多中国人(更普遍的来说是亚洲人)喜欢强调男女有别,不是说“有些工作适合女性,有些工作适合男子”,而是女的就如何,男的就不一样,比如"女司机如何如何”。 我家所有的女的偏偏天生都是偏理性思维,擅长工科的,比大多数男的更理智镇静。一家人自我感觉男女在智力上、感情上没有多大区别。但是经常碰到这种有男女偏见的中国人(和亚洲人),说实话比起中国人来,美国人的男女偏见少得几乎没有。
逛逛2013
25 楼
美国人没有男女偏见,为什么高科技这么鼓励女性,美国女性从事这方面工作的还是这么少呢?
c
ctrls
26 楼
发信的大哥已被解雇了,呵呵。持不同观点也不行啊。
F
FastTurtle
27 楼
资本生态下,公民可以可着劲骂总统议员,但对老板,只能毕恭毕敬,谁知这些老板就是总统议员的靠山,,,,资本社会是用工资,房贷把老百姓驯服的服服帖帖,这是为什么,没工资,没房贷的穷学生往往是极左的先锋,因为还没有开始真正的人生责任,当养家糊口后,老实多了
C
Camouflage
28 楼
美国人的男女偏见也有,在第一代移民中特别严重。土生土长的美国人就少得多得多。
读书行路
29 楼
历史上认为女性只能去做所谓女人的工作,没有能力去做男人的工作,后来发现当女性被给予了做传统男性工作的机会之后,她们也可以做的很好。从总体上看,女性在传统男性领域的成就还没有男性做的好,这有什么值得奇怪的吗?在美国,女性得到选举权才不过几十年的事,重男轻女、杀女婴、割礼、女性不允许接受教育的这种事在全世界仍然非常普遍。在这种情况下,如果女性就已经可以beat男性在自己原本垄断领域的成就,男性是不是应该找块豆腐撞死啊??风物长宜放眼量,过几十年再看看,风景又不一样了。
n
nanax
30 楼
Google的产品很左倾,大选时,删搜索结果,youtube也是,删视频,删评论,删view count。 原来Google内部也这么左
月光光买手表
31 楼
左左就是狭隘,容不得不同意见,左左就是独裁和专制的帮凶。不信你看,谷歌工程师已经被开除了
月光光买手表
32 楼
反映在谷歌这个公司上,也是追求市场垄断
读书行路
33 楼
问题不是你觉得男性女性分别适合什么工作,而是所谓“适合”他们的工作pay多少钱。如果做家务带孩子和当工程师飞行员pay的一样多,我想肯定会有更多的女性愿意回归家庭。可是我们都知道事实不是这样的。女性对家庭的付出还有所谓传统女性工作不是不被社会认可就是认可的还不够,如果女性不努力进入所谓男性领域,她们就注定在经济上处于劣势。没有钱就没有发言权,就不能决定自己的命运(在这个离婚率超一半的国家,就不要提老公会养你的事了)。保守派可以继续抨击女性占了天大的便宜,先不说这是不是事实,占了又怎么样呢?你能拿我怎么办?我就喜欢你看我不顺眼而又不得不和我一起建设资本主义的样子!就好像接入了互联网,就别想再回到新闻联播一统天下的日子,在未来女性在传统男性垄断领域的成就只会越来越大,this is a no-brainer.
月光光买手表
34 楼
像谷歌这样的大公司,合法避税水准超一流,对国家社会贡献少。将来实行人工智能,可以大大裁减人员,赚取暴利。 右派反对独裁、也反对垄断,对谷歌不能容忍不同意见的狭隘行为表示不齿!
月光光买手表
35 楼
呼吁各国政府对谷歌进行垄断调查
e
easy5819
36 楼
最后没有说完,当Peter Thiel宣布给trump捐款的时候,其他硅谷的同业是如何恶毒的攻击嘲笑和咒骂他的,这些人永远都是用一套标准要求别人,另一套标准适用自己
y
yuan222
37 楼
"技术岗位女性较少不是歧视 而是生理差异”. 这种观点在美国还是有道理的。你看美国大学里计算机系等工程专业的男女比例就知道了。许多大学的CS系女生比例不超过15%。 言论自由是民主社会的基本原则之一。但是就整体而言,美国的右派更维护言论自由,对左派言论的容忍度更大一些。而美国左派更容不得不同的观点。比如最近在加州Berkeley大学右倾人士的演讲遭到禁止的事件,比如美国演艺界(演艺界左派占绝对优势)里没有一个共和党的拥护着敢公开支持Trump。比如有一些支持Trump的高科技CEO,就有一些左派公开叫嚣杯葛这些公司的产品。比如一些反对川普政策的左派公开叫嚣杯葛川普女儿公司的掺品,甚至有些支持民主党任职CEO的百货商店将钏普女儿公司的产品下架。
l
lovNordstrom
38 楼
作为女性,很不理解女人抱怨回归家庭带孩子没有收入。你有没有想过这是因为带孩子没有最低门槛的要求。有的是high paying jobs, open positions, 并不是社会不允许他们去面试,是因为他们没有达到hiring bar. 这是个人能力决定的。技术岗位女性较少不是歧视 而是生理差异, 这也是大实话。我刚来美国时候当TA教EE大四的学生的时候,有时候会发现一个班里一个女生都没有,全部都是男生。这些课并不是不让女生选啊,而是在竞争过程中,弱者被慢慢自然选择掉了。
y
yumidiee
39 楼
呵呵,尽可能地要求所有人拥有开放的胸怀,是对保守派的歧视。
我是一元党
40 楼
对言论自由丧心病狂的攻击,对不同思想丧心病狂的压制。这是对自己所谓的“不作恶”原则最大的讽刺。
x
xioduo
41 楼
情商不高的人被开除了
月光光买手表
42 楼
谷歌正在作恶
E
Embassy
43 楼
有道理啊,有种前线参军人数也搞男女一致。 ===================================================== 其实是大实话: 技术岗位女性较少不是歧视 而是生理差异 幼教岗位男性较少不是歧视 而是生理差异 士兵岗位女性较少不是歧视 而是生理差异 卖化妆品岗位男性较少不是歧视 而是生理差异
c
ctrls
44 楼
不能同意此人观点,但是不是应该被解雇?在公司里宣扬共产主义好会不会被解雇?公司里不讨论政治,fine, 那在谷歌楼外游行反川的人全都应该被解雇
士季
45 楼
"吃饱了撑的才搞什么主义" ------------------------------------ 说得在理. 补充: 悟性达不到的也需要符号填空.
p
pcboy888
46 楼
为啥这件事情翻新再发一条新闻?