股市重挫 特朗普连发推:问题不在中国,而在…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月15日 22点30分 PT
  返回列表
39062 阅读
20 评论
综合新闻

美东时间8月14日,美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,随后美股三大股指集体重挫。截至收盘,道指跌超800点,跌幅3.05%报25479.42点;纳指跌3.02%报7773.94点;标普500指数跌2.93%报2840.60点。分析人士普遍认为,这是美国经济可能走向衰退的严峻信号。联储局前主席耶伦(Janet Yellen)在接受霍士商业新闻採访时表示,她不认为美国经济正在走向衰退,但概率明显上升。

针对债市股市的变动,美国总统特朗普(Donald Trump)14日当天连发多条Twitter推文指控美国联储局为近期市场动盪的根源,他称,去年四次加息「联储局行动得太快」,现在扭转立场和降低借贷成本「已经非常、非常晚了」,「太糟糕了,这么多好处都得不到!」「收益率曲线反转太疯狂了!我们其实应该很容易就能获得丰厚的回报和收益,联储局在拖我们的后腿。但我们最终会赢!」

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)14日也表示,收益率曲线倒挂是联储局降息的信号,白宫最大的斗争是跟联储局的。

这并非特朗普首次将斗争矛头对准联储局,此前8月7日他就曾发推文称,「我们的问题不在中国……我们的问题是联储局,它太骄傲,不承认自己的错误,它行动太快,太过分奉行紧缩政策。」特朗普认为联储局必须更大幅度、更快地降息,才能让美国不再被其他国家「佔便宜」。7月29日联储局召开议息会议当天,特朗普还说:「联储局的利率加得『太早』、『太多了』,小幅降息是不够的」。

对于联储局,特朗普一直以来秉持批评的态度。在2018年美国媒体曾多次报道特朗普对联储局极度不满、要炒掉联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)的消息。

从批评联储局降息幅度不够到联储局成为白宫最大的斗争矛头,这足见矛盾在不断升级。

既然特朗普政府称问题在联储局不在中国,那是否意味着特朗普会放过中国专注应对联储局呢?



联储局主席鲍威尔对特朗普干预货币政策十分不满。(VCG)

事实上,对联储局的指责以及对中国的不断施压,是特朗普手里握着的两张牌。特朗普说问题不在中国而在联储局,是表达的需要。这两者的重要性不在一个对比维度,美国对中国的重视,并不以特朗普放大同联储局的矛盾而减弱。

随着中美结构性矛盾不断上升,美国民主党、共和党目前的对华政策都趋向强硬。中国这张牌是刺激民众情绪、转嫁国内危机的重要出口,也是选战不可或缺的王牌。

自特朗普开始对中国产品加徵关税以来,美国农民就成为贸易战中首当其衝的受害者,且随着贸易战逐渐升级,美国农民遭受的损失也越来越大,抱怨的声音也越来越多。而这一群体恰恰是特朗普的重要票仓。上海谈判陷入僵局后,中国已经暂停购买美国农产品。如果特朗普在2020年大选之前,无法找到令美国农民满意的解决方法,特朗普的连任想法极有可能无法实现。中国将是特朗普必须面对的。

而如何应对经济衰退、应对股市大跌,是特朗普选举政治中暗藏的经济面。特朗普需要用经济指标、股市状况来证明自己的执政有多成功。在2016年大选中,特朗普曾明确提出将美国年均经济增速提升到3.5%以上的目标。现在看来,特朗普很难完成曾经承诺的经济增长目标,甚至还有可能因为美国经济衰退的风险而连任失败。

联储局降息开闸放水在一定程度上会刺激经济拉高股市。特朗普已经没有时间去调整美国的经济结构,也没有能力去进行经济的长线佈局,他要的是刺激经济发展的特效药。降息就是这样好用并且越用越上瘾的强心剂。

为了避免连任计划被破坏,特朗普急需找到为美国经济前景不明承担责任的替罪羊,于是他将目光投向了联储局,并有意将联储局与中国相提并论,这给美国民众形成一种错觉:特朗普的关税让美国比中国更强大,而美国经济是被联储局搞垮的,如果中国没有佔便宜,美国经济会更好。总而言之特朗普一方面要甩锅,另一方面要儘量逼联储局配合白宫的政策。

所以特朗普称美国最大的问题不在中国在联储局,只是口头说说,若要赢得连任,联储局是要批判的,同时中国也要斗争的,这是两条不同的战线。

不言有罪
1 楼
把美联储主席废了,床铺自己兼任。 习二是党的总书记国家的军委的主席,还兼任十几个小组的组长呢。
读书行路
2 楼
trump要是懂经济,母猪都能上树。他就会发推特,揽功劳、推脱责任。
蓝靛厂
3 楼
美联储已经够让着的了,被逼着降了好几次息了。老小子也太没羞没臊么。窝里犯浑算什么本是,有这么大能耐跟墨西哥要修墙钱去。
s
silverbug
4 楼
真疯了,这是要满盘崩溃的节奏。
过路人_2016
5 楼
问题就在老傻瓜自己
z
zjsw
6 楼
蓝靛厂 发表评论于 2019-08-15 10:14:29 美联储已经够让着的了,被逼着降了好几次息了 ------------------------------------------- 据愚人所知,仅有7月底的25 basis point的一次,不知"好几次"从何而来?
蓝靛厂
7 楼
zjsw 发表评论于 2019-08-15 11:43:05 ---- 我的意思是这孙子打去年开始就逼了好几次美联储,不让升息,逼着降息。一边吹自己经济带的好,一边推高国债,一边又不让升息逼着降息。
漂亮姑娘
8 楼
他自己那么多钱干嘛不掏点出来修墙?
z
zjsw
9 楼
支持或责备某个人都要用事实说話。可不能随意编造,信口雌簧,否则只能自己出口气,徒显无可信度哦。
闲看江湖
10 楼
真没钱了!立马又还没抢钱成功。
点点点点点
11 楼
?? 没知识也要有常识,哪怕临时查查资料再出来发言呢? 钱这么好领? 回复网友评论 蓝靛厂 ----------- 美联储已经够让着的了,被逼着降了好几次息了。老小子也太没羞没臊么。窝里犯浑算什么本是,有这么大能耐跟墨西哥要修墙钱去。 -----------------
h
hchalz
12 楼
问题就在于什么三权分立。 川粉们的要求是对的,只要trump登基,大权独揽,什么问题都没有了。该杀的杀,该剐的剐,该斩的斩,maga立刻就实现了
蓝靛厂
13 楼
点点点点点 发表评论于 2019-08-15 12:50:47 ---- 口误而已,像你这种信口雌黄说领钱的才是沙比。
蓝靛厂
14 楼
zjsw 发表评论于 2019-08-15 12:09:52 --- 我只是口误,解释了听得懂听不懂随你。不过要说随意编造,信口雌簧您找嫖总问问他那句话靠谱儿了。
n
neoreturn
15 楼
Trump的话需要反着听。很明显是中美贸易战拖累了全球经济。中国没订单,也没有买美国产品的意愿。美国实体经济现在很糟糕,全靠service撑着。 美国卖的都是生产资料,前几年最大买家是中国,现在卖不出去了。
Z
Zeroin
16 楼
问题不在中国,就在于自己多次破产的天性
老品闲
17 楼
问题在中国也不能怪中国,你是挑事者,所有后果应该你承担。
S
Sam大树
18 楼
股市大跌,只会怪别人! 白宫,自宫,真的很接近。 Zeroin 发表评论于 2019-08-15 14:58:29 问题不在中国,就在于自己多次破产的天性
非否
19 楼
“爱国老人”不遗余力地摧毁美国伟大繁荣的根基
雨润红尘
20 楼
攘外必先安内