一旦美国限制中企投资的靴子落地 将影响这些行业(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月6日 5点56分 PT
  返回列表
20954 阅读
12 评论
苏宁金融研究院

最近一段时间,市场颇为关注美国大范围限制中企投资的靴子何时落下。

据彭博社消息,特朗普、财政部都有意扩大美国外国投资委员会(简称CFIUS)的权力,进一步扩大限制中企对美投资。而其主要依据则是今年3月份发布的《301调查报告》。

那么,美国限制中企投资有哪些手段?中国的哪些行业或企业将受到影响?本文将在深入分析的基础上做出解答。

草木皆兵的美帝

事实上,美国对中资企业投资的限制由来已久,其中引起广泛的关注的是2005年中海油185亿美元并购优尼科失败,和2008年华为联合贝恩资本收购3Com公司失败。

然而,今年以来,美国否决中企投资是更高频率的、更具趋势性的。

今年年初,蚂蚁金服并购美国速汇金,被美国外国投资委员会(CFIUS)以“损害国家安全”为由,予以否决。后来,CFIUS又先后否决了海航集团、中国重汽等中企对美的投资并购活动(参见下表)。


值得注意的是,CFIUS的权限有扩大的态势。CFIUS目前由美国11个政府部长和5个观察员组成,美国财政部长担任主席。据彭博社披露,特朗普、财政部都有意扩大CFIUS权力,从此前只考虑外国投资是否会侵蚀美国技术优势,进一步扩大到银行、国防和能源等关键行业。

更应当引起注意的是,美国参议院共和党领袖约翰•康宁(John Cornyn)也是CFIUS扩权法案的推动者,他一直认为,中企收购美国企业,破坏了美方比较优势和工业基础,并要求对CFIUS进行全面扩权。

目前,美国财政部正在对“国家安全作出更广泛的定义”,将“国际紧急经济权力法案”(IEEPA)中总统限制外国投资的权力,扩大到任何类型投资,无论它是否构成安全风险。颇有点草木皆兵的意味。

不断收缩的中资

中资在美投资并购活动,虽然曾于2015-2016年经历了大幅增长,但其原因是当时人民币面临较大贬值压力,加上中国经济进入新常态,投资回报率不断下降,中国企业被迫大规模走向海外配置资产。

然而,2017年以来这种趋势已经发生改变。反映到中国对美投资方面,今年1-5月,中国对美投资大幅收缩到18亿美元,同比下降了92%,投资和并购项目数也下降到39件,创下近六年的最低水平(参见下图),这其中固然有美国加强投资审查的原因,但更主要的原因还是2017年人民币对美元出现较大幅度升值、中国加强了对企业境外投资的管理。


更何况,中企在美国投资的重点是不动产和基础设施领域。

根据美国荣鼎集团(Rhodium Group)实时监测数据,2000年至2017年,中国对美投资1390亿美元中,位列前两位的是不动产投资和交通基础设施,二者占比分布为28.8%和12.3%(参见下图),位列第三的才是被“301报告”重点关注的信息和通信技术(ICT),其占比为12.1%。紧随其后的是能源、娱乐和农业,这些都是中美经济合作的重点领域,也是美国具有明显资源禀赋优势的产业。


需要重点注意的是,在中国对美投资并购的高峰期——2016年和2017年,信息和通信技术行业投资的比重分别为7%和9%,不动产投资占比则高达38%和36%。这个事实表明,中国对美投资,主要还是中国企业特别是金融机构资产配置多元化的需要。

局势将如何演变?

尽管数据上显示中企投资主要集中在房地产和基础设施领域,但从态势上看,美国将限制中企投资并购绝不是口头威胁,而是势在必行,这必然会对国内一些企业的投资和资产配置产生影响。具体来说:

第一,中企在七大领域的对美投资并购大门将被关闭。美国《301调查报告》重点关注了七个领域的中国对美投资和并购活动,包括汽车、航空、电子、能源、健康和生物技术、工业机械(包括机器人)和ICT等七个领域。2000-2017年,这七大领域占中国对美投资的比重为34.8%。这些领域的对美投资,将受到CFIUS的严厉审查。

第二,金融、能源等行业的投资也将受到严厉审查。CFIUS对于“关键行业”审查,将进一步扩大到银行和能源等领域。因此,长期以来中美在传统能源、清洁能源的技术合作和投资活动也将受到严重影响,中资企业在美国的金融、能源投资并购将面临被否决的风险。

第三,房地产、酒店、娱乐、基础设施投资受影响相对较小。2017年中国买家连续四年蝉联外国买家在美购置房产交易额第一名,从2016年273亿美元跃升至2017年的317亿美元,占所有国际买家总金额的14%。美国在房地产、酒店等领域的外资仍可能维持较宽松的环境。与此同时,特朗普力推的基建投资计划,也需要中国企业和资金的参与,在基建方面的投资受到的影响相对较小,但仍需谨防具体项目合作的风险。

第四,高科技人才流动和教育限制的影响较大。美国政府收紧高端人才在中美之间流动,以及缩短在机器人、航空等其他高技术学科的留学生签证期限,可能会对一些中国企业的人才引进产生一定的负面影响。
a
ab1999com
1 楼
打垮土工鸡精,才有机会建立新民主
a
ab1999com
2 楼
打垮土工鸡精,才有机会建立新民主
老糊涂2
3 楼
美国草木皆兵。中国又赢了。加油!
l
lovingdaddy1
4 楼
楼下神经病,谁尿你的新民主?换个词吧
r
roliepolieolie
5 楼
应该把华为中兴通通赶走。它们在美国人数很少,对于就业意义不大,但是由于它们,美国技术流失损失很大。这与美国公司在中国招募大量就业,和带去先进的技术管理体制的意义完全不一样。
煤炭
6 楼
民主就是一个笑话,选个菜英文大家吃香蕉皮 ============================ ab1999com 发表评论于 2018-07-06 05:56:11 打垮土工鸡精,才有机会建立新民主
老糊涂2
7 楼
各位,不要针对网友。意见不同很正常。
芬妖精
8 楼
一楼的有病,中国人民就喜欢被圈养,对民主没兴趣。
l
lovingdaddy1
9 楼
井底之蛙对着大象叫:你要跳出井去看看
s
sigmazao
10 楼
从中国投资清单看出,都是民营企业。去美国投资唯一目的,不是盈利,是转移资产!实际上,限制这些中资投资美国的,不应该是美国国会,更应该是中国。这些为了转移资产的企业,将债务留在中国,银行资金转移出去。
共-产-党
11 楼
草木皆兵的美帝 ---- N年前,美国收购汇源果汁这种企业,中共政府都拒绝了,难道也是“草木皆兵”?
剑指长空1
12 楼
芬妖精 发表评论于 2018-07-06 06:30:02 一楼的有病,中国人民就喜欢被圈养,对民主没兴趣。 ------------------------------------- 妖精,你赶快回去被圈养啊!how filthy you can speak for the Chinese people!