明星扎堆的伯克利,是不是野鸡大学?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 11点26分 PT
  返回列表
45420 阅读
22 评论
有间大学



刚刚过去的这段时间,一大拨新生涌入大学校园。

当娱乐圈的新晋大学生们纷纷前往学校报到,相关新闻先后登上热搜时,原本没有段奥娟什么事。

直到段奥娟的工作室猝不及防地放出一段视频,透露段奥娟已获得美国伯克利音乐学院的offer。

明星有机会深造,本是件值得祝贺的事,但到了段奥娟身上,却一反常态地出现不少冷嘲热讽的声音。

这是因为,不久前,段奥娟还在“中戏落榜、中传弃考”的泥淖里挣扎。这位前火箭少女101成员已经是艺考界的“大龄选手”,21岁的她此前连续三年放弃高考。

有人扒出段奥娟就读于职校的往事,并展开联想:一个职校毕业、在国内参加艺考名落孙山又没有接受过系统音乐教育的人,能考上什么好学校?

申请伯克利音乐学院,不需要SAT成绩、雅思分数要求较低、录取率较高,一系列迹象似乎又佐证着网友的疑惑。

在该校官网上,较低门槛的申请条件和高昂的学费互相映衬,各种联想接踵而至。



伯克利音乐学院官网显示的学费水平。

一时间,“花钱就能上”“野鸡大学”“美国大专”等围绕伯克利音乐学院的言论针锋相对。



网友的争议。

伯克利音乐学院的含金量,到底有多少?

巧了,你家爱豆也是伯克利校友?

近年来,伯克利音乐学院这个名字,很多时候是与我们耳熟能详的艺人同时出现的。

不论是作品一度风靡大街小巷的王力宏、与《体面》这首歌深度捆绑的于文文,还是新生代的欧阳娜娜、王源、刘宪华、钱正昊、希林娜依 高……他们都有一个共同身份:伯克利音乐学院校友。

这么多内娱炙手可热的艺人,先后赶赴大洋彼岸的同一个地方求学,要是他们回国后搞一个伯克利音乐学院的中国艺人校友聚会,一张麻将桌都坐不下。

选秀出道后已经拥有一定知名度的张杰,为了提升演唱水平,曾自费跑到伯克利音乐学院进修。归国第二年,张杰参加节目《我是歌手》,跻身五强。



张杰。/《我是歌手》

虽然不能说是这次进修直接导致张杰在《我是歌手》中的惊喜表现,但当时路人普遍认为,从美国回来后的张杰,在曲风和舞台上有了新突破。

不过,在当时的网络环境里,非音乐专业人士对伯克利音乐学院还感到十分陌生。这所相距甚远的学府开始频繁出现在国内吃瓜群众的视野,离不开欧阳娜娜和王源的功劳。

欧阳娜娜曾经凭一己之力带火Vlog这种以视频记录生活的方式。几年前,她拍摄的Vlog还主要围绕自己就读于伯克利音乐学院期间的日常生活。

在欧阳娜娜的Vlog里,你能看到伯克利音乐学院的课堂实况、校园实景,学生作业的PPT是怎么样的,教授和学生的交流过程,期末考试的部分科目和备考情况……



欧阳娜娜的Vlog。/微博截图

作为TFBOYS成员之一的王源,其学业上的一举一动更是万众瞩目。他的伯克利音乐学院之旅,从参加面试、被录取、开学到否认走后门,无一例外都成为热搜词条。

每次热搜都让围观群众对伯克利音乐学院又眼熟了几分。紧接着便是内娱小生、小花们考取这所学校的新闻变得越来越频繁。

段奥娟说自己今年初就拿到伯克利音乐学院的offer,但考虑到其他因素,认为在国内读大学是更好的选择,于是参加今年国内艺考,但缘分让她最后选择前往伯克利音乐学院求学。



段奥娟自称没有系统学习过音乐。/微博@段奥娟工作室

为段奥娟鸣不平的人觉得,段奥娟本来就更擅长音乐,她在中戏艺考被刷,不代表她考不上好的音乐学院。

那么,令人好奇的是,伯克利音乐学院到底是一所怎么样的学校?

你是哪个伯克利?

等等,伯克利不是经常和诺贝尔奖等关键词一起出现吗?怎么变成了盛产艺人的学校?

笑死,这两者根本不能同日而语。

那个批量生产诺贝尔奖得主的伯克利,指的是加州大学伯克利分校,是一所享誉全球学术界的公立大学,位于美国西海岸的旧金山湾区;而伯克利音乐学院是一所坐落于东海岸的私立艺术类学院。



别再问加州大学伯克利分校的同学认不认识欧阳娜娜了。/虎扑截图

或许它们的英文名更能区分彼此,学术大牛伯克利是Berkeley,音乐殿堂伯克利是Berklee。

加州大学伯克利分校到底有多世界一流,从排名就能看出来。2021年,它位列U.S. News世界大学排名第4位、软科世界大学学术排名第5位。

如果只看主流大学榜单排名,伯克利音乐学院简直不敢吭声。

在2021年QS世界大学表演艺术学科排名中,前两名仍然是雷打不动的美国茱莉亚音乐学院、英国皇家音乐学院。欧阳娜娜曾以全额奖学金考入、后来又退学的柯蒂斯音乐学院,排在第26名。

但是,直到你翻完Top50名单,依旧找不到伯克利音乐学院的身影。



伯克利音乐学院。/视觉中国

一方面是伯克利音乐学院在主流排行榜的前列查无此校,一方面是它的校友屡屡承包知名音乐奖项。

坊间用“格莱美摇篮”来形容伯克利音乐学院,据2019年的媒体报道,伯克利音乐学院的校友获得了283个格莱美奖、89个拉丁格莱美奖、5个奥斯卡奖、19个艾美奖。[1]

倘若以2019年为截止时间计算,在它诞生的74年里,平均每年至少有3名校友捧回格莱美荣誉。

对比来看,中戏、北影的毕业生,每年能有多少位拿“三金”奖杯?

伯克利音乐学院不能在主流排行榜里风头尽显,究其原因,U.S. News、QS这类榜单的评价指标偏向于古典音乐,而伯克利音乐学院以培养流行音乐人才为主。

在音乐圈的鄙视链里,古典音乐在顶端屹立不倒,紧接着是爵士、摇滚,然后才到流行音乐。



臧鸿飞谈音乐圈的鄙视链。/《吐槽大会》

显然,在这套评价规则面前,伯克利音乐学院不具备优势。但在流行音乐领域,它是当之无愧的顶级学府。

在2013年《好莱坞记者报》公布的全球顶级音乐院校中,伯克利音乐学院凭借独一无二的专业课程设置,以及其在格莱美奖、艾美奖、奥斯卡奖的耀眼成绩,登顶榜首。[2]

这一次,茱莉亚音乐学院等传统老牌音乐学院都为它让路。

所以,那些瞧不起偶像连同诋毁伯克利音乐学院的言论,真的大可不必如此轻率。

名校一定生产高质量艺人吗?

不知从何时开始,那些年纪轻轻就出道的艺人,求学路径变得狭窄而单一,甚至可以说是毫无悬念。

不管他们内心是否真的渴望沉淀、积累,在外界的密切注视和期待下,到了合适的年龄参加那几所众所周知的艺术院校的艺考,就像适龄的普通人被催着去相亲一样自然而然。

但是,那些三天两头跑出学校出席活动、拍广告杂志,在密集的行程中拼拼凑凑地找时间学习、考试的艺人们,4年里到底有多少时间能用于专心打磨专业?

我们当然承认“play hard, work hard”的合理性。

你看欧阳娜娜在大学期间去参加维密秀,凌晨四五点坐火车回到学校,睡两个小时就起来上课,不可否认是真的努力、够拼,但她在课堂比在维密秀场状态好的可能性有多大?



参加完维密秀后准备去上课的欧阳娜娜。/微博截图

其他几位就读于伯克利音乐学院的艺人,虽然大学期间作品数量、商业活动有所减少,但仍保持一定频率的曝光。

这对他们来说,相当于课余时间出来兼个职。要让这些已经积攒了一定名气和资源的艺人彻底回归校园,无论是对他们本人还是经纪公司而言,都是一件强人所难的事。

不要说让他们回到校园,那些在学校里还寂寂无名的艺考生们,很多都已经迫不及待地想到热闹的娱乐圈看看。

中戏表演系老师刘天池在接受采访时感慨,现在表演学院的学生,大一就想尽各种方法请假出去拍戏,爹妈、经纪公司都帮忙出主意,这种躁动特别强烈。[3]



刘天池。/《我就是演员》

考入中戏、北影、伯克利等院校的学生,坐拥着最优质的表演、戏剧、音乐等艺术类型的教育资源,但又能代表什么?

还是有人顶着这些光芒万丈的学历头衔,用尴尬的演技荼毒荧屏、糟糕的唱功滥竽充数。

不过,你也不必为此义愤填膺,名校毕业生的工作能力不一定是所有应聘者中最优秀的。

这个道理,在各行各业都尽人皆知。

参考资料

[1]伯克利音乐学院拟在前海设未来音乐中心/南方日报

[2]作为专业课程“平等伙伴”的人文课程——伯克利音乐学院人文课程设置研究/卢斌玉,郭声健

[3] 为了让演员这物种不再裂变,她终于来到了幕前/每日人物

U
US_Lion
1 楼
不三不四搞文体,当然是野鸡学校了,此类就是职校,和手艺工匠职校一样,不过貌似“高雅”。
2
2货他爹
2 楼
出国留学生大多都是考不上中国大学的人。
长剑倚天
3 楼
现在,美国报考研究生,连GRE分数都不需要了! 降低招生的标准,不就是为了多收学费嘛。 你们都不在这个行业工作,美国大学系统里的潜规则多了去了。 教育只是一场生意,赚钱是第一位的。
S
Science_东岸01
4 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-10-03 02:47:46 现在,美国报考研究生,连GRE分数都不需要了! 降低招生的标准,不就是为了多收学费嘛。 ========== 装比货色不知在哪听到点一知半解的信息,又开始散布谣言了 美国确实有些学校的部分专业取消研究生申请者的GRE成绩强制要求 但专业占比极低,也就是绝大部分专业依然要GRE成绩 而最早不要GRE成绩的部分学校恰恰是从不差钱的牛校,普林斯顿,宾大,芝大等,知道这些学校的录取率多少么?还特玛为了多招人? 你这种货色可能认识人中有在高校工作的,硬生生把自己包装成教授,整天在文学城现眼,丢先人的脸
l
lovNordstrom
5 楼
比如,习大大的女儿? 2货他爹 发表评论于 2021-10-03 02:35:00 出国留学生大多都是考不上中国大学的人。
T
Tan7th
6 楼
美国读研究生多数人是有奖学金才会去读学位的,很多不要GRE。当初我们系上的研究生百分之九十以上拿TA或RA。没有在美国大学生活过,坐在国内瞎梦想,别在这里乱放一气。
l
lalalaland
7 楼
楼下东岸01说的好,不需要GRE的学校反而是最不差钱的. 长剑就是装B货色. 给人讲了点按脚常识,就自称为教授了.
逐风
8 楼
唐骏还是加州理工学院毕业的呢。
采菊客
9 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-10-03 02:47:46 现在,美国报考研究生,连GRE分数都不需要了! 降低招生的标准,不就是为了多收学费嘛。 你们都不在这个行业工作,美国大学系统里的潜规则多了去了。 教育只是一场生意,赚钱是第一位的。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~GRE有个p用?除了浪费时间和精力。对所学专业一点贡献都没有。
爱吃面包的人
10 楼
这个学校就在波士顿唐人街 一栋很普通的楼 没有停车场 每天很多学生拿着乐器进进出出 从那里经过会听到里面的乐器声音 确实怎么看也不像一个大学
w
wd01702
11 楼
东奥开幕式上表演钢琴的日本女音乐家就是伯克利毕业,自豪的在介绍里说出来,你说是不是野鸡?波士顿另一所音乐学院是NEC,离伯克利不远。New England conservatory 就是专门教古典音乐。两所学校着重不同,无法互相比较,但都是行内挺有名的学校
b
bashfulx
12 楼
我家老大的钢琴老师朱丽亚毕业。没有受雇于任何乐团或学校。就用家里的客厅当辅导室。
长剑倚天
13 楼
不要GRE的,现在是绝大多数学校都不要,不是只有少数几个学校不要求提供! 楼下东岸01根本不了解情况! 至于GRE 作为语言资格要求,并不仅仅是他对研究生学业有多少帮助,而是对于美国学生来说,考GRE并不是一件轻松的事情!不少人都是考了两次以上才通过的。 不要以为只有中国学生才有考语言资格的困难,美国学生也一样头疼! 我就知道一些本科学生,因为需要语言成绩而放弃了读研. 美国,加拿大的GRE培训机构也不少.
亚洲食肉动物
14 楼
野鸡多了,当然能搞臭名校
空城之主
15 楼
这是波克李音乐学院,故意翻成伯克利就是骗华人的。这么简单的事被洋洋洒洒写成一大篇,越绕越糊涂。
林外芭蕉
16 楼
这里酸葡萄真多啊。
长剑倚天
17 楼
另外,研究生一般有两种选择thesis 和,non-thesis. 中国学生,申请时,都选择thesis program,因为可以拿到奖学金。因为这个自学成分多,研究项目,理论研究多,实验多,难度高,都是奔着博士去的。 而美国学生,则大多数选择non—thesis program,这个是没有奖学金的。和本科设置一样,就是上课考试,难度低,理论内容少。 楼下评论的,在美国都没考过研究生,对吧?
长剑倚天
18 楼
non-thesis,毕业的研究生是不能申请读博的! 需要继续上必须的thesis课程和要求,才能申请读博。
长剑倚天
19 楼
此外,美国知名度低的大学,研究生项目更是以hands on为主,水平更低!
读者A
20 楼
厉害国的大学是世界双一流,伯克利是野鸡。厉害国人厉害了
b
bluemoon1962
21 楼
一群神经病!人家去那上学关你们什么事?唱歌好不好听,是要看他们的舞台表现,而不是他们上了那所学校。人家愿意花钱去那里深造,有没有价值意义是人家自己的事,关你们喷子什么事?
技术员
22 楼
音乐学院,有什么野鸡不野鸡之分。