清华教授弃女不养引发热议 本人出面喊冤:妻子打我

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月9日 12点28分 PT
  返回列表
44046 阅读
22 评论
津云锋声

11月1日是李薇(化名)女儿的百天日,但孩子的父亲依然没有出现,女儿出生第三天,李薇的丈夫离开妻女,随后拉黑李薇的一切联系方式,至今100多天没有露面。

李薇和丈夫陈潜(化名)是北大校友,大学毕业后李薇留京深造,陈潜到哈佛深造,回国后入职清华大学。

孩子的出生本应是这对高知夫妻新生活的开始,但李薇怎么也没想到,丈夫会突然消失并断绝所有联系方式。

因父亲缺席,女儿的出生证明、户口、疫苗卡等新生儿基本手续均被搁置,李薇产后带着女儿回家,也被丈夫拒之门外。


突遭家庭变故,加上产后身体伤痛,李薇被确诊产后抑郁症,10月中旬,李薇的朋友将其遭遇发布在北大BBS上,引发了热议。



北大高材生无奈发帖控诉丈夫

“女儿呱呱坠地即遭亲父遗弃,因父亲活不见人,仍未办理出生证明,不具有法律身份,无法报户口,无法正规就医……妻子已诊断产后抑郁接受治疗,孩子亦因母乳不足反复患病,由妻子及娘家人艰难抚养……陈潜月薪五万,自孩子落地未给孩子换过一块尿布,未出一分钱奶粉费用,却为迅速突破法律对哺乳期妻女的保护,聘请了律师打离婚官司……”

日前,北大BBS上的一则帖子引发热议。

“家丑不外扬,我本不愿意公布给大众,但这几个月通过各种办法联系他,请求他放下夫妻矛盾,先解决女儿户口和健康问题,要不是所有办法都行不通,我也不会这样做。”李薇说,丈夫对女儿的极度冷漠与无视,令李薇震惊绝望,她将此事公开实属无奈。

李薇与丈夫陈潜是北大校友,两个人专业不同,本无交集,通选课上,陈潜通过李薇室友要到她电话,“陈潜找我抄过几次作业,就这样认识的。”李薇称,陈潜选课很多,但没有精力完成全部课程,有时就抄同学作业来提高分数。

陈潜大学同学张程(化名)称,陈潜是北大的通选课达人,因学分高在同届学生中颇有名气,陈潜曾发布的一篇“所修35门通选课总结”的热帖在学校广为人知,顶上论坛十大热搜。

在陈潜另一位同学成桐(化名)的印象中,陈潜是同届学生中的“交际草”,“感觉他走到哪里,都有人认识他。”热情、幽默,很容易和人熟悉、喜欢在社交网站上发帖,这是陈潜给同学们的印象,陈潜在本科期间修了双学位,荣获国家奖学金,在同学心中是一个上进的男生。

大学四年中,李薇与陈潜只是普通同学,并不熟识。

婚姻隐含相互包养契约?

大学毕业后李薇留京,陈潜赴美留学,获得哈佛大学双博士学位。

李薇说,陈潜很少回国,但每次回国都约她见面,2017年底,陈潜提出回国发展的想法,让李薇帮忙打听职位,此后两人电话联系增多。

2018年春节,陈潜邀请李薇赴美旅游,两个人确定了恋爱关系,恋爱中,李薇发现了一些问题,“我们始终AA制,我在美国购物让他帮忙换美元,要按汇率先把钱转给他…他说漏嘴,我才知道他还偷偷找我妈妈要过几万块钱。”李薇说,陈潜优点也很明显——嘴甜、对外人热情,会哄老人开心。

2019年1月,陈潜邀约李薇再次赴美,李薇说,其间,她发现陈潜与其他女生疑似暧昧,有了分手的想法。

但这次在美国期间,李薇和陈潜经历了一次生死体验,“我们出了车祸,车从5米高的地方跌到桥下,旁边就是万丈深渊,我先爬下车,把他拉出车子。”李薇说,在医院里,陈潜跪在李薇面前,称李薇是他救命恩人和“福星”,他会用一生珍爱和回报。经历生死后,李薇觉得这是命运的安排,同意了陈潜的求婚。2019年3月,两人回国后在北京正式领取结婚证。

“他把他俩的爱情故事渲染成一场车祸之后的患难与共。”朋友成桐感觉,回国后的陈潜在朋友圈里开始活跃,他经常晒照秀恩爱,也经常转发他在公众号上写的文章,“当时觉得挺佩服的,另一方面觉得他还挺想让自己火的。”

回国后,陈潜一时没找到合适的工作,住在李薇的合租屋内,由李薇照顾他的衣食起居,陈潜一次微信留言让她记忆颇深——“毕竟没哪个女生可以忍受男人白吃,但婚姻就隐含了互相包养的契约…这几个月麻烦你我非常理解,但从法理上讲合情合理…...我将来会加倍奉还”

李薇说,她和陈潜裸婚,无房无车,她期待陈潜能尽快开始工作,做个负责任的好丈夫,但是她没想到,自己等来的不是陈潜的“加倍奉还”,而是自己和孩子被他彻底抛弃。


妻子产后七天

丈夫提出离婚


2019年6月,陈潜入职清华大学,8月,夫妻俩住进陈潜以新婚夫妻之名申请到的一套40平方米小房子。

婚后朝夕相处之中,李薇看到了陈潜更多“问题”。“他极端好强,经常自虐,同事职称晋升比他快,面对压力或自认为受不公平的待遇时就会伤害自己,有时用头撞墙,用拳头砸门,还用脚踢井盖致骨折……”

2019年10月举行婚礼后,李薇怀孕了,12月,陈潜的一次“行为异常”导致了李薇差点流产,“我们楼下有人淹死了,他拉着我去看死人的现场,上楼我就流血了……”李薇连夜赶至医院,幸好孩子保住了。

孕期的李薇妊娠反应强烈,房子老旧,马桶反味,她想让陈潜更换马桶也被拒绝,“他说以后清华会分个新房子,换了马桶就会留给后面人使用了,不划算。”此后,陈潜以“妻子临盆爬楼梯力不从心,家中促狭无法放置婴儿床”为由,申请获批了校内一套80平方米的房子。


2020年春节前,李薇回外省娘家安胎,疫情突发没能返京,2020年7月24日,李薇的女儿出生了。

“女儿出生的时候还一起照相,在朋友圈晒,他朋友圈的封面就是他拉着女儿手的照片。”李薇说,陈潜对外一直营造爱妻爱女的形象,但接下来发生的事情,让李薇无法想象。


产后第三天,李薇出院回到娘家,和陈潜发生了争执,当天,陈潜离开李薇的娘家,此后再也没有出现。

“我刚生完孩子,身体很虚弱,他突然离开也给我的心理和身体造成很大伤害,月子期间恢复得很不好,孩子也经常生病。”李薇说,陈潜离开后,她用电话与陈潜沟通过多次,转达孩子生病的事情,但无论如何,陈潜都拒绝见面,也没有为孩子出过一分钱,再后来,李薇的微信被陈潜拉黑,电话拒接。





产后第七天,李薇收到了陈潜的离婚协议书,离婚协议书显示,“男方与女儿就是否存在血缘关系进行鉴定,女方应予协助和配合。李薇的小姨说:“李薇很少在家人面前哭,但陈潜这招儿让她一下子崩溃了。”根据法律规定,女方在怀孕期间、分娩一年内或中止妊娠六个月内,男方不得提出离婚,陈潜在妻子产后急切提出离婚,亲子鉴定的要求更让李薇备受侮辱,她立刻要求鉴定以证清白,但陈潜却拒不露面,离婚之事也就从此搁置了。


2020年8月28日,刚出月子的李薇抱着女儿到清华大学寻找丈夫。“当时还没死心,觉得他看看孩子能唤醒良知……身心状况很差,但我还是想给女儿找回爸爸。”李薇打听到陈潜在清华大学的新房址,“门口装了监控摄像头,可以看到我和孩子,他却不开门。”李薇说,新房是2020年6月份申请下来的,当时她在外省待产,还没有进过“新家”,无奈之下,李薇找到房管科,房管科职员当场致电陈潜,陈潜明确表示拒绝妻女进门。“他给出的说法是,清华的房子是租给他本人的,承租人写的是陈潜,他不同意给李薇母女钥匙。”


天气炎热,李薇想带着孩子在校内招待所休息一下,但疫情期间入住招待所必须出示院系介绍信,李薇辗转联系到陈潜所在院系,该院系领导经与陈潜沟通,最终表示不能为李薇母女开介绍信。

李薇说,她返回陈潜新家门口取行李,而陈潜了解到李薇母女仍在清华,竟联系保卫处驱逐妻女离校,最终,李薇抱着女儿离京回到娘家,彻底心灰意冷。

百天孩子还是黑户

陈潜至今没有露面,女儿的出生证明逾期未办理,李薇表示,他曾通过十几位中间人联系陈潜,告知疫情期为新生儿间打疫苗的必要性以及女儿患有病理性黄疸的情况,陈潜让人转告李薇“我知道了”,无奈之下,李薇与好友一起将其遭遇发布到北大BBS上,帖子引发北大校友众多关注。

“看到他在朋友圈晒孩子出生,觉得他很幸福,没想到发生这样的事情。”陈潜的同学张程表示,此事在同学中议论纷纷。陈潜的清华大学同事也向记者表示,陈潜在不熟悉的人面前很热情,也善于和领导相处,陈潜目前依然在清华大学正常工作。

不久,一则跟帖称,“我就是当事人,自恋爱到结婚三年多来,长期遭受来自发帖人的家庭暴力……小孩出生才第四天,发帖人就当着小孩的面再次对我进行殴打,本着保护女儿的原则,让女儿健康成长,也为了自己,我不得不离开家,并提出离婚。”


记者联系到陈潜,基于李薇发帖的内容,陈潜回应称,其离家原因是遭受家庭暴力,被妻子打出门。“她在网上写的内容完全不属实,是她胡编乱造,该承担的法律和道德责任我都会承担,她在网上攻击我,我没反击,是考虑到她曾经是我的爱人,我不好反击,她虽然伤害了我,但她曾经是我的妻子,我需要保护她们。”陈潜称。

记者询问陈潜在女儿出生三天后离家,没有照顾孩子一事是否属实,陈潜表示,看不看孩子是他的家事,他没有义务说明,不需要外人关注。

此外,陈潜称,由于李薇不断对其和家人进行电话骚扰,他就让律师与李薇联系,并进行相应离婚诉讼,关于事情的真相,记者可以在其离婚案件开庭时去旁听,了解真相。

“我刚生孩子三天,做了侧切手术,下床都靠人扶着……他练散打,身高近1米9,体重170斤,我一个产后妇女有能力家暴他吗?”李薇称,由于受到精神和身体的双重创伤,她每天无法安睡,已被诊断为产后抑郁症,虽然还在产假阶段,但李薇偶尔需要去公司处理工作,因陈潜不让其回家,她只能带着孩子在北京租房,独自出钱找保姆照顾女儿。

李薇表示,目前女儿需要办理户口等相关事宜,她希望陈潜能承担一个父亲应尽的义务和责任。此外,李薇的工作证、学历证书、护照等重要证件都在陈潜手里,她不能回家,无法拿回证件及自己在京多年的生活用品。“第七次人口普查已经开始,百天的孩子还是个黑户,关于婚姻,我想等孩子的事情解决后再理性处理。”李薇说。

唐爽粉丝团
1 楼
坐等看反转。 感觉女方比较刻薄。
s
sunsetocean
2 楼
男的很渣啊,面对自己的婴儿还这么狠心
T
Trumpeter
3 楼
北大沦落了,到处泛着铜臭味和权色交易
r
rmvalley
4 楼
女的是否刻薄是两个成年人的事,没有任何借口不见孩子 唐爽粉丝团 发表评论于 2020-11-09 01:04:20 坐等看反转。 感觉女方比较刻薄。
s
sgbigsell
5 楼
两个大人的事情不关心。主要是孩子,上户口,医疗,抚养,等等。谁妨碍这点,谁就是人渣!
z
zhuniang
6 楼
这男人的行为看得人脊背发凉! 清华能让他住一套大房子,也是看在他有妻儿的份上,那么妻儿在没离婚的情况下就应该有权入住!
有空聊聊
7 楼
惨!女儿刚来到这个世界,就惨遭绝情渣男父亲抛弃
功夫熊猫茶
8 楼
这个问题不是因为中国的医疗户籍制度吗?没男的小孩就不能看病?如果是单亲妈妈怎么办?难道不能离婚了?
华伦久费
9 楼
这个故事双方编造的也太离谱了。哈佛双料博士混的这么惨?
华伦久费
10 楼
应该是心机婊遇到了心机男。
L
LISP
11 楼
双方都有心理疾病
0
0101011
12 楼
男人被打成畜生
随e行
13 楼
孩子会因为父亲缺席打不开预防针?自己不会花钱打?这个男的确实畜生一个,被产后四天的女方家暴,说谎不打草稿
许仙
14 楼
这个叫兽必定是个自以为是极度自私不计后果的黄川粉一类,超出了人类的底线。
天地谈
15 楼
男人极度自私,女的这边估计也有问题,但她只指责男的。外人无奈只能看热闹。
m
melody2019
16 楼
再怎么样也不能不管自己的孩子吧!连看都不看一眼!男的确实太渣!楼下竟然还有给这个男人洗地的,无语
P
Protein101
17 楼
生个女孩长大了骂自己爹是渣男 还不如不要
d
dorothy
18 楼
谁不 同情 孩子?所以 这一点 也经常被 坏人 利用。
俺是农民
19 楼
产后三天的女的,怎么从床上爬起来打他?? 这女的应该提告啊,这男的有遗弃罪,而且清华保卫处也奇怪,在双方没有离婚的时候,这男的租的房子怎么能不给妻女住??
d
dorothy
20 楼
陈潜赴美留学,获得哈佛大学双博士学位。 “他说漏嘴,我才知道他还偷偷找我妈妈要过几万块“ 吃瓜群众只能选择相信。 哈哈哈哈哈哈哈!!!
J
JohnZhangUSA
21 楼
早两年改名习近平大学,肯定不会出现这些肮脏的事。
B
Bslrim
22 楼
可怜人必有可恨之处,我不相信一个人会如此禽兽不如,产后抑郁发飙,对丈夫发脾气甚至动手并不奇怪。