百万美国人因疫情收入下降,这些人却财富“飙升”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月21日 11点33分 PT
  返回列表
23157 阅读
7 评论
加拿大必读

据外媒报道,在新冠肺炎疫情席卷美国之时,数百万美国人的收入水平都有大幅下降。而据最近的一项研究发现,包括杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、比尔·盖茨(Bill Gates)、马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在内的多数美国亿万富翁们,在疫情期间的财富情况几乎可以用“飙升”来形容。


政策研究所(Institute For Policy Studies)最新的亿万富翁博南扎(Bonanza) 最新发布的《亿万富翁财富报告》(Billionaire Bonanza report)显示,在3月18日至9月15日期间,643位最富有的美国人总计拥有8,450亿美元(约57000亿人民币)的巨额资产,相比六个月之前,他们的财富增加了29%。


这项基于《福布斯》追踪的个人净资产数据的研究显示,财富的快速增长使美国最高收入者的总净资产在六个月内从2.95万亿美元增加到3.8万亿美元,其中最高收入者包括特斯拉首席执行官埃隆·马斯克,甲骨文公司的首席执行官拉里·埃里森和前纽约市市长迈克尔·布隆伯格。

该报告的合著者、政策研究所有关财富不平等项目的研究主任查克·柯林斯(Chuck Collins)表示,他对最后的这些结果感到有些震惊,同时他也表示,疫情危机正在“加剧美国现有的不平等现象”。


柯林斯告诉记者:“我本以为在疫情的这段时间里,每个人都会受到打击。但事实证明,亿万富翁的利润和我们国家普遍存在的经济困境之间存在着鲜明的差异。这在某种程度上突出了顶层财富积累的不平等牺牲和牟取暴利的问题。”

柯林斯表示,在疫情爆发六个月后,他才发现在经济衰退中,穷人、中产阶级和富人所承受的经济负担是如此的不平衡。他说,国会必须通过政策解决方案来解决问题,以支持美国的工薪阶层,而不是投资阶层。否则,持续的财富集中将给美国带来意想不到的灾难。

但是这场疫情确实带来了自美国经济大萧条以来最严重的失业危机,失业率在4月高达14.7%,然后在8月回升至8.4%。自2月份以来,美国减少了1150万个就业岗位,目前申领失业救济金的人数虽然有所下降,但仍比疫情前的数值高出四倍多。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)于2020年9月3日在柏林附近参观新特斯拉巨型工厂的建筑工地时,向媒体发表了讲话。“亿万富翁资产的跃升大多与公司财富息息相关。”


事实确实如此,例如亚马逊股价今年上涨超过60%。因此,其首席执行官杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的个人财富自2月8日以来,增加了552亿美元(约3700亿人民币)。(他的总净资产为2000亿美元(约13000亿人民币),是世界首富。)。

沃尔顿(Alice Walton)、吉姆 沃尔顿(Jim Walton)和罗布 沃尔顿(Rob Walton)的家族创立了沃尔玛(Walmart)。自今年2月以来,而这家零售巨头的利润在2020年第二季度同比增长近80%,达到64亿美元(约432亿人民币)。同时,沃尔顿家族的净资产增长了600多亿美元。”

自2月以来,谷歌联合创始人拉里·佩奇的资产增加了超过180亿美元(约1200亿人民币),而同期特斯拉首席执行官埃隆·马斯克的财富增加了约700亿美元,使他成为全球第三大富豪。

天随人意
1 楼
6千万美国人疫情下失业挣扎 他们却狂赚8450亿美元! 文章来源: 新京报
竞选
2 楼
要那些资产超过10亿美元的人多交税,用于补助资产不足1亿美元的贫困人口。
僵太公钓愚
3 楼
资本主义的贫富严重不均最后会反噬掉资本主义本身。
体温37
4 楼
合法所得!
山地
5 楼
美国疫情补贴富人平均100多万,穷人平均几千元。穷人收到钱还是拿去交房租给富人。资本主义国家好不好?
c
charley3
6 楼
至少人家没有为清瘟胶囊做广告,比尔盖茨还是有名的美国政策批评者。
z
zzbb-bzbz
7 楼
中国政府免费给民众治疫和防疫,美国富人利用疫情、操纵政客、大发疫财。