魏京生:蓬佩奥透露对华新政获两党支持 将持续几十年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月24日 17点56分 PT
  返回列表
32557 阅读
59 评论
VOA

星期四(7月23日)当地时间下午1点半,美国国务卿蓬佩奥在位于南加州约巴·林达的尼克松总统图书馆发表题为“共产中国与自由世界的未来”的讲话。他阐明,美中冲突,实质是事关自由与极权之争斗。

蓬佩奥本次发表的是一系列有关中国演说的第四篇;此前,国安顾问奥布莱恩,联调局长克里斯·雷和司法部长威廉·巴尔都分别发表了同一主题的演说。奥布莱恩谈到意识形态;克里斯·雷说到间谍活动;司法部长巴尔讲了经济。

蓬佩奥表示:“现在,我来为美国人民做个总结。”

蓬佩奥指出,明年将是基辛格密访中国五十周年;后年是尼克松总统访华五十周年。

他强调说,美国政府当今的使命是解释美中关系的方方面面,和数十年来经历的美中不平衡关系,以及中共的霸权设想。他说:“我们的目标是说清楚美国人所受到的威胁,这是特朗普之对华政策所针对要解决的,以及解释采取什么战略来捍卫我们的自由。”

蓬佩奥说:“尼克松时代,世界大不相同。在中共给与礼让与合作的承诺下,我们想象着接触中国可以造就一个光明的未来。但是,今天,我们坐在这里,面戴口罩,眼看疫情亡灵不断增加,其中的原因是,中共没有兑现给世界的承诺。同时,我们不断看到香港和新疆遭受压迫层出不穷的头版报道。”

蓬佩奥还谈到中国贸易、军力增长、利用西方自由民主制度实施渗透,并指出,近五十年的接触没有让中国进入自由和民主。他说:“我们甚至把台湾朋友也边缘化了。与中国盲目接触的旧模式已经失败,而且,我们决不能重蹈覆辙。中国统治者不是要跟美国交易,而是要跟美国交手。”

蓬佩奥说,站在为美中关系破冰的前总统尼克松的总统图书馆,来打破尼克松留下的与中国接触的遗产,并非对尼克松的否定,而是对他的精神的继承,因为,尼克松说过,“只有中国改变了,世界才会安全”。

蓬佩奥在演说中特意介绍受邀前往参加本次活动的“异议华人”---- 天安门学生运动领袖之一王丹,中国民主运动之父魏京生。他说,中共谎话连篇,最大的谎言就是它代表十四亿被监控、被压迫和害怕说话的中国人。

蓬佩奥并于演说结束后,单独会见了包括魏京生、王丹、林培瑞和宋永毅在内的八人。

魏京生:蓬佩奥承诺对华新政策将长期奉行

魏京生对美国之音表示,会面时告知蓬佩奥,他最近几个讲话都在互联网上获得中国人一片好评。但是,有人提出怀疑,该政策是否会持续下去。魏京生说:“他详细解释说,决策是好几个部门一起做的,而且得到两党支持,不是短期的而是要持续几十年。我觉得。这是对中国人很大的鼓舞,对在场的人也是很大的鼓舞。”

魏京生说,三十多年来,很多朋友为中国的民主事业做了努力,但是,许多人也累了,退下去了,信心不够了,因为过去几届美国政府都是亲北京的。现在,大家看到美国政府的态度之后,非常受鼓舞。现在,等于说美国政府承认海外中国民主运动了,支持了,这是多么振奋人心;这对于改变中国来说是一个很大的力量,也可以说,这是美国政府对海外民主运动的态度出现了天壤之别。

魏京生说:“我刚来美国时,他们还比较热情,几年以后,他们跟中国贸易关系逐渐热络,特别是给中国永久最惠国待遇和准入世贸组织WTO以后,美国官方态度越来越软,而且尽量躲着我们了,避开我们、不跟我们接触。虽然也不是反对我们,但是可能觉得我们妨碍他们跟中国做生意。这次,蓬佩奥态度特别坚定地说,要跟中国这些要求民主的人打交道,跟共产党打不打交道不重要,重要的是跟要求民主的中国人民打交道。这个态度是一个根本的转变。”

魏京生说,蓬佩奥暗示,要彻底改变中国的制度,并说要帮助中国人民,跟中国人民站在一起,帮助改变中国的一党独裁制;他还暗示说,除了关闭领馆这样的手法,还有更严厉的措施。

魏京生表示,他也说了很多年了,中共不代表中国人民,两者并不一样;过去由于他们政策亲共,要做生意,大家都不谈这个。现在,这个概念得到了纠正,而且美国政府反复强调以后,全世界很快都会接受这概念了。“共产党总是想绑架十四亿,一张嘴就是十四亿,现在美国政府明确指出,他们不能代表十四亿,这是重要的概念转换,”魏京生说。

王丹:美国要改变中国政府,意思已经表达

王丹告诉美国之音,“蓬佩奥的演说是非常有力的宣言;这么多年以来,与中国接触和对话并没有改变中国,现在,美国把政策做这么大的调整, 原因就是自由世界要保护自己,保护人民和民主制度。”中国人也应该为此感到高兴,因为有别的国家关心我们的制度,希望我们有个好的制度,当然要表示感谢。”

王丹说,改变政府,这是过去美国外交界不愿意触及到的一个词,现在意思已经表达,是一个非常重要的转折。

王丹说:“一个好的中国,美国愿意跟它做朋友,如果是民主国家美中会是好朋友。美国希望中国更好;美国决心带领西方世界,重新回到带领的角色,这点也很重要。带领西方跟中共对抗。新冠肺炎给美国很大的冲击,特朗普总统受影响也非常之大。”

林培瑞:美国反对任何极权,把党、国切割前所未有

林培瑞告诉美国之音,美国和蓬佩奥是站在自由世界反对极权主义,不管这种极权是不是在中国。

林培瑞说:“最大转变就是不把对方叫中国,而是叫共产党。向来,美国政界、报界、学界等,总是说中国如何如何,其实不是,就是共产党,而且是共产党高层的意见,不是整个中国的。现在,不仅是蓬佩奥,白宫、国会、国务院都统一口径,这是前所未有的。中国百姓早就知道这个区别,中国百姓用“他们”、“党”、“领导”,这类词来区别百姓和中共。他们早就这么说。只有天真的外国人听了共产党的一面之词,说他们代表中国,代表老百姓。现在蓬佩奥出现了,发生了大转变,我觉得很好。 ”

宋永毅:蓬佩奥本次讲话具历史意义,五十年后仍铭记

宋永毅对美国之音表示,尽管蓬佩奥的讲话并非研究论文,也没有引经据典,但是,却代表美国政府表达了十年来大家没有听到的观点,就是现在如果自由世界不解决中共问题,自由世界就要被中共解决掉,自由世界到了最危急的时刻。

宋永毅说:“我觉得林教授刚才说得好,以前的美国政府在对中共的认识上落后于中国老百姓;其实,百姓没有把中共当作他们的代表,又没有投过票。这样的话越是说得多、说得响,越是得人心,哪怕两党轮换,有人要改变也就很难了。开了非常好的头。总之,认识到中共不代表百姓,是个非常好的开端,十年、五十年之后,历史上一定会记住今天的演说。”

宋永毅还指出:“我在美国经历五个总统时代,这是头一次听到他们这么明了地说中共是中共,人民是人民,这也是正本清源。此外,我们和蓬佩奥座谈时也谈到,大家都很怕冷战,好像是个不得了的错误。其实,大家忘记了,上次冷战时,自由世界战胜了共产主义,我们应当自豪地研究冷战,吸取过去的教训来对付中共,恐怕除此之外也没有别的办法。冷战是自由世界获胜,为什么不研究呢?况且,美国领导人持有开放的态度,能从现实中得出符合现实的结论。”

宋永毅表示,蓬佩奥答应,将对冷战的话题进行进一步研究。

尼克松总统图书馆落成于1990年7月19日,这里也是尼克松生长和长眠的地方。

蓬佩奥呼吁盟国和中国人民与美国合作,改变中共的行为。

他说:“我们这些世界上热爱自由的国家,必须引导中国做出改变,就像尼克松总统所要的那样。我们必须以更具创造性而且更为强势的方式引导中国做出改变,因为北京的所作所为威胁着我们的人民与我们的繁荣。”

T
To_Me
1 楼
没有了中共, 这世界才会安宁。 祝美国及其世界反共联盟成功!
k
kelvin219
2 楼
看见这两个人就不想看文章了,他们是来彻底搞破坏的,而不是来拯救的
C
Classless
3 楼
蓬佩奥--------够年轻,胆识担任这个角色!为了美国的为了,川普应该让位!
C
Classless
4 楼
蓬佩奥--------够年轻,胆识担任这个角色!为了美国的未来,川普应该让位!
g
goldfishbt
5 楼
新冠肺炎根本就是中国政府编织的谎言!其实新冠病毒就是普通的感冒,致死率为零!也就是根本不会导致死亡!根本不用戴口罩,更加无需隔离! 美国现在全面开放经济是完全正确的,而且现在也只有美国做到了这点。这才是世界头号科技强国的真正实力体现!幼儿园小学中学大学应该立刻全面复课,让中国自己继续闭关锁国吧!!!
s
soleil2002
6 楼
新麦卡锡主义呗。
s
soleil2002
7 楼
goldfishbt 发表评论于 2020-07-24 06:41:31新冠肺炎根本就是中国政府编织的谎言!其实新冠病毒就是普通的感冒,致死率为零!也就是根本不会导致死亡!根本不用戴口罩,更加无需隔离! 美国现在全面开放经济是完全正确的,而且现在也只有美国做到了这点。这才是世界头号科技强国的真正实力体现!幼儿园小学中学大学应该立刻全面复课,让中国自己继续闭关锁国吧!!! 好,坚决支持。
r
roliepolieolie
8 楼
蓬佩奥伟大!一针见血
q
qdknight
9 楼
美国人终于觉醒了,虽然有些晚。
意天
10 楼
To_Me 发表评论于 2020-07-24 06:34:39 没有了中共, 这世界才会安宁。 祝美国及其世界反共联盟成功! ------------------------- 对了一半,美国是安宁了,中国人更倒霉了,中国四分五裂是一定的,各地大大小小的地方独裁者纷纷登场,战事四起,老百姓更倒霉
马年生
11 楼
老美當年接近中國也沒有什麽高尚的動機,無非是希望聯合中國對付蘇聯。蘇聯解體后,美國對華的態度就開始轉變了。
方家胡同
12 楼
魏技工等人是不是觉得自己又会被当棋子用了?
J
Jasonve
13 楼
People will really still remember what this fatty guys said after 50 years? he must be joking!
苍松翠柏
14 楼
魏京生说得好,赞一个!也希望美国至少五十年不变,最大力度打击中共法西斯独裁政权,给中国人民一点民主的希望,给世界正常的秩序
意天
15 楼
老共下台,中国首先各民族分裂,地方分裂,印尼的屠杀首先会在新疆和西藏发生,孱弱的汉族人谁来保护?美国人?谁来维持秩序?
T
To_Me
16 楼
没了中共的中国会从此走向富强。 抛弃了中共这个独裁政权, 人民得到的是民主和自由, 今天中国日子比过去好了, 恰恰是改革开放带来的, 什么是改革开放, 就是引进资本主义, 抛弃共产主义的过程。 没了中共的中国在中国人民勤劳努力下, 会走向更好, 更适合人生活的社会。
v
van1
17 楼
墙倒众人推!共产党你完了!
Y
Young10987
18 楼
物以类聚,看看那些老蓬私聊的人员,多少年过去了.......
刚满十八
19 楼
来来来,合照了。 站成一排。哎,对了,两边的人脑袋往中间靠,脸贴在肩膀上。好嘞,注意了,我数一二三。"啪"!。明天见报XX城。
S
ShalakoW
20 楼
蓬佩奥说:“... 今天,我们坐在这里,面戴口罩,眼看疫情亡灵不断增加,其中的原因是,中共没有兑现给世界的承诺.." *** 美国人心想,帮助中共发展经济几十年后,我不得不每日戴口罩,凭什么呀。 推翻中共统治的计划,就是由对戴口罩的愤怒而催生,否则,再过几十年,我们戴的或不仅仅是口罩了。
自干五第二万名
21 楼
云云们又要兴奋几天了。 过节了。 不用到时代广场扎帐篷了。
自干五第二万名
22 楼
云云也不用跑到台湾了。 回美国,又有饭吃了。 伦伦是不是在疫情中表现太过了,没有被邀请?
照妖镜007
23 楼
蓬佩奥,说了半天,关键就是中国人不能抢美国饭碗,意识形态是瓦解中国的手段,别蠢了!
d
dwcaonune
24 楼
淳朴没了共产党还在
P
Panda44
25 楼
这几个渣子就想颠复中国? 做梦. 中国要变, 只有靠中国人民.
d
dwcaonune
26 楼
世界上民主自由的国家多了去了。都富强了?吃s去吧
F
FGOT888
27 楼
独裁国正在走向自我孤立,重回共产运动的时代
m
mark999_2020
28 楼
彭佩奥所说的无非就是要抑制中国崛起,让美国继续统治和恐吓世界各国。不过现在的美国第一,就是一场笑话,在世界上根本没人理。
三星堆主
29 楼
逐字逐句仔細地聽了P的演講 沒有深度 沒有視野 沒有教養 沒有文采 完全是意識形態的狂吠
h
huanghelang
30 楼
魏流?
o
oldeagle
31 楼
魏京生,你还是去你的菜园摘你的黄瓜好了.你说的跟没说差不多了。
t
triStar
32 楼
恶制不除,天无宁日!看下面媚共小人急得。LOL!
f
fonsony
33 楼
以前吳宏达的劳改会有三百万刀每年,这伪京生可到几刀一年?好奇!
马年生
34 楼
离开中国这么多年,看不出魏京生说的东西和现在的中国还有什么联系。他们这些人比宁愿在国内坐牢的陈子明等差得太远了。对比陈子明,魏京生和王丹的人格就不值什么了。
爱阅读的人
35 楼
木乃伊都出动了
雅皮士
36 楼
将持续几十年......哈哈哈 关键是:美国遏制中国的这个机遇期,还有没有几十年时间? 我看很难,目前美国疫情的情况,其实非常严重,至少要拖累美国今明两年,然后还得一段时间恢复,我看,美国最多还有十年的时间,但是想遏制中国是不可能的。
山龙
37 楼
恶习不除,国无宁日。感谢美国
山龙
38 楼
意天 发表评论于 2020-07-24 07:04:07 老共下台,中国首先各民族分裂,地方分裂,印尼的屠杀首先会在新疆和西藏发生,孱弱的汉族人谁来保护?美国人?谁来维持秩序? ======================== 你替中共找理由也要切合实际,台湾国民党也党天下那么多年,国民党下台后台湾发生什么了?不仅没有发生什么,老百姓还又把国民党选回来了,这个中共有信心吗?给人民选择的机会。可惜中共不敢,因为共产党做的缺德事比国民党多,他们心虚
F
Falcon7x
39 楼
这里数典忘祖的东西们少一些,说几句海外侨胞的心里话 美国抑制中国崛起的决心不会被选举结果改变,不要有任何幻想。大家小心,多关心一些时事,保护好自己和家庭。 大多数海外侨胞既不亲共也不亲美,但大多希望中国富强,民众能过上好日子,有民主当然更好。 海外民运已经寿终正寝,看看它们的嘴脸和表演就知道了。 祝愿中美关系早日正常,大家可以过上安心的日子!
r
river2020
40 楼
Falcon7x 发表评论于 2020-07-24 08:28:20 这里数典忘祖的东西们少一些,说几句海外侨胞的心里话 美国抑制中国崛起的决心不会被选举结果改变,不要有任何幻想。大家小心,多关心一些时事,保护好自己和家庭。 大多数海外侨胞既不亲共也不亲美,但大多希望中国富强,民众能过上好日子,有民主当然更好。 海外民运已经寿终正寝,看看它们的嘴脸和表演就知道了。 祝愿中美关系早日正常,大家可以过上安心的日子! +++++++++++100000
r
river2020
41 楼
马年生 发表评论于 2020-07-24 08:14:59离开中国这么多年,看不出魏京生说的东西和现在的中国还有什么联系。他们这些人比宁愿在国内坐牢的陈子明等差得太远了。对比陈子明,魏京生和王丹的人格就不值什么了。 ------------------------------------------- 到现在,王丹,魏京生之流不过都是流落异乡的投机分子罢了 当年他们也是在投机,思想都没成熟,满嘴空洞幼稚的口号,吃着大学生们的人血馒头,最后想法设法避难国外,赤裸裸的投机主义,中国垃圾
北美_原乡人
42 楼
综观历史的大格局,1949年美国支持国民党政府与中共的内战终于以失败告终。2020年美国国务卿彭佩奥又一次历史性发起与中共的斗争。但人算不如天算,历史将证明这又是一次错误的时间错误的地点和错误的人。蓬佩奥根本不是战略家和思想家,他只是一个想藉着当前局势和特朗普关系来谋一已私利的政治野心家和投机分子。去年炮制了中美的文明冲突论,一出来就饱受抨击。现在又想绑架和煽动更多的美国人来和中国对抗。他不搞疫情,不搞经济,不处理国家内自己的种族歧视和抗议,而天天热衷于极端狂热的意识形态冷战。他的行为根本不可能让美国重新变的更加的伟大,这将是他与特朗普一起下台之前的最后的疯狂。 不要忘记彭佩奥和特朗普一样,内心也是极端的白人至上的种族主义者。华人同胞们,如果在美情况继续的恶化,最后只有依靠一个强大的中国来保护你们。
蒋金帼
43 楼
围巾生这一辈子想必是为主子孝敬终身就对了。不过呢,这孙子还是骗了不少人,他说他得了肝癌,要保外就医,现在到了美国,不是没病吗?所以说嘛,中国的疫苗还真是不能就这样卖给这帮孙子啊。
l
lao-fei
44 楼
北美_原乡人 发表评论于 2020-07-24 08:58:15 综观历史的大格局,1949年美国支持国民党政府与中共的内战终于以失败告终。2020年美国国务卿彭佩奥又一次历史性发起与中共的斗争。但人算不如天算,历史将证明这又是一次错误的时间错误的地点和错误的人。蓬佩奥根本不是战略家和思想家,他只是一个想藉着当前局势和特朗普关系来谋一已私利的政治野心家和投机分子。去年炮制了中美的文明冲突论,一出来就饱受抨击。现在又想绑架和煽动更多的美国人来和中国对抗。他不搞疫情,不搞经济,不处理国家内自己的种族歧视和抗议,而天天热衷于极端狂热的意识形态冷战。他的行为根本不可能让美国重新变的更加的伟大,这将是他与特朗普一起下台之前的最后的疯狂。 不要忘记彭佩奥和特朗普一样,内心也是极端的白人至上的种族主义者。华人同胞们,如果在美情况继续的恶化,最后只有依靠一个强大的中国来保护你们 ============================================================ 到11月大选已经开始倒计时了,他们蹦跶不了几天了。
我是谁都不是
45 楼
老魏啊,你这个岁数了。赶快去找墓地吧。别浪费余生了。
三星堆主
46 楼
不說政治 只做簡單行為和圖像分析: 圖像證據: P 讓坐在後排側面的魏京生和王丹站起來 卻連個鏡頭都沒有給 前排做的人中有啲乾脆連頭沒有轉 倒是P在演講完後Q& A 喝水不小心把杯子弄灑了 攝像師趕緊把他的尷尬舉止切出畫面 結論 (對不起有點大) 和一幫種族主義者和意識形態狂的蹩腳的聚會 (注意蓬還不點名地提及了饒毅在《紐約時報》的評論 認為那是篇反美的文字)
四明山
47 楼
Funny, who cares these three guys.
a
aklei
48 楼
马年生 下面说的不是事实 老美當年接近中國也沒有什麽高尚的動機,無非是希望聯合中國對付蘇聯。蘇聯解體后,美國對華的態度就開始轉變了 美国对华的态度改变是那个有心理障碍的一尊推动的。
裘千里
49 楼
魏京生说:“我刚来美国时,他们还比较热情,几年以后,他们跟中国贸易关系逐渐热络,特别是给中国永久最惠国待遇和准入世贸组织WTO以后,美国官方态度越来越软,而且尽量躲着我们了,避开我们、不跟我们接触。 老魏这些年活的像一条狗,现在来机会了,但又能持续几天呢?
z
zzbb-bzbz
50 楼
反华主对反华狗说, 反华将持续几十年,意思是活着是看不到希望了
P
PtLandlord
51 楼
支持民运。
R
Robinlu
52 楼
魏老卧薪尝胆有几十年了,终于有机会见晴天啦! “英雄”马上就要有用武之地啦!
h
hongatcc
53 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-07-24 11:49:15 反华主对反华狗说, 反华将持续几十年,意思是活着是看不到希望了 ..................... 哈哈 说的好
十年梦
54 楼
魏老四腿着地也有些年头了吧!都这么大岁数了,还出来替主子乱咬别散了腰!
b
bluemoon1962
55 楼
又来刷存在感了,不刷都不知道电工还在人世
S
Sam大树
56 楼
破皮祆还说,CIA 已停止在国外的一切间谍活动超过一百年。
胡桃和夹子
57 楼
要不出来露一下脸,还以为他们早死了。
m
mjoeblack
58 楼
还真有不要脸的伍毛要代表海外侨胞的?你最多只能代表你监狱里一个号子里的
A
Airi
59 楼
蓬佩奥: 在CIA时,我们说谎,诈骗,窃取。