“战狼”是特种部队中的精英,真有这种部队吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 0点31分 PT
  返回列表
74825 阅读
16 评论
军武次位面

特种部队也分级别吗?

“战狼中队,中国特种部队中的蓝军。由中国特种部队中的精英组成,装备最精良的武器,模拟外军特种部队战术,不断挑战我军各精英部队。用尽方法,重创他们,锤炼他们。特种部队中的特种部队。”——看过电影《战狼》的网友应该都还记得,这是片中主角冷锋介绍战狼中队的经典台词。

很多网友在看到影视作品中“特种部队中的特种部队”的台词时难免会产生一些怀疑,这是真的吗?都特种部队了为什么还要有“特种中的特种”,这是为了艺术创作的需求而特别加工出来的吗?

▲《战狼》男主角吴京出演的另一部特战剧《我是特种兵之利刃出鞘》里的“红细胞特别行动组”也是特种中的特种

其实在现实当中,许多国家的特种部队还真的存在着等级区分,不仅存在着“特种部队中的特种部队”、而且还分类明确,职能清晰。

▲吴鑫磊服役留影

军武员工吴鑫磊曾服役过的GCP突击队(伞降突击队)在法国就属于T2级别的特战部队,比T2更高一级的是T1级别的特种部队,法国海军的“海军突击队”和法国陆军的第13龙骑兵伞兵团(13 RDP)就是T1级别的特战部队。

▲法国海军突击队训练剪影

▲法军第13龙骑兵伞兵团宣传视频剪影

特种部队在分级之后会给军队带来哪些好处呢?下面我们就以特种部队建设质量最高,装备水平最高,实战经验最为丰富的美军为例来探讨一下。

▲作为一支在世界范围频频制造

出“大新闻”的特战力量

美军的特种部队肯定有着自己的过人之处

美军是一支十分注重特种作战、联合作战的军队,为了支持特种部队的建设、训练与作战,它专门设立有一个级别甚高的特种作战司令部。这个司令部是美军11个联合作战司令部之一,是五个功能性联合作战司令部中,资历最老的一个,它早在1987年4月16日就成立了。

▲美军的11个联合作战司令部上面的5个是按负责的内容分的

下面的6个是按负责的地区分的

在美军特战司令部下面还有5个次级司令部,它们分别是陆、海、空、海军陆战队的军种特战司令部和一个跨军种的联合特种作战司令部。

▲美军特战司令部及其下属五个次级司令部的徽章及分布

▲美国空军第24特种战术中队的成员在进行训练

联合特种作战司令部所指挥的就是美军最精锐的特种部队,这些特种部队的名字已经十分被网友所熟知了,它们主要有美国陆军第一特种部队Delta分队,也就是大名鼎鼎的“三角洲”特种部队(以下简称“三角洲”)。

▲1993年,三角洲特种部队成员与小鸟直升机在索马里摩加迪沙的合影

相信看过电影《黑鹰坠落》的网友一定很熟悉这套行头

美国陆军第75游骑兵团直属侦察连(RRC)、“美国海军特种作战开发大队”也就是网友们所熟知的“海豹6队”(以下简称“海豹6队”)、美国空军第24特种战术中队和一些辅助支援单位……

如果拿电影《战狼》来类比的话,这些部队的地位就和电影中冷锋所服役的那支“战狼中队”比较相似。

▲电影中的“战狼中队”有着最高的装备标准,最优秀的兵员

“联合特种作战行动司令部”之外的四个军种特种作战司令部所属的特种部队在分级上就要相对低一些,第75游骑兵团(75 RG)、第160特种航空作战团及美国陆军特种部队司令部(注意不是特种作战司令部)所属的“绿色贝雷帽”(陆军特种作战部队,SFG)就在美国陆军特种作战司令部的建制下。

▲左边是美“绿色贝雷帽”的军官右边是“游骑兵”团的士兵

▲这些各军种下的特种部队的地位

比较类似于电影《战狼》中冷锋之前所服役的那支围剿毒贩的特种部队

美国海军和空军的特种作战司令部下辖的海空军特战部队,比较具有自己的军种特色,海军特种部队与水打交道的专业比较多,平时经常被新闻媒体报道的“海豹突击队”就是美国海军的第1、2特战大队,除了海豹突击队以外,美国海军还有主要负责水下投送的海军特战第3大队和主要负责在河流活动的海军特种舟艇部队。

▲美海军特战部队水下渗透训练

▲美海军特种舟艇分队训练他们是海军第4特战大队

就像海军特种部队有很多舟艇,水下单位一样,美国空军特种作战司令部(AFSOC)下辖的特种部队也十分具有自身特点,它的大部分特种部队都是“飞”及“在地面上为飞机服务”的单位。

▲《变形金刚1》里那支和霸天虎打来打去,并为美军飞机近距离指示目标的美军小队当中就有空军人员

美国空军除了第24特种任务联队为地面作战单位以外,其他特种部队大多是特种航空联队。我们平常在美国大片中常常看到的拉风的AC130空中炮艇机或MC130特种任务机就是他们的装备。

▲美国空军第27特种任务联队进行开放展示

美国海军陆战队特种作战司令部(MARSOC,也就是网友们常说的“马骚客”)的构成就相对比较简单了,主要是陆战队突击团、陆战队突击团支援大队及相应的陆战队特种作战学校等单位。

▲陆战队特战队员正在进行VBSS训练(对船舶的登临检查突击)

了解了美国特种部队的专业分工与编制架构,下面就可以来看看他们的分级体系了,美军特种部队中最优秀的部队比如“三角洲”与“海豹6队”都在联合特种作战司令部(JSOC)的指挥之下,由联合特种作战司令部统一管理和使用。

▲能成为T1级别的特战队员就意味着已经站在了特战体系中的巅峰

他们就被定义为“Tier 1”,他们要处理全球范围内最棘手的任务。

▲T1级别的特战队员是选拔出来的图自美剧《海豹突击队》

而主要负责支援作战行动和随时准备与敌人正规军“刚正面”的游骑兵团则被定义为“Tier 2 ”,第160特种航空作战团也是“Tier 2 ”。陆军“绿色贝雷帽”、海军“海豹突击队”、空军特种战术中队、陆战队突击团这些主要在各军种特战司令部的指挥下执行所属任务区内特种作战任务的特种部队则被定义为“Tier 3”。

▲冷锋是从特种部队中被选入“战狼中队”的,这和“T1”从“T2/3”中选拔人员比较类似

一疼薄蚊
1 楼
意思是,有战狼,所以称帝有底气呗?!五毛对吗?
宇宙幻影.
2 楼
战狼都是假的,只有吴京是真的,散了吧
B
BMWOLF
3 楼
看来谢逊也是靠三脚粥来欺负中东各国,维持霸主地位的,值得学习
p
pittluck
4 楼
话说战狼的税已经补全了么?
A
AndrewZhang
5 楼
中国特种兵肯定不差,但是系统性得全球执行任务经验还不足,美国人就相当于年年在外练兵。
K
Kfcburger
6 楼
中国特种部队只是专门欺负自己国家的低端人口而已,当年连越南都打不过,台湾到现在还不敢打,更何况看到美帝的航母战斗群就撒尿跪地,个个解放军举白内裤投降,求美帝澳洲给难民签证逃离中共
金三
7 楼
真的有,上次去澳洲抢奶的就是战狼。
填写基本资料
8 楼
大陆有战狼 香港有港狗
填写基本资料
9 楼
那是你妈妈的奶子挤出来的,所以特别好
野人花园
10 楼
: 你们吃屎蛆的洋祖宗有复仇者联盟,所以你们这么闹腾有底气呗?!吃屎蛆们对吗?
s
sovelo
11 楼
党卫军自娱自乐壮胆片,尽出洋相。
卧槽踏马
12 楼
真的有,6元网里就成片成片的。脑残是他们坚实的盾牌,口水是他们锐利的武器
不烂之舌
13 楼
对不起 我是战狼
g
gdby
14 楼
也就吓吓键盘侠。这个东西就像打球一样,练的再好,不真刀真枪的和高手干,没用。
K
Kill独轮运
15 楼
光顾你妈臭逼生意的呢?
K
Kill独轮运
16 楼
操完你妈先歇会,别张开屁眼就喷