剑指马云 中国银监会高官:金融创新不能形成寡头垄断

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月15日 7点56分 PT
  返回列表
22279 阅读
24 评论
RFI

中国银行保险监督管理委员会首席风险官肖远企11月14日在出席活动中表示,监管从来都是金融创新的推动者和维护者,但关键是要把风险控制在合理的水平,要鼓励能守住风险底线的金融创新、能够增进社会福利的金融创新、能维护公平竞争的金融创新。

肖远企当天在参加“第11届财新峰会:重建全球信任”论坛上指出,金融机构的三大职能是支付中介、信用中介和撮合中介,科技在金融业务中的大量应用也并没有改变这三个基本职能。他说,“金融监管发展到现在已经非常丰富,既有银行、证券、保险、金融集团等行业监管,也有审慎监管、行为监管等方式,但其核心都是监督或引导金融机构做好这三个基本职能。”

对于金融监管的目标,肖远企谈到,就是在最可能的金融效率边界与金融安全边界寻找最佳结合点。“回顾整个金融历史,监管本身就是一部创新的历史。金融监管鼓励金融创新,应当最大化提高金融市场的资源配置效率,同时构筑金融安全的屏障,最小化金融的运行成本、内在损失和外因风险。”他指出,监管就是要让这种狂欢回归理性,坚决不支持继续把狂欢推向疯狂的所谓“创新”,不能让喧嚣弥漫双眼。此外,他还列举了三类值得鼓励的创新:一是鼓励能守住风险底线的创新。

肖远企说,“金融本身就是经营管理风险的行业,几乎没有绝对无风险的业务。不能够简单地把金融创新与制造风险划等号,也应该看到金融创新是风险管理水平提高的重要组成部分,它本身就有利于提高风险管理的水平。”他提出,二是鼓励能够增进社会福利的金融创新;三是鼓励能维护公平竞争的金融创新。

对此,肖远企称,“融创新不能够构筑和固化行业进入壁垒,阻挠市场参与群体或者降低市场活跃度,金融创新也不能够形成寡头垄断,获取超额回报,损害公众利益,从创新开拓者蜕变为创新阻碍者,沦为破坏游戏规则的利己工具,金融监管就是要维护公平的市场竞争环境,建立多层次、有活力的金融体系,加强一致性监管,特别是降低‘大而不能倒’造成的道德风险,减少市场不公平导致的负外部性,维护金融稳定和大众利益。”

值得一提的是,阿里巴巴集团创始人马云10月24日出席上海第二届外滩金融峰会发表演讲时,就中国的金融话题提出了诸如,“巴塞尔协议像一个老年人俱乐部”,“(中国的问题)不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险”,“今天银行延续的还是当铺思想”,“好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管”等言论。随后《华尔街日报》引述“知情的中国官员的话”报导称,就在马云作出这一演讲的几天后,中国领导人习近平下令中国监管机构进行调查,并有效地停止了蚂蚁集团的IPO。

洋知青
1 楼
下次撒钱的钱有着落了!
F
FollowNature
2 楼
国有银行都要监管,何况私人资本,当然要管
大石
3 楼
主要是马云的钱赚得不怎么地道。
三木匠
4 楼
反垄断,在任何国家都无可非议
洋知青
5 楼
三木匠 发表评论于 2020-11-14 16:19:21 反垄断,在任何国家都无可非议 ========================== 问题是最大的垄断是一尊而不是马云,你怎么办?
y
y1.xiaoxiao
6 楼
这事必须给中国政府点赞,任何国家都不允许一家垄断,否者,遭殃的是大众;更不允许空手套白狼。
点点点点点
7 楼
你这种智商,出来秀也是被别人卖掉的货。 回复网友评论 三木匠 ----------- 反垄断,在任何国家都无可非议 -----------------
魍魉鬼
8 楼
国内不都是权贵家族搞垄断.
L
Littlesnail
9 楼
上市就是圈钱割韭菜。 马云一边说不缺钱一边疯狂的上市: 一边说普惠金融一边发高利贷(蚂蚁的年化利率18%); 马云说是为中小企业解决贷款问题实际上主要是收割年轻人的消费贷款。 阿里说解决就业实际上是把零售业在各地的利润都收刮到了浙江杭州一个地方,造成了全国其他省份的商业凋零,很多地方以至于不付钱就不让试穿衣服。 阿里不但假货问题依然存在,但是偷税漏税问题却始终没有解决,B2C的增值税一直是一个巨大的漏洞。
江湖行走
10 楼
早就该监管,本来还以为老百姓又要被收割韭菜,现在因为马云一席话这么大的庞氏骗局没成行,好事。不知道马云背后的大鳄们会不会放过他。
e
eater111
11 楼
中国反垄断?呵呵,滴滴和优步这么明显的垄断是怎么搞在一起的?
w
wx3000
12 楼
马云剑指共党,政治创新也不能形成寡头垄断。
X
XYZ94538
13 楼
现在美国各州都对亚马逊的网购收销售税,中国各省也应对淘宝收销售税。
X
XYZ94538
14 楼
川普是真正的政治创新。
D
DoctorXI
15 楼
楼下XYZ五毛狗多读点书再出来丢狗显眼好吗?中国的抽税是在源头上抽,老百姓都不知道自己交了税,以为自己是国家养的。
王剑
16 楼
这不是垄断,60倍杠杆借贷,这是薅羊毛
d
dumbttt
17 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-11-14 17:55:23 现在美国各州都对亚马逊的网购收销售税,中国各省也应对淘宝收销售税。 ==================================== 中国收增值税,在生产过程中就收了。 美国收销售税,比较麻烦,但也比较透明。 党国的税率其实很高。
d
deardeermac
18 楼
马云是下一任国家主席
雅皮士
19 楼
不是60倍,是100多倍! 马云做为资本运营方,天天喊着放松监管; 马云可以要求放松监管,但是放松监管的后果是什么呢?他没有说; 蚂蚁金服,仅仅用30多亿元的资金,通资本运作,居然形成了100倍左右的杠杆,向外放贷3000亿人民币,请问这么高的杠杆,一旦崩溃,谁来承担责任? 无限的杠杆,这不就是2008年次贷危机,华尔街玩的那套吗?当年美国人恨不得手撕华尔街,高管可没任何损失,年薪分红都拿走了!最后印美元全世界买单! 中央如果对马云等失去监管,将来万一暴雷,马云等赚的盆满钵满,而把爆雷留给中国老百姓,让全国人民为这群贪得无厌的资本家买单。 王剑 发表评论于 2020-11-14 18:33:00 这不是垄断,60倍杠杆借贷,这是薅羊毛
b
bopingw
20 楼
归根结底都是马屁精而已,一脑子屎不要紧,只要知道谁官最大就行。
洋知青
21 楼
一锤定音告诉中国人,不能形成寡头垄断,滑稽不?
思想起
22 楼
收为国有。
r
roadwar2007
23 楼
共產黨本身就是壟斷
f
fonsony
24 楼
@雅,好似放大放货三万亿的。