女孩跳江自杀漂流81公里获救:被水呛醒“不想死”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 9点48分 PT
  返回列表
20039 阅读
13 评论
综合新闻

8月19日凌晨,50年不遇的长江特大洪峰经过四川泸州,90后泸州叙永女孩小杨从泸州沱一桥跳桥轻生。6小时后,在长江中漂流81公里的小杨,在泸州市合江县榕山镇江段被公安民警、航道救援人员成功救起,创造了长江救援史上的生命奇迹(红星新闻此前报道:奇迹!24岁女子洪峰中跳长江,漂流6小时81公里获救 救援人员详解生还七大原因)。

8月21日,红星新闻记者对话已经返回泸州市叙永县两河镇老家的小杨,还原其因感情纠纷酒后跳江到最终获救,惊心动魄的“长江历险”旅程。她说,跳江后,江水呛醒了她的求生意识。在借助浮木等顺江漂流中,她曾多次遇到旋涡,一度绝望想要放弃,但转念想到父母和两个姐姐,觉得自己年纪轻轻不能死,活下去的意志力支撑了她……



↑小杨获救。

『轻生』

3次找男友和好被拒

90后女孩酒后跳入沱江

小杨出生于1996年8月25日,在24岁生日来临前6天,她为什么会突然选择跳江?

小杨告诉红星新闻记者,她此前在新疆打工,认识了一名男朋友,两人已交往一年多。今年4月,小杨从新疆返回泸州,男朋友一路追随而来。

因为生活琐事,两人偶有矛盾。由于小杨经常提分手,两人遂于8月13日正式分手。但分手后,小杨很快后悔,在5天内3次去找前男友,希望重归于好,但是均遭到了拒绝。

8月18日下午,小杨再次找到前男友,两人谈了一个多小时,对方还是不让步。小杨心情非常失落,茶饭不思,感觉生活完全失去了意义。

当晚,朋友们为了开导她,请她到歌厅唱歌“减压”。但是,朋友们点唱的都是情歌,这反而让小杨更受刺激,加上酒精的作用,小杨决定结束自己的生命。

19日凌晨,小杨趁朋友们不注意,悄悄溜出歌厅并走上沱一桥。她给姐姐和妹妹发短信,委托她们照顾好父母;也给前男友发信息希望他好好活着,不要自责;随后,小杨还发了一个“告别”的朋友圈。

很快,姐姐妹妹、前男友、妈妈和朋友们纷纷打来电话,但是小杨没接,并关闭了电话。看到自己所在的大桥一侧人多,小杨故意绕到对面人少的一侧,以免被行人阻拦跳江。

小杨把自己的身份证和手机放在一起,解除了手机所有密码锁,然后眼睛一闭纵身跳进沱江……

『求生』

“我不想死” 被江水呛清醒

靠一竹一木作为支撑

然而,在跳江后,小杨意识开始清醒,随后开始了漫长的求生过程。

小杨告诉红星新闻记者,她不会水,原本以为跳下去必死无疑。她跳下去时脚尖着水,在重力作用下沉入江中。着水瞬间脑子有点懵,但呛了几口凉水后马上清醒了。

“我不想死了!”小杨说,自己一后悔,本能反应就是自救。但自己根本不会水,怎么自救呢?小杨很快想起在抖音和快手上学到的水中逃生技能。

“我保持平躺姿势,头抬出水面,手脚尽量张开呈‘大’字形,身体就浮出水面了。”小杨回忆,在保持如此姿势漂出10多分钟,看到沱一桥渐渐远去时,江水将一根粗大的楠竹卷到她身边。

此时,小杨看到竹竿,似乎抓住了救命的稻草,就抱住竹竿继续往下漂。“那时候我没有呼救,心想可以自己划水,靠竹竿的浮力渡到岸边。”小杨说,她用力蹬水,却发现刚划出几米远,又被卷进江心。

很快,小杨发现靠自己的努力无法靠岸。而且江水冰凉,自己越是划水,越感觉体力不支,甚至抱不住竹竿。她决定先死死抱住竹竿,顺水漂流,再找机会。

如此漂了一个多小时后,一根巨大的、被连根拔起的大树出现在眼前。小杨当机立断弃竹登木,如同爬上了独木舟。由于大树还有丫枝,周边聚拢了更多的漂浮物,甚至有块门板。

“我爬上门板,可以坐下来,但是门板与大树若即若离。”小杨判断,在江水中还是大树靠谱,于是放弃门板,又爬上了大树。然后一直蹲在大树杆上,直到获救。

『漂流』

洪流中两次被打下水

还遇到两条蛇

在漂流过程中,小杨“乘坐”的大树多次遇到漩涡,但幸运的是大树实在太大,漩涡卷不进去,每次都在漩涡边上绕几圈,然后摆脱漩涡的控制继续往下漂。

“江中的浪特别大,两次被打进江中。”小杨告诉红星新闻记者,由于自己蹲在树杆上,冒出江面就不算太高,每次浪头打来,不是直扑头顶,就是打在颈脖处,小杨无法抵抗冲击力,两次掉进水中。

好在她反应快,每次都沉着冷静地重新抱住大树,并迅速翻爬到树杆上。由于夜间江面寒冷,小杨被冻得瑟瑟发抖,好几次险些掉进长江。

在漂流过程中,小杨还遇到两条蛇,这让她惊惧不已。好在蛇似乎没有发现木雕似的小杨,很快从她身边游走了。“整个过程都感到很害怕,孤独,但是求生的欲望战胜了恐惧。”



↑小杨在江中。

小杨也曾经绝望,想要放弃,但转念想到父母、两个姐姐,自己年纪轻轻不能死,活下去的意志力支撑了她。

『呼救』

改变策略呼救“有人落水”

沿岸群众终于听到并报警

但是,到底该怎样才能上岸?蹲在大树杆上经过一段时间漂流后,小杨发现江水似乎奈何不了大树,自己犹如上了船,生命安全似乎有了保障,唯一的困难是自己无法登岸,于是决定呼救。

“我开始喊‘救命’,但很快发现没用。”小杨当时分析,她喊“救命”,即使有人听到呼救,也不能确定声音来自水中。于是她决定大声呼喊:“‘救命’,有人落水了,快找消防来救我……”

只要看到有灯光和民房,小杨就扯开嗓子呼救,而两岸漆黑时,就停止呼喊节省体力。这一招果然奏效,一路上小杨呼救过后,开始看到岸边有手电光扫射。小杨知道,有人在找她了。

“虽然江面太宽,光线又暗,他们发现不了我具体的位置,但反复有人听到呼救,就可以确信有人在水中。”后来的事实证明,确实有不少沿岸群众打电话,向110指挥中心报告落水者的位置。



↑救援小杨。

19日凌晨6时15分,长江泸州航道局榕山航道处、长航公安泸州分局合江派出所救援人员将救援船开到长江江心,成功将小杨救上船。此时,小杨已在长江漂流6个小时,里程81公里。

“获救了很高兴,也很激动。又是哭,又是笑。”小杨说,自己被救时以为已经漂到了重庆,“我心想重庆那么远,我又没钱没手机,怎么回家啊?”

『回家』

她奉劝大家好好活着

男友也回心转意

8月19日凌晨小杨失踪后,家里人都心急如焚,到处寻找其下落。

当数小时后,姐姐接到小杨获救报平安的电话时,都不敢相信自己的耳朵。姐姐迅速赶到长航公安合江派出所,将小杨接回泸州,让她休息。“在大树上蹲了几小时,酸软无力,嗓子都哑了,今天稍微恢复了一点。”

小杨告诉红星新闻记者,经历这次“生死劫”,自己算是死过一回的人,突然就看淡了很多事。跟男朋友之间,也是鸡毛蒜皮的小事闹的分手,不是什么出轨背叛之类不可原谅的大事,男朋友也愿意继续在一起。

“这个事情闹大了,惊动了我父母,父亲让我和男朋友都回去见见他们,说说今后的打算。”小杨说,她和男朋友已经于8月20日下午赶回老家,等和父母见面后,可能继续返回新疆生活。

小杨回忆,自己跳桥时,把手机和身份证一起放在沱一桥栏杆上,当时附近只有4名十六七岁的少年,她认为是少年们捡走了手机。“当时留下手机,是希望有人能联系我父母亲人,告知我落水的位置。”

小杨说,她的手机是一部苹果8P,去年用分期方式购买的,买入价格为5000元,至今还有3000多元按揭贷款没有还清。而她和男朋友都是普通打工者,收入并不高。现在,她的苹果手机显示为关机状态。

获救后,小杨通过联机模式登录过自己的苹果手机,发现对方用自己的账号在淘宝下单1万多元,但没有支付;手机也有打游戏的记录,由此她分析是跳江时有人捡到了自己的手机。“我希望他们能归还我的手机。”小杨说。

据了解,小杨身高160厘米,但体重只有108斤。因此,巨大的树木能支撑她身体一直浮出水面,最终成功获救,创造出“生命奇迹”。她也通过红星新闻记者与网友们分享她的长江洪峰自救经历。

她表示,无论是自己落水,还是意外落水,都要保持脚尖着水,千万不能让头部和背部着水,以免受伤或昏迷,从而失去自救能力。

小杨说,落水后不要慌乱,一定要保持头脑冷静,迅速展开四肢呈“大”字形,这个姿势可以保持身体自然地浮出水面,能保持呼吸畅通。然后,尽可能寻找身边的漂浮物,在保证自身不会下沉的情况下,再适时呼救。

如今,获救后的小杨表现得很乐观,并奉劝世人都要好好活着。她说,没有什么比活下去更有意义。

w
watercow123
1 楼
浪费公共资源
b
bsmile
2 楼
有游泳的天赋,非常不错啊!!!
G
GuoLuke2
3 楼
水性真好
D
DIVAD
4 楼
大难不死 必有后福,祝福她好好生活!
上流Man
5 楼
奇迹,应该是命不该绝,有神灵拔树护佑。否则即使会游泳,也大概率会死掉。 当然,藉不怕死的冷静,使不会游泳的她能超常发挥,居然在险象环生的江中应付自如、得以生还。
白云蓝天
6 楼
游泳好的,就死不掉,可以游到岸上。 前几年不是有个上海女子,从邮船跳入渤海,在海上浮了好几天,一直浮到东海,被救起。
U
US_Lion
7 楼
明天还会有其他的琐事发生,她依旧会想不开再跳楼。
n
newnewid888
8 楼
这孩子很聪明大胆,心思周密,逻辑清晰,临危不乱,是个人物,好好活着吧。
泥中隐士
9 楼
鬼门关上走了一回。听着象是个有趣的故事。但是一般不要用自杀的方法让男人回心转意。正确的方法是重找一个。
老李子
10 楼
平时多看抖音和快手。
c
cdjg0820
11 楼
赶快学会游泳吧,一朝学会十年八年不下水也不会下沉淹死,终身受益。会踩水就够了就不会沉下去,手随便扑腾可以自救。
技术员
12 楼
小杨比孙杨快,不奇怪吧?顺流而下,漂得也比孙杨游得快一倍。
F
FollowNature
13 楼
这个是喜剧收场。跳楼的是悲剧收场。年轻人不知生命的珍贵。可惜。