加州换发“全真驾照” 16万留学生难更新驾照(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月21日 13点42分 PT
  返回列表
45504 阅读
14 评论
联合新闻
    “全真驾照”将导致留学生没有驾照。 记者张越/翻摄
从明年1月22日起,加州将开始换发符合联邦国土安全部要求的新式驾照或身分证,称为“全真驾照”(REAL ID driver license / REAL ID)。但申请新驾照,必须提供社会安全号码(SSN),对于加州的16万多名外国留学生,将来可能面临无法更新加州驾照的窘境。

目前唯一的办法可能是使用外国驾照,可以配合护照一起使用。留学生来加州留学之前,需要事先在所在国考取驾照。中国很多留学生会面临此问题。而加州车管局(DMV)则对记者的询问保持缄默。

根据全真驾照换发要求,申请者必须提供有效的社安号码,申请者可以提供社安卡、W-2薪资报税表、1099税表或列有社安号码的Paystub。但无论哪种形式,提供社安号码必不可少。从明年1月22日起,加州开始换发全真驾照,虽然驾照没有过期的民众不必着急换新驾照,但从2020年10月1日起,所有旧驾照将无法登机或通过联邦机构的安检。

虽然很多加州居民的驾照有效时间都很长,不必着急更换,但对于留学生来说,可能会真的遇到麻烦。根据美国教育理事会的统计,全美国留学生超过100万人,而加州就有16万多人,加州是全国国际学生最多的州。但是,全真驾照政策,可能导致他们其中大多数人无法获得加州驾照。

自九一一事件后,美国不再给留学生自动颁发社安号,留学生想要获得社安号,必须打一份校园工,或在假期取得一份有薪资的实习工作。但这种工作机会并非人人可得,因此,留学生获得社安号的机会并不多。

更雪上加霜的是,很多留学生赴美留学时未满21岁,因此,即使目前申请到加州驾照,申请到的驾照也在他们满21岁时就会过期。届时他们将无法更新成年人驾照。

本报记者就此问题询问加州车管局,但截至发稿,车管局没有回应。

正在圣塔芭芭拉加大读书的留学生赵同学表示,简直无法想象在加州不能开车的状况。如果无法开车,他甚至连吃饭都成问题,读书上学更无法完成。他相信,如果无法申请驾照,可能会导降低留学生的留学意愿。

所幸加州承认外国政府颁发的驾照。加州车管局表示,加州承认全世界所有由政府颁发的驾照,并且没有限制使用期限。因此,只要是在有效期内的国外驾照,都可以在加州使用。但要注意,加州不承认所谓的“国际驾驶许可”( International Driving Permit),因为这种所谓的驾照,并非政府颁发。

律师王婧表示,按照目前的政策和全真驾照的要求,未来留学生唯一合法的驾驶执照,可能就是原来国内的驾照了。因为中国大陆驾照上并没有英文,因此要配合护照使用。留学生随身携带护照可能成为常态。此外,即使是坐美国国内线飞机,也要使用护照。因此在留学美国之前,就应该在本国先考取驾照。
n
nh22
1 楼
非法移民咋办?不庇护阿??!!
逐风
2 楼
什么叫可能会降低留学生的留学意愿?就是要降低你的留学意愿。
八落
3 楼
"真身份证"和驾照是两个东西,也可以一并申请. 普通驾照不需要SSN.
D
Danning1
4 楼
小留要全真驾照干嘛?
澤東澤民小平近平錦涛
5 楼
中国驾照可以在加州开车! 没啥好担心的! 反倒是加州驾照不能在中国开车, 如何解释何谓平等公平?
t
tz2000
6 楼
假惺惺地说留学生,实际上是为非法移民着急吧
曲肱而枕
7 楼
学生也应该有SSN,不会有问题的。这是误导。
s
star1991
8 楼
报道有误吧,纽约现在也是三种驾照,一种就是只用于驾车,上面会打印“not for federal purposes", 这种驾照不能用于登机,一种就是Real ID, 可用于登机,还有一种就是公民驾照。
e
exception1
9 楼
这是歧视“无证”移民,梦想家......红卫兵又要上街闹了。
9
9月
10 楼
好!省得那邦沙毕小留开着车在大街上乱撞……要开车就回你们的国……
L
Luckyd
11 楼
本来驾照是可以作为ID,用于乘飞机和办理很多敏感性的事物的。可是,加州作为民主党一统天下的非法移民庇护州,颁发驾照给任何人,包括非法移民。而且,非法移民的驾照本来应该跟合法居民的驾照有显著区别,可是加州把两者做得根本看不出来不同。所以,联邦要求必须有区别才可以用来登机,否则,必须用护照作ID才行。所以才有了这个所谓的全真驾照。留学生用现在的驾照开车没问题,将来坐飞机办事情,用护照就是了,没什么了不起的。
n
nanax
12 楼
但申请新驾照,必须提供社会安全号码(SSN),对于加州的16万多名外国留学生,将来可能面临无法更新加州驾照的窘境。 ============= 为啥必须提供SSN就会导致留学生无法申请新驾照?作者是偷渡来的吗?以为人家留学生跟你一样没SSN?
搞搞震冇帮衬
13 楼
没搞懂奥巴马政府和民主党加州是怎么让这法案通过的!可能想挖个坑,没想到把自己给埋了!
n
nakadachi
14 楼
。可是,加州作为民主党一统天下的非法移民庇护州,颁发驾照给任何人,包括非法移民。 ================ Luckyd 张嘴就乱说!可见你没在加州生活过,或是根本是国内的。加州驾照是要向联邦政府查移民身份的,这一查就要查非常久,然后案子就莫名其妙没人理了。我给DMV打了无数次电话,没有任何结果,去了DMV三次才搞定的。用驾照卡非法移民是个典型的无效的政策,非法移民都去其他不查身份的州弄驾照,或是干脆无照无保险驾车,还不如利用驾照发放监视管理这些人群,来的有用。