中兴已启动高管重组 期限30日 天价罚款缴纳在即

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月12日 6点57分 PT
  返回列表
11211 阅读
26 评论
《财经》

《财经》记者独家获悉,中兴通讯(000063.SZ)于6月11日对内发布一则红头文件,称已经成立一个新和解协议执行小组,主要负责30天内完成中兴通讯董事会与高管层的重组。

美国时间6月7日,美商务部网站公布与中兴通讯达成的新和解协议。协议显示,除了再缴纳10亿美元的罚款和4亿美元的保证金(保证金由第三方代管)之外,中兴通讯还被要求必须在30日内更换全部董事会与高级管理层。美商务部还将向中兴通讯开出一份新的为期十年的限制令。

中兴通讯新和解协议执行小组由申楠、曹巍、李广勇三人组成。 其中,申楠负责统领工作,全面推动公司执行协议;曹巍负责重组董事会,她也是中兴通讯董事会董秘;李广勇负责部分高管的解职。

图1: 中兴通讯董事会名单

来源:中兴官网

图2: 中兴高管名单

来源:中兴官网
目前已经被爆出解除职务的高管有两位:中兴前执行副总裁兼首席技术官徐慧俊,以及负责运营的前高级副总裁黄达斌。知情人士称,徐慧俊和黄达斌曾代表中兴负责和美商务部沟通合规执行层面的相关事务。

非执行董事田东方则被任命为中兴通讯新党委书记。田东方此前亦任西安微电子技术研究所(771所)所长,中兴通讯创始人兼前董事长侯为贵也出身于771所。

但对此时的中兴通讯而言,比起董事会与高管重组更棘手的是资金上的压力。

美商务部是在美国时间4月16日激活对中兴通讯的限制令,之后中兴各生产线陆续停产,迄今仍未复工。根据新和解协议,只有等中兴支付完总额为10亿美元罚款和4亿保证金之后,美国商务部才能解除禁止中兴与美国公司业务往来的禁令。

但在此期间,中兴通讯一直向7万余员工正常发放工资,多位中兴员工向《财经》记者预估这一项的支出每个月近40亿人民币,加上天价罚款缴纳在即,势必给中兴通讯现金流带来巨大的压力。

中兴通讯2017年年报显示,2017年该公司营业收入1088亿人民币,营业成本约为750亿人民币,经营活动产生的现金流量净额为72.2亿人民币。
d
dj2
1 楼
罚款都是納税人的钱
泰傻
2 楼
看他们敢?罚款最后限期之日,就是我辽宁号杀向美国之时。
意大利通心粉
3 楼
中兴以后还是归党管, 原来是共产党,现在是共和党
r
ridicu
4 楼
中兴来了太上皇了,呵呵
H
Heiyaya
5 楼
辽宁号在修雷达,估计得几个月出不了海
百家争鸣2012
6 楼
是否能够分期负付罚款?时间越长越好。
见证人之一
7 楼
愚蠢至极!
c
cui2b8
8 楼
综合性“党”纪,效率蛮高。
l
llarry
9 楼
土工的党营机构竟然要听命于美帝?这画面叫人如何舔下去?
无忌哥哥
10 楼
谁能给批批,中兴为啥不能死,非得这么窝窝囊囊地活着,还是准备学够贱
三竹斋
11 楼
巨額罰款 能買多少包子啊! 公有制經濟太好了! 賺了錢是自己的 賠了錢是別人的
s
sangran
12 楼
搞了半天,中兴给美帝白打工了
小宇宙大吃货
13 楼
我的神预测。我早说过中兴不会真的被封杀,我对了。我也说过中兴董事会高层大换血,我又对了。剩下的自求多福吧,四个跌停在等着你
小宇宙大吃货
14 楼
看到有人拿天价罚款说事,真是平时不看新闻啊,欧美经常你来我往,你罚我我罚你。对了,等着看呗,中国反垄断大棒会打向谁,高通?有可能
老干部
15 楼
这些高管都应该开除!
y
yumidiee
16 楼
楼下吃货别自作聪明了,中兴的解决是中美贸易战的一环,中国肯定不敢在这个时候报复美国,不然贸易战即时开打。
小宇宙大吃货
17 楼
我只是陈述事实啊,估计你漏掉了中国反垄断机构这月已经立案调查了 芯片存储连续七个季度价格上涨
小宇宙大吃货
18 楼
我也没说报复啊,但是小心不要被中国执法机构抓到你们的小尾巴了哦,依法办事,川总打电话也难办啊。
西
西门桥
19 楼
和解协议并不允许分期付罚款,必须一次性缴清。罚款付清前不会解除禁令。
智者不惑
20 楼
西门桥 发表评论于 2018-06-12 10:59:34 和解协议并不允许分期付罚款,必须一次性缴清。罚款付清前不会解除禁令。 高人高评,言之有理,分析到位!!!!
智者不惑
21 楼
请看有关中兴之文《没有最蠢,只有更蠢!》 h t t p://b l o g.w e n x u e c i t y.c o m/myblog/72155/201804/22667.html
w
wjhwsh
22 楼
10亿美金罚款不算什么,年底搞不好中兴只是小亏,第二年马上盈利,也许今年能做到不亏,如果处罚不接触,光世界各地正在履行的合约到超过百亿美金,其中大部分要违约。罚款10亿还是可以接受。2015年中国罚高通也达到9.25亿美金。
智者不惑
23 楼
但是和解方案被众议院否定了,所以不能实行。 ZTE deal blocked,请看链接: h t t p s://w w w.n b c n e w s.c o m/politics/congress/senate-blocks-zte-deal-rebuke-trump-deal-n882196
智者不惑
24 楼
但是和解方案被国会congress否定了,所以不能实行。 ZTE deal blocked,请看链接: h t t p s://w w w.n b c n e w s.c o m/politics/congress/senate-blocks-zte-deal-rebuke-trump-deal-n882196
智者不惑
25 楼
第一次打错了,矫正
智者不惑
26 楼
第一次打错了,矫正:不是众议院,是国会congress