习近平用“救火队长”王岐山处理中美关系(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月18日 9点50分 PT
  返回列表
20655 阅读
24 评论
时事述评

据了解中国领导层想法的官员透露,在中美贸易摩擦升级之际,国家主席习近平打算起用其可靠的政治盟友、反腐大将王岐山协助处理重要但棘手的中美外交关系。   ENLARGE 图为王岐山和中国国家主席习近平。照片摄于2015年北京。 图片来源:CHINA DAILY/REUTERS LINGLING WEI 发自北京 / BOB DAVIS 发自华盛顿 2018年 01月 30日 09:57 评论

据了解中国领导层想法的官员透露﹐在中美贸易摩擦升级之际﹐国家主席习近平打算起用其可靠的政治盟友、反腐大将王岐山协助处理重要但棘手的中美外交关系。

王岐山在达到退休年龄后于去年10月份退出中共领导层﹐上述官员表示﹐习近平正在为他考虑几个去向﹐包括出任国家副主席。

周一﹐69岁的王岐山当选为全国人大代表﹐对于退出中共领导层的年长高官而言﹐这是一个罕见的角色。

这些官员称﹐无论是出任国家副主席还是作为习近平的顾问承担其他工作﹐王岐山的部分职责将是处理与美国的关系。

查看大图  

近几个月来﹐王岐山会见了前美国财政部长保尔森(Henry Paulson)和其他美国商业领袖﹐这些人是他作为中共高官在过去20多年中结识的。据与会人士透露﹐在他卸任前的一次会面中﹐王岐山与一位来访的美国金融界“老朋友”谈论美国总统特朗普(Donald Trump)。

这些人表示﹐王岐山问道:特朗普到底是罕见现象还是趋势?

据熟悉领导层想法的官员称﹐王岐山在国内长期处理紧急事务﹐素有“救火队长”之名﹐由他来协助处理中美关系﹐说明在中国政府眼中﹐特朗普任上的中美关系非常不稳定。

其中一位官员称﹐王岐山很厉害﹐中国需要这样的人来与美国打交道。

根据“美国优先”的口号﹐特朗普和他的助手们正推出更为强硬的对华政策﹐以解决他们所称的中国政府的不公平贸易做法。

上周﹐特朗普政府对中国挥起贸易大棒﹐宣布对中国的太阳能电池板征收高额关税。美国已经启动几项可能促成对华制裁的研究和诉讼﹐主要涉及知识产权领域以及钢材和铝贸易。

去年10月份﹐由习近平主导对中共最高领导层进行了人事调整﹐中国的立法机构将在3月份批准政府高级官员的任命。

中国官员和中国政治专家表示﹐国家副主席虽然只是一个象征性职位﹐但有了这个头衔以及人员班底﹐王岐山就有了从事外交工作的正当理由。

自上世纪90年代末以来﹐王岐山与许多有影响力的美国人建立了关系;当时他曾负责处理中国最大的破产案﹐期间曾迫使愤怒的外国债权人做出让步。十年后﹐他担任了中美年度经济对话的中方领导人﹐面对的是时任美国财长盖特纳(Timothy Geithner)。

在过去五年中﹐王岐山执掌中国的反腐机构﹐开展了颇具政治危险性的大范围反腐行动﹐帮助习近平巩固了权力。

近几周来﹐中国政府官员在一些在中国问题上具有影响力的美国人访问北京时﹐敦促他们去拜见王岐山。

美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)执行副总裁Myron Brilliant表示﹐通过与多位中国官员的对话可以明确看出﹐王岐山将继续扮演非常重要的角色﹐在中美关系及其他全球问题上习近平会听取他的意见。Brilliant最近对中国进行了访问并且与许多高级官员会面﹐但不包括王岐山。

其他参与处理中美关系的高级官员将包括胡春华和刘鹤。预计胡春华将担任副总理﹐负责处理贸易事务。作为习近平的高级经济顾问﹐刘鹤料将出任负责金融和国有企业的副总理。负责外交政策的现任国务委员杨洁篪以及现任外交部长王毅预计也将继续参与外交事务。

特朗普政府官员认为﹐有望被政府任命的王岐山以及其他官员属于经济改革派﹐这些人上台有助于推动中国的开放进程。

查看大图 2017年11月9日,北京,习近平和美国总统特朗普在一场国宴上交谈。 图片来源:THOMAS PETER/REUTERS

但美国官员表示﹐希望中国在政策上作出重大改变。官员们认为﹐往届美国政府为了维持中美关系的平稳﹐过于轻易地相信了中国做出的承诺和渐进式改革方式。

中国政府官员向来访的美国人表示﹐去年11月份特朗普与习近平在北京举行了友好、盛大的峰会﹐但近来美方的立场更加强硬﹐这让他们感到意外。据知情人士称﹐最近习近平的经济副手与美方官员会面时﹐双方对于谈判的内容存在很大分歧。

这些人士称﹐虽然美国官员希望会谈集中在扩大美国公司中国市场准入的具体方法﹐但中国继续强调有必要建立一套机制﹐称这将有助于双方同向而行。

参与讨论的一位人士称﹐美国对建立此类机制不感兴趣﹐特朗普希望实现重大突破。

比如﹐最近中国政府承诺把外国证券公司在中国合资企业中的持股比例上限放宽至51%﹐但美国认为远未达到美方提出的不设限要求。

一位中国官员称﹐美国要价太高。

据知情人士﹐中国官员正在分析与美国进行贸易战的代价。这些官员正施压美国公司以告诫华府﹐不要走向贸易战﹐还在制定针对美方潜在行动的报复措施。

据知情人士﹐中国财政部长肖捷计划下月去华盛顿会晤美国官员﹐一个目标是恢复去年夏天陷入停滞的中美贸易和经济对话。

美国财政部官员称他们会与中国会谈。不过美国政府官员曾表示﹐他们更倾向对中国制裁而非谈判。

美国财政部副部长David Malpass称﹐目前还没到双方可以重启谈判的阶段﹐中国的贸易政策、国有企业和投资政策带来的挑战依然严峻。

 
p
pan2012pan
1 楼
白日梦。美国早就不允许王岐山访问美国了。
j
jamesband007
2 楼
一厢情愿,3000亿逆差摆在那里,谁救谁?美国人这次醒了。
实话100
3 楼
先平衡再说。每届总统都是被骗。结果养出个独裁政权
j
jljts
4 楼
有一百个王73.也不能改变天意,或者说绝不是川普的对手,习近平忽悠川普。川普以其人之道还治其人之身,马列共党的骗人术,在中国大陆,百姓奴隶只能受害。到了国际上,一次两次,还行,多了,迟早会被自己养的狼吃掉。这次川普签署,划时代的改变了的定义,习近平自己毁了自己的美梦!这难道说不是天意吗?!
河西海龟
5 楼
习主席和王副主席这张亲密照片令人想起当年毛主席和林副主席的亲密关系。不过出不了5年......
j
jljts
6 楼
这次川普签署台湾法案,划时代的改变了一个中国的定义!
A
AP33912
7 楼
估计去年8月就定了,当时班农刚好去香港开会,老王叫他去了趟北京相会。
r
roliepolieolie
8 楼
我倒觉得王岐山是个代表中国的合适人选。要解决贸易问题,中国必须大幅度地让步,小打小闹根本不可能解决问题,更不可能让一心大打一场贸易战的川普停下来。这就是为何他把习胖前面派来的小喽罗全赶走了,与刘鹤连面都没有见。王岐山是习胖最信赖的人,思想还比较灵活。刘鹤之类不敢答应的事情,王岐山敢于拍板。所以,王岐山来了有可能找到双方可以接受的解决方案。不管怎样,习胖如果还想象过去那样坑蒙拐骗从美国赚钱,已经成为中国梦了,thank goodness。
m
microkarst
9 楼
14亿人口的国家,搞得只有一个快70的队长可以救中国
酒酿圆子羹
10 楼
老王明明是个放火队长什么时候成了救火队长,不过不管什么队长,哪怕找个高鼻子老美当队长,老川已经表明不吃这一套,唯一的出路就乖乖听从老川,叫你趴下就趴下
潇洒才子007
11 楼
贸易赤字都是美国自己造成的,自己拼命买,别人买他的他又不卖。
梦游情伤
12 楼
中国的软肋是共产党本身。
三竹斋
13 楼
自己 一邊放火 一邊救火 好忙啊
h
huzi2015
14 楼
没有那个能人是全才,内政外交,经济贸易,军事文化通通大包大揽。先别吹,干干再说吧。
x
xuxuzxzx
15 楼
再想办法骗老美10年
中楠海智囊团
16 楼
如果我是王岐山, 第一件事就是把在美的财产移去瑞士。
蒋金帼
17 楼
一个千斤大铁锤砸下来,石头是碎裂了,但是铁锤也被震弯了。美国对中国的施压,换来的一定是狂风般的报复,中国的目标就是给美国掘洞,活埋了它。
中楠海智囊团
18 楼
---------- 蒋金帼 发表评论于 2018-03-18 14:45:11 一个千斤大铁锤砸下来,石头是碎裂了,但是铁锤也被震弯了。美国对中国的施压,换来的一定是狂风般的报复,中国的目标就是给美国掘洞,活埋了它。 ----------- 没错。 中国的目的就是活埋美国。 从一开始就是。 只是美国人民刚刚发现。
L
LISP
19 楼
奇怪,为啥都赌中国疯狂报复? 很明显下下策 上策是帮助川普票仓,帮助川普连任
m
manhan
20 楼
王歧山的丑事,随着郭文贵的报料,美国人尽皆知,王有脸去美国?
踏雪无痕加拿大
21 楼
处理 不是救场,习某内在很狂的,美国也不是好鸟,看吧
s
smart321
22 楼
谁去都白扯,美国已经对中国失去了信任
G
GrandMan
23 楼
中美关系以前平稳顺利是因为民主党在台上,跟用哪个人没屌毛关系。现在共和党执政了,就是来十个王歧山也不屌你
胡小海
24 楼
回复网友评论 pan2012pan ----------- 白日梦。美国早就不允许王岐山访问美国了。 ----------------- 胡说,凭什么不让王去美国?人家是美国人家属!为什么不让人家属团结?还有没有人性? (发自我的文学城离线浏览器)