华为之后又一中美博弈工具!被针对的为何是它?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月13日 19点6分 PT
  返回列表
29432 阅读
25 评论
hk01



分析评论撰文:黄治金

中国电讯业巨头华为公司的5G(第五代移动通讯技术)技术和手机等产品遭到美国封禁和全球围堵后,位于北京的信息科技公司「字节跳动」(ByteDance)又成为了华盛顿政客的针对对象。其旗下抖音境外版应用TikTok在美国很有可能被封禁。

继美国总统特朗普(Donald Trump)和美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表态「考虑」封禁TikTok后,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月12日向保守媒体霍士新闻(Fox News)表示,预计特朗普总统将对TikTok和中国腾讯公司通讯程序WeChat(微信境外版)採取「强有力行动」,以回应中国利用这些工具对美国开展「信息战」。

鹰派推动TikTok禁令

纳瓦罗是特朗普政府内部专门研究全球产业链和产业政策的幕僚,他的这番表态应该是白宫为封禁TikTok进行舆论公关和铺路。

他提到,即便TikTok主动自我拆分为一家美国企业,对美国也没有帮助,情况还会变得更糟,因为那样的话美国将不得不向中国支付数亿美元,以获得TikTok在美国开展业务的特许。纳瓦罗还提到,TikTok聘用迪士尼(Disney)前高管梅耶(Kevin Mayer)担任新首席执行官(CEO),玩的把戏和中国电讯业巨头华为公司一样。

换句话说,近1年来,无论字节跳动採取何种「去中国(或中共)化」的自保举措,比如任用美国人当CEO、将总部迁至海外、乃至出售部分股权,都无济于事。特朗普政府TikTok禁令呼之欲出,美中高科技领域的又一波较量随之展开。

特朗普政府封杀TikTok的原因很多,但主要原因在《特朗普封杀抖音的四个原因》中已经有所表述。而且,对于讲究互惠性和对等性的特朗普政府,要想封杀TikTok,就从来不缺理由。比如,纳瓦罗等鹰派认为,既然中国能够封杀Facebook和Twitter,美国当然也可以封杀TikTok。

一方面,特朗普政府一直在寻找大选年打中国牌的工具,这种工具很多,比如贸易协议、香港、台湾和新疆议题等等。TikTok也是如此。无论美国是否有确凿证据,封禁它可以服务于特朗普的选举目的。

另一方面,字节跳动这样的中国企业的确给美国带来了不安,促使美国左右两翼政客「封」之而后快,以此加大力度应对「中国挑战」。这种不安或不自信在美国应对华为问题时也有所体现。

也就是说,字节跳动海外影响力之强大,已经足以让Facebook、YouTube和Instagram等商业对手和美国国会政客所警觉,后经美国各方游说和政治评估,随之而来便是所谓的司法及安全调查。1年来,围绕TikTok内容审查、IP地址、定位和个人数据存储与处理的安全,美国政客有意将之前对华为的指控套用于字节跳动。

比肩华为的优势

和华为一样,字节跳动也是一个拥有「全球战略野心」的科技巨头企业。它在东南亚、日本等地受欢迎度高,可以说是中国企业「走出去」最为成功的案例。除苹果之外,字节跳动也是唯一一家在中国和西方国家均拥有超过1亿用户的科技公司。

尤其是字节跳动在科技领域的优势,甚至是部分美国科技企业难以匹敌的。

比如,字节跳动的大数据整合、人工智能应用等能力,包括数据抓取和分析、云计算以及方法论等,都为客户提供了最优的产品服务。而且,和其他美国互联网企业相比,字节跳动最早将人工智能和互联网技术相互结合,并实现客观的利润回报,甚至在文化传播方面发挥巨大影响力。

字节跳动刚刚进入美国两年,就被美国情报、军方和国安系统盯上,原因除了支持它强大的技术优势外,还和他对美国年轻受众的吸引程度有关,这一点是阿裡巴巴和百度及腾讯等其他中国互联网企业无法相比的。据瞭解,现在TikTok在美国的月均活跃用户有6,500万至8,000万左右,16至24岁的年轻居多。2019年,TikTok在美国的下载量超过1.75亿次,全球下载量为10亿。

如此大的市场冲击,足以让美国鹰派议员担心中国影响力的渗透。

美国瞄准字节跳动、考虑封禁TikTok,和近年对华全面博弈的大背景相关。这再次体现了美国政府对中国科技企业及产品的不信任。尤其对于发起对华意识形态战争的特朗普政府而言,封杀TikTok可能会被包装为防止「中共意识形态渗透」,即纳瓦罗所说的「信息战」。在蓬佩奥和纳瓦罗等人看来,凡是一切和中国共产党有联繫的且有竞争力的企业和产品,都可能被封杀。

当然,随着中国科技崛起,以及更多中国企业「走出去」,还会有更多企业面临同样的窘境。比如,封杀华为和字节跳动之后,微信同时也被考量纳入封禁名单。所以,两国在科技及意识形态领域的这种博弈将是一场持久战。

l
ljcn
1 楼
麻烦连微信一起禁了,谢谢。
c
coco1234
2 楼
赞一楼!求连微信一起禁了
K
KINGTIE
3 楼
封了微信,一大半海外华人都要哭了。虽然我用得不多,但很难想象没有它的日子。
问题哥
4 楼
“刚刚进入美国两年,就被美国情报、军方和国安系统盯上” ----------- 请问 Youtube 和 facebook 进入过中国一天吗? 支持对等,把抖音和微信都禁了。
b
bashfulx
5 楼
封了TicToc, 美国孩子们也被逼着造反
荷兰三剑客
6 楼
KINGTIE 发表评论于 2020-07-13 10:46:25 封了微信,一大半海外华人都要哭了。虽然我用得不多,但很难想象没有它的日子。 ==== Whatsapp跟微信差不多,日子照样过,且过得更安全
n
nightrider
7 楼
Parity, man! Parity!
r
roliepolieolie
8 楼
抖音没有用过,禁了估计没有什么影响。微信在海外华人中使用众多,原因是美国通用的IM都被中国禁止了。与中国的亲友联系唯一的选择只能说微信。从平等角度来看微信当然应该被美国禁止。后果是中美之间就会没有任何的主要IM可用了。The Chinese both in China and overseas have been hijacked by the Xi regime.
f
fisherpa
9 楼
“抖音”是黄色网站吧?在国内时时跳出来过,画面低俗恶心从来没打开看过,大概属于垃圾“应用”一类的。
t
tesuji
10 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-07-13 11:26:00 抖音没有用过,禁了估计没有什么影响。微信在海外华人中使用众多,原因是美国通用的IM都被中国禁止了。与中国的亲友联系唯一的选择只能说微信。从平等角度来看微信当然应该被美国禁止。、、、 === 我还真不知道美国怎么禁微信,像中国那样建防火墙?因为我相信川普无权决定我安装什么通信软件。
t
tesuji
11 楼
我想中国没有禁止手机安装脸书、推特等,只是因为防火墙的原因在中国国内无法使用,如果美国政府禁止公民使用微信、抖音等,那可比中国的措施严厉多倍,是直接侵犯个人权利,我很难想象美国能通过这样的法律。
T
TNEGI//ETNI
12 楼
微信里面每天如洪水般大量充斥着反共帖子和讨论。要是禁了,更没法反共了。西方的那些社交应用软件根本进不了中国。
青衣侠
13 楼
我早说过,这是给予美国的奇怪逻辑,即:抖音与微信不能在美国使用,那是中国的损失;脸书和推特不能在中国使用,那还是中国的损失。这种逻辑,除了阿Q,没人能懂。
d
dreamstory
14 楼
中共派出大量网军发动舆论战,以人海战术淹没国外的言论自由平台,却在国内实行禁止言论自由,关闭国外网站,这种“只进球,不输球”试图打赢舆论战的诡计被纳瓦罗识破。
小米干饭
15 楼
如果 Facebook 有 TikTok 那样的低姿态,估计早就进入中国了。 当年 Google 不愿意遵守中国的法规,自愿退出的。 微软就没退出,大陆使用 MSN 也没有任何问题。
S
Sunset_beach
16 楼
谁禁TikTok就是和美国7000万热爱tiktok的人民过不去,对trump没好处。还有如何实施禁令的问题。
我不是愤青01
17 楼
别整天BB,想禁就禁,最好在大选前禁掉,相信刷抖音的人不想要一个保守,孱弱的美国,人民需要一个开放,强大的美国
M
MovingTarget
18 楼
纳瓦罗真高!土共高一尺,纳瓦罗高一丈! ———- dreamstory 发表评论于 2020-07-13 12:13:29 中共派出大量网军发动舆论战,以人海战术淹没国外的言论自由平台,却在国内实行禁止言论自由,关闭国外网站,这种“只进球,不输球”试图打赢舆论战的诡计被纳瓦罗识破。
M
MovingTarget
19 楼
@tesuji,政府可以命令apple和google 从appstore 下架 微信难禁一点,因为用户是华人。如果是 tech-savvy 的人可以把appstore指向中国。 政庇的,比如陈破空等,没有文化,可能就搞不定了。 Tiktok 用户多是美国人,教育程度参差不齐,如果在美国appstore下架,一般就搞不定了
M
MovingTarget
20 楼
五分叫嚣禁微信基本是自宫,为了美国天下称雄,引刀自宫也是快事
S
Simiguy
21 楼
中国公司的就是间谍,美国公司的就是自由。什么逻辑。最好把自己包个10层棉被,再加个铁套子。中国不是禁谷歌脸书,是它们不能尊守中国法律而自己退出
老牛仔
22 楼
禁吧! 我没有意见。 Sunset_beach 发表评论于 2020-07-13 12:19:51 谁禁TikTok就是和美国7000万热爱tiktok的人民过不去,对trump没好处。还有如何实施禁令的问题
z
zzbb-bzbz
23 楼
大家都用抖音,五眼还怎么偷窥大家
a
anywhere111
24 楼
It's normal... think about, how many websites got blocked in China?
非资式分子
25 楼
中国啥技术先进,我美国就禁啥技术,我是流氓我怕谁?我美国就是武大郎开店,看不惯比我高的,怎么着?