病毒载量从5500000降至180!这一次,康复者血浆完胜

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月15日 15点21分 PT
  返回列表
77886 阅读
18 评论
广州日报

3月13日,在东莞市人民医院ICU抢救了36天后,Z女士治愈出院,重获新生,她开心地向医护人员表示感谢。这样完美的结局,凝聚着东莞市人民医院救治团队和省市专家组无数人的心血,背后的艰辛一言难尽。她也是东莞此次新冠肺炎抢救中“最后两座大山”的其中一座,刚入院时肺部病毒载量高达5500000拷贝,这显示的是她每毫升血液里病毒的数量。三次输注康复者血浆后,病毒载量降至180拷贝。

东莞市人民医院输血科主任祁妙华期盼,有更多的治愈者能勇敢献出恢复期血浆,“恢复期血浆治疗结合相关综合治疗是有效的”。祁妙华说,“康复者血浆急冻之后可存放一年,储备越多越好,谁也不知道这个病毒会不会重来。”

两患者11次输注康复者血浆

3月14日上午,市人民医院万江院区ICU主任沈利汉、输血科主任祁妙华向媒体介绍了他们使用康复者血浆治疗的经验。截至目前,东莞共为两名危重型患者输注了11次康复者血浆,其中Z女士已康复出院,而T先生还在抢救中。

Z女士今年69岁,因“咳嗽、咳痰10天,发热8天,加重1天”,在2月5日入院,被诊断为“1、重症肺炎(新型冠状病毒);2、呼吸衰竭;3、高血压病”。随即被转入市人民医院万江院区ICU,给予气管插管、呼吸机辅助通气,及抗病毒、抗感染等对症治疗。

在ICU抢救的36天中,Z女士上呼吸机就有27天,期间病情反复变化,多次出现危重情况,如感染性休克、肺出血、肝肾功能损害等,属新冠肺炎患者中最高危的级别。在医院坐镇的中山大学医疗团队与院内多学科会诊,医院还邀请了院士会诊,并使用了康复者血浆,终于让她转危为安。

这其中,康复者血浆的作用不可替代。正是在2月17日、27日、28日三次共输注900毫升康复者血浆后,她肺部的病毒载量才有了显著的下降,整体病情也逐渐改善。在所有抗病毒药物无效后,迎来了重生的希望。

康复者血浆完胜

沈利汉表示,Z女士在第一次输注康复者血浆后,效果并不明显。2月17日输注200毫升康复者血浆后,2月18日检测时她体内的病毒载量为5500000拷贝,“病毒载量太高了,毒力太强了。”沈利汉说。

但2月27日再次输注400毫升康复者血浆后,第二天再检测,病毒载量已降至39000拷贝,下降得特别明显。紧接着2月28日又输注300毫升康复者血浆,3月5日检测时,病毒载量已降至180拷贝。“这意味着康复者血浆治疗的方式对Z女士起效了,而且效果很显著。”沈利汉说。

不过,沈利汉和省内其他同行讨论时确实也发现,康复者血浆治疗并非对每个危重症患者都有效。

数据显示,截至2月28日,全国有150例患者输入了血浆,其中90多例的临床指标和症状都有一定的改善。这或许跟患者个人病情不同有关,对抗体的反应不同有关,或许跟不同康复者的血浆也有关,到目前为止这还只是试验性的治疗。

目前,东莞的救治团队面对的“最后一座大山”是患者T先生,到3月12日,医护人员已经为他输注了8次共2400毫升康复者血浆,其病毒载量一度高达8500000拷贝,尽管现在有所下降,但最后能否治愈出院,到目前谁也不敢保证。

盼有更多康复者捐献血浆

康复者血浆治疗,是没有办法时的办法。康复患者体内血液中存在着足够规模的新冠病毒特异性抗体,通过输血的方式把康复者血液中的抗体给到临床病人,希望帮助患者自身免疫系统对抗新冠病毒。

“现有研究表明,对病情进展迅速,有重症倾向的新冠肺炎患者,综合评估,及时输注康复者血浆,可能也会有比较明显的作用,不一定非要等到属危重症了再来使用康复者血浆;对重症患者,在血浆充足时,就应尽快输注。”祁妙华说。

但血浆治疗不是万能神药,还存在着诸多限制。目前,血浆治疗一般用于危重症患者,对于轻型、普通型患者不建议使用。

祁妙华说,“输注康复者血浆后,可能导致患者出现炎症风暴,急性肺损伤,或者过敏反应。如果过敏严重也会导致死亡。”

目前,东莞已有十几名新冠肺炎康复者捐献了血浆,东莞市中心血站已储备了1800毫升的康复者血浆。祁妙华呼吁有更多的康复者能勇敢的站出来,捐献更多的血浆,越多越好,“急冻的血浆可以保存一年,谁也不知道今年冬天这个病毒会不会重来。”

中国海军
1 楼
有血浆也是那啥先用吧,把血浆征集来,全身换个血,就此对新冠完全免疫,永远安全了
B
BTU
2 楼
有后遗症么?肺部受损了么?
为了救国
3 楼
什么人能得到康复者血浆?哪里来的血浆?
沙沙的师兄
4 楼
没用 病毒和流感病毒一样 一直变异
中国海军
5 楼
一直变就一直换,反正要保证几个那啥,血浆肯定是够用的
c
cnmxk
6 楼
关键能不能体内复制? 如果不能, 180 个也会兴风作浪
天涯路寂
7 楼
要自己負擔費用嗎?呼吸機啊
老新领导
8 楼
假的不能再假,肺部伤害不可逆
中国海军
9 楼
Z女士应该来头不小,有背景
e
elberlee
10 楼
这个新闻应该是真的 没有造假的必要。血浆疗法最大的问题是排异和需要大量的血浆,基本无法推广。 所以德国科学家有用克隆血浆内抗体的疗法,但是还在实验阶段。这个之前也有报道,但是应该还在科研阶段
f
flow
11 楼
正常人康复的过程病毒量也是陡降,说不定和输的血浆一点关系都没有。
J
Jagaa
12 楼
1楼,还没死?
公众人士
13 楼
总有些狗,中国做啥都要吠,美国隐瞒疫情切还是要添!
c
cpa
14 楼
移植嘛,换个新肺。孝感不是抓了很多么,不够还有归国小粉红的,就说它们病死了,反正能给赵爷爷贡献个肺,它们肯定会含笑九泉。
a
aikaida
15 楼
东莞市人民医院万江院区,知道是哪吗?就是万江镇人民医院,来头不小有背景的人住镇医院,你在搞笑吗? 广东有点背景的都会住中山一院特诊病区。
黄不闲
16 楼
陌生人,欢迎来到亚楠
吧吧吧吧
17 楼
: 原来你这只狗姓赵!别用了,侮辱你家门。谁愿意生出一只狗来的。可怜啊!
天罡
18 楼
这有统计意义吗?没有统计意义就等于江湖医生搞的那套东西。如果要统计意义,就得按照临床标准做。 个人很难相信这种东西能有多少效果,冠状最大特点就是外面有层封套,这封套来源于寄主,也就是病毒外面包了人的细胞膜,对于这结构,免疫学方法很难凑效的。