回顾梅拉尼娅时装密码 穿这个代表向特朗普抗议?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月5日 0点43分 PT
  返回列表
30115 阅读
6 评论
香港01



政坛花边撰文:梁凯怡

要说到美国最有品味的第一夫人,很多人想起积琪莲甘迺迪(Jacqueline Kennedy)。不过自从特朗普(Donald Trump)4年前当选总统,积琪莲甘迺迪于衣着时尚方面的地位或将由现任第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)打破。

模特儿出身的梅拉尼娅拥有标緻的外貌和高挑的身材,穿起任何风格的衣物也不会出错,少有出现不堪入目的「时装车祸」。不过最教人津津乐道的不是梅拉尼娅本身的穿搭,而是穿着打扮背后隐藏的讯息,经常引起外界解读猜想。

第一夫人的衣着向来是媒体关注的其中一个焦点,尤其是重要场合和外访期间的打扮。记者布劳尔(Kate Andersen Brower)形容,第一夫人通常利用时装支持美国著名设计师和引起外界关注新晋设计师,外访期间也会穿着外国设计师的作品致意。

这种「时装外交」已经是近代历史的惯例。布劳尔指,第一夫人的角色含糊,「用时装说话」是近代历史其中一个少有的共通点。例如积琪莲甘迺迪和法国总统戴乐高(Charles de Gaulle)用膳时穿着法国设计师Givenchy的作品;1970年代通胀期间,罗萨琳(Rosalynn Carter)穿着美国总统卡特(Jimmy Carter)当选州长时她所穿的礼服出席就职典礼;米歇尔(Michelle Obama)则穿着印裔美籍设计师的晚装出席印度国宴,访问伦敦和东京时分别穿着英国设计师和Kenzo的作品。

穿什麽不穿什麽也有意思?

梅拉尼娅的时装「触觉」却远超于此。专门採访第一夫人的美国有线新闻网络(CNN)记者本内特(Kate Bennett)出版传记《解放,梅拉尼娅》(Free, Melania,暂译)提到,第一夫人的衣着不会有任何巧合,「她所做的每件事都有意义,哪怕是穿衣。」

2016年梅拉尼娅出席总统大选辩论所穿的那件粉色蝴蝶结衬衫便率先引起关注。当年特朗普身陷「下体论」丑闻,被揭曾宣称「抓住她们的下体,便可以对她们做任何事」。事隔两日,梅拉尼娅穿起那件粉色蝴蝶结衬衫,由于蝴蝶结于英语可以称为「pussy bow」,而「pussy」也是针对女性性器官的通俗说法,外界随即猜测梅拉尼娅的衬衫是呼应「下体论」事件。

民主党女议员过去3年于每年的国情咨文均会穿着统一颜色的衣服表达政治讯息,例如2018年便以黑色回应#MeToo运动,并于2019年和2020年以白色纪念女性选举权。恰巧的是,梅拉尼娅三年均穿着相反的颜色。虽然无人知道她的真正意图,但2018年所穿的白色裤套装却引起热议。特朗普当时被指与成人片女星发生婚外情,有人认为梅拉尼娅用代表支持女性参政的白色对特朗普抗议。本内特甚至解读指,特朗普夫妇闹矛盾时,梅拉尼娅会穿男装——因为众所周知,特朗普喜欢看女人穿紧身、超短、超性感、有女人味的衣服。

迄今最多人谈论的还是那件「我真的不在乎」大褛。2018年6月,梅拉尼娅到边境探访非法移民儿童,乘坐飞机期间身穿价值39美元的军绿色Zara大褛背后写有「我真的不在乎,你呢?」(I REALLY DON’T CARE, DO U)的字眼。有人指梅拉尼娅「不在乎」的对象是非法移民儿童,梅拉尼娅却指对象是批评她的人和左翼媒体。不过本内特却相信,讽刺的对象是伊万卡(Ivanka Trump),「讽刺她不懈的努力,想把自己和政府的正面话题联繫在一起。」

时装可以隐藏政治讯息是不争的事实。不过除非梅拉尼娅亲口承认,否则我们无法知道她穿这个不穿那个的真正原因。今后能否于报章再看到更多梅拉尼娅的「时装密码」,便要看11月大选王者最终花落谁家。

w
wujiandao
1 楼
Those people make me sick. She already said what she meant, but those sick people will imposed their thinking on her. They are pretending they know the person better than herself.
d
duty
2 楼
唉,当年梅拉尼亚最惊艳的是露出大boobs的透明装,床铺半搂当年的性感肉弹,那才是震憾。
无法弄
3 楼
花瓶也只能摆弄一哈
分与合
4 楼
梅拉尼娅好聪明
看热闹来了
5 楼
"穿什麽不穿什麽也有意思?",应该是什麽都不穿才有意思。
s
soldanella
6 楼
香港01大外宣能消停点或者换个马甲吗?怎么文学城总翻它的牌子?