欧盟不承认白俄罗斯选举结果 中国支持...

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 11点11分 PT
  返回列表
18323 阅读
23 评论
RFA

  被称为 欧洲最后的独裁者 白俄罗斯总统卢卡申科,在总统大选后,虽然获得中国领导人习近平最早表达祝贺,却因外界质疑选举舞弊,面临国内示威抗议不断的局面,连欧洲联盟都在19日宣布不承认白俄罗斯总统选举结果。



8月9日白俄罗斯(Belarus)总统大选结果揭晓,由掌权26年的总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)再度连任,却被爆黑箱作票,首都明斯克(Minsk)爆发反政府示威,政府血腥镇压群众,欧盟领袖19日召开特别峰会,讨论如何回应白俄罗斯引发争议的大选。

卢卡申科的政治对手季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)在紧急峰会之前,从她流亡所在的邻国立陶宛发出呼吁,敦促欧盟领导人不要承认这次总统选举,并呼吁在国际监督下举行新的选举。

在质疑选举既不自由也不公平的背景下,欧盟宣布站在示威者一边,拒绝承认选举结果,欧洲理事会(Euopean Council)主席米歇尔(Charles Michel)说,我们不承认白俄罗斯当局提供的选举结果,白俄罗斯民众值得更好的。

欧盟还警告,很快将对需为暴力、镇压及选举舞弊负责的许多官员祭出制裁,并提供5300万欧元资金支持白俄罗斯的公民社会、独立媒体和防疫医疗。

长期以来,白俄罗斯一直是俄罗斯最忠诚的邻国,在与欧盟成员国波兰与立陶宛的边界大规模加强军力。卢卡申科却对俄罗斯存有戒心,虽然在8月4号的演讲中,指责俄罗斯试图干预白俄罗斯选举,但普京却已表示愿向卢卡申科提供军事援助镇压,欧盟领袖则试图在不激怒莫斯科的情况下,支持白俄罗斯的民主力量。

但是,欧盟希望避免乌克兰历史重演,6年前的乌克兰亲俄领袖在群众起义中被赶下台,引发俄国军队介入,到目前为止仍然是欧洲血腥冲突的战场,卢卡申科则说,他不会允许在白俄罗斯上演乌克兰的广场革命。

欧盟力挺白俄罗斯的民主势力,引来中国的反对,中国外交部发言人赵立坚说,反对外部势力对白俄罗斯社会制造分裂和动荡。

毕竟在官方公布卢卡申科连任成功后,中国领导人习近平在外国领导人中最早向卢卡申科表达祝贺,并在贺电中强调中国高度重视与白俄罗斯关系。而在这次白罗斯大选前,卢卡申科还曾公开炫耀与习近平的交情,称自己与习近平早已相识,习还提到可帮白俄罗斯开发武器,并拨款援助。

白俄罗斯在中国欧洲外交中的重要性相应提高,主要是美中角力下,东欧国家开始批评中国,与美国同一阵线,中国未来可能寻求白俄罗斯的支持。欧美国家最近纷纷抨击中国在新疆独裁甚至灭绝种族的举措,白俄罗斯却在七月的联合国人权理事会上,代表46个国家共同发言,可以看出白俄罗斯支持中国的新疆政策。

但是,欧盟和西方世界如果对卢卡申科实施新的制裁行动,白俄罗斯经济将雪上加霜。被中国视为一带一路的支点国家,中国势必要支持这个可以让中国深入欧洲内陆的国家,因此,与欧美媒体报导数万人走上街头抗议政府的方向不一样,中国官方媒体新华网17日刊登新闻,报道白俄罗斯人上街支持卢卡申科连任、支持政府维护国家安宁与和平,也就不足以为奇了。

密码忘记了
1 楼
一个主权国家的选举结果,却需要别的国家认可,也是悲剧。
雅皮士
2 楼
这个新闻引导的方向不对吧?中国支持什么? 中国外交部发言人关于白俄罗斯的话是这样的:中国和白俄罗斯既是相互信任、合作共赢的全面战略伙伴,也是全天候伙伴。我们一贯尊重白俄罗斯人民根据本国国情选择的发展道路,及其为维护国家独立、主权、安全和发展所作出的努力。我们注意到,近期,白俄罗斯国内局势出现一些复杂因素。作为好朋友、好伙伴,我们不希望白俄罗斯局势生乱,反对外部势力对白俄罗斯社会制造分裂和动荡,希望并且相信白方能够通过自己的努力,保持政局稳定和社会安宁。 中国始终认为,如果是白俄罗斯人民自己选的道路,我们中国是尊重的,但是反对外国势力去搅和人家白俄罗斯的内政,中国的态度,其实是符合“互相尊重领土主权 、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处”的五项原则的,是一种比较客观的做法。
刚满十八
3 楼
走乌克兰道路
O
Over100
4 楼
雅皮士:你忘了提一点:中国领导人第一时间发去了贺电
c
charley3
5 楼
Over100 发表评论于 2020-08-21 03:26:09 雅皮士:你忘了提一点:中国领导人第一时间发去了贺电 ———————————- 对雅皮士要求太高了,见风使舵,人话鬼话随意切换,都是人家的拿手好戏。
S
Swedenbo
6 楼
白俄罗斯也可能变成乌克兰,也可能是委内瑞拉。前年委内瑞拉形式紧张时,当时国安顾问博尔顿故意露出入侵计划来恫吓委内瑞拉。现在“临时大总统”“瓜一堆”在哪里?
雅皮士
7 楼
发去贺电,我认为是一个礼貌性做法 如果是另外一个人当选,中国也照样会发出贺电 因为中国的外交,很大程度上就是遵循“互相尊重领土主权 、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处”的五项原则的,并不事先设置自己的立场,无论是谁,中国都不会去干预,都会予以尊重; 这一点可能美国欧洲不明白,因为欧美指责别人惯了,习惯对别国指手画脚,所以认为,中国就是支持白俄罗斯现状;但是你只要理解什么是和平共处五项原则,就会明白,中国的立场,实际上是:不会干涉别国内政。 Over100 发表评论于 2020-08-21 03:26:09 雅皮士:你忘了提一点:中国领导人第一时间发去了贺电
l
louie14
8 楼
雅皮士 发表评论于 2020-08-21 03:58:02 发去贺电,我认为是一个礼貌性做法 如果是另外一个人当选,中国也照样会发出贺电 因为中国的外交,很大程度上就是遵循“互相尊重领土主权 、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处”的五项原则的,并不事先设置自己的立场,无论是谁,中国都不会去干预,都会予以尊重; 这一点可能美国欧洲不明白,因为欧美指责别人惯了,习惯对别国指手画脚,所以认为,中国就是支持白俄罗斯现状;但是你只要理解什么是和平共处五项原则,就会明白,中国的立场,实际上是:不会干涉别国内政。
S
ShalakoW
9 楼
中国决定出兵白俄罗斯,镇压抗议民众。
F
FGOT888
10 楼
独裁党本身作弊谋权出身,臭味相投。
南方的风
11 楼
我来替五毛喊一句:天下独裁一家亲!
D
Dayulan
12 楼
包子又误判了吧
i
irvinelee
13 楼
白俄罗斯,俄罗斯和乌克兰历史上是一家,即基辅罗斯。1240年被蒙古帝国所灭(稍后中国宋朝也亡于蒙古铁骑) 到了今天,乌克兰和俄罗斯已势同水火。白俄罗斯则是跟俄罗斯同床异梦。 俄罗斯给白俄罗斯国内待遇,白俄罗斯是唯一一个航班到了俄罗斯走国内通道的国家。正因为如此,白俄又害怕跟俄罗斯走得太近被吞并。为了去俄罗斯化,2018年白俄驻北京使馆改名,不再称白俄罗斯,而改称白罗斯。 当然,罗斯,基辅罗斯,白罗斯,俄罗斯,从名字上就能看出,无论怎么改,文化血统始终是相近的。
k
kakoku
14 楼
中国实施的是不结盟运动,不搞颜色革命,注重现实。即使反对派上台中国照样发贺电。
总是我
15 楼
一个没有民主选举的国家,对另一个国家选举结果的态度很有说服力吗?说得越多越叫人反感,中南海那帮人脑子秀逗了。
r
rainman_123
16 楼
这种连任多少年的毫无疑问都有问题。历史证明就是这样的,最后都没有好下场。
f
fonsony
17 楼
个人认为,总统不应有第三任,但美国纽约市的彭搏就在两任后搞了个议会投票?通过可多任,结果他做了三任。在中国习应急流勇退,不要一已之私留任,換得千古骂名。
老寓公
18 楼
联合一帮黑兄弟国家去对抗欧盟。
r
roliepolieolie
19 楼
欧盟与中国对立是一个好现象
D
DrJ
20 楼
中欧班列要经过白俄罗斯才能到西欧
无名小小辈
21 楼
沙特等阿拉伯国家还是君主世袭制哪,连选举都免了。怎么不见这些民主捍卫者们吱声啊?
凝露玫瑰
22 楼
无名小小辈 发表评论于 2020-08-21 08:05:13 沙特等阿拉伯国家还是君主世袭制哪,连选举都免了。怎么不见这些民主捍卫者们吱声啊? ========================================================== 因为本国人民没有起来反对。
z
zzbb-bzbz
23 楼
美国不发钱,哪来反对派游行,有也被被宗教警察镇压了