华为前主管被控替中国刺探情报案 波兰秘密开审

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 23点3分 PT
  返回列表
9252 阅读
12 评论
中央社

I have been waiting more than a year for this trial. China's espionage in Poland. Arrested for espionage : Huawei country director Weijing Wang and former Polish cybersecurity intelligence contractor Piotr Durbajlo. https://t.co/qKevPcCvJa

— Nicholas Eftimiades (@neftimiades) June 2, 2021

中国电信巨擘华为前波兰销售主管王伟晶和波兰籍网络安全专家杜巴吉罗(Piotr Durbajlo)被控替中国刺探情报,今天在波兰首都华沙受审,两人皆不认罪。

美联社报导,由于某些证据属于机密性质,检方在开庭时要求秘密进行审判。

辩护律师表示反对,主张这些指控的性质需要透明的审理程序。说着一口流利波兰语的王伟晶和杜巴吉罗都说他们希望公开审判。但在短暂休会后,由3名法官组成的合议庭以国家利益为由同意检方要求,以闭门方式进行审判,并要求记者离开。

王伟晶和杜巴吉罗2019年1月遭波兰当局逮捕,被控以帮助中国科技巨头华为寻求商业交易为幌子,替中国从事间谍活动。

两人被捕时,美中正因技术和贸易霸权展开更广泛的地缘政治较量。美国前总统川普政府游说欧洲盟邦抵制华为新一代行动通讯网络装置,理由是担心北京可能利用华为设备从事网络间谍活动或数位破坏。

王伟晶被捕后一直遭到拘留。曾在波兰国内安全局(Internal Security Agency)等政府机构任职的杜巴吉罗则是在被拘留6个月后获得保释。

两人都面临参与外国情报行动和威胁波兰利益等刑事指控。如果罪名成立,将面临最少3年徒刑。审判过程预计长达几个月时间,最终判决日期尚未出炉。

S
SoWhatAgain
1 楼
烂!
c
charley3
2 楼
这个还可以讨论?中国直接就是不公开审判。
不允许的笔名
3 楼
烂!华为真烂!
亚洲食肉动物
4 楼
关起门办事才方便啊。波兰太蠢
S
Simiguy
5 楼
川总都下去了,没必要再表忠心的。 乌克兰的下场令波兰震颤。
泰傻
6 楼
中波必有一战,首战选我,选我必胜。
t
tudoutudou99
7 楼
赤裸裸的乳滑,奸夫淫妇咋还没有重拳出击?都是高官,一碗粥住在别墅里,中共重拳出击,狠狠教训了加拿大,现在对波兰居然就一声不吭。感觉加拿大是软柿子,哈哈哈
p
phantomoftheopera
8 楼
楼下,加拿大不是软柿子,只是过于NICE的国家。
X
XYZ94538
9 楼
不是说民主社会公众都有知情权吗? 为什么要秘密审判?
国色
10 楼
美国是刺探情报大国。几乎全世界都有美国的情报探子。几年前中国就抓了几十个美国的情报探子。所以美国经常“贼喊做贼”。
z
zhige
11 楼
国色 发表评论于 2021-06-02 18:24:38 美国是刺探情报大国。几乎全世界都有美国的情报探子。几年前中国就抓了几十个美国的情报探子。所以美国经常“贼喊做贼”。 ================ 怎么在新闻和电视上没看到?也是秘密审判?还是被你屏蔽了?这些人现在在哪里?怎么不用拿来交换那些在美国被抓的“千人计划”、“访问学者”、和在大学及科研机构用美国纳税人的钱做偷窃别人成果的华人败类人渣?你这位国色天香真够皮实的,据说不是翻墙过来的,那是被派来的暗桩?卧底?还是情报探子?
D
Doctor.XI
12 楼
这可不是曾经的社会主义兄弟嘛 XYZ94538 发表评论于 2021-06-02 18:21:58 不是说民主社会公众都有知情权吗? 为什么要秘密审判?