外交文件解密:日本六四当天就作出了这样的决定

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 12点35分 PT
  返回列表
26811 阅读
15 评论
RFI

外交文件解密:日本六四当天就决定反对制裁中国 https://t.co/kCln6sWJ6C pic.twitter.com/wzmrJgFW6F

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 23, 2020

根据日本外务省外交史料馆12月23日公开的外交文件显示, 1989年6月4日中国发生天安门镇压事件后,日本政府当天就决定对中国采取和睦的应对方针,并反对西方七国集团成员对中方实施制裁。

日本放送协会(NHK)周三报导指,日本政府外务省当天公开了1989年前后的26册外交文件,总页数约1万600页。内容包括昭和天皇葬礼仪式/明仁天皇登基仪式,日美、日英首脑会议外交内容,天安门事件,亚太合作组织(亚太经合组织等),柬埔寨和平会议,第十五届七国集团峰会等。它涉及一年中的重要外交事务。这次公开的外交文件中,包括与天安门事件相关的纪录,也载有日本政府在事发当日就决定对中国采取和睦的应对方针。文件指出,“日本与西方各国共享自由与民主的普世价值观,中国政府以武力镇压学生和普通民众,导致众多人伤亡,从人道主义立场出发,我们无法容忍这种做法。”不过,文件同时称,“本次事态原则上是政治社会体制和价值观不同于我们的中国国内问题,即使对中国进行谴责也存在一定局限。”

文件还表示,“如果让中国感到西方各国一致都在对其进行抨击,反而会将中国逼入孤立的境地,从长远和大局来看,这均不是上策。”由此,文件明确写道,反对各国一致对华采取制裁措施。文件进一步称,“中国坚持改革开放政策也符合西方的利益,基于这一观点,有必要敦促中国表明自身将成为国际社会也能接受的国家,各国应逐渐修复与中国的关系。”曾担任日本驻华大使,并参与当时日本外务省的相关接洽的宫本雄二在受访时表示,“我们的立场不是要孤立中国,因为中国正在继续推行改革开放的政策。”

宫本雄二回顾说,日本与其他七国集团国家,在天安门事件发生后加大对华的批评力度的区别 “非常明显”。1989年7月15日,英、加、法、意、日、美、西德等七国集团发表了谴责中国的宣言。但它没有提及对中国进行新的联合制裁,反映了东京的立场。关于日本对七国集团首脑会议的态度的其他解密外交文件,包括一份日期为1989年6月19日的文件,表明日方不愿意参与任何有关中国的声明,或者如果发表声明,日本倾向于不点名提到中国。文件显示,在当年7月7日七国集团峰会前的筹备会议上,日本表示不想通过谴责中国的宣言,而其他六国则出于需要,推动发表这样的声明。据文件显示,迫于压力日方同意发表声明,条件是声明中要有一句话,提及避免孤立中国的重要性。

关于这份文件的内容,中国现代政治专家、东京大学公共政策研究生院教授高原明生分析指出, “日本认为援助中国实施改革开放,使中国整体保持稳定,符合日本、亚太地区乃至世界的利益,虽然发生了天安门事件,但日本不会改变这一基本认识。文件内容也许反映了上述判断。”但他补充说,“没有一个国家认为中国会在这么短的时间内扩大它的力量,(军事和经济)。”

1990年11月,日本恢复向中国提供总额超过8000亿日元(77亿美元)的贷款,此前,这些贷款在天安门事件后被有效搁置。天安门事件后的同年6月15日,美国政府高层官员对日本给予中国经济协助表达忧虑,日本政府外务省官员反驳说,对天安门发生开枪事件,“我们也感到遗憾,但对价值观与体制都与西方国家不同的中国来说,要适用相同的标准有困难,并非不能给予非民主国家经济协助”。

此外,日本外交文件还显示,在天安门事件后,时任英国首相撒切尔夫人(Margaret Thatcher),对将要归还中国的香港未来感到不安。1989年9月,撒切尔夫人在跟日本驻英大使千叶一夫晚餐会时说,过去跟当时的中国领导人邓小平协商时,邓完全无法理解英国政府也必须服从法律,还主张“只要国家想要,把法律变成那样就好”。文件指,撒切尔夫人说,最近中国的问题,“我想根源就来自这种想法”。

学习组
1 楼
恩将仇报自古以来是中国文化。小日本心理阴暗极度自卑,一贯对大中国低三下四奴颜卑膝,是最媚中的西方国家,难怪被中国人民如此鄙视!
a
aklei
2 楼
近邻不好得罪得太狠。不制裁,如今虽说让西方感到了不安,可是最起码这三十年走到今天,中国有了不少向往民主自由法治的人。八十年代民主墙的闹事人是何等的孤立,如今他们该不再是不被理解的了吧。
喜得利
3 楼
中共与纳粹和日本鬼子一直有勾结。
试试水
4 楼
民主是妥协,可惜那些学生领袖一个个贪婪邪恶,枉顾了学生的性命
T
Trumpeter
5 楼
日本人坏得很,只要是有利于中国人民的它们就反对,只要是不利于中国人民的它们就支持 远交近攻,利用中国的独裁者,想方设法迟滞中国的进步,是日寇的不变原则
我要真普選
6 楼
所以90年代開始中國反日運動!日本也是活該!
嘉人2020
7 楼
中国政府每次压迫人民太狠的时候,就要找个敌人来让人民出气,九十年代是日本,现在是美国
c
clipsalw
8 楼
小日本心理阴暗变态
看一看笑一笑
9 楼
想要推翻中共,靠宣传民主是没有用的。就像刘晓波,虽然值得尊重,但真正响应者寥寥。其实不是民众不敢反抗政府,而是根本没人关心。与此类比,如果北京,上海,或是那个大城市房价爆跌20%,马上就会有几十万甚至上百万的民众包围市政府抗议。其实中国历史从来都是这样。起来造反的绝大多数人,从来不是为了解放民众或是争取民主权利,而是自己利益受损甚至活不下去了。所以,想要中共倒台,其根本在于民生而非民主。
e
elfen2299
10 楼
三十年后西方才意识到,绥靖是错误的
r
rainstorm
11 楼
最后一段,哎,真是那么回事儿。
a
apache2000
12 楼
后来西方纷纷效仿日本.
我爱宝岛台湾
13 楼
日本解密文件说六四死了几个人,中国政府说死了7个人,笔尖岛说死了几万人,但没有实物证据或照片,都是逼嘴在讲。
t
ttw97
14 楼
西方的法律难道不是因为国家的需要而制定的? 有大瞎们可以解说一下吗?
t
ttw97
15 楼
美国那么多条宪法修正案不是为国家需要而订的吗?