孟晚舟可能回国? 美中、加中关系能否云开日见?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 23点56分 PT
  返回列表
21166 阅读
35 评论
RFA

美国正与华为和首席财务官孟晚舟的律师就可能延迟起诉孟晚舟的协议进行讨论。如果达成协议,孟晚舟可返回中国。专家称,即便如此,两名加拿大人不见得能立即被释放,美中和加中关系也不见得就云开日见。

美国司法部恢复了与中国通讯巨头 #华为 公司的谈判,可能暂缓起诉 #孟晚舟,并允许她返回中国。去年两方也曾谈判过,但当时孟晚舟坚持不认罪,谈判告吹。如今又再度开启谈判。 https://t.co/BUjDfjB3lt

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 22, 2021

加拿大《环球邮报》报道,美国司法部恢复了与中国通讯巨头华为公司的谈判,可能暂缓起诉孟晚舟,并允许她返回中国。去年两方也曾谈判过,但当时孟晚舟坚持不认罪,谈判告吹。如今又再度开启谈判,且美国总统拜登和中国国家主席习近平也在日前举行电话会议,而加拿大选举落幕,新一届政府的对华政策引人关注。这些复杂的因素彼此间会碰撞出新火花吗?

加拿大法律援助组织Access Pro Bono的法律专家吉米言(Jimmy Yan)表示,正在进行的“延迟起诉协议”(deferred prosecution agreement, DPA),并不一定涉及认罪,可能是允许孟晚舟缴罚款或有其他要求。DPA的目的是适当制裁犯罪行为并阻止不当行为继续发生,是被告与负责的检察机关协商达成的自愿协议。根据 DPA,刑事诉讼会暂停一段时间。在此期间,被告必须遵守协议条款。 如果被告遵守,则DPA到期时撤销指控,且不会有犯罪纪录。 如果被告不遵守,检方可以在期限内的任何时候恢复指控并寻求定罪。从博弈僵局的角度来看,是尝试突破的有效手段。

吉米言说,这步棋对双方来说,都是很好的下台阶,因为孟晚舟的案件可能会在明年春季宣判,加拿大司法部不见得有稳胜的把握。就算孟晚舟输了,也可以上诉;这代表美国想引渡孟晚舟并不容易,孟晚舟和华为可能不想继续深陷这个泥潭。“拖延时间,我相信对孟晚舟不利的,尽管孟晚舟在这边生活无忧,但会导致她很多事情做不了,对华为公司也不利,美国不是想灭掉这个公司,就像对待中国一样,只是希望它遵循国际秩序和游戏规则。”

如果孟晚舟能回到中国,加拿大人 - 康明凯和斯帕弗是否能顺利回到加拿大呢?美方和孟晚舟方的谈判并不涉及两加拿大人。吉米言也说,即使孟晚舟能被释放,他们两人也不见得立即可以回到加拿大。但他认为,如果孟晚舟案件能解套,至少是加中关系的一个拐点。

不过,加拿大华人政治事务委员会(CCPAC)的联合创办人林雯说,即使孟晚舟和两名加拿大人都如愿回到自己的国土,中国和美国、加拿大的关系依然不容乐观。她说,看起来美国只会对中国更强悍,而且美国已经多次警告,将停止与对中国不够强硬的国家分享情报,加拿大一定会跟着美国步调走。“特鲁多会越发对中国强硬,它的政策一定会跟美国相辅相成的,加拿大早就把中国国企和资金拦在外面,去年就禁止了山东金矿收购加拿大TMC矿业,今年自由党又主动要求中国移动必须清理掉其在加拿大子公司的股份,否则不让它在加拿大运营。”

二十国集团(G20)领导人会议将于今年十月底在意大利罗马举行,期间西方国家和中国领导人的互动又是一个焦点。

鬼不灵
1 楼
美国不追求引渡的前提是孟晚舟认罪,交罚款 中国不会答应的。 如果认罪了, 孟晚舟引渡与否都中国输了。
r
roliepolieolie
2 楼
梦碗粥认罪对于各方面都是最好的结局。交完罚款后她可以走人。加拿大没事儿了。美国引渡她来美审判的过程不需要了,省了纳税人钱。
李听
3 楼
预测美中单独媾和达成协议的话,两个迈克尔只会被加重刑罚,以示中共并非为了孟晚舟绑架二人。还能警告加方边警不要再做FBI的走狗。
j
jiankliu
4 楼
中国政府应该对在美国国会山为民主自由和选举公正摇旗呐喊的被关押的美国民众表达关怀
S
Sunset_beach
5 楼
孟晚舟如果认罪,那所有人都输了,因为美国从此可以把美国刑法运用到任何国家的人在自己国土上的行为。同样的别的国家也可以把他们的法律用在惩罚美国人上,从此美国公民在世界各地更不安全。
车轮滚滚踏遍美国
6 楼
孟晚舟事件是个圈套,但孟晚舟的家在温哥华。
g
gdx2015
7 楼
无罪可认便不认! 无罪交罚款?美国穷疯了吗?
c
chomsky
8 楼
其实这是个非常简单的”契约“问题。美国和华为做生意时,华为是否签了”不卖伊朗“的协议? 如果签了,又卖给伊朗,契约里肯定有”负刑事责任“的条款。这么简单的”是否“问题,就是被共党这个邪恶的组织上升到政治层面。这个和”长臂关系“毫无关系,是一个”契约个案“ - 也就是说,你要买美国的零件,就不能转卖伊朗,如果卖了,就要负刑事责任,美国就可以抓你。当然华为可以不同意,也就是不做这笔生意而已。孟晚周这些垃圾坏就坏在,既然签署了这份契约,又祥高价转卖伊朗,世上哪有两头通吃的事情呢?
瞎忙忙
9 楼
楼下的,你都没搞明白这个案件的罪名.跟啥"契约"或“负刑事责任”毫无关系。 首先,孟晚舟是被美国以“欺诈汇丰”,导致汇丰面临罚款风险起诉的。这就是标准的长臂管辖,孟案件发生地在香港,当事双方都不是美国公司。根本不符合国际司法管辖惯例。 其次,一般这种商业案件,都是公司行为,一般也是民事起诉,只会起诉公司,不会起诉公司个人。
r
roliepolieolie
10 楼
Export Control. This Agreement is made subject to any restrictions concerning the export of products or technical information from the United States or other countries that may be imposed on the Parties from time to time. Each Party agrees that it will not export, directly or indirectly, any technical information acquired from the other Party under this Agreement or any products using such technical information to a location or in a manner that at the time of export requires an export license or other governmental approval, without first obtaining the written consent to do so from the appropriate agency or other governmental entity in accordance with Applicable Law.
r
roliepolieolie
11 楼
华为的欺诈行为在中国人看来都不是个事儿。中国从国家到个人,普遍都是弄虚作假。但是,这一次弄到美国头上了。
闲聊几句
12 楼
如果美国依然制裁华为,那认罪认罚就没有任何意义,如果美国同意取消对华为的制裁,则认罪认罚还可以谈。
玄野
13 楼
拜登这么做不人道,人家博士学位还没拿到,老公还在也全在温哥华,凭什么轰人家回中国?让她走许家印的道路?
湾区范儿
14 楼
让她认罪回中国,从此不得踏上美国加拿大一步,省得打官司花了加拿大人那么多税。让她回中国去爱国吧。
明天某人过生日
15 楼
应该早给她放回去让他们自己撕逼狗咬狗一嘴毛,孟小姐根本不想回到裆的怀抱,太特么危险,随时可能被做掉灭口
b
blanchill
16 楼
美国承认错误才能下台阶。
我要真普選
17 楼
首先應該取消孟晚舟的楓葉卡,讓她安心回國for good吧!
中国土人
18 楼
美国不是想灭了华为?我都不带信的
旁观者XWY
19 楼
汇丰银行在美国有业务有公司,受美国法律管辖。汇丰银行曾经帮美国富人逃税开海外户口,被狠狠的罚了一笔。政府派驻的检查官发现汇丰和伊朗有业务,顺藤摸瓜找到华为向伊朗出口违禁品。美国政府可以再罚汇丰,让它由于华为业务受到巨大损失,形成完整指控链。
旁观者XWY
20 楼
加拿大B C法官认为欺骗银行在美加都是犯罪,但没有造成银行实际损失。这个损失其实在美国手上,就是罚款。要多大有多大。现在中共以国家利益力挺,孟大小姐还是见好就收,交一笔钱,永不踏入美加。
小米干饭
21 楼
湾区范儿 发表评论于 2021-09-22 15:37:43 让她认罪回中国,从此不得踏上美国加拿大一步,省得打官司花了加拿大人那么多税。让她回中国去爱国吧。 ================= 孟晚舟一案加拿大绝对是赚翻了。
十年梦
22 楼
孟晚舟没犯罪认什么罪呀? 反正已经折腾三年了,孟晚舟的家也在温哥华,就这么耗下去呗。事实证明,中国不是法国,美国用整阿尔斯通的办法来拆解华为看来不灵了。
老寓公
23 楼
对于中国来说最好的结局是孟晚粥认罪和交罚款, 条件是美国要将这事保密。 这样中共就可以对国内百姓说美国畏惧中国的强大所以释放了孟晚粥。
国色
24 楼
孟晚舟案就是“美国陷阱”。美国已不止一次的设陷打击美国企业竞争对手,包括美国的盟友。众所周知,《美国陷阱》一书就是以皮耶鲁齐的亲身经历揭露美国政府打击美国企业竞争对手的内幕。并展现阿尔斯通被美国企业强制收购过程。皮耶鲁齐就是孟晚舟的首版。当年他被美国无理拘捕,直到他的公司被美国企业收购后才释放出来。但孟晚舟案已成了美加两国的一个“烫手山芋”,因为中国企业背后有中国政府和14亿人民的支持,“美国陷阱"永远也搞不垮中国企业。只会使中国企业更加坚强。相信孟晚舟迟早会回到祖国的怀抱。因为至今加美都没有证据来指控孟晚舟。如果有证据,为何拖了3年还没有引渡?想必美国是证据不足,就把这个“烫手山芋”交给加拿大。按美加引渡条例:引渡有效期为3个月。而孟晚舟案已经超过了3年,引渡早已失效了。如果美加不释放孟晚舟就是对人权的侵犯,对法律的亵渎。美加干的丑恶行径只会自取其辱!
笑薇.
25 楼
通过绑架进行讹诈是美国一贯的手法。卑鄙无耻。就是要华为上市,达到控制华为的目的。看看韩国三星如何成为美国人控股就明白了。法国阿斯通和韩国三星综合版的翻版。
l
luting
26 楼
美国不是想灭掉这个公司,就像对待中国一样,只是希望它遵循国际秩序和游戏规则? 无知,美国就是打算整死华为。
X
XM25
27 楼
如果做政治交易,加拿大可以把她关起来,换取两个加拿大人待遇的改善。
老寓公
28 楼
国色; 如果不是孟晚粥在加拿大不断上诉的话, 她早就去了美国了。 正是因为她心虚不敢去美国法庭才死赖在加拿大。
相信事实
29 楼
美国准备认栽了
阿宽
30 楼
美国能过法案调查军运会的新冠问题,以及孟晚舟的事件松口,说明美国有想改善中美关系,因为这两件事对美国都不是很大利益,但在世界上却成为中国的两个梗。
正大光明_Star007
31 楼
米国是奇虎难下
T
Tan7th
32 楼
对加拿大的体制不了解才会胡说八道,政府和司法互相独立。不可能像中国那样政府干涉司法
搦战
33 楼
XM25 发表评论于 2021-09-22 18:30:29 如果做政治交易,加拿大可以把她关起来,换取两个加拿大人待遇的改善。 ======================================================================= 它不敢,加拿大没这个实力。 这不是一两个人的问题。中国的报复可以在方方面面,比如经济制裁等等,最惨的是加拿大被经济制裁了美国也不出来为加拿大站场。 现在扣留孟晚舟已经是极限了,哪还敢关她?
s
soleil2002
34 楼
都是政治交易,还真以为是法律问题啊。
旁观者XWY
35 楼
@国色,孟大小姐有的是钱,官司愿打多久就打多久。赖昌星引渡案打了多久?听说最后是财力不够付不起律师费。最惨的是那两个加拿大人,关在暗无天日的牢房里。不过他们是求仁得仁。