中共中央经济工作会议指示:搞更多“独门绝技”破封锁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 18点21分 PT
  返回列表
14863 阅读
16 评论
RFI

今年度中共中央经济工作会议今天落幕,提出明年8项重点任务。头两项就是“强化国家战略科技力量”及“增强产业链供应链自主可控能力”,制定实施“基础研究10年行动方案”。上述两项任务还包括,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子(关键技术遭他国控制)问题”,在产业优势领域“精耕细作,搞出更多独门绝技”。会议还提到,中国要积极考虑加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)。

据中央社今天报道称,中央经济工作会议提摆脱封锁,制定科研十年方案。由于中国目前面临美国方面采取的科技封锁及制裁措施,诸如芯片等核心技术产品断供,对中国科技、通讯及航空产业造成冲击。上述两项任务被列为2021年头两项,代表中国亟欲摆脱美国科技封锁,发展自主科技链的意图。

至于日前中共中央政治局会议强调的“反垄断”,则排在第6项。内容提到,国家支持“平台企业”创新发展、增强国际竞争力;同时要“依法规范发展”,健全数位规则;坚决反对垄断和不正当竞争行为;而金融创新必须在审慎监管的前提下进行。而同在日前中共中央政治局会议提出的“需求侧改革”,在中央经济工作会议中的表述则改成了“注重需求侧管理”,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

该报道引述新华社消息,今年度中共中央经济工作会议16日至今天18日在北京一连举行3天。由中共总书记习近平依例总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作;中国国务院总理李克强则作具体部署,并发表总结讲话。

根据新华社消息,会议提出的2021年8项重点经济任务依序为,强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需战略基点、全面推进改革开放、解决好种子和耕地问题、强化反垄断和防止资本无序扩张、解决好大城市住房突出问题、做好“碳达峰”及“碳中和”工作。

会议针对“强化国家战略科技力量”指出,要确定科技创新方向和重点,着力解决“制约国家发展和安全的重大难题”。要发挥“新型举国体制”优势,发挥好重要院所高校“国家队”作用。并抓紧制定实施“基础研究10年行动方案”,重点布局一批基础学科研究中心,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心。

官方消息说,在“增强产业链供应链自主可控能力”方面,除前述解决“卡脖子问题”及“搞出更多独门绝技”外,还包括要实施好产业基础再造工程,打牢基础零组件、基础工艺、关键基础材料等基础。

鉴于“蛋壳公寓”风波,会议在“解决好大城市住房突出问题”方面指出,土地供应要向“租赁住房”建设倾斜,单列租赁住房用地计画,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房。要降低租赁住房税费负担,整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控。

除8项重点任务外,会议仍强调加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”;继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要“更加精准有效,不急转弯”。

e
elfen2299
1 楼
可怜五毛 在限电限暖的破屋子里,哆嗦着想破头为一个小学毕业的博士辩护
b
barryv
2 楼
CPTPP就是用来对付中国的,还想加入?当年骗了WTO,还想再片一次?
f
fisherpa
3 楼
“独门绝技”就是万事通-党委书记,世界独有绝对管用。
I
InNorthTexas
4 楼
练绝技, 做五林蒙主。
I
InNorthTexas
5 楼
偷秘籍, 练绝技, 做盟主, 什么门派的。
f
fll2012
6 楼
练九阴真经吧
l
lostman
7 楼
搞字用的好
泰傻
8 楼
若论独门绝迹 唯有五连神鞭
猎人之家
9 楼
千万别胡来大跃进。 科学和技术的发展需要长时间的积累和培养,不是赌博赚快钱可以实现的。
w
warshipfreedom
10 楼
中國特色社會主義不是獨門絕技嗎?
G
Goldwang
11 楼
就这说话认知水平,还没有入现代科学的门
我要真普選
12 楼
先說說現在中國有那一樣「獨門絕技」吧?
r
roliepolieolie
13 楼
独门绝技就是人家日本已经用了几十年的高铁,还有共享单车等“新四大发明”
犟华
14 楼
可能是中国历史上,最后一个农民政权。
犟华
15 楼
中国共产党取得政权,本质上是中国历史上最后一场农民革命。取得政权后,共产党长期没有改变中国农业社会的性质,也没有改变中国共产党的“农民性”。大量反映农耕社会认知水平的词藻,被不断使用,甚至在国家治理层面,也反映出农民政权的本质。中国已经半工业化,社会上层建筑,必将随其进化;除非中国向农耕社会返祖,退化。
破棉袄
16 楼
独门绝技,还要党来指导?党指导出来的东西,无外乎阶级斗争,暴力革命,收缴私人财产,那一条都是俄国爸爸传来的,没有独门绝技,呵呵。