入股支持壹传媒属违法? 港警拘捕15人指“操控股价”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 9点28分 PT
  返回列表
4118 阅读
15 评论
RFA

上月壹传媒创办人黎智英被捕后,不少人为表示支持,在股票市场买入壹传媒股票,令股价大升。香港警方事后破天荒介入调查,拘捕15人,指控他们涉操纵壹传媒(282)股价,多位知名财经界人士接受本台访问时称,涉案人士频繁交易行为常见,小型公司大幅异动亦非罕见,警方须对此解释清楚,否则公众只会认为事件背后缘自“政治打压”。

香港壹传媒创办人和公司高层人士于8月10日被捕后,壹传媒股价不跌反升,当时不少人认为是股民以此方式表达对黎智英的支持。

香港警方星期四采取行动,拘捕15人涉嫌串谋诈骗及洗黑钱。此行动由毒品调查科负责,被捕的15人涉嫌利用whatsapp作沟通工具,透过买卖壹传媒股票,舞高弄低股价,高位获利,过程中他们合共获利3,870万港元。

香港警方毒品调查科财富调查组警司邹梓解释说,涉案人士和普通市民投资炒股有别。

邹梓有: “部分被捕人买卖的价钱几乎完全一样,即买入的价钱,何时买、何时放什么价钱,是几乎完全相同,在这方面,我想和你刚才说的,一般在网上教人投资的手法,是有分别的。”

其实,在股票市场,这样的炒卖方式均十分常见,为何警方要针对壹传媒的投资者呢?

警方毒品调查科总警司钟咏敏解释,这是因为有投资者蒙受损失。

钟咏敏:“我们不是针对壹传媒,我们是针对利用壹传媒事件去骗人,令股民蒙受损失的一些不法份子。在这一事件中,我不去揣测有部分人,为何去投资壹传媒,但事实上有部分投资者是遭受颇大的损失。我手上有资料。其实有一个年纪颇大的投资者,他在此事件中损失超过100万。”

过去出现操控股票案件,一般都是由证监会负责调查,但这次则在证监会还没采取行动前,警方就第一时间介入。

证券界人士均认为警方介入非比寻常

香港经济学家罗家聪认为,壹传媒这类小型上市公司股价暴升,以往都有发生过,但警方这样高调介入,就很不寻常。

罗家聪说: “不容易落案和成功检控。这件事是有背景,是(壹传媒)被查。事后,有很多动机使人去炒股,事实上当日有不少散户参与,当散户众多时,难以说少数人以一个大量资金去操控股价,这样很难是合谋。有消息后,大家共同做这件事是可以的。警方亦不寻常地高调,若是其他股票,可能未必如此做,未必那么快,这当中可能有政治考虑。”

财经业界团体“思言财隽”发言人陈汉辉亦认为,低买高卖和密集式交易行为在香港财经活动中常见,在社交平台和媒体讨论股票也很普遍,难以界定是否犯法。

陈汉辉说:”市场上有所谓的program trading(程序交易)。这是合法的,这只是以一个程式去买卖,是可以制造大量的交易。犯法的重点在于是否“左手交右手”,刻意互相买卖,把股价抬高,从而有人获利或是制造很高的成交量,但非真正交易,一群人操控股价,如此才是犯法。同一时间有大量交易,每一天都有这样的情况,特别是一些平时交易量较少或市值较低的公司,更易出现此情况。”

陈汉辉认为警方在今次拘捕行动上,必须交代清楚,否则难以平息公众对事件的政治质疑。

陈汉辉说:壹传媒(事件)大家都认为是政治原因。即使官方或警方不承认与政治有关,他们都要明白公众对整件事的观感,尤是在这年代,政治是敏感的,不能怪公众认为是纯粹政治拘捕或政治打压。”

据证监会旗下投委会对操控市场的定义,是有人藉进行市场活动,来干预某证券或衍生工具的实际供求,从而就该证券或衍生工具的价格或交投量,营造出虚假或误导性的表象。操控市场的人士藉着推高、压低或稳定某证券的价格,以营造出虚假或误导性的市场情况。

c
charley3
1 楼
共产党有道理可讲吗?放弃幻想吧。
百家争鸣2012
2 楼
将股价一两天炒高26倍,不是“操控股价”那什么是“操控股价”?这15人可是黑社会,很可能在洗钱。
h
halifax_ns
3 楼
Take Down the CCP. 这是流氓政党,顺我者昌,逆我者亡,无道理可讲。
精光
4 楼
好!!1
e
elfen2299
5 楼
就等着长剑之类五毛来装天真 这种事情他们似乎永远看不出门道,天真的像相信圣诞老人的小姑娘,涉及中共就什么哎呀激光笔好危险啊,一定要依法严惩啊之类,操纵股价在哪里都是违法啊之类。一涉及到美国,他们就无比老练,什么抓孟晚舟是各种阴谋啊,封抖音是为了保护美国xx公司的利益啊,各种分析背景突然都会了。 呵呵
l
link2way
6 楼
操控股价是正常行为?你在美国操控股票价格试试? 一天内频繁大量的交易股票或串谋,有中国的投资者在美国被裁定有罪并被罚。
e
elfen2299
7 楼
呵呵就在写的过程中,百家果然来了
e
elfen2299
8 楼
呵呵就在写百家的过程中,又有一个五毛来按套路发帖了 五毛真是太容易预测了,反正他们培训大概都大同小异,套路就那些
b
balsam_pear_k
9 楼
什么都跟美国比,挟洋自重呀,木洋痊呀。 link2way 发表评论于 2020-09-11 07:51:49 操控股价是正常行为?你在美国操控股票价格试试? 一天内频繁大量的交易股票或串谋,有中国的投资者在美国被裁定有罪并被罚。
x
xdada
10 楼
就喜欢看警察收拾港怂的新闻,满满正能量,心情愉快。 二话不说,撸起袖子,往死里干。
l
longtermInvestor
11 楼
操控股价就可以拘捕吗?好像哪里不太对吧?操控股价最多上法院告,罚款吧?
K
KINGTIE
12 楼
之前说香港人拿钱支持,搞半天是自己左手换右手。
蓝天翔
13 楼
港警就是中共的政治打手。
时光的酒
14 楼
操纵股价本来是太子党,红二代的专利。平民百姓居然也学起来了。该罚。
时光的酒
15 楼
去看看中共的股市,就明白什么叫操纵股价了。