赴武汉查疫情源头 世卫专家曝:已找到“重要线索”!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月9日 7点38分 PT
  返回列表
40652 阅读
49 评论
ETtoday



▲世卫专家小组前往中国科学院武汉病毒研究所参访。(图/路透社)

记者王佩翊/编译

世界卫生组织为了调查新冠肺炎的源头,召集国际专家组成调查小组,深入前往武汉当地进行调查。其中,一行人也到访被认为是疫情起头的华南海鲜市场。参与这次调查工作的生态学家达萨克向《彭博社》表示,调查小组已经在当地找到有关疫情源头的「重要线索」,有望在此次调查行程结束时对外公布。

根据《彭博社》报导,生态学家达萨克(Peter Daszak)参与了此次由世卫组织发起的新冠肺炎调查工作,与多名专家共同前往武汉市,而调查行程的其中一站正是被认为是新冠肺炎起源的「武汉华南海鲜市场」。达萨克表示,这项调查说不定将成为疫情缓解的转折点,因为「调查的意义在于,试图理解这件事为什麽会发生,疫情才不会在疫苗上市前持续失控。」

事实上,在疫情爆发初期,有阴谋论认为,新冠病毒最初并非是由蝙蝠传染给人类,而是从中国科学院武汉病毒研究所流出,不过达萨克与其他专家都否定了这项说法。他们参观了实验室,并向中国病毒学家石正丽请教相关研究状况与已知最早的新冠肺炎病例。

Viruses are passed along “convoluted rivers of emergence” & tracing that journey is complicated & will take “a really long time. What I have seen already tells me that there are some real clues about what happened." https://t.co/25jwEFWxHO

— Peter Daszak (@PeterDaszak) February 7, 2021

此次最受瞩目的调查行程便是武汉华南海鲜市场,对于身为动物学家的达萨克而言,这次的参访对于此次调查可以说是有著极大的进展。华南海鲜市场主要是贩售海鲜与新鲜肉类,当时有许多商家与消费者染疫,因此被怀疑病毒是由动物传染到人类身上。不过后续的研究显示,有些和市场没有任何接触的人早在海鲜市场疫情爆发前就已经染疫,因此也削弱了这项说法的可信度。



▲▼WHO专家小组一行人抵达武汉市华南海鲜市场,是疫情爆发后首次有调查小组进入首波群聚感染点。(图/路透、CFP)



达萨克说,调查人员这次找到了有关华南海鲜市场与新冠肺炎间连结的「重要线索」,但他不愿详细说明,仅称研究团队正试图将搜集到的新线索整合在一起,试图拼凑出一个更完整的东西。他表示,「我认为我们在这次参访行程结束时,能够告诉大家一些有意义的东西」,不过调查结果目前还是会暂时保密。

儘管华南海鲜市场当初紧急关闭后,便进行消毒清理作业,但达萨克说,这次的考察行程仍然很有用,「因为人们离开得很匆忙,因此留下了许多设备、餐具,一切疫情发生的证据。」而他同时也感谢陆方的协助称,在调查的过程中,多亏了当地专家的鼎力帮助,才能让他们顺利前往所有想去的地点,完成调查。

 

我来过
1 楼
以我党近百年的斗争经验,就你们这些呆子,切。
j
jinzhengping
2 楼
由外国专家来评说瘟疫的源头,且不是把14亿中国人当猴子了?
注册很麻烦
3 楼
调查的意义在于,试图理解这件事为什麽会发生,疫情才不会在疫苗上市前持续失控。 ================== 非常正确,所以全球人都要配合,而不是掩盖
b
barryv
4 楼
看来党要给这些专家喂药了
天山峪
5 楼
新冠病毒只有美国有能力制造,就像美军大败世界无对手一样,世界其他国家的病毒科研水平没法与美国比,领先世界五十年。
乱我心者
6 楼
这种砖家的屁话连听都不用听。这么个全世界蔓延的疫情,在他一年后的一次调查,花了几天之后就搞清了?是中共给他的台词吧!
S
Science_东岸01
7 楼
故弄玄虚,Peter Daszak和武汉病毒所以及石正丽等人已经合作了15年 他很清楚自己此次去武汉会是媒体的焦点 所以他既不会像中国媒体一样一切锅都甩掉,但又不可能把他知道的都说出来 如果有必要,他甚至可以对媒体说些对武汉病毒所不利的话 但这只是策略而已,最终的目的是将武汉病毒所和石正丽等人的嫌疑洗掉 WHO搭台,Peter Daszak出来唱戏,石正丽等人在幕后配合 中国政府如果不确定他的立场是不可能允许他随专家团进入武汉的
注册很麻烦
8 楼
找出根源,造福人类
过滤词
9 楼
真要调查疫情源头中国完全有这个能力,根本用不着这些洋人来演出瞎子摸象的闹剧。实际上中国政府完全清楚事情的前因后果及发展脉络。不过这都是国家机密哪能让你们知道。
B
ButterflyGarden
10 楼
外国专家来几天就找到“重要线索”,中国专家找了一年多啥也没找到,太没用了。
r
roliepolieolie
11 楼
中国政府说源头是美国或意大利。人家WHO专家到武汉没几天就说找到重要线索。脸打得痛不?
r
roliepolieolie
12 楼
中国就别装了,一会儿进口冷冻食品,一会儿省外输入。病毒就是从厉害国输往世界的,害死了百万世界各国人民。老老实实接受审判吧!装鬼弄神也逃脱不了责任。
相信事实
13 楼
如果是人工合成的病毒,那只有美国了。还记得美国911后发生的炭疽感染,死亡了几个人,包括邮局工人这个事件吗?后来调查发现这种炭疽就是美军实验室的生物武器,因为它的DNA是掩盖不了的。但当FBI追查到陆军实验室的时候,那个科学家却突然“自杀”了,为什么“自杀”?大家心知肚明。 这是已经查出来的美国利用911后的恐慌故意使用生物武器进行实体传播试验的证据。但是FBI不能再继续调查下去了,只能把责任推给已经“自杀”的人身上结案。
阿拉丙
14 楼
在和石正丽经过了40分钟的讨论了以后,专家们认定病毒不可能从实验室泄漏。 就你们这些专家,小样儿!套路根本都还没上。
l
ljcn
15 楼
一年后,毛都销毁干净了,让你查出个鬼。
t
theriver1
16 楼
这位专家刚到武汉没几天,这么快就有线索了?非常令人怀疑是在演戏。当年SARS查源头查了10年,连美国专家都为此和石郑丽团队共同研究了好多年。总之,寻找线索越快越说明有问题,越说明中国政府知晓隐情。
r
roliepolieolie
17 楼
武汉病毒爆发初期,石正丽说自己几夜睡不着,担心病毒是她的实验室泄漏的。今天与WHO见面后,石正丽长舒了一口气,心里说我准备了一年多,好多台词还没用上,这些砖家就已经信了,太容易糊弄了!她决定不再在武毒所做病毒产品了,以后到社会上卖拐忽悠去。
老品闲K
18 楼
美国越来越紧张了,把川大炮逼急了,他什么都说出来,哈哈。
多德少才
19 楼
发现了霉国游客丢掉的电子烟枪。
飘过的云
20 楼
中国方面肯定已经布置好,让专家们相信华南海鲜市场只是售卖海鲜,並没有野生动物存在以及交易的现象。
邮政编码279
21 楼
什么叫做搔首弄姿?这些专家的装叉言行就是! 不过当日谭政委和大大合照时那欢跃娇俏的样子,可不是装出来的!
阿拉丙
22 楼
给中国人几天时间,把华南海鲜市场打造成世界上最先进的野生动物保护中心都可以。更别说一年时间了。
t
trivial
23 楼
静待貉粉墨登场。
p
pconline
24 楼
相信事实 == 相信谎言
菲斯普的里尔克
25 楼
这次和03年Sars最大的不同就是有之前的做研究的基础,和石正丽发表的如此众多的论文,有一些虽然在国内网页上看不到了,但是nature, science上还有,另外很大的不同是sars没有蔓延到全球,病毒序列不如这次做得好。你们也别以为老外啥都不知道,中国这次新闻媒体的表演我看好多国家的媒体都报道了。
衡山老道
26 楼
蔡省长的网军,我徒孙一听到病毒就鸡冻不已。你们连病毒是啥玩意都不懂,还在这里放毒?
z
zzbb-bzbz
27 楼
这和德特里克堡前研究员Samantha Hill曝光病毒是美国海员通过冷冻海产带到武汉海鲜市场是吻合的。
S
Swedenbo
28 楼
ET today 欺负Peter 不能读中文,随便造谣。
莫言无语
29 楼
現場已佈置了一年,就等著世衛照提示宣布答案。
香港贼
30 楼
发现了终国游客到处吐痰的病毒细菌!
自干五第二万名
31 楼
嘿嘿。 一切都是预料之中的。 在将武汉病毒所从这件事上完全摘出来,所有的利益攸关方的利益是完全一致的。 不可能有任何悬念。
自干五第二万名
32 楼
但是,在疫情爆发后,中国首先就不信任武毒所,所以陈薇将军去了武毒所去自查。 世界也不信任武毒所,不然,WHO 的人专程去武毒所去看什么? 这个专家应该也在那三十几个人中的一个吧? 当初为了减轻石正丽的压力而在柳叶刀上发声明的,那些生物学家吧? 拜登其实已经做好了,抛弃福器的政治准备。拜登通过接受福器的申请,给福器挖了个坑。 最后结果,看拜登如何与习总勾兑。拜登估计还得向中国大踏步向后退。 美中关系由对抗,变为竞争,再变为合作中竞争。
共-产-党
33 楼
呵呵, 谭书记领导下的所谓“专家”能找到什么重要线索呢?
B
ButterflyGarden
34 楼
等着看专家们的演技。
咋啥名都被使用
35 楼
为了和中国勾兑,拜登得先挖坑然后把福奇扔到坑里。 走八卦阵迷宫那。 鬼谷子隔世几千年终于又有了嫡传子弟。兵法思维如此了得。
请重新输入2000
36 楼
哈哈哈 一年之后还能在打扫过的地方找到线索 不知道是侮辱武汉人民得智商还是他们自己的
天涯不此时
37 楼
自干五第二万名 发表评论于 2021-02-08 12:50:12 嘿嘿。 一切都是预料之中的。 在将武汉病毒所从这件事上完全摘出来,所有的利益攸关方的利益是完全一致的。 不可能有任何悬念。 ============================= 是的,把五毒所摘出来中共就有台阶下了。调查组完全被中共牵着鼻子走。
咋啥名都被使用
38 楼
觉得比世卫专家更专业,更聪明,不被中国政府牵着鼻子走,简单亲自查。 任何一个人群活动的地方,都不可能一年不打扫不整理。 就算中国把武汉海鲜市场给封闭,国际专家去查,就查到病毒?这想法真智慧。 可病毒在自然环境力,不用半年,估计连一两个月不到,不仅死亡还分解到踪影全无。
w
williamsteng
39 楼
认为病毒是武汉病毒所制造出来的人,记住,病毒是有机物。现在世界上没有任何人或者机关能够制造出有机蛋白质,更不要说比蛋白质大几万倍大有机病毒了。
t
teddy153153
40 楼
感觉楼下的lie+lie+lie这位大咖应该参加专家团队,对疫情似乎都在此君掌握之中……比世界上任何专家都牛逼
y
yaohua
41 楼
这个专家团队除了那个Peter都是哑巴吗?
n
nzlyg
42 楼
Nature 2013.10.30有一篇文章,我把题目和作者拷在下面,大家看看: Isolation and characterization of a bat SARS-like coronavirus that uses the ACE2 receptor Authors Xing-Yi Ge, Jia-Lu Li, Xing-Lou Yang, Aleksei A Chmura, Guangjian Zhu, Jonathan H Epstein, Jonna K Mazet, Ben Hu, Wei Zhang, Cheng Peng, Yu-Ji Zhang, Chu-Ming Luo, Bing Tan, Ning Wang, Yan Zhu, Gary Crameri, Shu-Yi Zhang, Lin-Fa Wang, Peter Daszak, Zheng-Li Shi
n
nzlyg
43 楼
最后两个人
h
hua0928
44 楼
除了这个Peter,没第二个专家组成员往外发布消息。这个Peter 可以google一下,他担任主席的非营利机构一直和中国、武毒所有合作关系。他能通过共产党的事先名单审核,还是说明些问题的。
青衣侠
45 楼
西方不必这么吃力地调查,只要教育病毒,对它灌输“民主、自由、人权”的“普世”价值观,让它自己说出来,它到底来自哪里,又准备去哪里。
S
Science_东岸01
46 楼
williamsteng 发表评论于 2021-02-08 14:43:25 现在世界上没有任何人或者机关能够制造出有机蛋白质,更不要说比蛋白质大几万倍大有机病毒了。 =================================== 喔艹,这知识面不是一般的广,不过人类历史一下被你给给回拨了几十年
s
sefree28
47 楼
始终觉得海鲜市场就是一个烟雾弹
墨迹
48 楼
哇塞,东森绿蛙是不是觉得什么东西加个引号就可以胡说八道了?? 你的重要线索是啥?台巴子整天在那里大惊小怪!符合绿蛙气质!
D
Do_u_read?
49 楼
扯! 这篇新闻来自“ETtoday”,即“東森新聞雲”. 臺灣新聞網站.