新变异毒株“IHU”出现 突变点比Omicron还多

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月6日 5点45分 PT
  返回列表
29581 阅读
7 评论
21财闻汇

图 源丨视觉中国

据央视新闻 1 月 5 日晚间消息,当地时间 1 月 5 日,据多家法国媒体报道,去年 12 月 9 日,法国马赛地中海传染病医疗和教学研究所对外表示,发现了一种新冠病毒新的变异毒株,该毒株编号为 B.1.640.2,也被称为 "IHU" 毒株。该毒株包含 46 个突变点和 37 个缺失。

截至目前,马赛地中海传染病医疗和教学研究院共发现了 12 例该毒株感染者。由于样本较少,目前很难评估其传染性和危险性。世界卫生组织已经将该毒株列为接受观察的新冠变种。

当地时间 4 日,根据法国公共卫生署的统计,法国单日新增新冠肺炎确诊病例 271686 例,再创疫情以来新高,累计确诊 10589515 例。

突变点比奥密克戎多 9 个

有专家称无需过度担心

据红星新闻报道,相较之下,正肆虐全球各国的奥密克戎毒株的突变点为 37 个。IHU 毒株的突变点包括了奥密克戎中已发现的两项突变—— N501Y 和 E484K。此外,还有 9 个缺失位于病毒刺突蛋白中,而目前全球面市的大部分新冠疫苗都是针对病毒的刺突蛋白建立防御机制,刺突蛋白的变化可能会影响病毒感染人体细胞的能力。

据报道,首位感染者 IHU 毒株的是一名住在法国东南部的男性,此前已完成了新冠疫苗的接种。

2021 年 11 月中旬从喀麦隆旅行回家的两天后,他开始出现轻微的呼吸道症状。第二天,这名男子进行了新冠检测,鼻咽样本呈阳性。研究人员表示,测试显示了一种 " 非典型 " 的穗状基因组突变组合,与当时的主要流行毒株德尔塔的模式不符。

经过仔细研究,去年 12 月初,研究人员确认了这是一种新的变异毒株,将 B.1.640.2 从进化支 B.1.640 中分离出来。此后,这一毒株在同一地区出现了小规模传播,至少有 11 人的 B.1.640.2 变种检测呈阳性。

B.1.640 于 2021 年 9 月被发现,其刺突蛋白发生了前所未有的变异,随后被纳入了欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)的监测之下,但一直没有被提升到更高的担忧水平。

然而,研究人员表示,目前尚不清楚这一 B.1.640.2 变种是否会像德尔塔和奥密克戎变种一样带来大麻烦。众所周知,新冠病毒一直在不断突变,过去两年出现了众多新变体,但只有极少数新毒株能占据主导地位。

流行病学家 Eric Feigl-Ding 在推特上发帖表示,新的变种不断出现,但这并不一定意味着它们会更危险。而就时间线而言,IHU 变种的出现时间几乎与奥密克戎相同,甚至可能早于奥密克戎,因此无需有过多的担心。

研究人员也在论文中表示,就感染和疫苗保护而言," 现在猜测这种变种会表现出怎样不同的传染性和免疫逃逸还为时过早 "。但同时指出,这一变种的出现是新冠病毒变异和跨境传播具有不可预测性的最新实例。而这种病毒继续传播和繁殖,它就会一直发生突变,新的变异毒株就会不断出现。

S
StayStrong21
1 楼
covid会一直变异下去,土共一会一直自闭下去。
东方明珠中国风
2 楼
一直变异下去,西方世界会死绝的。中国躺赢
X
XYZ94538
3 楼
西方国家用全体百姓的命在赌博,赌不会有更加致命的变种病毒,中国赌不起。
P
Panda-2020
4 楼
如果得到就完蛋 美国就业市场更缺人了。
x
xinxin76
5 楼
为何反复发此病毒的旧闻
封泥巴
6 楼
早就说了,全世界负责升级病毒,土共闭关自守,关回大清时代
Z
Zzyx
7 楼
回复东方明珠中国风; 那你快点回到墙内去吧!免得你全家跟着你在外面死绝了!!!!!!