白宫查联邦机构涉华资金明细 中国或抛售更多美债

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月5日 18点29分 PT
  返回列表
10014 阅读
8 评论
RFA



美国白宫。(白宫网站)
 

俗话说:知己知彼,百战不殆。如果把美国政府近期对中方实体的制裁看作是攻势的话,最新迹象表明,华盛顿似乎也在准备清理门户。外媒报道,白宫已经要求各大联邦机构提供涉华资金明细,以便了解这些款项对中国产生的具体影响。

路透社周五报道,隶属美国总统行政办公室的行政管理和预算局(OMB)已经要求各大联邦机构提供各自中国项目的资金明细。

要求联邦机构提供涉华资金明细

报道引述了路透社获取的这家政府机构上周的一份文件说,他们已经要求各联邦机构在9月21日前,提交关于中国的交叉数据明细,包括资助或支持中国的联邦资金,以及直接或间接反制中国不公平竞争、恶意活动和全球影响力的资金。

这份文件并未指出他们将如何使用这些收集到的信息,只是表示这会帮助政策制定者了解涉及中国的美国政府资金的各种流向。

美国行政管理和预算局的一位发言人向路透社证实了这项举措,指出这是为了“确保美国在与中国这样的对手国家较量时,能够保持其竞争力。”

华盛顿信息与战略研究所所长李恒青认为,美国此举是为了“摸清家底”,以免在无形之中资助了中国政府的不当行为。

“我认为美中关系已经进入了战时状态,所以美国会更明确其资金的去向。一旦出现违规的情况,那么后续的惩罚可能就会很严重。”

此前,美国媒体报道说,中国军工企业中国航空工业集团有限公司下属的美国分公司曾获得数百万美元的美国政府给企业发放的新冠疫情救助资金,引发国会责令政府进行调查。

这份文件举例说,从资助中国的方面来看,联邦机构需要提交的数据包括美国政府所属专家提供的对华技术援助、中美清洁能源联合研究中心的双边资金和任何其他的美国双边经济援助项目。

从反制中国的方面来看,这些数据可能会包括反制中国“一带一路”项目的资金、军事行动和其他抵御中方侵略性行为的设备和基础设施的资金等等。

有迹象表明,华盛顿还高度重视对中国科技实力的反制。文件说,他们希望收集美国政府为了在关键技术领域反制中国而投入的资金数据,包括5G和无线通信、半导体、人工智能、量子计算、生物科技等。

中国会继续抛售美债?

如果说美国的这项举措是在为精准打击中国的某些经济活动做准备的话,中方也在试图提升自身的威慑力。

中国官媒《环球时报》周四引述几名国内专家报道,考虑到美国日益膨胀的联邦债务以及特朗普政府对中国猛烈的攻击,中国可能会继续抛售美国国债,从目前的一万多亿美元削减至八千亿美元左右。报道还引述上海财经大学教授奚君羊说,在两国发生军事冲突等极端情况下,中国甚至可能清空美债。

中国是仅次于日本的美国第二大债权国。美国财政部的数据显示,截至6月底,中国持有1.074万亿美元的美债,较去年同比下降了3.4%。有舆论认为,中国大量抛售美债是个“核选项”,因为此举在导致美国利率上升、损害美国经济的同时,也还让中国自身蒙受巨额损失,并可能引发全球金融市场动荡。

中国金融学者贺江兵指出,即便中国在特殊情况下选择清空美债,美国也可以单方面阻止这样的行为。

“(在这种情况下,)美国可以依据《国际紧急经济权力法》,冻结中国持有的美国国债,因为这相当于故意摧毁美债市场。”

美国在1977年通过的《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act),赋予了总统应对“不同寻常或重大威胁”的广泛权力,包括取消商业交易、冻结外国资产等等。

美中仍在频频交手

近几天,美国政府仍在继续反制中国商业行为。美国周四制裁了三家中国物流企业,指控他们协助伊朗逃避美国对其实施的石油禁运制裁。

另外,中国在线教育公司“跟谁学”在周三公布的2020年第二季财报中披露,他们正在配合美国证券交易委员会对其进行的调查。这家政府机构要求“跟谁学”提供2017年以来的财务和运营数据。几个月前,美国做空机构“浑水公司”(Muddy Waters Research)披露,“跟谁学”高达八成的用户是机器人,基本就是一家诈骗公司。“跟谁学”否认了相关做空报告的主要内容。

综合近期的种种迹象,李恒青表示,美中两国已不再束手束脚,而是正式进入了“新冷战”。

“两国目前已经不再处于起初的试探期了,现在应该说已经进入到了一个‘消灭对方有生力量’的正面对抗时期。”

另据《洛杉矶时报》周四报道,这家报社的一名日前在内蒙古采访群众抗议活动的记者被警方拘留,并被关押了四个多小时,最后被迫离开当地。其北京分社社长苏奕安(Alice Su)事后证实,她就是当事人。

l
lavinder
1 楼
中国抛售美债如何导致美债利率上升?美债最后不都是被美联储自己印的美元吃下了?说得好像美联储不会印钱似的 真是笑死人
w
wang620101
2 楼
中美战争早已经打响,只是中国是挨打的一方,因为子弹少,又暂时造不出来更多子弹,美债是个大炮弹,应该及时使用,不要到最后进水都变成哑弹就惨了。
可选项123
3 楼
国际紧急经济权利法
花和尚团
4 楼
钞票可以印,节奏不好把握。通胀太快大家自然用脚投票选择其他,只好一会打压欧元一会儿打压日元,还要堵软妹币国际化,按下葫芦浮起瓢。以前可以随时开一仗,有核之后又不敢大打,最后还是看真实实力消长
花和尚团
5 楼
钞票可以印,节奏不好把握。通胀太快大家自然用脚投票选择其他,只好一会打压欧元一会儿打压日元,还要堵软妹币国际化,按下葫芦浮起瓢。以前可以随时开一仗,有核之后又不敢大打,最后还是看真实实力消长
M
MonkeyWork
6 楼
到底是有抛还是没有抛,别总是“或来”“或去”的
g
goldeyeball1
7 楼
赶紧抛吧,否则100%会被赖掉的
j
jinzhengping
8 楼
中共手上的美债都是通过比利时的一家小中介交易的