中国驱逐美国记者:香港不能去“一国两制”还在否?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 11点53分 PT
  返回列表
22711 阅读
74 评论
BBC中文

中国外交部周二(3月17日)晚突然宣布,对五间美国媒体采取反制措施,报复美国最近把中国媒体机构列为“外国使团”的决定,其中要求三大美国媒体《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的驻华记者交还记者证,今后不得在中国工作。

有别于过往中国针对境外记者的驱逐令,此次驱逐令明确指出,三家媒体驻华记者之后不能在港澳地区工作,引发香港新闻界团体和民主派对新闻自由和“一国两制”被侵蚀的隐忧。

中国外交部发言人耿爽表示,禁止有关媒体在港工作是中央政府对港外交事务的职权范围。

耿爽表示:“中方采取的措施是中央政府针对美方行为采取的反制措施,属于中央政府依据‘一国两制’和《基本法》享有的外交事权。这是一个很专业、很权威的答复。”

香港政府发言人表示,入境事务处会因应个案的情况,按香港法律及入境政策处理,强调香港一向对专业人士来港就业实施开放政策,并且享有新闻自由,政策符合《基本法》和“一国两制”。但政府没有回应是否执行、如何执行外交部的指令。香港新闻界团体呼吁政府进一步澄清该批记者能否在香港采访。

香港民主派多个政党议员周三表明不满中方把措施包含香港,认为做法有违“一国两制”,违反《基本法》中保障香港在两制下应享有的新闻自由,以及出入境管制的控制权,担心此举影响香港作为国际金融中心的地位。

香港民主派立法会议员毛孟静批评,中方完全不避嫌要求港府驱记者,等同宣布“一国两制”已死。资讯科技界立法会议员莫乃光认为,中方的做法是“干预香港事务”,呼吁港府不应执行有关措施。

香港记者协会则表示震惊及极度遗憾,强调目前外国媒体记者在港从事采访工作,只需获得入境处发出的工作签证,毋须额外接受审查或申请记者证。并称中国外交部绝不能干预香港内部事务,包括禁止外媒记者在港工作,有关决定将严重冲击“港人治港、高度自治”的承诺,动摇“一国两制”的根本。

香港外国记者会亦表示关注,认为香港有自己制度和法例保障新闻自由,而根据《基本法》,香港对外国人的工作签证是由香港入境处处理,如果制度有所改变,代表“一国两制”严重被侵蚀。

中国外交部驻港特派员公署特别回应了香港外国记者会的声明,表示强烈不满和坚决反对,形容是“说三道四”,强调“香港是中国的香港”,中方反制措施依据“一国两制”和《基本法》享有的外交事权,“合法合理合情”,并呼吁外国记者认真读《基本法》,“准确理解和尊重‘一国两制’”。

香港建制派立法会议员麦美娟认为,外交事务是由中央负责,如果大家关心新闻自由,就应该先反对美国打压中国的新闻自由。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对BBC中文表示,外媒采访权不应该被“泛外交化”,因为新闻自由是香港两制的一部分,香港以往跟随国际规则做事的可预期性会受到打击,令外界认为“一国两制”“名存实亡”,香港不再有原有的自由空间。

香港不再是外媒记者的“避风港”?

香港自英殖时期起,享有西方国家提倡的新闻自由,许多外国媒体也会在香港设立分部,特别是想报导中国新闻的媒体。一些驻港外籍记者曾经形容,香港是外媒记者的“避风港”。

从英殖时期以至主权移交之后的20年,均没有记者因报导敏感议题或政治理由而被驱逐,但随着香港民主诉求呼声高涨、爆发连场社会运动,以及中港两地关系变化,外媒在香港的情况近年有所变化。2018年,英国《金融时报》记者马凯疑因邀请“港独”组织领袖演讲,而被拒入境,成为香港非常罕见的记者被逐事件,引发争议。

根据无国界记者所做的新闻自由指数,香港新闻自由从2013年在180个国家与地区排行58,下降至2019年的73。

吕秉权说,香港多年来是观察和分析中国的重要窗口,很多消息、情报、以至大陆的个人和单位,会汇集来到香港,过往一些外媒记者被驱逐后,会选择到香港继续工作,这种情况或许令中国官方尴尬,所以今次采取更凌厉的措施,打击这批驻华记者报导中国新闻的能力。

这场中美媒体战源自美国《华尔街日报》早前刊发以《中国是真正的“亚洲病夫”》为标题的文章,中国驱逐了三名《华尔街日报》记者;同时,美国认定五家中国官方媒体机构为“外国使团”,限制中国官媒驻美机构实施雇员数量。

中国于是提出反制措施,要求“美国之音”、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》申报境内工作人员、财务、经营等资料,并要求三家大报驻华记者交还记者证,另外要求三份报纸的驻华记者十天内交还记者证,不得在中港澳地区采访。

中国外国记者会估计,至少13名记者受到影响。《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》和《时代周刊》都分别有高层发声明批评或谴责中国的举措。美国国务卿蓬佩奥表示遗憾。

中国外交部发言人耿爽强调,中方措施是针对美国“无理打压”中国媒体驻美机构被迫进行的必要反制,“起因和责任不在中方,如果哪家美国媒体有意见,他们可以去向美国政府提出”。

香港浸会大学学者吕秉权说,中美双方近期针对各自媒体机构的举措,对新闻自由的影响不能够相提并论,因为中国官方媒体是党的喉舌,有宣传和情报的功能,“可以说是中国政府的延伸”,如果它们不表明脱离中国的关系,利用新闻机构去包装官方机构去进行国家行为,这种做法是有问题,而美方做法在新闻自由的角度来看并非最好,但外界可以理解。

蓝靛厂
1 楼
不在了。去年闹得。
B
Bslrim
2 楼
呵呵,一国两制,为什么只有两制?那和两国区别在哪里?美国人天天张口闭口中国病毒,为什么要留他们?
我要真普選
3 楼
Bslrim: 一國兩制中國有很清晰的定義。 國防和外交,中國管;其他的就是香港的自治。 當然,你可以把教育、醫療、房屋、特首選舉、記者簽證... 通通都定以為國防和外交啊!
g
goldfishbt
4 楼
按照美国现在这么个跌法儿,估计加利福尼亚国都要两制了。
x
xdada
5 楼
一直以为香港有些人神经有问题,后来发现,是智商低。 一国,是大圣金箍棒在地上画的圈圈,“一国两制”, 任何违背一国的行为都不能两制。
爱憎分明
6 楼
“一国”是前提、是精髓!如果“两制”影响到了“一国”的落实,要“两制”有何屁用!
中山陵
7 楼
这样也好。 都去台湾。 今后,台湾就是西方社会在中国活动的根据地。 台湾,作为中国民主的样板,高高屹立
爱憎分明
8 楼
台湾也是“一国”不可分割的一部分!
刚满十八
9 楼
在香港交20元就能成为记者。半年前很多人就是这样干的。让他们交20元重新办个记者证了事。
s
skyhorse913
10 楼
香港浸会大学学者吕秉权 ------------------------- 现在知道香港黑衣人互称"手足"缘何而来,再加上黑衣人躲警察都是跑进教堂,香港这些教会组织对香港的暴乱"功不可没"。
路过da酱油
11 楼
香港人还在做梦呢,瑞典国籍都能自愿转换中国国籍,你们还在想“一国两制”?
蒋金帼
12 楼
一国两制或多制都不是问题,问题是你想脱离大中华,这样问题就来了。
僵太公钓愚
13 楼
对对对,都去台湾。报道一下台湾贿选和议会撒泼打架。 ========================================== 中山陵 发表评论于 2020-03-19 02:54:11 这样也好。 都去台湾。 今后,台湾就是西方社会在中国活动的根据地。
百家争鸣2012
14 楼
中国政府已经申朋,包括港澳,这就是行使一国的权限。那些香港议员有疑义,说明了对一囯认识的不足。以后仼何香港议员入职前,必须接受相应的培训,合格者,才能宣誓成为议员。否则就以不符合要求取消议员资格。入职后再这样出现这种问题,也取消议员资格。
我要真普選
15 楼
中國多次重新,香港要依法施政。 你所說的事,是根據基本法那一條呢? ———————— 百家爭鳴2012 發表評論於 2020-03-19 03:47:47 中國政府已經申朋,包括港澳,這就是行使一國的權限。那些香港議員有疑義,說明了對一囯認識的不足。以後仼何香港議員入職前,必須接受相應的培訓,合格者,才能宣誓成為議員。否則就以不符合要求取消議員資格。入職後再這樣出現這種問題,也取消議員資格。
我要真普選
16 楼
這個我贊同呀! 不過你要列一個清單出來,告訴人家什麼事會「影響到了“一國”的落實」。 譬如:戴眼鏡是影響到一國兩制的落實、長頭髮是影響到一國兩制的落實。 你得要列出來吧? —————— 愛憎分明 發表評論於 2020-03-19 02:53:01 “一國”是前提、是精髓!如果“兩製”影響到了“一國”的落實,要“兩製”有何屁用!
照妖镜007
17 楼
美国可以把任何东西上升为对国家安全的威胁,包括对一个普通商业公司华为的打压,为什么中国不可以呢! 己所不欲勿施于人,在美国的字典里没有这个词!
雅皮士
18 楼
英国、美国留在香港的暗桩,会被慢慢的全部拔掉,这需要一个过程,但结果是确定的。
偶偶地来一发
19 楼
羅嗦。現在是緊急狀態,戰時。打仗的時候誰和你講人權。
老式甲壳虫
20 楼
一国两制框架内外交事务由中央政府决定,好好学习一下基本法吧。
五湖大人
21 楼
自铜锣湾事件后,一国两制就名存实 亡!
c
charley3
22 楼
一国两制不过是当初拿出来骗人的。
我要真普選
23 楼
基本法第一百五十四條第二款 對世界各國或各地區的人入境、逗留和離境,香港特別行政區政府可實行出入境管制。 —————— 老式甲殼蟲 發表評論於 2020-03-19 04:46:07 一國兩製框架內外交事務由中央政府決定,好好學習一下基本法吧。
百家争鸣2012
24 楼
我要真普選 发表评论于 2020-03-19 05:08:17 基本法第一百五十四條第二款 對世界各國或各地區的人入境、逗留和離境,香港特別行政區政府可實行出入境管制。 —————— 老式甲殼蟲 發表評論於 2020-03-19 04:46:07 一國兩製框架內外交事務由中央政府決定,好好學習一下基本法吧。 ------------------------------ 那说明香港只有执行权,而没有决定权。中央决定了,香港就要执行。
我要真普選
25 楼
百家爭鳴2012: 中央是有決定權,中央決定授權香港進行出入境管理。 中央是否收回這個權力呢?你都說明白啊!
p
pivotal
26 楼
World Health Organization (WHO) · Jan 14 Preliminary investigations conducted by the Chinese authorities have found no clear evidence of human-to-human transmission of the novel #coronavirus (2019-nCoV) identified in #Wuhan, #ChinaFlag of China.
小小叶蝉
27 楼
他们出入臭港谁爱管谁管,但在中国领土上采访,中央政府说了算,没有记者证,对不起,都是假普选。
A
Armweak
28 楼
香港不能去“一国两制”还在否?这个问题其实很好回答。 找找看,有没有这样一个独立的司法仲裁机构,独立于土共领导以外,时时监督土共对“一国两制”的执行。当土共的行动违反“一国两制”以后,有没有这样一个机构有对土共进行判罚的司法权? 如果你的答案是否定的,即找不到这样的机构,那么,“一国两制”就当是一个屁。
国境之南
29 楼
既然香港基本法已经被你们撕毁,那还要那个遮羞布干嘛?干脆宣布废掉算了,一国两制已经彻底不存在了,以前还遮遮掩掩,现在开始公开耍流氓了! 美国完全可以据此取消香港自贸区地位!
咱中国人
30 楼
既然香港大部分居民都反对一个国家,两种制度。那就应该顺应民意,改成一国一制,以避免公然的歧视,给予所有国民同等待遇。
非资式分子
31 楼
什么混账议员,一口一个中方,一口一个中国,仅凭这就表明他们是不承认中国的港独败类,还撤什么一国两制?应该撤销他们的议员资格。另外,将给中国造谣的乱港的美国流氓媒体驱逐出香港,大快人心!
海飘漫游
32 楼
这些混蛋美国记者去年早就说“一国两制”不存在了,还需要再去?
苍松翠柏
33 楼
香港社会如果还有一点文明,那绝不是中共给的,而是英国留下的。把最后一点文明拿掉,香港就是深圳了
S
StarTour86
34 楼
不要只喝中国供水,用中国供电,不交国税。这些过海水管就,电网建设不用成本啊,不需要中国其他省人民的税里走啊。 咱中国人 发表评论于 2020-03-19 05:53:00 既然香港大部分居民都反对一个国家,两种制度。那就应该顺应民意,改成一国一制,以避免公然的歧视,给予所有国民同等待遇。
h
hazc138
35 楼
真是中国的香港!中央说了算!
S
StarTour86
36 楼
你这是侮辱深圳人民,人不出来做,没有英美糖爹,是正经人家。 苍松翠柏 发表评论于 2020-03-19 06:32:18 香港社会如果还有一点文明,那绝不是中共给的,而是英国留下的。把最后一点文明拿掉,香港就是深圳了
圣僧唐三藏
37 楼
我要真普選 发表评论于 2020-03-19 05:08:17 基本法第一百五十四條第二款 對世界各國或各地區的人入境、逗留和離境,香港特別行政區政府可實行出入境管制。  —————— 你以为中国外交部是香港入境事务处? 干脆让春淫立奸耿不爽到香港鸡场以及关口查护照搜身好了。 这是外交事务,对被中国驱逐出境(含香港)的,香港政府以及出入境管理部门需要执行,懂? 笨蛋!
L
Lion's
38 楼
一国两制,主权在中央。
l
laocaige
39 楼
大批港独和中央对立,中央终于出手。 主权在中央。
栾世清
40 楼
laocaige 发表评论于 2020-03-19 06:59:01 大批港独和中央对立,中央终于出手。 主权在中央。 --- 赞同,这完全是主权问题!
z
zzlbentley
41 楼
没有选票,没有记者,没有媒体言论自由,以后可能连示威的自由都被取消的一国两制是个什么怪胎。祝愿中共越走越远,早日走出地球,回归宇宙。
圣僧唐三藏
42 楼
要真普選 发表评论于 2020-03-19 04:02:42 這個我贊同呀! 不過你要列一個清單出來,告訴人家什麼事會「影響到了“一國”的落實」。 譬如:戴眼鏡是影響到一國兩制的落實、長頭髮是影響到一國兩制的落實。 你得要列出來吧? --------- 是啊,根据电视以及图片,我们发现春淫头发较长以及耿不爽戴眼镜了。现在你港灿说不爽戴眼镜春淫头发长是影响一国两制的落实,请注意:说影响一国两制的是你港灿。 那么你们得要列出来教育中国政府吧?比如立奸可不可以穿西装?
l
laocaige
43 楼
台湾和香港已经没有挺中的基本盘。基本都是绿的。 失去中立人群,失去对中央的敬畏,对抗十四亿人民,港台的前途只有一个,和中国人民对抗到底。
栾世清
44 楼
国际事务讲究礼尚往来。
l
laocaige
45 楼
真普选长期在这里对抗中央,对抗大陆,这让我们大陆人士看到了港台死硬反中的现实,增加了我们对港台的仇恨。 真普选之流,代表了港人反中的真实想法。让我们放弃幻想,打倒港台反中派。
栾世清
46 楼
美国记者在中国就做所谓的调查报告,但在美国就“基本不再作自己的调查报告”!为什么? 贝继奇博士在影片“ Mind Control: HAARP Conspiracy” 中指出现在美国新闻界基本不再作自己的调查报告,而是只从美国政府的新闻发布会拿消息。美国的1500个电台全部属于一个公司。 披露: MK-ULTRA 60-70年代暗中对4000多人进行了脑控实验;原能源部长OLeary说过去40年有50多万被暗中做了脑控实验。发生了这样的事,没人被问责,没人被起诉。 贝继奇博士问:做这样的事是为了谁的利益?
z
zzlbentley
47 楼
改名一党两制更贴切。阻碍香港台湾和大陆团结是什么势力大家都清楚,是独裁势力,是纳粹势力。过去几十年,在大陆开放和进一步融入世界主流价值观的过程里台湾和香港从来没有出现这么大的问题,不论香港还是台湾对大陆的认同度都在上升,直到这个纳粹集团露出本性全面倒车。现在香港建制派的全面落败,台湾蔡的连任都反映这是真正的民心所向。中共早已是孤家寡人,北朝的道路就在眼前。
l
laocaige
48 楼
一个国家,一个民族,不团结,却死命内斗。这是港台的特色,港台还保留着内斗的思想陋习。 中国内地已经完成了汉族大团结,民族大融合,社会主义思想改造,建成了强汉模式。内斗基本消失。
z
zzlbentley
49 楼
口口声声14亿人民拥护,连媒体独立和选票都不敢给。此地无银三百两,如果不捂住中共得被骂个狗血喷头被全国人民分尸吧。中国是有一小批奴才,还有一小批来到海外每日到处放毒鼓吹14亿人都和它们一样奴性可嘉,别低估了中国人民以为和你们是同一物种。
l
laocaige
50 楼
狭隘的宗族意识、帮派意识、地域意识、小团体意识、语言障碍等等,这些旧社会的陋习,长期阻碍了汉族的团结和发展。使得汉族长期处于分裂和内斗的状态 一唱雄鸡天下白,毛泽东主席完成了中国的社会主义大改造,建立了集权和一统的强汉模式。 山河为之一震,汉族实现了真正的团结和复兴。世界上最强大的民族,新汉族作为一个紧密联系的民族诞生了。
彼采萍兮
51 楼
取消签证是外交权吧?美国也是这么做的啊?出于人道原因在疫情下不取消签证不遣返,还不乐意了。那干脆直接遣返好了。
p
pconline
52 楼
毛太祖奋斗28年,建立了又一个明清式的封建王朝,民国湮灭,辛亥革命的成果化为乌有,屁民又迎来皇帝轮回了。 一国两制就是骗骗英国人的,港人还当真了
彼采萍兮
53 楼
情报机构的又来了?怎么着,14亿人加所有华人还会拥护你喊“东亚病夫”么? zzlbentley 发表评论于 2020-03-19 07:16:05
l
laocaige
54 楼
05pconline 发表评论于 2020-03-19 07:28:22毛太祖奋斗28年,建立了又一个明清式的封建王朝,民国湮灭,辛亥革命的成果化为乌有,屁民又迎来皇帝轮回了。 一国两制就是骗骗英国人的,港人还当真了 ######### 今天即使在台湾,国民党也是一个反动落后的群体。国民党完全走到了历史的对立面。他们是彻头彻尾的美英走狗,民族败类。他们还希望用西方的议会制度来分裂汉族、分裂各民族、分裂中国。 中国人民彻底抛弃了国民党反动派。
J
Jasonve
55 楼
一国两制 is not the same as two countries, you dump head!
g
gamlastan
56 楼
中国现在是作死的节奏。
l
laocaige
57 楼
共和国传奇 之 谁是我们的敌人? 共和国的诞生是中国历史上划时代的事件。中国实现了国家大一统,民族大融合,人民大团结。冷战后,西方民主制度盛行,世界上大型的多民族国家逐渐凋零,而中国成为为数不多的统一的多民族国家。当代议会民主体制,一直在蚕食多民族的东方国家。这是西方的制度设计 - 以议会民主抑制多民族融合。 建国之初,毛泽东主席发出了攸关生死存亡的诘问:“谁是我们的敌人?经过了几代人曲折的探索之路,中国人民才找到了成功的社会主义的道路。在经济上,我们没有敌人,我们需要全球化。在政治上,我们的敌人主要是资本主义议会制度,和社会民主主义议会制度,这两种议会制度对庞大的多民族国家是灾难的设计。中国社会主义制度促成了团结而强大的汉族,保证了多民族的融合与团结,是我们要坚定维护的制度。
l
laocaige
58 楼
毛泽东和邓小平等老一代领导英明地意识到:西方设计的制度圈套 - 以议会民主抑制多民族融合。 冷战以后,世界不断涌现单一民族国家。最典型的例子,是欧洲。欧洲最凄惨的是塞尔维亚,作为南斯拉夫联盟的主体民族,萨尔维亚如今只是一个七百万人口九万平方公里的蕞尔小国。
日月之行
59 楼
外媒动乱之源,早该禁。 别重蹈利比亚埃及叙利亚之后尘。
l
laocaige
60 楼
议会制度提倡各民族自决和独立。这种制度的设计,是专门针对美国以外的传统东方多民族国家。它弱化民族团结,强调种族分裂和种姓制度。
l
laocaige
61 楼
美国不遗余力地在中东和欧洲推动议会制度。议会制度造成了多民族内斗、分裂,最终走向单一民族化。 议会制度使得台湾走向独立,香港去中国化加剧。
我要真普選
62 楼
那你中國,還叫中華人民共和國? 你知道「共和」是什麼意思嗎? ——————— laocaige 發表評論於 2020-03-19 07:52:07 議會製度提倡各民族自決和獨立。這種製度的設計,是專門針對美國以外的傳統東方多民族國家。它弱化民族團結,強調種族分裂和種姓製度。
读者A
63 楼
天朝帮川总整治美国妄议中央的无良媒体,传粉快来赞
技术员
64 楼
既然一国两制已不在,那就一国一制吧。
s
sigmazao
65 楼
一国两制,主要是一国!边境管制,属于一国外交权力,中央政府具有不可挑衅的权力。不要再提出这种毫无常识问题了。
s
sisr
66 楼
真的,既然那么喜欢美国,就用英语,连中文都不要用,谢谢 gamlastan,真的,中国已经一让再让,退步有个底线
z
zzlbentley
67 楼
所以希特勒就是要通过强权屠杀来达到多民族融合建立神圣罗马帝国的目的,日本也是通过同样手段来达到大东亚共荣的目的。讲中共是希特勒纳粹和日寇的继承者一点不错。 laocaige 发表评论于 2020-03-19 07:49:00 毛泽东和邓小平等老一代领导英明地意识到:西方设计的制度圈套 - 以议会民主抑制多民族融合、
F
Fishman1962
68 楼
美国政客一直试图隔间中国人, 使中国混乱.
t
tesuji
69 楼
中国外交部说得很清楚了,这次驱逐美国的5家媒体记者和媒体本身无关,是中国从国家的角度对美国国家的报复,是国家的外交行为,当然cover香港。
t
tesuji
70 楼
zzlbentley 发表评论于 2020-03-19 07:16:05口口声声14亿人民拥护,连媒体独立和选票都不敢给。此地无银三百两,如果不捂住中共得被骂个狗血喷头被全国人民分尸吧。中国是有一小批奴才,还有一小批来到海外每日到处放毒鼓吹14亿人都和它们一样奴性可嘉,别低估了中国人民以为和你们是同一物种。 === 来卖人血馒头的?如果事实真如你所说,那在海外,或至少在美国这个民主的最大保护伞下建立组织起一个被海外或美国华人支持拥护的反中共政党?做不到就好好反思或shut up!
s
swk003
71 楼
一国两制,前提是一国。军事、外交属中央管,从一开始就是这样的。
O
OhMFG
72 楼
为什么是港澳?不是港澳台?
h
hgts
73 楼
在中国的是从来不让中国老百姓看的美国自媒体,共75人,和美国政府没一毛钱关系,在美国的中共媒体是50个州无处不在的大外宣,报纸加TV,共5000人,都是中共有用人民的血汉养着的,这就是事实。美国应该豪不手软加以驱逐,中共将得不偿失。
花生炖
74 楼
蛊惑人心,挑起矛盾,煽动暴乱,分裂他国,陷他国人民于战争混乱之中。这些是美国与美国记者的原罪。等一个地方乱了,它就跑了。看看阿拉伯之春最后演变成难民潮的历史就知道。