体育总局发《全民健身指南》 各种症状都有单项推荐(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月10日 8点2分 PT
  返回列表
2956 阅读
2 评论
新京报

今天(8月10日)下午,体育总局召开新闻发布会,正式对外公布《全民健身指南》(以下简称《指南》)。项目负责人、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍,《指南》具备权威性、科学性、个性化和实用性四大特点。

在《指南》中,许多全民健身的热门话题也有解释和说明。比如:体育健身活动多少时间合适?《指南》认为,个体每天有效体育健身活动时间为30到90分钟,每周应进行150到300分钟中等体育健身活动,或者75到150分钟大强度体育活动。

对于一次体育健身活动包含哪几个方面,《指南》指出,一次完整的体育健身活动应该包括准备活动、基本活动和放松活动三部分,并对三部分的内容、效果和方法进行了介绍。

《指南》认为,力量练习在一定时间内被忽视了,导致青少年软、弱,中老年体力不支。因此,《指南》强调力量练习的重要性。力量练习不仅可以促进青少年生长发育,身体更加强壮,还可以提高中老年人群的平衡能力,防止身体跌倒导致的各种意外伤害。《指南》中还介绍了力量练习的相关方法,并提出,成年以后随着年龄增长,力量练习比例应逐年增加。

另外,根据运动健身目的,《指南》推荐了不同的体育活动方式。

以增强体质、强壮身体为主要目的的体育锻炼者,选择自己喜欢的、可以长期坚持的体育健身活动方式,如有氧运动、球类运动和中国传统健身运动等。

以提高心肺功能为主要目的的体育锻炼者,应选择有氧运动、球类运动等全身肌肉参与的体育健身活动。

以减控体重为主要目的的体育锻炼者,应选择长时间的有氧运动。长时间、中等强度的体育健身活动可以增加体内脂肪消耗,减少脂肪含量。长时间快步走、慢跑、骑自行车等是减控体重的理想运动方式。

以调节心理状态为主要目的的体育锻炼者,应选择各种娱乐性球类运动和太极拳、气功等中国传统运动方式,以缓解心理压力,改善睡眠。

以提高反应能力为主要目的的体育锻炼者可选择各种球类运动,乒乓球、羽毛球、篮球、足球、网球等均可提高人体反应能力。


国家体育总局举行了新闻发布会公布《全民健身指南》
2017年8月10日,国家体育总局举行了新闻发布会,公布《全民健身指南》(以下简称《指南》)。《指南》项目负责人田野教授介绍了《指南》的研制过程和基本内容并回答了记者提问。

2016年,中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》)将“制定实施全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化”作为健康中国建设的重要内容。在全民健身上升为国家战略的大背景下,国家体育总局积极贯彻落实《纲要》精神,组织国家体育总局体育科学研究所、北京体育大学、体育文化发展中心、武汉体育学院、上海体育学院、西安体育学院、各省市体育科学研究所等国内相关单位的全民健身领域专家,在以往十五年我国群众体育科学研究基础上,系统总结、归纳国家“十五”、“十一五”、“十二五”科技支撑项目和体育总局重点研究成果,基于中国居民运动健身实测数据,从国家层面研究并建立了首部体育健身活动指南。主要内容包括居民参加体育健身活动前的安全性评估、运动能力测试与评价、个性化运动处方制定、一次体育健身活动方案、不同阶段体育健身活动方案等。《指南》是国家体育总局首次正式发布,中国人有了自己的科学健身的“说明书”。

项目负责人、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍说,该《指南》以我国居民参加体育健身活动和运动健身效果大数据为支撑,详细介绍不同体育活动方式的健身效果、体育健身活动强度监控方法,在科学检测与评价个体身体形态、机能、运动能力和体育活动习惯的基础上,制定个性化体育健身活动方案,突出个体精准化体育健身特点,体现“量身定做”和“私人订制”的个性化运动处方特征。该《指南》不仅可以用于运动健身专家和教练的专业体育健身活动指导和网络平台指导,而且还将成为大众百姓运动健身的“口袋书”,使大众百姓成为自己家门口的运动健身专家。

《指南》的发布将会在全民健身计划与大众运动健身之间构建一个科学运动健身指导平台,将全民健身研究成果直接应用于全民健身实际,满足大众对运动健身不断增长的科学指导需求,使大众百姓的运动健身更具科学性。该《指南》已先后应用于“科学健身,全民健康”全国运动健身指导活动、全国运动健身科普活动、各省市、学校、社区运动健身指导活动中,得到了相关领域专家和运动健身爱好者的好评。后续将出版配套的体育健身活动指导书、动漫、编制个性化运动健身App、开发新一代体育健身活动可穿戴设备,使体育健身活动在“健康中国”建设中发挥更大作用。
泰傻
1 楼
乱弹琴,体育总局这种做,经过了卫生部的准许了吗,如果按照你们的办法,百姓身体都健康了,医生还挣什么钱,医药行业还怎么生存,真是的,没有大局观,纯属务虚行为。要检讨!
Y
Yummy2000
2 楼
你这是无理取闹。中国整个社会, 急切需要这样的知道。 回国内探亲,发现国内人饮食习惯非常不好。 可能日子好过了, 肉类吃太多。 非常不好的趋势: 国内人口味,越吃越重;越吃越辣,越吃越咸。 川菜, 烧烤, 风靡全国。 ---------------------------------------------------- 泰傻 发表评论于 2017-08-10 08:02:28 乱弹琴,体育总局这种做,经过了卫生部的准许了吗,如果按照你们的办法,百姓身体都健康了,医生还挣什么钱,医药行业还怎么生存,真是的,没有大局观,纯属务虚行为。要检讨!