英媒:北京“止暴制乱”攻势下,港警召前高官帮忙

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 17点50分 PT
  返回列表
92512 阅读
26 评论
BBC中文网

刘业成曾主持香港警队处理多场大型示威之部署。

中国政府公开表态支持香港警队对付反对《逃犯条例》修正案示威后,香港特区政府宣布返聘退休警务处副处长刘业成“处理大型公众活动”。

刘业成自去年11月退休清假,特区政府星期五(8月9日)宣布任命其担任“警务处副处长(特别职务)”,并明确属于“编外职位”,职责还包括协助警务处处长卢伟聪策划中共建政70周年庆祝活动等多项大型行动。

两天前,中国国务院港澳事务办公室主任张晓明公开传达北京决策,称“止暴制乱,恢复秩序”是香港“压倒一切的任务”,“挺特首、挺警队是当前稳定香港局势的关键”。

六月初爆发的“反送中”示威中,抗议者诉求之一为彻查警方滥权滥暴指控。刘业成曾主持处理2014年雨伞运动与2016年旺角冲突,香港民主派政团曾批评任命其担任副警务处长为加深民怨之举。

官方履历显示,刘业成于1984年加入当时之皇家香港警察为督察,主要从事刑事侦查工作,1994年起调任不同部门,包括训练部、警察公共关系科与多个警区。

97香港主权移交后,刘业成于2000年至2003年间被借调香港机场管理局,督办香港国际机场之航空保安服务。2010年,刘业成获晋升为助理警务处长,2013年晋升为高级助理警务处长,2016年10月起出任警务处副处长(行动),2018年11月达香港纪律部队退休年龄57岁。多家香港媒体报道,刘业成原定于本月完成退休前休假,正式离职。

按照香港《基本法》,作为香港警方最高指挥官,警务处处长由行政长官提名中国中央政府任命,且必须由持有香港永久性居民身份证,在外国无居留权之中国公民担任。警务处副处长则不适用于此条文。

不少反《逃犯条例》修正案示威者指责香港警察滥用暴力。

g
gymea
1 楼
看看有什么有效措施
l
lianaigguobiao
2 楼
民怨沸腾,几百万人上街,你把黄大仙调来也没用了
其实早知道
3 楼
几百万到底是几百万?也就鸡吧万人真游行的
J
Jane单单
4 楼
加上雨伞有二百万吧,香港那么小的马路,从几十万到二百万,自己给自己壮胆用还差不多。香港警察统计是70多万人㳄,比较科学。其它如BBC法广之类造谣媒体恨不得说二千万,无奈香港没这么多人。
乱买一通
5 楼
没有最终的胜利 也没有致命的失败 最可贵的是继续向前的勇气 —丘吉尔 加油香港,加油热爱自由的香港人! 没有什么可以阻挡你们对自由的向往!
h
hsbd
6 楼
需要敢于担责任的领导。已经有中央背书,可以深挖放开手干。
E
EPP
7 楼
实在不懂那个几百万人上街是什么概念。北京天安门广场改造前是可以放百万红卫兵的,你从卫星图片上看看什么面积,红卫兵是站在那里不动的。香港哪里能有这样的地方给你百万人走来走去啊。 全港给你算800万人口,4个人里就有一个在上街,坐港铁回家的时候疏散要多少时间啊?有人上街,没有那么多。4台水炮车并排开,配合镇暴警察行动,很容易驱散的,又不是真的要杀伤。有诉求冷静了谈嘛,真都是职业革命家啊?
叹息
8 楼
5楼的傻逼学学 “世界历史可以总结为:当一个国家强大的时候,它并不总是公正的。而当它试图去变得公正时,它就不再强大。” “我们总觉得爱尔兰(HK)人很奇怪,他们拒绝成为英国(CN)人!”
叹息
9 楼
5楼的傻逼学学 “世界历史可以总结为:当一个国家强大的时候,它并不总是公正的。而当它试图去变得公正时,它就不再强大。” “我们总觉得爱尔兰(HK)人很奇怪,他们拒绝成为英国(CN)人!” ——丘吉尔
E
EPP
10 楼
组织上要承认香港的基层工作是失败的,国务院系统的港澳办党系统的中联办都太不拿自己当回事了,真的是天下太平就剩搂钱了么。每天迎来送往吃吃喝喝洗洗钱买买楼办两个证,巡视组也不说进驻,虽然也有给开发商小亨们留面子的历史问题,但是主要还是我们内部出了问题:不满意今上可以,真去帮忙搞事情那就真的晚景凄凉了。 赶紧把北大去年那帮子被镇压的马克思主义小组集中起来学粤语,发过去领导群众运动,矛头不要指着港府警队了,去斗各种小亨吧,斗垮了发房子
t
tianzhihu
11 楼
推特上的,笑死了
l
lianaigguobiao
12 楼
笑死我了, 哈哈哈哈
壑颦
13 楼
中央应该下令 袭警格杀勿论
印象P
14 楼
TVB拍了这么多警察律政的节目 现在是要动真格的时候了
海之骄子
15 楼
香港是中国的一部分,既然已经回归,政府各部门就应该由中国籍人员执掌,应该撤换外籍人士在政府司法部门任职,这是滑天下之大稽。教科书也应该和国内一样,从基础教育抓起。
m
mmuummuu
16 楼
他长外国人样,就不能是香港人吗
稀里哗啦喀喀的
17 楼
现在看任达华演的警察,觉得那么假
I
ItsThere
18 楼
相信香港警队肯定没问题,只要港府有决心、法官不捅刀子就行。
p
pilgrimsun
19 楼
天天打警察 还不许反击
U
Ubear
20 楼
到底几百万?你个狗逼杂种张嘴就来的吗?
U
Ubear
21 楼
看见你个狗东西好几个帖子里都上蹿下跳的,你妈被共产党上了?那么气急败坏
海之骄子
22 楼
你有阅读障碍吗?
t
tfera
23 楼
新界则是15分钟内。--元朗39分钟!!!
C
Caobugou
24 楼
除非中共回到中英联合声明的立场上来,切实履行港人治港,高度自治,中央只管国防和外交,井水不犯河水的承诺,否则香港将永无宁日!
罗马过客
25 楼
不是警察无能而是香港法律不系统行,法官基本上都是外国人把持着,这令香港警察难以施展,香港是个畸形社会,必须大力改革才行!
f
fdada8256
26 楼
试问英国如何以暴制暴的,为何昧着良心 双重标准!!!