电动车主的冬季“噩梦”:耗电多,有车型续航里程直接砍半

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 10点1分 PT
  返回列表
27757 阅读
20 评论
21世纪经济报道
 

我刚提车两周多,目前续航大概在 280km 左右。说实话对这续航有点小失望,虽然知道冬天续航会缩水,但怎么也得到 350(km)吧。12 月 21 日,北京的比亚迪汉 EV 车主杨先生对 21 世纪经济报道记者表示。

由于电动车牌指标即将到期,杨先生 11 月购买了一辆比亚迪汉 EV 中配版车型,NEDC 工况标准续航里程为 550 公里。 这几年电动车的技术提升了,但是没想到还是会有里程焦虑。 杨先生说。

家住北京市海淀区的特斯拉 Model 3 车主肖先生告诉记者,在夏天一周充一次电就能够满足通勤,而现在一周至少得充两次电,对此非常困扰。

由于没有地下停车位,肖先生平时车辆停放在室外。

在零下的情况下,前一天晚上续航显示还剩 200 公里,第二天一早去开车就显示只有 170 公里了,30 公里就不见了。没有充电桩,没有室内的车位,开电动车实在心累。

电动车的冬季续航缩水对于电动车主带来不少困扰。除了私家车的通勤障碍外,电动出租车司机的收入也受到了一些影响。

一位北京市的出租车司机告诉记者: 不开空调,有的乘客会有意见。开了空调,一天可能就只能开个 200 公里。我们喜欢跑远距离的大单,赚得多,但现在有时候距离太远了,没办法只能拒载。

冬天似乎是电动车主的 噩梦 。尽管近几年电动车的续航能力大幅提升,但冬季续航大幅缩水的难题仍然存在,部分电动车的续航里程甚至直接砍半。

北方冬季续航缩水是所有电动车都面对的问题,能够有 NEDC 里程的六折就已经不错了。黄河以北地区的消费者,购买电动车的时候需要谨慎考虑,最好家里有室内的固定车位和充电桩。 有汽车行业人士对 21 世纪经济报道记者表示。

 

图 / IC photo

低温为何成续航 杀手 ?

 

20 度左右是电动车最理想的工作温度。简单来说,环境温度越低,续航缩水得也就越多。 有汽车行业人士向记者表示。

低温为何会成为电动车续航的 杀手 ?12 月 23 日,北汽新能源研究院副院长代康伟告诉 21 世纪经济报道记者,冬季电动车续航衰减主要受动力电池特性、空调和转动系阻力三个因素影响。

电池作为一个化学产品,化学反应其实都跟温度有关。 代康伟表示。简单来看,手机电池电量在冬天不耐用,纯电动车同样如此,这是锂离子电池本身就存在的特征。

在低温状态下,电池内部的一些电解液会变得更加黏稠,包括锂离子迁移的速率、材料本身的导电性都会进一步变差,使得电池活性降低,从而影响电池性能和容量挥发,对外表现为动力电池可用容量的衰减。

这也是为什么停了一晚的电动车续航里程会下降的原因。

例如,前一天停车的时候,仪表盘显示的续航是在室外温度、电池温度与状况等当下综合情况下折算出能够行驶的距离。

但是,如果在室外零下的温度下停放一晚之后,十几个小时的搁置会让电池变得非常地冷,在这个时刻电池的活性很低,续航自然也就会明显地下降,有时候甚至会直接减少好几十公里。

此外,冬季随着气温下降,汽车的传动系统阻力会产生变化。由于冬季空气密度增大,导致整车的风阻和轮胎阻力都会加大,并且传动系统里的润滑油脂在气温降低后,效率也会发生变化,所以电动汽车在冬天用同样的动力行驶,消耗的电量会比其他季节更多。

值得注意的是,空调是电动汽车在冬季的 电老虎 ,这与车辆的空调能量来源有关。

在冬天的时候,燃油车的热源来自于发动机的预热。发动机的转化效率到动力上只有 40%,剩下的 60% 热量的转换足以满足我们乘员取暖的需求。但是电动车没有了发动机的预热,所有的加热需要能量源。 代康伟说。

据代康伟介绍,减少空调系统能耗是电动车企业一直在努力提升的技术方向,电动汽车已经历了早期的 电加热丝 和水暖加热器,到目前的热泵系统,以将制热所需的损耗降到更低。她透露,以北汽新能源 ARCFOX T 为例,采用热泵系统,车辆电耗可降低 5-8 个百分点。

事实上,近几年除了提升电动车的续航能力之外,车企也花了不少精力来降低电池在低温下的效率缩减。例如,采用热泵系统、电池系统的热管理设计等。

尽管电动车的技术实力已经有了明显进步,但是在动力电池材料本身并没有巨大变革的情况下,在生产端和设计段,电动车低温续航缩水是客观存在的问题。

对于北方电动车车主而言,在冬季要么多充电,要么就必须在各个方面上去节约。需要指出的是,由于充电次数过多,会影响动力电池的使用寿命。因此,在使用端节约用电,是北方电动车车主需要考虑的问题。

有汽车行业专家告诉 21 世纪经济报道记者,最简单的做法是,在冬天尽量将车子停在室内车库,而不是室外。同时,每天用完车就及时充电,尽量避免在低温下长时间静置。此外,在冬季,车辆应缓慢加速,保持匀速行驶,尽量避免猛加速、急给油门,导致车辆频繁大功率的放电。

值得注意的是,不少电动车车主发现,在冬季车辆不仅耗电增加,充电也会变慢。

可选择在电动车停止行驶,电池尚有余温时及时充电,从而使充电效率增加。如果是自有充电桩,若充完电还插着充电枪,其实有一定的保温作用。 代康伟说。

事实上,除了续航缩水之外,有不少车主在接受 21 世纪经济报道记者采访时,表示出对于电动车二手车残值的担忧。

在北方开电动车,电池使用寿命更短,电池的状况肯定也会不如南方的车,本来二手车残值就低,现在北方的车可能还要打个折。买电动车一定要慎重,现在如果重新选车,我可能会选一辆车电分离的车,对车辆残值的焦虑可能会降低。 一位北京的电动车车主对 21 世纪经济报道记者表示。

 

北三元、南磷酸铁锂?

 

 

图 / 图虫

 

今年,随着比亚迪推出刀片电池以及国产特斯拉 Model 3 采用宁德时代的磷酸铁锂电池,让纯电动乘用车的电池技术路线重新受到关注。

搭载磷酸铁锂电池,能够降低电动车的成本,但是,磷酸铁锂电池的冬季续航能力也引发了新的争议,无论是上汽通用五菱 Mini EV、比亚迪汉 EV 还是磷酸铁锂电池版特斯拉 Model 3,低温情况下续航缩水都较为严重。

有不少特斯拉 Model 3 车主表示磷酸铁锂版本的电动车续航缩水更加明显。不少汽车行业媒体的测评数据显示,与三元锂版本相比,磷酸铁锂的特斯拉 Model 3 在低温下续航明显降低。

磷酸铁锂电池低温续航表现不如三元锂,是由本身材料的差异决定的。三元材料是镍钴锰,它是层状的结构。但是磷酸铁锂是一种八面体结构的形式。锂离子在放电,正负极来回导通的过程中,二者的通道是不太一样的。层级结构,离子迁移的时候非常容易。但是,八面体在迁移的过程中,阻力更大、活性变低,导电率存在一些差异。 有汽车行业专家对记者表示。

值得注意的是,在冬季,磷酸铁锂电池在充电过程中还存在充电慢、充不满电的问题。12 月 25 日,特斯拉客户官微发布消息显示:通过软件升级,优化了磷酸铁锂车型沿途预热功能。当使用大屏幕导航至超级充电站 / 第三方直流充电站时,行驶过程中车辆会提前加热电池。在开始充电前,让电池达到接近锂电子活性的理想温度,以提升充电效率,充电速度也会提升。

有观点认为,相比之下,在北方选择搭载三元锂电池的电动车,更加合适。

磷酸铁锂在冬季续航上的折损,以五菱宏光 Mini EV 为例,消费者的心理预期就是低价格为导向的,更能接受。但这些价格在 20 万 + 的车型,从消费心理需求上来看,是有一定的落差的。

我个人觉得,以黄河为分界线,北方大型车辆(B 级以上整备质量更高)更适合使用三元电芯,磷酸铁锂电池会给用户带来一些挑战,很容易在冬天心理崩溃。 汽车行业专家朱玉龙最后表示。

 
拾麦客
1 楼
手机,照相机都有这种问题。电动汽车技术还没成熟,过早决定抛弃汽油车是鲁莽决定。电池怕低温只是一方面,容易爆炸才是最大隐忧。
D
DoctorXI
2 楼
没有车库就别买EV啦
美丽世界
3 楼
夏天怕水淹,冬天怕车冻。车主开车冬天穿棉袄,夏天穿短裤背心是电动车主的标配,车不是在充电就是在找充电桩的路上...这东西在过去的火车站站台是标配,现在装个电脑加个壳就变成了高大上, 谁买谁知道,我就把电动车开到深山里,让别人谁都找不到,呵呵。
必须要有
4 楼
一般来说,三元锂充电寿命是300~500次,而磷酸铁锂可达2000次,但低温性能和体积能量比三元锂差。
j
jinzhengping
5 楼
冬天暖气 夏天冷气 被忽悠了吧
f
frankqq
6 楼
纯电动车是没有出路的,特斯拉只值100,股民都是韭菜。混合动力车是王道。
b
bsmile
7 楼
本来现在电池低温特性的问题就没有解决,作为汽车用电池就是不过关的。
m
mate20pro
8 楼
电池这个技术还要大力发展啊,宁德时代的股票买起来
s
seator
9 楼
frankqq 发表评论于 2020-12-29 21:00:11 纯电动车是没有出路的,特斯拉只值100,股民都是韭菜。混合动力车是王道。 =============== 是的,插电混动,通勤用电,长距离混动,不需要大量电池,这才是在电池有大突破前的最佳方案
我不是愤青01
10 楼
电动车电池冬季缩水是必然的,缩水后还有280公里还算不错了
b
boypalm
11 楼
厉害国就一人间地狱,电动车都没地充电,还动不动就世界领先,非常滑稽!
S
Sam大树
12 楼
说得在理! seator 发表评论于 2020-12-29 22:14:58 frankqq 发表评论于 2020-12-29 21:00:11 纯电动车是没有出路的,特斯拉只值100,股民都是韭菜。混合动力车是王道。 =============== 是的,插电混动,通勤用电,长距离混动,不需要大量电池,这才是在电池有大突破前的最佳方案
h
hkzs
13 楼
中国缺油,发展电动车是不得已的事,美国油气丰富还发展电动车是傻逼政策。
新中美
14 楼
电池的特点就是低温减少电量,高温减少寿命
吐槽吐槽
15 楼
必须要有: 一般来说,三元锂充电寿命是300~500次,而磷酸铁锂可达2000次,但低温性能和体积能量比三元锂差。 ------ 是的,磷酸铁锂 (LiFePO4)价低物美,安全可靠, 更适合汽车。
看一看笑一笑
16 楼
想要电池技术出现突破真的很难。现在研究所和大学里的研究人员都以博士生和博士后为主。而这两批人其实就是临时工,一心想着的就是赶快发文章毕业,对于真正的研究没兴趣。没办法,一个高学历同时年纪也不小的人,拿着比麦当劳临时工还低的工资,你想让他们怎么办?
青衣侠
17 楼
电池放电,随着气温的下降而下降,随着使用年头的上升而下降,这是无法抗拒的客观规律。所以,电动汽车,比较适合于热带地区,比如泰国、新加坡等,一年四季温度都在30度左右,没有“续航里程直接砍半”之忧。如果住在黑龙江,千万别买电动车,零下40度下,就不是“续航里程直接砍半”了,而是可怜的电力根本就拉不动整台车——你得下车推着车走。我自己住在加拿大,跟在黑龙江应该差不多吧。另外,现在的锂电池,一碰就起火、爆炸,一部手机的电池就能炸掉半边脸,一台车的电池,还不把我炸成碎片?连个整尸都没有。所以,我的“老主意”是:买电动车?还是50年之后再说吧。也许到了那个时候,充电一次,能够跑一万公里,所以即便到了冬天,也至少能跑100公里,够我上下班的里程。电池也不再会爆炸,就算是撞车也不会起火。到那时再买电动车,也还来得及,俺不赶这个时髦。
还是老李
18 楼
我一直就说,不需要懂电池专业,别跟我谈技术细节,手机啥时候一星期不用充电了再来谈买电车(更别提手机天天室温工况都得天天充电)。别听厂家的理论值,别信车友的忽悠,用你自己的常识去判断电车的价值。(最可笑的是有的电车还要加辅助燃油加热器)。甭管他tesla多么火,周围的人多么对电车有信心,全世界如何宣称2030年淘汰汽油车,我从来没信过电车。
z
zjymjl
19 楼
在材料科学未突破前,所以电池新技术,都是胡扯。
w
windowsonly
20 楼
只有脑子进屎的人才会买电动车!为什么中国弄这么大动静去搞电动车!因为中国没有制造内燃机技术!