大陆学者估计两岸统一时间点在2030-2040年(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月15日 20点40分 PT
  返回列表
13055 阅读
27 评论
中国台湾网



2016年5月18日,蔡英文520就职演说前,群众手持标语静坐

  台湾《旺报》8月16日报道称,一位曾从事中共党建研究的学者表示,大陆对于统一是有心理预期的,最后时间点在2050年,但以香港回归情况推论,应该要预留10多年的稳定期,因此落点大致在2030至2040年之间。

  报道称,大陆研究智库中一智库15日在河南郑州举办第三届港台文化战略交流研讨会,畅谈两岸统一议题,认为近来大陆民间武统声浪高涨,是被台湾去中国化倒逼出来。该研讨会邀请两岸三地关注两岸关系的学者教授,以及青年硕博士生参加,以民间角度进行交流。

  



  

第三届港台文化战略交流研讨会

  会上,上海复旦大学国际关系博士生李明勋认为,大陆武统最后时间点将会落在2045至2049年,因为1945年中华民国开始统治台湾、1949年流亡(退守)到台澎金马,到2045至2049年就是100年,国际公法上,在当地实质统治100年,就自动承认其国家地位。

  一位曾从事中共党建研究的学者则指出,大陆官方对于统一的心理预期,最后的时间点是2050年,但不会到那么晚,学界以香港情况推论,签约后13年才正式回归,给了13年适应期,因此应该往前推10多年,大致落点在2030至2040年间。

  而关于近来大陆民间武统声浪高涨,中一智库主持人、台海评论家毕殿龙认为,两岸统一,民心相通最重要,存在统一时间表没有问题,但应有更积极的做法,要不断加强两岸交流,尤其是青年交流。台湾民众也不应该把自己未来命运拱手交给他人,应该发出追求和平的声音,避免大陆武统声音过大。

  鼓励台湾青年闯荡大陆,应先给适应时间

  另据《中国时报》报道,当天的研讨会上还讨论了台湾青年闯荡大陆如何适应竞争的问题。

  上海复旦大学国际关系博士生杨明勋表示,过去大陆给台湾青年一系列优惠政策,看似增加友好交流,但对真正的融合交往反而是障碍;机会面前,应只看能力不问出身,这也符合大陆迈向全球化进程。

  上海复旦大学新闻学院博士生许智超则表示,竞争没错,但希望配套工作能够再完整一些,毕竟台湾青年不熟悉大陆当地环境、法规,都需要时间适应。竞争是一起竞争,但希望能让台湾青年有先适应的时间。

  他说,若放手让台湾青年跟大陆青年竞争,那么将是出身台湾中上阶级家庭的台湾青年获利更多,因为他们没有什么后顾之忧,这就有失大陆想多照顾台湾中下阶层的想法。

  他还说,大陆对台青应加强就业辅导,这更切中台湾青年前途茫茫的心理。而传统交流营队中,应多安排一对一的两岸青年交流、交朋友,若真有进一步发展,两岸青年结缘越多,越能促进两岸融合。

  中一智库系一家民间智库,由资深评论员、台海评论家毕殿龙和一些专家和著名评论员一起发起组建。2014年年底召开第一次交流筹备会,2016年3月19日曾召开第二次民间智库暨港台文化交流研讨会。目前该智库专家组成员主要有北京大学的刘国基教授、北京联合大学的李振广教授和经济学家、财经评论员余丰慧及河南科技大学的梁爱强教授。

  紫荆网16日报道,本届研讨会由资深评论员、台海评论家毕殿龙主持。

  



  厦门大学博士蔡金树、台湾树德科技大学两岸和平研究中心主任吴建德、台湾大学副教授陶翼煌、河南财经大学教授代振华、暨南大学博士毕中和、台湾中山大学博士宋慎之、台湾国立金门大学刘瑞川、北京大学博士黄子榕、天津南开大学副教授李晓兵、香港浸会大学博士彭念、香港青年时事评论家协会副主席陈志豪等来自内地、香港和台湾的近30余位专家、学者及台湾中国时报、环球网、香港大公网、香港紫荆网、东森新闻、海峡两岸网等媒体参加研讨会。

  在研讨会上,针对一带一路是台湾负责任的选择,籍文化、教育、经济元素下的国家统和,港台文化现状与未来等课题,与会专家学者进行了深度研讨与交流。与会专家认为,台湾的地理位置与发展历史,可作为一带一路向东亚、东南亚以及泛太平洋地区的重要节点,是陆权延伸至海权的关键。台湾作为一带一路的经济成员,尤其是台湾青年应视世界为舞台,捐弃乡土为唯一可能成功之处所之单一思考,也不要掉入政治的漩涡,而应该善用多元文化的力量与累积的智慧与经验,凸显其价值。因此,台湾在经济与社会发展、环境保护与文化存续上所累积的知识经验,可为一带一路提供宝贵的价值参考。

T
TheEarth
1 楼
大陆学者估计两岸统一时间点在2030-2040年(图) ======================================== 必须是回复帝制后的事了。否则民主怎么和专制共生。只有回复帝制才能一统江湖。
G
GeorgeinSF
2 楼
Keep dreaming..
随你怎么玩
3 楼
大陆应该鼓励台湾多向美国购买武器,等统一了这西武器都是中国的了
P
PatrioticCCP
4 楼
大陆学者很可信!
K
KM2016
5 楼
两岸一中, 这个应该大家都能接受
山地
6 楼
秋后蚂蚱,喷一天少一天。
P
Puan_2540
7 楼
先把“人民共和”这4个挂羊头卖狗肉的字被去掉再说吧。
青葱玲珑
8 楼
呵呵呵,猪圈国墙大!
山地
9 楼
大陆肯定不会鼓励台湾多买武器,因为台湾已经是人均武器量世界一流,已经像坐在火药桶上了,坐在火药桶上怎么可能安全?更多的武器只会使台湾死的人更多。台军不为台独卖命自己安全,人民更安全。一枪不放台湾肯定一个也不会死。
x
xiaoji
10 楼
形势会变的。到2030年,台湾如果还想统一,则需要先提出申请,然后由中国人大来表决通过,是不是愿意接受台湾作为中国的一个省。到2030年,中国已经是世界第一大国,台湾则是太平洋上一个落后小岛。统一台湾就意味者给中国大陆增加财政负担。
愚若智大
11 楼
老习会连任到2030年吗?
和事佬
12 楼
等那个时候,台湾认同两岸一家的人基本死绝了
p
pan2012pan
13 楼
大陆估计算数吗?
喜得利
14 楼
什么学者啊? 包子皇帝急火火的,决心会有那么长远吗?
I
ILHP
15 楼
統甚麼呢?在島上建幾個永久軍事基地後,別的地方也沒有什麼用。
括苍揽月
16 楼
养着这些人干嘛,浪费纳税人的钱,有几个有用的,都是该用板砖拍的X家
t
todaytoday
17 楼
楼下小鸡就是意淫无下限,2030中国的二次文革可能刚结束,正在进行平反昭雪拨乱反正运动
q
quzhiz
18 楼
统一,都是先进的制度统一落后的制度,所以德国的统一是西德统一东德。如果有人说,朝鲜将统一韩国,你一定觉得可笑,那为什么中共说要统一台湾、同化香港,很多人就随之起舞呢?是因为大陆大,和台湾、香港不在一个重量级上吗?看看中国的历史吧,远的不说,就说辛亥革命,当时那些革命党人连台湾、香港这样的地盘还没有,只能在广东一隅小打小闹、打完就跑,而当时的大清是多么庞大、看上去是多么坚不可摧啊,但结果怎样呢?历史上王朝更替和国家统一,决定谁胜谁负的最重要因素,从来都不是版图之大小、人口之多寡,而是民心的向背。试问如果今天搞一场公投,请两岸民众在台湾、香港和大陆作出选择,有多少人会选择大陆?台湾每次大选,大陆都会有几亿人在网上收看,对台湾的民主充满正面评价,这就是民心!中共今天已彻底丧失了民心,党心和军心也在迅速溃散,连习近平都在北戴河会议上说中共面临的内忧外患,与1948年的国民党极为相似,死穴是“失尽民心”,随时可能会亡党亡国。哪有一个真正崛起的大国,天天把“亡党亡国”挂在嘴上的?在这样的形势下,它还能挨多长时间都是未知数,却还要谈什么统一,真要醒一醒了。
w
wx3000
19 楼
瞎猜
路过da酱油
20 楼
苏联解体之前20年,专家还说苏联能征服地球呢。
M
MJ0324
21 楼
共产党不垮台,或没有反对党,台湾是不可能统一的:因为共产党嘴巴上讲统一,心里是不想统一的。
z
zhu286
22 楼
统一,都是先进的制度统一落后的制度,所以德国的统一是西德统一东德。 什么是先进的制度,发展好的即为先进的制度。这是为什么德国的统一是西德统一东德。 台湾发展好过大陆吗?台湾用了那么多大陆的黄金,结果世人有目共睹。所以用先进的制度统一落后的制度,理所当然是大陆统一台湾。
潇洒才子007
23 楼
小英这下可以放手搞台独了,反正不会在自己任内被统一。
j
jack-121
24 楼
这个大陆学者是纯粹的反习,统一时间点在2030/2040年,是不是想给习总难堪。习总的雄心壮志,岂是尔等能理解的?习总的任期内,必定能够统一台湾,秦始皇第二。习总伟大。
M
Myteddybear
25 楼
千万别打仗啊,否则房产就不值钱了。
福特64
26 楼
GP学者,黄花菜都凉了
大宋的智慧
27 楼
懒婆娘的裹脚布。真是睁眼说瞎话,还几亿人关注台湾大选! quzhiz 发表评论于 2017-08-16 00:23:10 统一,都是先进的制度统一落后的制度,所以德国的统一是西德统一东德。如果有人说,朝鲜将统一韩国,你一定觉得可笑,那为什么中共说要统一台湾、同化香港,很多人就随之起舞呢?是因为大陆大,和台湾、香港不在一个重量级上吗?……