不是小修小补!拜登提“数十年最具雄心”计划 一代美国人仅有一次

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 12点6分 PT
  返回列表
8394 阅读
27 评论
BBC



美国总统拜登(Joe Biden)提出以数以万亿美元计支出,通过升级衰败的基础设施来重振美国经济,并应对气候变化。

2.3万亿美元(1.7万亿英镑)的提案将会主导数以十亿计的项目,比如电能车充电站,以及移除铅水管等。

相关的支出将会部分通过对企业增加税收弥补。

这些计划已经引发强烈的反对。

共和党人称这些加税措施是“停滞和衰落的配方”,同时,包括商业圆桌会议(Business Roundtable)和商会(Chamber of Commerce)等在内的重大的企业游说组织表示,他们支持这样的投资,但是会反对增税。

这些阻力正预示着这个计划所面临的艰难挑战,它将需要国会的通过。

————————————————————————

即将弥漫的火药味

——BBC驻北美记者安东尼·泽克尔(Anthony Zurcher)分析

在他的新冠抗疫纾困法案以微弱优势获国会通过之后,乔·拜登本可以有好多个不同的政策方向可以走。他选择推行一个基础设施法案,而不是去施压加强枪械管控、投票权、移民、环境保护或者医疗改革等方面,这显示了他想要的是一个更受欢迎和更少争议的第二波立法举措。

当然,就像新冠病毒的法案一样,拜登政府很可能会用一个大规模的立法来悄悄地推进一些其他的政策要务。提案包括数亿美元的绿色能源支出,例如扩大对长者、残疾人士的医疗保险,以及工作培训等。

也像新冠病毒法案一样,即使是不具争议性且得到公众高度支持的基础设施条款,也会在被笼罩在党派政治的硝烟中。特别是共和党将会强烈地反对法案中向企业和商户增税的部分。

很有可能,民主党人会再次不得不一意孤行,来通过拜登的立法议案。

于是,这当中的挑战就将是,在多个选区当中的很多人在防疫法案讨论中三缄其口、现在又等着确认他们眼中的要务得到资助的情况下,要如何保持民主党内的团结。

————————————

白宫已经将法案推举为数十年来最具雄心的公共支出计划,称这些投资是保持美国经济增长和对他国——特别是中国——的竞争力所必须的。

“这不是那种小修小补的计划,”拜登在周三(3月31日)宾夕法尼亚州匹兹堡的一场演讲中这样说道,“这是美国一代人仅有一次的投资。”

美国就业计划当中有什么?

该计划提出超过6000亿美元的基础设施投资,包括将公路现代化,更换轨道车辆和巴士,并修复破旧的桥梁。

另外有数十亿美元将会被用于一些像改进退伍军人医院设施、升级廉价住宅、扩大高速宽带网络以及刺激制造业和科研行业等。

计划提出将资金引向乡村社群和有色人种社群,包括建立一个与一所传统黑人大学合作的全国性气候研究实验室。

支出计划必须先得到国会的通过,然后在八年时间内实施。

白宫表示,增税将会在15年时间内抵销成本。

拜登提出对大企业税收从21%增至28%。这一措施将会部分地抵销2017年通过的减税法案造成的损失。他还提出,提高对海外盈利的最低税率。

在演讲中,他承认这些计划很可能面对的困难。他表示,他对于如何承担这些支出,他也是“对其他想法持开放态度”。

“不能作出这些投资的话,将会令我们的债务更大,从而令我们的小孩在与竞争对手的对比当中处于不利位置,”他说,“当下的分歧不应该阻止我们为未来做正确的事。”

计划会通过吗?

拜登的议案与他在去年竞选时提出的承诺相类似,而在它提出之前几星期,民主党才刚刚奋力通过另外1.9万亿的纾困法案,以应对全球疫情带来的经济损失,那是在没有共和党支持的情况下通过的。

目前尚不清楚,拜登的最新计划当中有多少能够在国会通过——他还有另一项聚焦育儿和教育等领域的支出计划要在之后几星期提出,同样不知道在多大程度上能在国会通过。

资本经济(Capital Economics)研究机构的首席北美经济学家保罗·阿什沃思(Paul Ashworth)表示,抗疫法案的迅速通过是不寻常的。

“通常这些讨论都会拖很多个月,而如果有任何法案获得通过,最终通过的也会与政府最初提出的有很大差别,”他说,“我们怀疑这些讨论会不相伯仲。”

艾利·阿伦(Eli Allenb)是非营利机构市政工程(Civic Works)的可持续职业中心主管。该机构提供职业培训项目,在马里兰州黑人占多数的城市巴尔的摩以培训可持续能源产业的工作。

他说,他对于拜登的雄心壮志最终能够比较完整地通过持“谨慎乐观”态度,并且对于拜登强调在薪酬和福利方面创造“高质量就业”感到鼓舞——他说,这可能会帮助在整个产业内建立一个标准。

“在过去我们合作过的联邦政府项目当中,聚焦种族平等是没见过的,”他补充说,“我认为这个焦点……在我们考虑用什么策略来扩大这些工作机会的时候是非常重要的,特别是对有色人种而言。”

“以新方式实行基础设施优先”

史蒂芬尼·帕什曼(Stefani Pashman)是阿勒格尼社区发展会议(Allegheny Conference on Community Development)组织的首席执行官。这是匹兹堡一个地区经济发展组织。周三,拜登就是在宾夕法尼亚州这些前钢铁城镇发表了演讲。

这座位于拜登胜选关键州份的城市,一直在致力将自身重塑为一个在自动行驶汽车等领域的高科技研究中心。

帕什曼说,总统承诺以数以十亿美元计的政府资金,为本地一些具有雄心的计划注入了新的动力。比如卡内基·梅隆大学(Carnegie Mellon University)和铁路科技公司西屋制动(Wabtec)合作开发的新实验室,它的重点将是货运铁路的革新,例如自动行驶火车等。

“这当中的想法是要改变铁路产业……但是我们需要来自联邦政府的6亿美元,来将我们在本地有能力做的事情再放大,”她说。

“在过去几年……我认为政府对这件事的承担没有达到所需要的程度,它需要投资来失去我们的地区经济,以至全国的经济,”她说。

“很明显,他们正在用新的方式来实行基础设施优先。”

 

 

D
Deepspace_01
1 楼
This time, I have to support Biden. I like it.
蓝靛厂
2 楼
谨慎观望吧。16年大嫖总竞选也说要搞基建。连墙都是20年才真正开始建的,还是薅了军费的羊毛。基建个毛毛了。
n
nowomannocry
3 楼
确实只有一次,这一次就足够让国家完蛋了。
y
yss188
4 楼
200亿的高铁呢?
相信事实
5 楼
美国曾经强大,没有问题。但是,一百年前的成绩吃几辈子呢?自从七十年代以后,美国就开始走下坡路,这同样是事实。美国的基础设施严重老化,不适、O8、床铺、白灯都非常清楚,但是,会有什么改变吗?口号谁都会喊,美丽的图纸谁都会画,最终都变成印钞机印出的钞票。
相信事实
6 楼
yss188 发表评论于 2021-04-01 09:35:00 200亿的高铁呢? === 在图纸上。和床铺的墙一样,画个图,造个样板,然后剩下的几百亿就进了某些人的口袋。
P
Panda44
7 楼
既然没钱, 化钱就要有所节制!
p
pangtouwa
8 楼
Deepspace_01 发表评论于 2021-04-01 09:24:09 This time, I have to support Biden. I like it. chinese english
渤海
9 楼
看看你家门口几哩长的路修了多少年?直到现在老师还赖在家里不上班,你先说服他们上班再奢谈什么工会开工。税加上去了,基建连个毛也没有。 痴呆老头扶梯上一路跟头云又摔智残了。
忒忒绿
10 楼
j
jiajia007
11 楼
拜登总统,赞!
o
o88
12 楼
大政府,大支出,大贪腐,高税率,低效率。 最后把美国搞成一个大墨西哥。
东方明珠中国风
13 楼
边境刚好有很多廉价劳动力等着被放进来。
前后左右
14 楼
这是对的措施。正像川普前总统说的,美国的工厂已经变成了坟场,居民区已经变成了第三世界。川普看到了问题,拜登在解决问题。与其对外发动战争仍钱,不如把钱扔到国内。
n
newbigman
15 楼
到2019年底, 中国高速公路总长度15万公里。 美国高速公路总长度26-27万公里。 且不提人均拥有公路中国差多少, 只看看哪国更造福普通百姓。 中国高速公路 平均收费是0。5元/公里。 从北京到广州 (2000km)来回要将近2000元人民币。 美国高速公路 收费路段极少 (小于10%)。 从芝加哥到迈阿密 (2000km)来回要不到10 美金。 对普通百姓而言, 哪个更好一点?
C
Classless
16 楼
渤海 发表评论于 2021-04-01 09:48:34 看看你家门口几哩长的路修了多少年?直到现在老师还赖在家里不上班,你先说服他们上班再奢谈什么工会开工。税加上去了,基建连个毛也没有。 痴呆老头扶梯上一路跟头云又摔智残了。 ================= 黄川垃圾!有没有一点教养?
n
newbigman
17 楼
再来谈能源。 美国的劳力成本是中国的6,7 倍。 美国的汽油价格现在是5-6年最高点, 大概在5元人民币/升(Mid West/Costco)出头, 中国是6.5/升左右人民币。 同样, 中国的电力也不比美国便宜。 那么问题来了: 用极便宜的人力成本, 世界平均的石油价, 近乎免费的水利资源, 几乎也不付环境保护费, 为什么产出的汽油, 电力价格还要比美国要高哪? 五毛们不会说这钱也被美国政府贪污了吧? 我再继续小市民一把。 美国的人均收入是中国的6,7 倍, 美国的能源价格却远低于中国的能源价格。 作为一个普通公民, 您更喜欢哪一个国的能源政策?
令胡冲
18 楼
应该象大企业征税。中国主要靠企业税,不靠个人税。制造业比美国强。
前后左右
19 楼
能源价格美国当然便宜。美国是石油出口国。如果比油价,日本、欧洲都比中国贵。难道日本欧洲也错了?
p
pcboy888
20 楼
唉,在当今的政治环境下,这个计划的未来只能用两个字总结,那就是“失败”
选民
21 楼
所谓基建投资就是给红脖子发钱, 买红脖子的选票. 如果这个 $2T 的议案能够在议会通过, 实施, 拜登 2024 绝对连任. 如果你注意一下, 就可以发现那些修路, 修桥的工人几乎全是白人壮汉, 没有黑人, 没有老墨, 更没有亚裔(包括印度裔). 那些基建工种都是 $60 - $70/小时, 全是被工会把持, 基本只雇红脖子.
z
zhou_wen
22 楼
2020年底,中国高速公路近16万公里。美国近8万公里。美国目前只航空业比中国发达,2025年中国航空业将超越美国(客流量). 高铁,高速路美国50年内赶不上中国,也没必要赶。 希望老拜登能成功。但成功的可能性在40% 以下,不敢指望. 美国如今破坏力有余,建设力不足。
z
zhou_wen
23 楼
2020年底,中国高速公路近16万公里。美国近10万公里(最新)。美国目前只航空业比中国发达,2025年中国航空业将超越美国(客流量). 高铁,高速路美国50年内赶不上中国,也没必要赶。 希望老拜登能成功。但成功的可能性在40% 以下,不敢指望. 美国如今破坏力有余,建设力不足。
D
DoctorXI
24 楼
中国的高速公路,说实在的,两年前回国看着路上基本上没啥车,华中地区的一个小城市,如果不是政府投资估计没人愿意干这种亏本买卖。虽说基础建设应该提前,但提前这么多损失显然非常大。
D
DoctorXI
25 楼
相信事实 发表评论于 2021-04-01 09:39:37 yss188 发表评论于 2021-04-01 09:35:00 200亿的高铁呢? === 在图纸上。和床铺的墙一样,画个图,造个样板,然后剩下的几百亿就进了某些人的口袋。 —- 美国大规模建高铁的可能性基本为0,就不劳八戒们操心了
n
newbigman
26 楼
https://en.wikipedia.org/wiki/National_Highway_System_(United_States) US highway system
g
gameon
27 楼
啥雄心计划,如果议会通不过,大家都正好白拿钱不干活,天天啤酒香肠搞女人。 四年,八年很快就会"快乐"的过去。 美国就是这么整衰的。