谈敏感问题太具指向性 汪洋讲话遭官媒过滤(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月10日 13点1分 PT
  返回列表
30345 阅读
8 评论
多维

北京时间3月6日,将任中国政协主席的中共中央政治局常委汪洋参加了少数民族界委员联组会的讨论。之后几天时间里,中国官媒对汪洋此次活动的报道都极为有限。后经港媒报道得知,汪洋当时发表了许多新的颇有指向意义的讲话。


汪洋在中国政协主席的位置上,将面临一些棘手问题(图源:新华社)
中国官媒对此事的报道版本只有一个。在其报道中,汪洋的讲话是一些传统的、概括性理论表述,例如“要按照中共十九大的战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻党的民族政策,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。”

而港媒《明报》在3月9日发表的文章,则披露了一些未被提及的,似乎是更重要的内容。据称,汪洋当时谈到对中央民族工作的几点体会,表示“铸牢中华民族共同体意识,加强交往交流交融不是中共强加给各民族的,而是对历史经验的总结,也是被近现代以来的国内外实践证明的治国理政的科学选择”。

汪洋还指出民族工作需要注意两种倾向,即忽略民族的差异性及刻意强调民族性。他强调称,各民族交往交流交融是增强共同体意识和实现共同繁荣的核心举措,今后民族工作应认真解决影响“三交”的突出问题,促进“三交”不断深入。

分析人士表示,不出意外,汪洋将出任中国政协主席之职。在中国全国“两会”中,汪洋已经是中国全国政协十三届一次会议主席团会议主持人。他所讲的这些话,对于今后中国在民族相关问题上的治理与改革,具有相当程度的指向性意义。

2014年9月召开的中央民族工作会议,是中共十八大后新一届领导集体提出民族政策指导性文件。习近平在该会上表示,“要加强各民族交往交流交融”。这次会议还强调,“坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义”。

分析人士称,汪洋此番讲话,则划出了其在主管相关工作后的两个工作重点,一个是推进“三交”,一个是反对“大汉族主义”和“狭隘民族主义”。其中,“大汉族主义”容易理解,而所谓的“狭隘民族主义”则又有“地方民族主义”、“非汉族优先主义”之称,指政治上一切事务以少数民族利益为优先、认为少数民族在中国的优先权高于汉族的民族主义。

汪洋所指的两种倾向,即“忽略民族的差异性及刻意强调民族性”,是这两种“民族主义”的另一种说法。

中共宣传体系对领导人的相关讲话有时会先划分出不同的层级再予以公开,有的可以完全公开,有的仅作内部通知,在中共内部可能不同的内容也会有不同的传播范围。不过,在中国全国“两会”期间召开的“少数民族界委员联组会”,按理说应该没有太高的保密要求。汪洋的许多重要讲话被完全过滤隔绝,似乎有些不太正常。  

也有分析人士认为,民族在中国媒体舆论中是一个比较敏感的话题,是一块烫手的山芋,容易引起过度反应,产生抵触和不安。这也是追求团结、稳定、和谐的中共高层比较忌讳之处。但也正是因此,在相关议题上治理的缺位,导致一些问题迟迟得不到有效解决。

近期中国政坛显露的一些迹象似乎说明,中共在民族工作方面出现新动向。一方面,以团结稳重为目标和前提,这表现此次修宪时对民族关系的定义加上了“和谐”一词,习近平将中国人大代表身份的选区迁到内蒙古,媒体的选择性报道等等;另一方面,则是直面棘手问题,例如新疆等地去特殊化的治理,中央民族工作会议汪洋在此次“两会”上的高层表态等等。
自由火星人
1 楼
談論性也不行了?
z
zzoorrrroo
2 楼
我党努力在为红色信仰培养新的掘墓人:绿色宗教。民族政策现在是一边倒向反歧视汉族的政策,这个政策配合习主席的帝制,都是遏制中国崛起的好制度,好隐患。堪称百年大计。
p
polarzone
3 楼
取消民族属性
X
Xman197
4 楼
通熔民族性,搞三交
d
duty
5 楼
哪个国家没有保密制度?内部讲话能原封不动曝光吗?网络和fake news会断章取义大作文章,当然不能每句话都报道出来。
空城之主
6 楼
两边各一巴掌,出了矛盾哪边都能找到巴掌印。
g
gczyjmr
7 楼
我觉得除了习胖的发言,其他人的讲话都应该屏蔽!
喜得利
8 楼
汪整歇,没有意识到你已经触到了二胖子的痛处?