国务卿布林肯:特朗普对中国政策立场是对的,但…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月17日 16点38分 PT
  返回列表
17851 阅读
42 评论
法广

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)2月16日在接受采访时表示,“特朗普总统对中国已经和正在做的一些违背我们利益和价值观的恶劣事情采取更强硬的立场是正确的”。 他说,“但我认为,我们这样做的方式并没有产生结果。”

布林肯在美国国家公共广播电台(NPR)“万事皆晓”节目的采访中,就国会冲击案,美国对伊朗和伊朗核协议态度,对华政策等系列提问进行了答复。当谈到对华问题时,主持人玛丽·露易丝·凯利(Mary Louise Kelly)问道,“特朗普政府对中国采取强硬态度。你也说过,实至名归,特朗普对中国更加强硬是对的。布林肯国务卿,我的问题是。有什么证据表明它起了作用,中国以任何方式改变了其行为?”布林肯回答说,“好吧,在对中国采取强硬态度和有效行动并取得成果之间是有区别的,玛丽-路易斯。所以是的,我认为特朗普总统对中国所做的和正在做的一些违背我们利益和价值观的恶劣事情采取强硬路线是正确的。但我认为我们去做的方式并没有产生结果。”

布林肯说,“我认为,如果你正在寻找如何做到这一点,我认为如何更有效地做到这一点,那就是无论我们是在审视与中国的关系,审视其对抗性的方面,还是审视其竞争性的方面,甚至是审视其合作性的方面,共同点都必须是以实力而非弱势的姿态来对待中国。而这种力量来自于几个方面。它首先来自于与可能同样受到中国某些做法侵害的盟友和伙伴的密切协调。当我们在与盟友挑衅而不是与他们合作时,就会削弱我们与中国打交道的实力。”他说,“同样,参与、倾身倾听、在世界各地出现是力量的源泉。当我们退缩时,当我们放弃我们的责任时,当我们不参与帮助制定规则和制定规范国家间关系的准则时,你猜会发生什么? 中国就会取代我们的位置。这使我们处于一个弱小而非强大的位置。”

布林肯说,“当我们真正站在我们的价值观上时,当我们不说中国在新疆为维吾尔人建立集中营或在香港践踏民主是可以的时候,我们就处于强势地位。当然,当我们真正投资于我们自己的人民和我们自己的技术,以使我们能够尽可能地具有竞争力时,我们就是在实力的基础上行事。”他强调,“关于所有这些事情的好消息是,它们实际上是在我们的控制范围内。这些都是我们可以做的事情。这些都是我们可以做出的决定。如果我们做了这些事情,就为与中国接触奠定了基础,不管是在对抗性方面,竞争性方面,还是合作性方面,都要从实力而非弱点的角度出发。”

主持人追问,“你刚才提到了新疆的维吾尔人问题。你称中国维吾尔人的遭遇为 ‘种族灭绝’。你也谈到了人权是在这个政府的外交政策的中心。而我正试图调和这两件事。美国如何与一个从事种族灭绝的政府做生意?”布林肯说,“对美国政府来说,这是一个挑战,也是一个几十年来的挑战,我们必须能够找到两全其美的办法。我们现在一直在带头努力,使人权和民主重新成为我们外交政策的核心。例如,我们一直在带头谴责和激励其他国家对缅甸政变采取集体行动。同样,当涉及到中国以及中国在新疆对维吾尔人所做的事情或中国对香港民主所做的事情时,我们也站出来,大声疾呼,并与其他国家合作,采取同样的行动。”

主持人问道,“为了突出问题,不过,关于新疆,你会知道,人权组织正在推动抵制,例如,2022年冬季奥运会。我知道这不是你的决定,但如果你认为一个政府在进行种族灭绝,那么美国是否应该参加这个政府举办的奥运会?”布林肯说,“首先,我认为有些事情是我们能够而且应该做的,例如,确保我们制造的任何产品或技术没有被用来镇压人民,包括在新疆。同样,我们应该能够确保我们没有进口那些用强迫劳动制造的东西,包括在新疆。这些都是我们可以采取行动的事情,我们会在其他问题出现时加以研究。”

布林肯说,“但是我们要能够同时做多件事情。我再举一个例子。俄罗斯。我想,全世界都很清楚,我们对俄罗斯的行为和俄罗斯的行动的担忧在哪里。事实上,我们已经下令在若干方面进行审查和调查,在这些方面,俄罗斯采取了损害我们利益和价值观的恶劣行动,使用化学武器毒害反对派领导人纳瓦尔尼(Alexey Navalny);干预我们的选举;攻击、网络攻击、臭名昭著的所谓‘太阳风’攻击。”

布林肯说,“所有这些事情和其他事情都在审查之中,但与此同时,由于符合我们的利益,我们能够非常迅速地将《新裁武条约》,即军备控制削减协议延长五年。而且我们将研究其他的方式来推进与俄罗斯的战略稳定,即使我们非常清楚他们正在采取的行动,也是在乌克兰,在那里继续进行的侵略是对我们的利益和价值观的挑战。但是,我们必须能够在两条战线上开展工作。”

至清无鱼
1 楼
适合相声专场。
1
1passby
2 楼
两条战线?识数吗?美国的战线都数不清了吧? 凡是不符合你利益的就打击?还是你牛!就服美国。满世界打!
必须要有
3 楼
对中国采取强硬立场是对的,但没有效果。这是自我肯定后再自我否定吗?这种逻辑有人能看懂吗?
m
mudanxianzi
4 楼
没啥登了吗?炒剩饭,倒胃口
笔名已被占用
5 楼
不符合 你的价值观 就打击 这其实就是 基督教一神独大 的 国际关系版 不是你这个教的 都是异教徒 都要打击 如此而已 太不新鲜 一个失去吸引力的 老调又重弹了 而已、而已……
1
1passby
6 楼
必须要有 发表评论于 2021-02-17 08:15:26对中国采取强硬立场是对的,但没有效果。这是自我肯定后再自我否定吗?这种逻辑有人能看懂吗? ------------------------------------------------------- 而且继续坚持做。就是个执着。就像没睡醒。
p
pconline
7 楼
侃侃而谈,人中吕布,马中赤兔
b
bigcatf4
8 楼
1passby 发表评论于 2021-02-17 08:22:45 必须要有 发表评论于 2021-02-17 08:15:26对中国采取强硬立场是对的,但没有效果。这是自我肯定后再自我否定吗?这种逻辑有人能看懂吗? ------------------------------------------------------- 而且继续坚持做。就是个执着。就像没睡醒。 ----------------- 是说态度是对的,但是方法不一定对,所以没有产生效果,要继续调整方法,其中一个就是要联合盟友共同出招
b
bsmile
9 楼
bigcatf4 发表评论于 2021-02-17 08:26:59 1passby 发表评论于 2021-02-17 08:22:45 必须要有 发表评论于 2021-02-17 08:15:26对中国采取强硬立场是对的,但没有效果。这是自我肯定后再自我否定吗?这种逻辑有人能看懂吗? ------------------------------------------------------- 而且继续坚持做。就是个执着。就像没睡醒。 ----------------- 是说态度是对的,但是方法不一定对,所以没有产生效果,要继续调整方法,其中一个就是要联合盟友共同出招 =========== 万一也不成功,还有什么招呢?
西
西湖孤山
10 楼
说得很清楚,目标正确方法错误。现在要换一个方法。以前加关税,现在我要减关税。
东方明珠中国风
11 楼
说白了就是自己一个人没实力,只能搞群殴。可惜退群太多,建群不易,好自为之。
X
XM25
12 楼
要中共自己改变是不可能的。把它的实力打下去,没了钱,它就什么都影响不了。
东方明珠中国风
13 楼
资本主义害怕社会主义,这是好事。说明社会主义有优越性。
大米袋
14 楼
说来讲去就是新疆宗族灭绝,结果发现新疆好的很,人口增加,经济发展,人民富足。
大王派我来巡山
15 楼
楼下的,社会主义是有优越性,可惜它的优越性是对统治阶层而说的,像你这样的屁民,感受更多的可能是社会主义的铁拳而不是社会主义大家庭的温暖。
f
from中国
16 楼
美国联合盟友也不容易,一是和中国有利益关系,二是 怕中国屈服后,美国枪头一转又对准盟友。三是拍川普或类似的人再次上台 又来个美国优先。所以美国盟友肯定中美之间左右逢源 两边好处通吃
p
pinenut
17 楼
有点好奇,为什么现在到处大新疆牌?是因为别的牌不奏效?
东方明珠中国风
18 楼
社会主义的铁拳是你家的臆想,资本主义的温暖倒是你辈正在享受的。
东方明珠中国风
19 楼
美国的三路定式,拜登准备再打一遍:意识,金融,铁拳。
瓜妹
20 楼
听新疆的朋友说,2017年后新疆的安全问题逐步有了根本性的好转。土共加油,继续“种族灭绝”政策!
I
InNorthTexas
21 楼
资本, 可以告关税, 不敢惹人权。
M
MovingTarget
22 楼
布林肯很小心地绕开了种族灭绝。 中国的确有人权问题,CCP从历来就是个简单粗暴的党。 但是新疆没有种族灭绝,除非你认为避孕套也算种族灭绝的工具。
M
MovingTarget
23 楼
中国绝大多数老百姓包括维族老百姓都没有感觉到社会主义铁拳。 吃铁拳是美国华人多一点。五分吃了铁拳还要说打得好,吃在身上痛了CCP也算是为反共出了份力气。
大荣确
24 楼
果然是政客,绕来绕去等于啥也没说。
c
chliul
25 楼
有点好奇, 新疆哪个种族灭绝了?
技术员
26 楼
经过文革的人都知道:“造反派和革命小将的大方向始终是正确的。”
来自加勒比海
27 楼
在美国混得狗屁倒灶的华人, 那里来的勇气对中国指点江山? 混好点。 就像自己混得这么大年龄了还洗盘子, 你有什么脸面教导别人怎么做人。当心被人吐一口在脸上。
春风春雨88
28 楼
来自加勒比海 发表评论于 2021-02-17 11:31:11 在美国混得狗屁倒灶的华人, 那里来的勇气对中国指点江山? 混好点。 就像自己混得这么大年龄了还洗盘子, 你有什么脸面教导别人怎么做人。当心被人吐一口在脸上。 -------------- 靠,就是有太多这样的你,才有这样的希望和认识: 美国应该乘现在军力还强于中国,敢快找借口和中国打一仗。不惜代价打赢后,禁止中共发展航空航天工业,其它的不变,这样可不伤到中国人追求生活水平提高,但可以断绝你这种人的狂妄自大。
S
Simiguy
29 楼
睁眼说瞎话只能让人厌恶!种族灭绝?真是以为谎言千遍就成真。最后只会让自己失去了判断能力,对中国没毛影响
B
Baobao6518
30 楼
特朗普把华为打的快趴下了,都要去养猪了
来自加勒比海
31 楼
你是不是趴地下太久了? 抬起头了看看世界现在怎么回事? 盼望中国倒霉也不要把美国拖进战争吧! --------- 春风春雨88 发表评论于 2021-02-17 12:43:58
来自加勒比海
32 楼
这里很多其实不是华人, 就是来诋毁挑拨的。
哼哼
33 楼
这种族灭绝,大概就相当于伊拉克的大杀器,先给你戴上再说,该你自证清白,或者根本不允许你自证清白,无罪推定更是不存在的.
哼哼
34 楼
拜登明知是假的,但他不敢提出异议.政客都是满口谎言的,利益就是利益,哪有诚信可言.
春风春雨88
35 楼
来自加勒比海 发表评论于 2021-02-17 13:12:08 你是不是趴地下太久了? 抬起头了看看世界现在怎么回事? 盼望中国倒霉也不要把美国拖进战争吧! ----------------- 看世界怎么回事? 无非就是中国比过去富了点? 但难道世界就要跪下来来赞美共产党,共产党历害历害,是其余世界的爹。中国人历害历害真历害,是其余世界的爹。 其余世界活不下去了。其余世界都靠中国养活了。
哼哼
36 楼
还是诚实一点,虚心一点吧,中国在很多方面做的非常不错. 中国的进步是中国人民自己干出来的,可不是川普吹的美国重建的中国. 中国怎么就不能搞航天了?! --------------------------------------------- 春风春雨88 发表评论于 2021-02-17 14:49:21来自加勒比海 发表评论于 2021-02-17 13:12:08 看世界怎么回事? 无非就是中国比过去富了点? 但难道世界就要跪下来来赞美共产党,共产党历害历害,是其余世界的爹。中国人历害历害真历害,是其余世界的爹。 其余世界活不下去了。其余世界都靠中国养活了。
春风春雨88
37 楼
来自加勒比海 发表评论于 2021-02-17 13:12:08 ------------------------ 你(实际是大多数国人)对美国华人这么地蔑视,为什么我们美国华人还要那么热爱中国 ? 过去四十年美华心向祖国,学有枝术的美国华人几乎95%以上都要把知道的,学到的以各种方式(直接回国,兼职,讲学,枝术顾问等等形式)输送(偷送)回中国的各行各业中去。为中国的各行各业发展进步做出了巨大贡献。 现在形势变了点,就开始骂,蔑视美国华人了。
t
teddy153153
38 楼
厉害了这个国务卿,也没有说该做什么,怎么做呀?这不是赵本山的忽悠体嘛,我们要认真检查和审视,不过没有四年八年也审视不出什么新玩意儿
H
Hunter3253
39 楼
对中共政权的坚决彻底的抵制,乃至脱钩势必带来短期的阵痛。然而任何的妥协,姑息乃至投降必将招致中共独裁恶瘤在健康民主社会肌体的日益恶性残暴的扩散,吞噬直至毁灭!!!代价将是千倍,万倍!!!美国人,醒醒!!!绝非危言耸听,你们只有接下来的几年时间!!! 中共独裁政权不除,其与欧美民主自由社会的任何的合作与交流,任何所谓的” 全球化”,均已经,正在并将永远成为中共独裁病毒毒化健康的民主社会,散布中共独裁病毒,偷窃科学技术成果,渗透西方各国的经济,政治,文化,直至疯狂膨胀其独裁武力,凶猛碾压,攻击最终吞噬世界自由民主社会的铺路石!!! 中美之间的关系现状实质就是全球民主自由阵营与以中共为代表的独裁专制极权阵营的生死决战!!!
H
Hunter3253
40 楼
面对凶狠残暴战狼的中共独裁集团及其沆瀣一气的政治势力,任何的妥协投降绥靖和苟且,以及任何幻想都无异于饮鸩止渴和政治自杀!!!唯一的出路是彻底的隔绝,抵制,和抗争!!!伟大美国的政治领袖,特别是共和党的政治领袖们,以及全体民众,起来!!!彻底抵制并结束投降势力的掌控,重新担负起全世界民主自由国家及阵营的领袖及核心的历史使命和责任!!!团结联合全世界民主自由国家及阵营,坚决彻底的抵挡,隔绝直至最终彻底摧毁和消灭以中共独裁独裁政权为代表的独裁专制毒瘤!!!还全球一个自由民主的新世界!!!坚决抵制杜绝投降绥靖派入阁!!!
H
Hunter3253
41 楼
对中共政权的坚决彻底的抵制,乃至脱钩势必带来短期的阵痛。然而任何的妥协,姑息乃至投降必将招致中共独裁恶瘤在健康民主社会肌体的日益恶性残暴的扩散,吞噬直至毁灭!!!代价将是千倍,万倍!!!美国人,醒醒!!!绝非危言耸听,你们只有接下来的几年时间!!! 中共独裁政权不除,其与欧美民主自由社会的任何的合作与交流,任何所谓的” 全球化”,均已经,正在并将永远成为中共独裁病毒毒化健康的民主社会,散布中共独裁病毒,偷窃科学技术成果,渗透西方各国的经济,政治,文化,直至疯狂膨胀其独裁武力,凶猛碾压,攻击最终吞噬世界自由民主社会的铺路石!!! 中美之间的关系现状实质就是全球民主自由阵营与以中共为代表的独裁专制极权阵营的生死决战!!!
青衣侠
42 楼
不,特朗普对中国,是根本战略错了,方法也错,但那还在其次。美国根本就不应该把中国当成威胁,即便中国真的就是美国的威胁,你也不能把中国当成威胁。相反,如果美国真想要保住世界老大的地位,那就应该把主动把第一把交椅让给中国来坐。这就像是晁盖上梁山,王伦感受到了威胁,那他就一定要主动把第一把交椅让出来,让晁盖来坐。而晁盖刚上山,当然不好把人家的第一把交椅给抢了,所以晁盖一定会推辞:哎,使不得使不得,这第一把交椅永远都是您的。好了,晁盖自己说了,日后就不好再抢了,于是王伦这第一把交椅就算是坐稳了。如果王伦能这么做,又何来日后的杀身之祸?美国的政治精英们,就像王伦一样,就是没有这么一点点政治智慧。所以,美国未来的结局也会像王伦一样,很悲惨。信任国务卿布林肯居然说“特朗普对中国政策立场是对的”,呜呼哀哉。光检讨战术是没用的,战略错了,战术赢了也是输。就像伊拉克战争,美国赢了吗?还不是为伊朗做了嫁衣?