这个路子最野的步枪协会怎成了“恐怖组织”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 20点39分 PT
  返回列表
15109 阅读
38 评论
侨报网

图源 / wiki

加利福尼亚州旧金山立法机构日前将最大拥枪组织——全国步枪协会(NRA)列为“国内恐怖组织”。有分析认为,旧金山此举象征性较强,难以具体落实,也难以对联邦政府或其他地方政府产生影响,对解决美国社会的“枪患”作用非常有限。

枪击暴力撕裂美国背后

中国官媒新华社报道,

旧金山监督委员会3日晚以全票通过一项决议,认定全国步枪协会利用其可观的财力和组织力量“推销极端主义立场”、在枪支暴力问题上欺骗美国民众、煽动暴力行为,使得可能采取恐怖主义行动的人有渠道获得武器。

美国法律学者、律师张军认为,第一,旧金山本身就是民主党大本营,控枪理念具有广泛民意基础,此举可进一步巩固选民支持。第二,美国近期接连发生多起恶性枪击案,选择这个时机做出与控枪有关的“吸睛”举动更容易引起民众共鸣和舆论关注。第三,2020年总统大选选战已拉开帷幕,各方政治力量都在努力制造话题,此时挑战全国步枪协会也是在控枪议题上抢占先机。

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊说,美国近期出现一系列伤亡惨重的枪支暴力事件,导致美国社会在控枪问题上进一步撕裂,旧金山的决议是其中较为激烈的一种表现。他说,控枪立法在美国向来举步维艰,不仅由于美国社会难以达成共识,还应归咎于利益集团的影响。其中,全国步枪协会拥有不容忽视的游说力量,对地方官员、国会议员到总统选举都可提供资金支持、施加政治影响,两党政客都不敢轻易得罪。

眼下,美国从国会到地方议会的“暑假”基本放完,而明年2月总统选举党内初选开始提上日程,预计接下来,各方与选战相关的动作和新闻都将增加。控枪是体现两党分歧的“分水岭”议题之一。然而,在利益集团秉持巨大财力和影响力所划出的“红线”威胁之下,每逢竞选周期,政治候选人总要“掂量轻重”。此番旧金山“敢冒险”挑战这道“红线”,也从侧面体现出美国两党分裂、政治极化日益严重,预示2020年美国总统选举的“水花”恐怕小不了。然而,选情预判或许还为时太早,“控枪”政策的最终命运却不难预料。

这个“枪案背后的组织”有多牛?

北京《新京报》报道,

NRA成立于1871年,拥有号称500万、包括众多有影响力名人的会员队伍,美国历史上有多位总统是NRA的正式会员,许多知名政治家、名流、富豪都是这个协会的支持者和赞助者。也就是说,它的背后有庞大的政治势力和经济利益支撑,更有《宪法第二修正案》这柄无往而不利的尚方宝剑。

正因如此,任美国枪案频发,NRA都有能力将之解读为:这恰恰表明民众需要可靠的自卫能力,也就是合法持枪的权利。

今年8月3日,得克萨斯州埃尔帕索一沃尔玛超市发生20死26伤的恶性枪击案。而就在6月29日,NRA还通过强力施压,促使得克萨斯州通过了进一步放松枪支管制的新《得克萨斯枪支管理法》。

枪案发生后,NRA多位重量级人士迅速“顶风”发表声明,称埃尔帕索枪案“充分证明《得克萨斯枪支管理法》的从宽修正,不但是必要和适时的,而且是迟到了的”。

正因为NRA如此神通广大且背景强大,长期以来,尽管许多美国人对枪案频发怨声载道,对NRA也颇有烦言,但很少有人能拿这个“枪案背后的组织”有辙。

此次旧金山方面之所以突然发难,与1个多月前发生在当地的枪击案有密切联系。当地时间7月28日,在旧金山湾区的加州吉尔罗伊市“大蒜节”上,19岁的“白人至上论者”勒冈当众用半自动步枪连发数十枪,导致包括枪手在内的4人死亡,15人重伤。

此次“旧金山市决议”的起草执笔者、旧金山市二区监督员斯特凡尼表示,她和其他监委会成员就此更加坚信,NRA“运用自己所掌握的巨大财富和无与伦比的组织能力推动枪支泛滥、煽动枪支所有者采取暴力行为”。

这份决议也得到了所有旧金山监委会成员的认同。起草者指出,所有国家都存在暴力倾向者和仇恨煽动者,但只有在美国,他们才能随时随地获得枪械这样的致命凶器、大容量弹匣和使用指导资料,这在很大程度上应归咎于NRA的影响力。

s
size0
1 楼
立法定性!
S
Scipio
2 楼
民主党公然鼓吹暴徒打砸抢守法公民的合法财产才是美国最大的恐怖组织。
j
junlan
3 楼
NRA 如果真是恐怖组织,三番的这些民主党恐怕连屁都不敢放一个。
大荣确
4 楼
旧金山民主党这么闹,马上就给NRA开支票。我还一直纳闷,天天打砸抢的ANTIFA为什么一直不能被列为恐怖组织?民主党本身就应该被定性为恐怖组织。
追求永生
5 楼
有些人就是妥妥分不清限枪和禁枪的区别。 那个起草人的言论根本就是对NRA的污蔑,它支持使用枪支犯罪?瞎说都不着边了,你说它为那些杀人提供了方便,这个大家都会赞同;说它支持他们犯罪,就是胡扯了。就跟说那些罪犯开着车去行凶然后逃跑,为犯罪提供了方便,然后就说那些汽车制造商支持杀人是一个性质。
m
maniac62
6 楼
脑子浸水了,就算新加坡这种禁枪超级严格的地方也有自己的步枪协会。你自己无能怪步枪协会什么事?
S
Sam大树
7 楼
加州推动自己的枪会使之壮大, 跟恐怖组织斗争到底 :-)
搞搞震冇帮衬
8 楼
管管自身屎尿针筒满地、流民遍野更实在!
不可告人
9 楼
想知道ANTIFA手上有几条人命?别把西班牙内战和反法西斯二战算上哈。 ----------------------------------------------------------------------- 大荣确 发表评论于 2019-09-06 10:05:25 旧金山民主党这么闹,马上就给NRA开支票。我还一直纳闷,天天打砸抢的ANTIFA为什么一直不能被列为恐怖组织?民主党本身就应该被定性为恐怖组织。
h
hchalz
10 楼
nra誓死效忠伟大领袖trump,将来肯定是trump帝国第一功臣。
周老大
11 楼
“大容量弹匣”?加州不是早就只许十颗吗?
四则旧舍
12 楼
楼下这位,想给Antifa洗地?Antifa向和平示威的民众队伍里扔炸弹。不是恐怖组织?
睁眼看看
13 楼
论支持犯罪分子的程度,民主党更像“恐怖组织”。
睁眼看看
14 楼
要问哪个党保护大部分的持枪犯罪分子。 答案是:民主党。 要问大部分持枪犯罪分子支持哪个党。 答案还是:民主党。
不可告人
15 楼
这么恐怖,一定死了很多人吧?给个链接吧。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 四则旧舍 发表评论于 2019-09-06 11:37:51 楼下这位,想给Antifa洗地?Antifa向和平示威的民众队伍里扔炸弹。不是恐怖组织?
z
zzbb-bzbz
16 楼
很多美国高官包括总统也是这个恐怖组织的会员,但这些VIP会员反过来收受这个恐怖组织的贿赂,名曰政治献金。
四则旧舍
17 楼
没死人就不是恐怖组织?好吧。链接如下,有的死了人,有的没死。 https://www.cnn.com/2017/08/18/us/unmasking-antifa-anti-fascists-hard-left/index.html https://www.thepostmillennial.com/i-am-antifa-far-left-extremist-writes-in-manifesto-before-bombing-washington-state-immigration-centre/ https://news.grabien.com/story-media-buries-story-radicalized-antifa-terrorist-killed-tryin https://reason.com/2019/06/29/antifa-andy-ngo-mob-milkshake-violence/
不可告人
18 楼
怎么看了半天,也没见死人呢,可能是我眼花了,要不你直接paste一下? ----------------------------------------------------- 四则旧舍 发表评论于 2019-09-06 12:55:31 没死人就不是恐怖组织?好吧。链接如下,有的死了人,有的没死。
四则旧舍
19 楼
没死人就不是恐怖组织? https://www.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2017/08/28/black-clad-antifa-attack-right-wing-demonstrators-in-berkeley/
四则旧舍
20 楼
您给扔炸弹的人辩护,不知道您是啥心态。
周老大
21 楼
“And how many of these shootings have been carried out by a card-carrying member of the NRA? Here’s a stat for you: zero. Zero.” —————— NRA 这个“恐怖组织”的成员们从来没发起大规模枪击(死亡4人以上) 左左们快来洗地。
周老大
22 楼
所以,左左们应该大力提倡加入NRA,这样就不会有大规模枪击了。
山地
23 楼
没有问题,就像民主斗士可以改名ISIS,以后还可以继续改名。
吃素的狼
24 楼
呵呵,旧金山左左们和天朝独裁者,合穿一条裤子,合唱一个曲子。 它们最擅长的,就是以国家体制的权力机器,镇压民间组织。 在这一点上,他们都是法西斯。
不可告人
25 楼
看了半天也没见死人,你在逗我玩儿呢?不杀人的组织也叫“恐怖组织”?也许你的恐怖阈值比正常人低,没关系,以后只要让你害怕的,咱都叫恐怖组织。 ------------------------------------------------------------------------- 四则旧舍 发表评论于 2019-09-06 13:29:17 没死人就不是恐怖组织?
四则旧舍
26 楼
》不可告人 发表评论于 2019-09-06 14:46:23 那么您支持Antifa了?
四则旧舍
27 楼
》不可告人 发表评论于 2019-09-06 14:46:23 恐怖主义的定义,按Wiki的说法是:using unlawful violence and intimidation, especially against civilians, in the pursuit of political aims. 即:用非法的暴力和恐吓,特别是对民众,以期达到其政治目的。 如果按WiKi的定义,NRA不是恐怖主义组织,因为NRA没有使用非法的暴力和恐吓。Antifa是恐怖主义组织,因为Antifa非法往持不同政见的人群里扔炸弹。
S
Sam大树
28 楼
废青扔燃烧弹,所以是
w
wx3000
29 楼
说你是你就是。
不可告人
30 楼
我怎么看到的WIKI第一句就是:There is no universal agreement on the definition of terrorism。 不过没关系,就以你的定义为标准,别忘了把你的定义给习大大看看,为日后香港平暴先定个调。 ---------------------------------------------------------------------------- 四则旧舍 发表评论于 2019-09-06 14:57:14 如果按WiKi的定义,NRA不是恐怖主义组织,因为NRA没有使用非法的暴力和恐吓。Antifa是恐怖主义组织,因为Antifa非法往持不同政见的人群里扔炸弹。
逻辑思维
31 楼
旅游警告: 旧金山满地粪便和带血针管,是鼠疫艾滋病疫区..
静安寺的和尚
32 楼
共产党才是恐怖组织。有人喜欢枪,有人讨厌枪。都没有错。
读书行路
33 楼
我生活在硅谷,我就没在旧金山看到过满地粪便和带血针头。另外在美国艾滋病的高发区是南方,最严重的几个州是佛罗里达,佐治亚和路易斯安娜。楼下逻辑思维不要动不动就胡编乱造。
四则旧舍
34 楼
》不可告人 发表评论于 2019-09-06 15:41:18 别忘了把你的定义给习大大看看,为日后香港平暴先定个调。 香港的事情,我不了解,不发评论。对Antifa,您发评论前了解吗?您觉得Antifa是“西班牙内战和反法西斯二战”的继续?您会查Wiki,干嘛不查查Wiki什么是Antifa? The principal feature of antifa groups is their use of direct action,with conflicts occurring both online and in real life. They engage in varied protest tactics, which include digital activism, property damage, physical violence, and harassment against those whom they identify as fascist, racist, or on the far-right.
独行仙人
35 楼
奴隶是不允许有枪的。怕枪的奴隶可以滚回中国大陆去。这里不需要你们。
L
L1
36 楼
读书行路估计很少“进城”,我也很少进旧金山城里,但是遇到过满地粪便的情况。不是每条街如此,但是有几条街是这样,而且是在很中心的田德隆区(Tenderloin),和刚下I-80大桥附件的交通枢纽和一些政府部门门前。 --------------------------- 读书行路 发表评论于 2019-09-06 17:07:00 我生活在硅谷,我就没在旧金山看到过满地粪便和带血针头。另外在美国艾滋病的高发区是南方,最严重的几个州是佛罗里达,佐治亚和路易斯安娜。楼下逻辑思维不要动不动就胡编乱造。
L
L1
37 楼
民主党支持非法移民,支持打砸抢的犯罪分子。他们要庇护开枪打死公民的非法移民,却要给别人乱扣帽子。
周老大
38 楼
To L1, 这位读书行路估计也不大关心周围。NextDoor上面这么多人抱怨入室劫盗,他认为硅谷很安全。