禁止“躺平” 新疆170人被扣查 罪名 : 消极对待国庆

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 22点5分 PT
  返回列表
43460 阅读
33 评论
RFA



新疆和田逾百维吾尔族被扣查

中国“十一国庆”期间,官方高调宣传少数民族参加升旗仪式以及“共抒爱国情”。海外维吾尔族和哈萨克族维权组织告诉本台,上周,和田地区有一百七十多名维吾尔族人被扣查,伊犁有一大批哈萨克族人被软禁,10月2日和3日获释,当局的理由是“国庆维稳需要”。

10月1日,维吾尔人及支持者在美国林肯纪念堂前集会,呼吁美国制定法案,维护维吾尔人权益。美国国会议员Jim McGovern (D-MA)、Tom Suozzi (D-NJ)、Young Kim (R-CA)等人发表讲话,谴责中国政府迫害新疆维吾尔人。在场的受害者家属和集中营幸存者讲述被关押遭遇。

虽然国际一直关注新疆的人权状况,但情况未见明显改善。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉本台,在“十一”假期,新疆和田有170多名维吾尔族人被扣押:

“为了庆祝中国10月1日国庆。中国警方在当地提高了监控力度。从当地反馈的相关信息,在和田地区至少有170名维吾尔人,在中国的国庆当日被和田地区的国保强制性拘押。当局指控他们消极对待国庆日升旗活动,有抵触中国的情绪。”

迪里夏提补充说,每当遇到重要活动,中国警方都会限制维吾尔人的行动。此次被扣查的包括妇女和未成年人:

“遭到强制拘押的170人当中,至少40名妇女,19名未成年人。而且参与这次抓捕的有和田地区的安全人员和公安国保,也有地区维稳工作组。”

本台致电和田地区公安局电话,但始终无人接听。

伊犁地区大量哈萨克人被软禁

在新疆北部地区,据说也有扣押少数民族的事件发生。哈萨克人权机构阿塔珠儿特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台说,在伊犁地区,大量哈萨克人被软禁,目前已经获释:

“新疆伊犁哈萨克自治州,9月28、29、30日,大规模逮捕哈萨克人,一部分人10月2日,一部分人10月3日被释放。当局并未解释为什么抓捕那么多的哈萨克人。他们(警方)都说这是十一国庆维稳措施。”



伊犁尼勒克县一哈萨克族妇女与孩子在中国旗前拍照。(乔龙提供)

本台致电伊犁地区公安局,电话无人接听。

赛尔克坚说,伊犁警察这次针对哈萨克族的抓捕行动,是为制造恐慌,以震慑哈萨克族人:

“让每一个人提心吊胆,当局需要的就是这种心理状态。这些被逮捕的哈萨克人都是在2017年,2018年,2019年,甚至在2020年被关过集中营,有些人被关押一年或两年。”

当局强逼哈萨克族人网上歌颂中国政府

赛尔克坚还披露,“十一”前,许多哈萨克族人被当地政府人员要求在微信群内发表照片,包括少数民族歌颂中国政府、歌颂社会主义中国,并在五星红旗下合影的照片。

新疆维吾尔族,哈萨克族的人权状况受到国际关注。赛尔克坚说,近年来,由于旅居海外的哈萨克人长期维权,要求中国政府尊重人权,新疆少数民族的生存环境有所改善,当局不再长时间羁押哈萨克族。另外,人在美国的赛尔克坚说,他在脸书上的两个账号,再度被关闭。其他多个聊天平台被黑客异地登录。

h
halifax_ns
1 楼
集权独裁就是这么恐怖。当所有反对声音消失的时候,那些没有唱赞歌甚至唱赞歌声音不够洪亮的人就会被抓。
兔比兰伯王
2 楼
消极对待国庆被抓,我不相信!
渤海
3 楼
本城的"八国长红"地下党,如果不上蹿下跳,会不会也落得个"消极对待"?
我是谁都不是
4 楼
以后看文章先看是谁。自由亚洲从来都是用屁股说话发声。
S
Sam大树
5 楼
这新闻相当于: Eric 不积极参加2024促销活动,被床铺威胁从家谱中除名。
s
size0
6 楼
国家这玩意儿本来就是人类自己玩出来的。传统节日应该比国庆更重要!高调国庆,无论中国还是美国,或者地球上其他什么国家,搞国庆都是很落伍的玩意儿。
x
xiaoc288
7 楼
Bingo! —————————————————————————————————————————————————————————— 我是谁都不是 发表评论于 2021-10-04 10:34:51 以后看文章先看是谁。自由亚洲从来都是用屁股说话发声。
方家胡同
8 楼
一看标题,就知道内容不实。新疆那么多人才有170人被扣查,太少了点了吧?
方家胡同
9 楼
是不是经费又短缺了?
b
bashfulx
10 楼
自由亚洲源引世维会的消息。
11 楼
看来中国政府要向海外维吾尔族和哈萨克族维权组织汇报啊,RFA真是扯淡。
12 楼
我是谁都不是 发表评论于 2021-10-04 10:34:51以后看文章先看是谁。自由亚洲从来都是用屁股说话发声。 ====== +1 RFA=台湾绿蛙
挺没劲
13 楼
不是都在集中营么,怎么还能在街上抓到漏网之鱼
慢慢溜达
14 楼
低级红罪名出现之前也很少人相信舔屁眼还能舔出毛病
山龙
15 楼
从建国开始中共就一直迫害新疆人,因为新疆人需要宗教信仰,不接受中共教。斗争会永远进行下去
g
goldenman
16 楼
赶紧喊爹,自己都成万人厌了,美爹咋还不出手?
c
cuihukaty
17 楼
自由亚洲就是个诬衊造谣的工具,叫造谣亚洲更合适
D
Doctor.XI
18 楼
五毛们说了-,奏美国国歌时也不许躺平
相信事实
19 楼
都运到美国来吧,美国欢迎。
w
wenzun8224
20 楼
不喜欢中国就滚蛋!
L
Lacedaemon
21 楼
这就是中国对待维吾尔人的心态。种族灭绝他们存在于很多中国人的思想中,包括这个五毛。 ============================ 相信事实 发表评论于 2021-10-04 13:41:19 都运到美国来吧,美国欢迎
w
wenzun8224
22 楼
维族人真心要将汉人从新疆赶!
w
wx3000
23 楼
连尼玛怎么放假也没有自由,不吹捧让你好看。
路上行走MM
24 楼
侵占人家世代生活的家园,还要压制人家的文化与传统,新疆就是中共和被洗脑的中国人的照妖镜
w
wenzun8224
25 楼
世界上的国家都是怎么形成的?这个笨蛋居然用中文写作。自杀吧!怎么血管流着中华民族的血液!
我要真普選
26 楼
你不讚美共產黨都是一種罪。到了你們都讚美共產黨,讚美得不夠熱淚盈眶也是一種罪。不相信可以看看朝鮮啦!
我要真普選
27 楼
你以為閉嘴了,放棄言論自由就沒事?錯了!在中國你沒有不言論的自由。
r
rrrd
28 楼
路上行走MM 发表评论于 2021-10-04 14:15:14 侵占人家世代生活的家园,还要压制人家的文化与传统,新疆就是中共和被洗脑的中国人的照妖镜 --------------------------------------------------- 你是在映射美国屠杀印第安人的史实吗?
国色
29 楼
RFA反华霉体又在造谣了。贴的照片也没显示新疆170人被扣查。可见没有证据,只是胡编乱造而已。那些疆独嘴里吐不出象牙来。有头脑的人都不会信他们。
不见不怪
30 楼
就像老美抓美华,也是维稳
r
river2020
31 楼
本台致电和田地区公安局电话,但始终无人接听。 --------------------------------------------------- 哈哈哈!诈骗岛的电话,哪个中国人敢接听哟!
C
Capitaltwo
32 楼
塔绿班又开始造谣了。
湾区范儿
33 楼
新疆人如果聚集欢庆的话,会被逮起来,如果不参与欢庆,也会被逮起来。这是什么世道?